трава солодка при беременности

Душица при беременности: применение только наружное!

Это название душица получила благодаря ее использованию при гинекологических заболеваниях, лечение которых впоследствии позволяет женщине стать матерью.

Душица оказывает благотворное влияние на организм в целом, а на женский организм в особенности. Отсюда и второе название этой травы.

Общая информация о душице

Душица – это многолетняя трава, визуально похожая на куст. Цветение душицы приходится на летний период — начиная с июля и вплоть до самого августа. Образование плодов происходит с начала сентября.

Цветы душицы, как и множество других растений медоносов, имеют яркий оттенок и обладают приятным терпким ароматом, напоминающим несколько запах цветов чабреца.

климактерический период (способствует снижению приливов, потливости, слабости и раздражительности – симптомов характерных для климакса);

Положительное воздействие душица оказывает повсеместно, поэтому эту траву зачастую применяют в народных рецептах в качестве отваров, настоев, чаев и т.д.

Тинол содержится в большом количестве в душице и обладает целым рядом лечебных свойств: потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее и спазмолитическое.

Чем опасна (и опасна ли?) душица для беременных?

В период беременности применение душицы категорически противопоказано. Это касается не только отваров или настоев из душицы.

В данном случае, прием душицы следует исключить в любом виде, даже в виде напитков, добавок к салатам, в виде приправы и уж тем более химические препараты, которые в своем составе содержат даже незначительное количество душицы.

Дело в том, что душица способна вызвать маточное кровотечение в период беременности, что негативно повлияет на вынашивание ребенка и может спровоцировать выкидыш

Источник

Солодка

Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диаб

Источник

Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания

Солодка не зря получила свое название – ее корни имеют приторно сладкий вкус, интенсивность которого в разы превышает сладость тростникового сахара. Другие названия этого многолетнего кустарника, произрастающего в Европе, Азии и Африке, – лакрица, лакричник или желтый корень.

Наверняка каждый из нас сталкивался с натуральными конфетами под названием лакричные палочки. Однако корень солодки прославился не столько сладостью, сколько замечательными целебными свойствами, способными оздоровить человеческий организм от самых разных напастей.

Еще в древнем Китае информацию о солодке внесли в медицинские трактаты, как о растении, обладающем особыми омолаживающими свойствами. Ее репутация у восточных врачей была настолько безупречна, что практически каждый рецепт лекарственного средства того времени содержал то либо иное количество лакричного порошка.

Ведь одно из свойств солодки — это способность усиливать исцеляющие действия разнообразных трав, поэтому она и сейчас часто входит в лекарственные сборы.

Лечебные свойства и биохимический состав

Мнение современных ученых в этом вопросе совпадает с мнением практиков народной медицины: лечебные свойства корня солодки весьма широки и заслуживают самого пристального внимания.

Славу легендарного целебного корня солодка получила благодаря своему уникальному составу, по ценности сопоставимого с корнем женьшеня. В ней, подобно женьшеню, содержится большое количество сапонинов (около 23%). Они, помимо общеукрепляющего эффекта, имеют еще и противоаллергическое воздействие, а также способствуют регулированию водно-солевого обмена.

Еще одним ценным биологически активным соединением можно назвать флавоноиды, которые не вырабатываются в организме человека. Для него они выполняют ту же миссию, что и для растений – защищают от сво

Источник

Солодка (лакрица), при беременности: опасна и как сладость, и как лекарство!

Препараты из солодки нередко используют при лечении простудных заболеваний. Растение относится к натуральным средствам, сироп из его корня показан при заболеваниях дыхательной системы.

А как быть во время беременности? Ведь не все растительные лекарства безопасны в этот период. Можно ли употреблять солодку беременным? Рассмотрим влияние растения на плод и беременную женщину.

Общие сведения

Солодка относится к многолетним растениям, она имеет мощную корневую систему. Корневища могут достигать два метра длины.

Именно корень используется в лечебных целях, так как обладает богатым химическим составом. В солодке выявлены следующие полезные вещества:

Благодаря своему составу растение в составе лекарственных препаратов оказывает на организм отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, смягчительное, мочегонное действие.

Солодку часто можно встретить под другим названием. Ее нередко называют лакричным корнем или лакрицей. Лакричные леденцы – это не что иное, как конфеты на основе солодки.

Солодка во время беременности

Лекарства с солодкой чаще всего используют при заболеваниях дыхательных путей. При кашле, бронхите, бронхоэктатической болезни средство помогает разжижать мокроту.

Солодку при беременности употреблять не рекомендуется. При лечении заболеваний дыхательной системы нужно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Если длительное время принимать лекарства на основе лакричного корня, то беременная женщина может столкнуться со следующими проблемами:

Подобные состояния могут навредить благоприятному течению беременности. Но одно из самых серьезных последствий применения корня лакрицы –

Источник

КОРЕНЬ СОЛОДКИ: Польза и противопоказания. Корень солодки при беременности.

Корень солодки применяется в медицине уже свыше пяти тысяч лет. Об этом растении упоминалось еще в древних китайских трактатах, при этом его достаточно широко применяли не только в народной медицине, но и в традиционной.

Польза корня солодки.

В корне солодки содержится глицирризиновая кислота, кальциевые и калиевые соли, глюкоза и флавоновые глюкозиды, линверитиевая кислота, цирризиновая горечь, витамины, аспарагин, глицирризин (а это вещество интересно тем, что оно в пятьдесят раз слаще, чем сахар, а действует как и стероидный гормон кортизон).

Корень солодки имеет антигистаминное, противовоспалительное, антиаллергенное воздействие на организм человека, кроме того он помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.

Это растение также способствует укреплению нервной и иммунной системы, оказывает эффект тонизирующий. Оно поможет провести профилактику или вылечить такие состояния, которые связаны с угнетением деятельности центральной нервной системы у ребенка. Часто его применяют в качестве антидепрессанта.

Терапевтический эффект корня солодки можно заметить по его спазмолитическому воздействию, по расслаблению гладких мускул, по снижению секреции пищеварительной железы, по стимулированию выработки желудочного секрета. Его можно использовать как обволакивающее, желче — или мочегонное средство.

Такое растение, как корень солодки, хорошо смягчает горло, если есть кашель. Оно помогает угнетать растущие опухоли, оно имеет противовирусное действие, а также антитоксичное и антибактериальное. Растение помогает восстановить нормальную работу желудка, стимулировать перистальтику ЖКТ, укрепить природные и естественные силы организма.

беременности аллергия на клубнику
Клубничка сама по себе очень полезный и вкусный летний фрукт. Она содержит огромное количество антиоксидантов, которые полезны для организма человека, а также витамины группы А, Е, В, Н и РР. Примерно,  около сто грамм кл

Рекомендуется употреблять в качестве лекарственного средства корень солодки в следующих случаях — при раз

Источник

Корень солодки (лакрицы): целебные свойства и способы применения

Солодка голая

Многолетнее травянистое растение с приторно-сладким вкусом. Ценится в научной и народной медицине отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием.

Полезные свойства и противопоказания солодки были известны еще в античные времена. В своих трактатах о ней упоминали Гален, Диоскорид, Гиппократ. Также растение было и остается популярным на Востоке. Тибетцы применяют его не только от кашля, но и как мощное противоядие. Кроме того, корню приписывают свойства омолаживания организма, очищения от токсинов. В Китае его называют корнем «цветущего вида» и долголетия. Он так же ценен на Востоке, как и знаменитый женьшень. Также траву используют в кондитерской промышленности как натуральный подсластитель, который слаще сахара в 50 раз.

Особенности лекарственного растения

Что такое солодка? Это многолетнее травянистое растение с мощным корнем. В природе насчитывается около 20 видов этой травы. Какие из них относятся к лекарственным средствам? При каких заболеваниях их назначают? Каковы противопоказания корня солодки?

В народной медицине известно несколько видов солодки. Но все же наиболее ценится своими лечебными свойствами солодка голая. Именно этот вид и его применение описано в большинстве травников, энциклопедий лекарственных трав. Именно лакричник чаще всего применяют в фармакологии и научной медицине.

когда не тошнит при беременности это нормально
На шестой неделе беременности начинают быстро развиваться ручки, голова и шея вашего будущего ребенка. Уже на этом этапе развития ваш будущий ребенок реагирует на прикосновения. На шестой неделе беременности велика

Солодка голая, или лакрица. Это растение семейства бобовых. Основной стебель — голый (отсюда и название), слегка опушенный, может достигать высоты 150 см. Листья очередные, ланцетовидные, примечательно, что перед цветением травы они опадают. Цветы собраны в кисти, фиолетового цвета, растут в пазухах листьев. Но самое ценное — корень лакричника, мощный, деревянистый, сильно разветвленный. Он может расти вглубь до

Источник

Сироп солодкового корня: описание и способы применения

Инструкция по применению сиропа корня солодки указывает на главное фармакологическое действие этого препарата — отхаркивающее. Это эффективное растительное средство от кашля при воспалении верхних и нижних дыхательных путей — трахеите, бронхите, пневмонии.

Как пить корень солодки? Можно ли его применять при беременности? Каковы возрастные ограничения, детские и взрослые дозировки? На все эти вопросы можно получить ответы, внимательно изучив инструкцию к фармпрепарату. Но лучше их задать лечащему врачу. Сироп свободно можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Однако применять без врачебной консультации его все же не стоит. Средство может давать побочные эффекты, имеет ряд серьезных противопоказаний. Также необходимо учитывать лекарственное взаимодействие сиропа.

Описание препарата

В составе сиропа корня солодки — густой экстракт корня солодки, сахар и этиловый спирт. Чаще всего препарат выпускают во флаконах по 100 мл. Срок годности — 2 года. В упаковке находится мерный стаканчик или ложка. Сегодня на фармакологическом рынке огромный выбор сиропа солодки (лакричного корня, лакрицы). Препараты могут отличаться объемом, названием и упаковкой, но фармакологическое действие, показания и противопоказания у них одинаковые.

Самые полезные вещества в сиропе — глицирризиновая кислота, флавоноиды, сахара, кумарины, эфирное масло. Благодаря им солодка причислена к ценному фармакологическому сырью. Каково фармакологическое действие лакрицы?

После ряда исследований и экспериментального лечения подтвердились противовирусные свойства этого препарата. Он эффективен при поддерживающей терапии больных СПИДом, при герпесе. Также в солодке обнаружены антибактериальные свойства. Отмечены положительные отзывы о лечении стафилококковой инфекции сиропом лакричного корня. Подробнее о прим

Источник