почему болит левый бок на раннем сроке беременности

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Покалывает боку ранних сроках беременности

Причины покалывания при беременности

Беременные женщины отслеживают любые изменения. Повышенное внимание к переменам в организме и собственным ощущениям объясняется страхом пропустить вероятную угрозу для ее будущего ребенка.

Многие будущие мамочки жалуются на покалывания при беременности. Женщина не может разобраться, с чем связаны такие ощущения, поэтому начинает нервничать и беспокоиться. Однако этот симптом может и не представлять опасности для дальнейшего развития беременности, мало того, иногда это абсолютно нормальное явление, отражающее физиологические процессы в женском организме. Давайте разберемся, с чем может быть связано появление ощущения покалывания при беременности.

Ощущение легкого покалывания внизу живота в начале беременности врачи объясняют адаптацией брюшных мышц. Пресс женщины подстраивается под форму увеличивающейся матки, и растяжение часто сопровождается покалываниями, особенно ощутимыми при резком сокращении мышц (к примеру, при смехе, чихании или кашле).

На ранних сроках беременности покалывания могут появиться и при вздутии живота. При чрезмерном газообразовании из-за перерастяжения кишечника в некоторых случаях беременная может почувствовать боль. Справиться с болезненными ощущениями помогут физические упражнения и специальная диета для беременных. При сильной боли врач может назначить ветрогонные средства, к примеру, Эспумизан.

Если будущая мама периодически испытывает потягивание или легкое покалывание при беременности по бокам и в матке, не стоит пугаться: с пятой неделе вынашивания матка увеличивается в размерах. Связки, удерживающие матку, натягиваются, что сопровождается тянущей болью, которая может усиливаться при резких движениях.

Покалывания в матке при беременности чаще всего проходят после небольшого отдыха или после смены положени

Источник

Болит левый бок при беременности

Каждая мама, ожидающая появление малыша, остро реагирует на любые признаки дискомфорта, возникновение болевых ощущений, внимательно следит за тем, как протекает беременность. В случае каких-либо проблем ищет ответ на вопрос, советуясь с подругами, мамой, сестрой.

Часто будущие мамы жалуются на боль в животе. И зачастую она бывает совсем не связана с беременностью. В брюшной полости размещены внутренние органы, и без консультации специалиста самому тяжело разобраться в причине возникновения болевых ощущений. Но ни в коем случае нельзя игнорировать любой дискомфорт, вне зависимости от характера его происхождения.

Почему болит левый бок при беременности на ранних и на поздних сроках

На ранних сроках беременности болевые ощущения в левом боку живота могут быть спровоцированы ростом матки. Еще одной причиной рези внизу живота на ранних сроках может быть внематочная беременность или угроза выкидыша. Врач в таком случае назначает пациентке препарат, который способствует снижению тонуса матки.

Если вы чувствуете спазм в этой стороне живота на поздних сроках, то это не значит, что существует угроза выкидыша. Такие признаки могут возникнуть при перенапряжении брюшных мышц во время физических нагрузок, быстрой ходьбы. Вам не следует беспокоиться, лучше расслабьтесь и отдохните, не перегружайте свое тело.

На более поздних сроках вынашивания ребенка из-за постоянно растущего плода может сдвинуться в сторону кишечник, что тоже может быть причиной дискомфортных ощущений в животе слева. Кроме того, гормоны беременности действуют расслабляюще на мышцы кишечника и матки, вследствие чего нарушается перистальтика. Это становится причиной образования застоя пищи в кишечнике, что и провоцирует боль. Важно обратить внимание на свое питание, разнообразьте рацион «легкими» блюдами, овощами и фруктами. Ограничь

Источник

Почему болит левый бок при беременности

Беременность часто сопровождается различными болями. Наиболее распространенной из них является боль в левом боку. Она может возникать внезапно и резко пропадать, а может носить и постоянный характер. Причин появления боли в левом боку существует несколько, но не всегда они говорят о появлении каких-либо проблем в организме беременной женщины.

Боль в боку на ранних сроках беременности

На небольшом сроке беременности боль, возникающая внизу левого бока, свидетельствует о росте матки. Увеличиваясь в размерах, она начинает давить на все располагающиеся рядом органы. Женщина может ощущать как ярко выраженную боль, так и легкие покалывания.

Иногда болеть может не только левый, но и правый бок одновременно. В таком случае необходимо срочно обратиться к лечащему врачу, поскольку боли такого рода на маленьком сроке беременности могут быть предвестниками начинающегося выкидыша. Исправить ситуацию может только вовремя оказанная медицинская помощь.

Не только острая боль должна настораживать беременную женщину. Если начал слегка болеть левый бок, и появившиеся неприятные ощущения не проходят в течение 25-30 минут, то следует звонить в скорую помощь. Квалифицированные специалисты смогут точно определить, является ли появившаяся боль началом угрозы прерывания беременности и в случае необходимости проведут экстренные меры по сохранению ребенка.

Посещая врача, важно максимально подробно описывать не только сильную боль, но и все даже малозаметные неприятные ощущения, возникающие в левом боку.

Боль во втором триместре беременности

С наступлением второго триместра беременности левый бок может болеть из-за повышенной нагрузки, которой подвержены вены селезенки. Для того чтобы избежать таких болей стоит ограничить активные физические нагрузки, а также чрезвычайно осторожно относиться к

Источник

Болит левый бок при беременности

Беременность – это период, который приносит много незабываемых моментов. Но есть и другая, менее приятная сторона, а именно боли во время беременности. Будущие мамы часто жалуются на возникающие боли различного характера и происхождения, которые могут быть симптомом всяческих болезней.

Для правильной диагностики нужно уточнить характер боли и место ее локализации. Ведь в животе есть множество различных органов, тканей, структур и так далее. И каждый орган, находящийся в нем, может заболеть. Условно живот делится на четыре части: правый бок сверху и снизу, левый бок сверху и снизу. Боль в боку при беременности может быть свидетельством многих заболеваний. Если резкая боль в боку возникла внезапно — это очень тревожный знак, особенно, если она продолжается более 30 минут. Необходимо безотлагательно вызвать доктора или же двигаться в клинику. Ведь, возможно, беременной нужно оказать срочную медицинскую помощь. Тем более, если ей болит левый бок.

В левой верхней части живота находятся желудок, поджелудочная железа, селезенка, петли кишечника и левая часть диафрагмы. Боль в этой части может быть связана с селезенкой, которая очень близко лежит к поверхности тела. Основная работа этого органа - удаление эритроцитов из крови. Селезенка захватывает их и разрушает. После этого их компоненты переходят в костный мозг. Там образуются новые кровяные тельца.

болел живот все начало беременности
Даже если вы по каким-то причинам скрываете свою беременность, через некоторое время одна из ваших частей тела выдаст вас окружающим, как говорится, «с потрохами». Речь идет о животе.

В начале беременности, гля

При ряде заболеваний селезенка увеличивается, что и стает причиной боли. Из-за близкого расположения к поверхности тела она подвержена разрыву. Причинами разрыва могут быть травмы и различные заболевания, такие, например, как инфекционный мононуклеоз. При этом заболевании селезенка становится большей в размерах и мягкой по консистенции, что увеличивает вероятность ее разрыва. Сигнальным признаком разрыва селезенки является также синюшность кожи вокруг

Источник

Что вызывает боль в левом боку при беременности

Во время беременности у женщин происходит перестройка организма. При этом могут возникать различные болевые ощущения и дискомфорт.

Стоит отметить, что причины этого могут быть как физиологические, так и являться симптомами различных заболеваний, установить которые и назначить лечение должен врач.

Почему болит левый бок при беременности?

После того, как в организме будущей мамочки зародилась и начала развиваться новая жизнь, в дело вступают гормоны, что приводит к большому количеству различных изменений, целью которых является обеспечение нормального течения беременности.

При этом происходит регулировка пищеварения, расслабление мышц, к плаценте и органам малого таза начинает поступать больше крови. Подобные изменения могут сопровождаться необычными симптомами, болями.

Причиной дискомфорта в этот период чаще всего является гормональная перестройка организма, обострение гастрита и ранний токсикоз.

Подобный симптом возникает по причине ослабления мускулатуры органов, входящих в пищеварительную систему. Происходит снижение секреции пищеварительных соков, замедляется переваривание, и при переедании или быстром приеме пищи появляется боль в желудке.

Для избавления от подобных симптомов необходимо включить в рацион легкоперевариваемую пищу, перейти на дробное питание (есть чаще, но небольшими порциями), употребление достаточного количества жидкости.

Обычно болят бока при беременности в связи со снижением перистальтики кишечника. Болевые ощущения могут быть тянущими, ноющими, острыми и колющими; слабыми и интенсивными. Возможно появление запоров, метеоризма, которые становятся сильнее спустя 2-3 часа после приема пищи, облегчение наступает после дефекации.

ключевые клетки в мазке при беременности что это такое
Обнаружить ключевые клетки можно при помощи анализа мазка (анализ на цитологию), который берет гинеколог. Не каждая женщина знает, что такое ключевые клетки, и сильно переживает, услышав от врача об их наличии в мазке.

Данный симптом возникает чаще всего при расстройствах пищеварения, запорах. Но есть еще одна прич

Источник

Почему болит бок раннем сроке беременности

Болит правый бок при беременности

Беременность ― это особое состояние женского организма, когда возникают изменения на физическом и гормональном уровне. Иногда они имеют не очень приятный характер для матери ребенка, что связано с ростом и развитием плода. Такие физические ощущения как тянущие боли или покалывания в животе могут свидетельствовать как о росте матки и смещении органов, так и о состояниях, требующих немедленного вмешательства врачей. В животе находится множество различных органов. Поводом для немедленной медицинской помощи является, прежде всего, сильная, постоянная боль в боку, которая может быть вызвана многими причинами.

Живот можно поделить условно на четыре части: правая верхняя (правый бок сверху), левая верхняя (левый бок сверху), правая нижняя (правый бок снизу) и левая нижняя (левый бок снизу). Зависимо от того, в которой части живота возникла боль, можно говорить о тех или других заболеваниях внутренних органов. У части женщин возникает боль в правом боку. Каждой будущей маме важно знать, из-за чего может возникнуть такая боль.

Чтобы установить, чем спровоцирована боль в боку, сначала нужно определить ее точную локализацию, частоту и характер (резкая, тянущая, спазматическая). Описание основных симптомов боли в боку и осмотр врача помогут определить, какой именно из органов нужно лечить.

В этой части живота располагаются печень, желчный пузырь, часть кишечника и правая часть диафрагмы. Соответственно, боль может возникнуть из-за болезни печени, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, правой почки, поджелудочной железы. Причинами боли, локализованной ближе к середине, может быть заворот кишок, аппендицит, заболевания правой почки.

Резкая и сильная боль. Может возникать из-за воспаления поджелудочной железы или желчно

Источник