беременность и грыжа пищевода

Грыжа пищевода

Грыжа пищевода – рецидивирующее смещение брюшного конца пищевода, кардиального отдела желудка, иногда петель кишечника в заднее средостение через пищеводное отверстие диафрагмы. Проявляется болями в эпигастральной области и грудной клетке, кашлем, рвотой с прожилками крови, икотой. Диагностика основывается на рентгенографии органов брюшной и грудной области, ЭГДС. На начальных этапах грыжа пищевода требует соблюдения некоторых консервативных мероприятий (снижение веса, отказ от тугих ремней и поясов, сон с приподнятым головным концом и т. д.), при их неэффективности и развитии тяжелой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо оперативное лечение.

Грыжа пищевода

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся перемещением начального абдоминального отдела пищеварительной трубки в наддиафрагмальную область через естественное (пищеводное) отверстие в диафрагме. Чаще всего в грудную полость смещаются абдоминальный конец пищевода и кардия желудка. В основе патогенеза грыжи пищевода лежит повышение внутрибрюшного давления и ослабление связочного аппарата в области пищеводного отверстия диафрагмы. Именно поэтому грыжей пищевода в основном страдают женщины (это связано с беременностью) и пожилые люди. Так, до 40 лет распространенность грыжи пищевода составляет всего 10%, а после 70 лет – уже 70% случаев. Также замечено, что жители развитых стран чаще сталкиваются с данной патологией. Связывают этот факт с привычками питания – употребление бедной клетчаткой пищи приводит к запорам и значительному напряжению при дефекации, что в свою очередь ведет к повышению внутрибрюшного давления и образованию грыжи. У пациентов отделений гастроэнтерологии грыжи пищевода выявляют в 6 раз чаще, чем в общей популяции.

Причины грыжи пищево

Источник

Грыжа пищевода: симптомы и лечение, диета

Среди гастроэнтерологических проблем грыжа пищеводного отверстия диафрагмы чаще всех остается недолеченной. Ее симптомы схожи с язвой или эзофагитом. Более того, многие признаки грыжи пищевода совершенно неспецифичны: боль за грудиной, кашель. Это маскирует болезнь, отдаляя правильную постановку диагноза.

Причины появления

Пищевод располагается внутри грудной полости, а желудок – в брюшной. Их граница приходится на пищеводное отверстие диафрагмальной мышцы, здесь находится сфинктер. Такое четкое разделение оказалось важным, учитывая процессы, происходящие в полостных органах:

Пищевод имеет нейтральную среду. Его pH колеблется в пределах 6,0-7,0. Его функция – транзиторная. Он лишь пропускает пищу, не переваривая ее.

При грыже пищевода кардиальная часть желудка проскальзывает в грудную полость. Этот момент сопровождается неприятными симптомами, связанными с давлением и забросом кислоты из желудка в пищевод.

Слабость и неполноценность связочного аппарата. Структуры, которые фиксируют органы в нужном положении могут ослабевать. Иногда это происходит на фоне врожденных заболеваний, связанных с недостаточностью соединительной ткани. Иногда изменения в строении связок и их эластичности наступают с возрастом – они теряют упругость и перестают выполнять прежние функции по поддержанию нужного положения пищевода и желудка.

Высокое внутрибрюшное давление. Его причина может быть в избыточном весе, кашле, постоянных запорах или метеоризме. Реже появляется грыжа, связанная с высоким давлением по причине обструктивных болезней легких. При развитии обструкции закономерно появляется эмфизема – расширение легочной ткани. Эти явления способствуют увеличению интраабдоминального давления.

Неправильная перистальтика, связанная с тракциями

Источник

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, симптомы, лечение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы относится к хроническим заболеваниям, которое характеризуется анатомическим нарушением положения пищевода (то есть, он должен находится возле кардиального отдела желудка, а смещается ближе к грудной полости). Врачи-гастроэнтерологи классифицируют аксиальную грыжу позвоночника как достаточно распространенное заболевание, хотя статистика не такая уж печальная – 5 человек из 100 имеет данный диагноз.

В группу риска возникновения аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы попадают лица, находящиеся в преклонном возрасте, а также женщины. Что удивительно, мужчины в молодом возрасте не болеют данным заболеванием. Связано это исключительно с анатомическим устройством пищевода у мужчин и их гормональным фоном.

Факторы, провоцирующие возникновение аксиальной грыжи

Существует ряд факторов, которые провоцируют возникновение аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В частности, это такие явления в организме человека, как:

Потеря эластичности и упругости связочного аппарата, который в норме (у здорового человека) должен быть направлен на укрепление пищевода;

По причине 3-х вышеперечисленных факторов происходит нарушение анатомического расположения пищевода – он постепенно начинает подниматься вверх от отверстия диафрагмы.

Классификация грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Аксиальная грыжа – такой диагноз врачи ставят в том случае, если пищевод (полностью или же какая-либо его часть) смещаются относительно своей исходной анатомической формы и проникают в грудную полость. То есть, во время дыхания человек может ощущать пищевод (в основном, полное смещение пищевода происходит во время ночного отдыха или же сильного удушливого кашля).

Параэзофагеальна грыжа

Источник

О грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Часто в медицинской литературе рядом с назывванием «грыжа пищевого отверстия диафрагмы» можно также встретить абревиатуру ГПОД — это одно и тоже заболевание, которое характеризируется смещением определенных внутренних органов, которые находятся в брюшине, в грудную полость. Данный процесс происходит сквозь пищевое отверстие диафрагмы.

Как правило, диафрагмальная грыжа вмещает в себя нижнюю часть пищевода и часть желудка. Но бывает, что в грыжевый мешок попадает и петля кишечника.

Это довольно распространенное заболевание, по сравнению с остальными грыжевыми выпячиваниями. Все дело в том, что с возрастом связочный аппарат пищевода и отверстия диафрагмы слабеет, поэтому может развиваться так называемая пищеводная грыжа.

В молодом возрасте связочный аппарат, жировая ткань, которая имеется под диафрагмой, и расположение самых внутренностей препятствуют попаданию частей пищевода, желудка и петель кишечника в грудину. Грыжа пищевого отверстия встречается примерно у 5% людей в молодом возрасте. У старших такой недуг встречается значительно чаще. Где-то 50% населения старше пятидесяти лет страдают таким расстройством.

Почему это происходит?

Уже говорилось, что главной причиной, по которой образовывается грыжа пищевода – это ослабление связочного аппарата пищевого отверстия диафрагмы. Поскольку в более старшем возрасте организм теряет общий тонус, в том числе и эластичность связочного аппарата, потому и диафрагмальная грыжа считается уделом людей преклонного возраста.

Фактором, который может повлиять на образование подобного недуга, служит резкое и постоянное повышение внутреннего давления.

Достаточно редко бывают случаи, когда пищеводная грыжа является результатом отклонения в период внутриутробного развития. Например, у новорожденного обна

Источник

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: как лечится

Грыжа пищевода что это такое? Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это такое состояние, при котором происходит перемещение в грудную полость органов в норме располагающихся под диафрагмой. Речь идет об абдоминальном отделе пищевода, кардиальном и других отделов желудка.

Грыжа пищевода: причины возникновения

Что такое грыжа пищевода стало понятно. Различают врожденную и приобретенную. Врожденный вариант  связан с нарушением на этапе эмбрионального развития. Такой вид обнаруживают еще в детском возрасте. Приобретенные же у взрослых развиваются вследствие анатомических изменений в силу возрасту. Они связаны с изменением диаметра кольца пищеводного отверстия и ослабление фасции, которые фиксируют пищевод.

От чего появляется грыжа пищевода? Рассмотрим по очереди взаимосвязь различных факторов и причин с механизмом появления такого дефекта как грыжа в пищеводе.

Изменению диафрагмы на ранних этапах способствует низкая функциональная нагрузка на соответствующую мышцу. Речь идет о недостаточно активном образе жизни. Сидячая работа или в принципе малоподвижный образ жизни относятся к факторам развития грыжи.

Опускание диафрагмы является одной из причин развития ГПОД. Что это такое рассказано в статье и можно узнать у лечащего врача.

Определенный вклад в развитие вносит давление, которое присутствует в грудной и брюшной полости. Его разница и становится один из факторов. К увеличению последнего в брюшной полости приводят следующие факторы:

Одной из причин является рефлекторный эзофагоспазм. Это такое состояние, при котором происходит спазмирование гладкой мускулатуры. Возникает на фоне повреждения различных органов и систем. К таковым относят:

появление пигментации при беременности
Пигментные пятна на теле – эстетический дефект, избавиться от которого мечтают многие. Решение этой проблемы во многом зависит от причин возникновения пигментных пятен.

Визит к нему поможет не только выяснить при

Поражение этих отделов может стать причиной продольного и спастического у

Источник

Симптомы и лечение грыжи пищевода, полный обзор болезни

Пищевод человека – длинный мышечный орган, который проходит из грудной полости в брюшную через отверстие в диафрагме (это основная мышца, которая регулирует дыхание). Если отверстие диафрагмы расширяется, то органы живота получают свободный доступ в грудную клетку и перемещаются туда – это грыжа пищевода. Другие названия патологии: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или хиатальная грыжа.

Болезнь ухудшает качество жизни человека; вызывает боли в животе, отрыжку, изжогу, затруднения дыхания, нарушение сердечного ритма и другие неприятные симптомы. Также недуг может привести к осложнениям со стороны сердца, легких, кишечника. А длительный заброс в пищевод кислого содержимого увеличивает шанс развития рака пищевода (если болезнь не лечится более 10 лет, риск онкологии увеличивается в 8 раз).

Хорошая новость: медикаментозное лечение грыжи пищевода и соблюдение диеты вылечивают патологию. К операции прибегают крайне редко.

Причины патологии

Единственная врожденная причина – короткий пищевод, из-за которого часть желудка изначально находится в грудной полости.

хронические заболевания, при которых нарушается нормальная двигательная активность желудка, начальных отделов тонкой кишки, желчного пузыря;

Три вида болезни

А – нормальное состояние пищевода, Б – скользящая грыжа пищевода, В – осевая грыжа пищевода, Г – параэзофагеальная грыжа пищевода

Смещение желудка через пищеводное отверстие по вертикальной оси. Так может смещаться желудок полностью, его большая часть или только верхняя часть.

Органы, составляющие грыжу, "ходят" из одной полости в другую. При этом органы находятся в грыжевом мешке – тонкой оболочке из соединительной ткани.

Характерные симптомы

анализ на скрининг при беременности когда делать
Скрининговыми принято называть такие методы исследования, которые применяются с целью массового обследования благодаря своей простоте и абсолютной безопасности.

Пренатальный скрининг представляет собой компле

В 5–50% случаев у данных грыж полностью отсутствуют клинические проявл

Источник

Грыжа пищевода. Симптомы, причины, диагностика и лечение. Виды: диафрагмальная, скользящая, аксиальная, блуждающая. Операция по удалению грыжи пищевода.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грыжа пищевода  — состояние, при котором через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы смещаются некоторые внутренние органы из брюшной полости в грудную. Это нижняя часть пищевода, желудок, а иногда и петли тонкого кишечника.

Грыжа пищевода согласно медицинской терминологии носит название грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или хиатальная грыжа.

Грыжа пищевода — довольно распространенное заболевание: в России от этого недуга страдает около 22% взрослого населения.

Причем наиболее часто оно встречается у пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: при язвенной болезни от этого недуга страдает 32,5-67,8% больных, хроническом гастродуодените — 15,8%, хроническом панкреатите — 4,5-53,8 %.

Примечательно, что с возрастом склонность к образованию грыжи пищевода повышается: она встречается почти у 50% людей старше 60 лет.

У половины больных грыжа пищевода ни как себя не проявляет либо заболевание протекает с незначительной симптоматикой. Однако как только выставляется официальный диагноз, то у пациента появляется большое количество жалоб, из которых следует, что его состояние мучительное и невыносимое. Поэтому в некоторой степени грыжу пищевода можно отнести к психосоматическим заболеваниям (болезни, вызванные психологическими факторами).

Анатомия пищевода и диафрагмы

Пищевод

Это полая мышечная трубка, которая соединяет глотку с желудком. В среднем его длина составляет от 23,5 см (у женщин) до 25 см (у мужчин).

Они играют роль клапанов,

Источник