спать лежа при беременности

Источник

Почему при беременности нельзя спать на спине?

Все, что касается периода беременности и родов окутано паутиной иногда неоправданных предостережений и чрезмерных опасений. Однако некоторые из них оказываются вполне обоснованными. Будущих мам очень часто интересуют вопросы по поводу правильного и допустимого положения тела во время сна, чтобы неосторожными движениями не навредить растущему в животике малышу.

Почему при беременности нельзя спать на спине?

Иногда выясняется, что положение – лежа на спине – это любимый способ для сна женщины, ожидающей ребенка. Слыша о противопоказаниях такого способа сна, она начинает активно изучать информацию на этот счет. Стоит заметить, что первый триместр беременности не будет помехой тому, чтобы спать так и дальше.

Увеличившаяся матка будет давить на позвоночник и сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. В результате это может привести к кислородной недостаточности у плода (гипоксии), а у беременной вызвать полуобморочное состояние.

Если беременная страдает гипертензией, то ей необходимо спать исключительно на боку, даже в первом триместре, потому что в этом случае риск кислородного голодания увеличивается в разы из-за напряженной работы сердечного клапана.

Беременным, начиная с третьего триместра, категорически запрещено не только спать, но даже лежать на спине в течении дня. Это объясняется все теми же причинами – опасностью передавить вены, увеличившейся маткой, и вызвать кислородное голодание у малыша. Возникающие периодически боли в спине – это еще одна причина того, почему нельзя лежать на спине при беременности. Необходимо научиться спать на боку, желательно на левом. В таком положении приток крови к плаценте улучшается, и малыш получает достаточно кислорода. К тому же, риск возникновения отечности снижается.

Для удобства можно использовать подушку, положив на нее ногу

Источник

Источник

Можно ли лежать на спине при беременности

Начиная с третьего месяца беременности, матка вместе с ребенком, который растет в ней, постепенно увеличивается в размерах и в положении лежа начинает давить на позвоночник и проходящие рядом с ним крупные кровеносные сосуды. Именно по этой причине врачи не советуют будущим мамам спать на спине. Разберем этот вопрос подробно.

• Пока размеры матки еще небольшие, в первой половине беременности, можно лежать как женщине будет удобно, даже на животе.

• Во второй половине беременности растущая вместе с малышом матка начинает давить на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, что приводит к сокращению тока крови к сердцу и вызывает у будущих мам состояние, напоминающее обморок.

• Самым безопасным во время сна считается положение лежа на левом боку. При этом, беременной женщине нужно прислушиваться к себе, выбирая очередную позу исходя из своих ощущений и реакции на нее ребенка.

Особенно сильное действие увеличившаяся в размерах матка оказывает на нижнюю полую вену, по которой кровь от нижней части тела поднимается к сердцу.

При ее сдавливании ток крови к сердцу уменьшается, в результате чего у будущей мамы может возникнуть ощущение недостатка воздуха, дыхание станет прерывистым и учащенным, потемнеет в глазах, начнется головокружение, участится пульс и выступит пот. В такой ситуации нужно перевернуться на бок, и состояние быстро придет в норму.

Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. В результате снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что может стать причиной различных осложнений.

Повторим, врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за сильного давления отяжелевшей матки на кишечник, позвоночник и нижнюю полую вену, отвечающую за отток крови

Источник

Как правильно спать беременным

Беременность – это особая пора в жизни каждой женщины. В эти девять месяцев необходимо быть очень осторожной со своим здоровьем. Даже самая обычная мелочь, например, любимая поза во время сна, может навредить малышу. Так как правильно спать при беременности?

Сон очень важен для всех без исключения людей. Во время сна наш организм восстанавливает утраченные за день силы и энергию. Нервная система отдыхает от будничных переживаний. Женщина во время беременности должна больше находиться в состоянии покоя, особенно в первом триместре, когда риск прерывания беременности самый высокий. Часто беременные женщины первые несколько недель страдают повышенной сонливостью. Это происходит из-за гормонального дисбаланса в организме. Со временем сонливость отступает. Не стоит идти на поводу у своего организма. Тонизировать себя можно зеленым чаем или контрастным душем.

Во второй половине беременности женщины испытывают дискомфорт во время сна из-за большого живота. Как же устроиться поудобнее в постели, чтобы хорошо выспаться и не навредить малышу?

Необходимо правильно подготовиться к отходу ко сну

Расслабьтесь. Для этого можно использовать различные ароматические масла в душе, аромасвечи в спальне. Муж может сделать легкий расслабляющий массаж. Очень важно расслабиться, оставить все заботы и переживания за дверями спальни, потому что нервы – это самый большой враг здорового сна. Если у человека нервная система расшатана, то и спать он будет плохо. Отсюда и нездоровый цвет лица, постоянная усталость и неуспеваемость на работе, еще большие переживания, и снова нездоровый сон – замкнутый круг. Поэтому беременной женщине очень важно уметь расслабляться, чтобы спать крепким здоровым сном.

как выглядят воды во время беременности
Опишите пожалуйста их подробно: какая у них консистенция, (совсем жидкая или немножко склизская), цвет (прозрачный или мутноватый, белый), запах может быть (кисловатый или отсутствует)...

просто у меня подтекает иногд

Утолите голод. На голодный желудок плохо спится. Беременной женщине вообще нельзя голодать. Не стоит объедаться на ночь вс

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

можно ли во время беременности ходить к стоматологу
Вопрос о том, можно ли лечить зубы при беременности – достаточно актуален практически для каждой будущей мамы. Ведь проблемы в отношении стоматологии могут появиться когда угодно, а вот можно лечить или же не лечить, б

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник

Сонливость при беременности: почему хочется спать во время беременности

Вопросом «Почему при беременности хочется спать?» задаются многие беременные женщины, ведь продолжительное время они находятся именно в таком сонливом состоянии. Чаще всего это происходит на первых месяцах вынашивания ребенка и считается вполне естественной реакцией организма на протекающие в нем перемены. Объясняется такое состояние весьма просто: все силы потрачены не только на приспособление новой жизни внутри женщины, но еще происходит поиск необходимых питательных веществ для полноценного развития и здорового роста плода.

Гормональные и физические изменения, происходящие в каждой клетке организма будущей мамы, требуют больших затрат энергии, поэтому ее необходимо своевременно пополнять. В связи с этим и возникают сонливость и усталость.

Самой главной причиной сонливости во время беременность выступают огромные затраты энергии. В этот период женщина переживает очень большую эмоциональную нагрузку, которая забирает у нее практически все силы. Связаны такие эмоции с новыми впечатлениями и информацией, ведь скоро она станет мамой. Поэтому и утомляемость наступает очень быстро и организм требует отдыха, вызывая, таким образом, сонливость.

Кроме того, что хочется постоянно спать, женщина может наблюдать и другие перемены в своем организме. К ним можно отнести нарушенный сон, храп, судороги ног, боли в спине, частые позывы на мочеиспускание, изжога, тошнота и даже рвота, уплотнение молочных желез.

Многие женщины говорят, что в состоянии беременности они часто видят яркие и красочные сны. В это время повышается уровень женского гормона прогестерона, который и вызывает сонливость, особенно наблюдается она в обеденное время. В то же время некоторые беременные жалуются на частые беспричинные ночные пробуждения. Все эти симптомы характерны, в основном, для первого

Источник