как нужно питаться на 9 месяце беременности

Принципы питания на последнем триместре

В последние месяцы беременности будущим мамам вновь придётся пересмотреть свой рацион. Чем руководствоваться в выборе блюд? Мы составили памятку для гурманов с животиками.

Принципы питания во время беременности

В последние 2 месяца беременности (32-40-я неделя) тело будущей мамочки готовится к предстоящим родам, накапливает необходимые силы и переживает предродовые изменения. При этом необходимо так выстроить питание, чтобы девушка не набрала лишние килограммы за последние недели беременности. Это не просто вопрос красоты и возможности после родов быстро вернуться в форму: лишний вес часто приводит к нарушению и слабости родовой деятельности, а также к развитию геморроя, варикозу, гипертонической болезни, позднему токсикозу, сахарному диабету беременных и другим заболеваниями.

Максимальная прибавка веса во время беременности не должна превышать 10-12 кг за весь срок беременности, причём в последние 20 недель позволительно набрать не более 8 кг. Причём на долю жировой ткани должно прийтись не более 1,5 -2 кг.

Последние два месяца беременности отмечены такими особенностями, как склонность к отёкам (особенно отекают руки, стопы, лицо), изжоге (за счёт увеличения матки и расслабления сфинктера желудка под воздействием прогестерона), запорам. И эти факторы тоже являются важными для изменения рациона в последние недели беременности.

1. Осторожно, углеводы!

Многие девушки в период вынашивания ребёнка прибавляют больше, чем они планировали, поэтому в последний триместр беременности часто исключают из питания углеводы. На самом деле, в последние два месяца беременности активная прибавка в весе прекращается и тело в большей степени готовится к серьёзной нагрузке во время родов, а сложные углеводы - один из самых надёжных источников энергии в нашем питании. Просты

Источник

Как питаться во время беременности? Питание на 9-м месяце беременности

Беременность – важный и ответственный период в жизни женщины. Ведь помимо того, что собственный организм испытывает дополнительную нагрузку, еще и приходиться нести ответственность за только что зародившуюся жизнь. Поэтому здоровое питание на каждый день играет важную роль.

Готовимся к зачатию

Если беременность планируется заранее, то, конечно же, женщина вносит коррективы и в свой образ жизни, и в рацион. Лучше всего начать подготовку за несколько месяцев или хотя бы за пару недель. Многие токсические вещества имеют способность накапливаться в нашем организме. К тому же для правильного развития ребенка очень важна фолиевая кислота. Именно она принимает участие в процессах образования ДНК и аминокислот. При недостаточном ее количестве нередко встречаются случаи образования аномальных ДНК, а это опасно для правильного формирования органов и тканей плода. Поэтому здоровая пища, меню, богатое витамином В9, станут прочной основой для новой жизни. К тому же очень важно привести свой вес в норму. Если женщина имеет избыточную массу тела, забеременеть будет сложнее. Здоровое питание на каждый день способно стабилизировать вес. Алкоголь нужно вообще убрать или хотя бы свести к минимуму. Он разрушительно действует на половые клетки. Курение – еще одна небезопасная привычка. Самое время избавиться от нее. Хотя в идеальном варианте бросать курить нужно как минимум за полгода до предполагаемого зачатия. Все лечебные процедуры и прием препаратов лучше завершить заранее. Таким образом, здоровая пища, большое количество овощей и фруктов, минимум вредных продуктов – вот главные принципы питания при подготовке к беременности.

Питание в первом триместре

Наконец-то все усилия дали свои плоды, и новая жизнь начинает развиваться. Важно помнить о том, как важ

Источник

Девятый месяц беременности

Девятый месяц беременности (37 — 41 акушерские недели беременности) – все, финишная прямая, скоро рожать. Беременность подходит к своему логическому завершению. Признаком того является опустившийся живот. Если к 36 неделе беременности дно матки располагается под мечевидным отростком, то к 40 неделе ее тело опускается примерно до уровня 32 недели беременности.

Внутриутробный этап продолжается в среднем 270 дней (36 недель от момента зачатия до рождения). Но в медицине срок беременности отсчитывается с первого дня последнего менструального цикла, в итоге получается 280 дней (10 лунных месяцев).

В запланированную дату родов рожают только 5% женщин. В остальных случаях при беременности имеет место несоответствие фертилизационного возраста плода гестационному сроку (латинское слово gestatio означает беременность). Поэтому рассчитать точную дату родов получается не у всех. Даже УЗИ дает только предположительные сроки.

Ранее 37 недели беременности – они преждевременные, при сроке 42 недели беременности и более – запоздалые. После 37 недели беременности плацента стареет, в ней образуются кальцинозные бляшки и кровяные сгустки.

Матка на девятом месяце беременности не сдавливает легкие, дышать становится легче. Но головка малыша, стоящая над входом в малый таз, давит на нервные окончания. В связи с этим в пояснице, нижней части живота, в области лобка и паха может беспокоить тупая боль, иррадиирущая на внутреннюю поверхность бедер. Прелиминарные боли — предвестники близких родов.

За несколько недель до родов может снизиться масса тела женщины. За счет гормональных изменений идет потеря жидкости, это хорошо, отечные ткани при родах сильно рвутся. Для профилактики разрывов можно пропить мочегонные травы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

На

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Девятый месяц беременности: подготовка к родам и просроченная беременность

Вот и наступил 9 месяц беременности, последний месяц «интересного» положения новоявленной мамочки: женщина и ребенок уже готовы к новому периоду жизни, и уверенно подходят к «финишной черте» беременности. Когда наступает 9 месяц беременности, к началу родов нужно быть готовой в любой момент, и бояться здесь нечего – малыш в 9 месяцев уже считается доношенным, его крошечный организм достаточно хорошо подготовлен к встрече с условиями внешнего мира. Поэтому женщина к этому времени должна быть, что называется «во всеоружии»: уже наверняка заготовлены вещи для роддома , обустроена детская для своего нового жителя, и мамочка каждую минуту прислушивается к себе, в ожидании начала схваток, причем уже настоящих, а не тренировочных.

· Девятый месяц беременности: развитие и состояние ребенка

Малыш на данном этапе к жизни вне материнской утробы уже готов полностью: легкие ребенка совершают дыхательные движения, сосательный рефлекс выработан - один из основополагающих рефлексов первого года жизни человека, - пищеварительная система «созрела» для «приема» и «переработки» грудного молока.

В девять месяцев беременности ребенок уже может «похвастаться» пропорциональностью сложения своего тельца, кожа крохи приобретает нежно-розовый оттенок, а с тела постепенно сходит зародышевый пушок лануго. Кстати, лануго, а также остатки первородной смазки могут сохраняться на теле и после рождения ребенка, но только на участках, требующих особой защиты – в складках кожи или на нежных плечиках.

Девят

Источник

9 месяц беременности

Ребенок и женщина в 9 месяц беременности готовы к встрече друг с другом. Начиная с этого месяца плод уже считается доношенным, соответственно, с 36 недели необходимо иметь наготове собранную сумку со всеми вещами, которые имеются в списке из роддома.

Стоит отметить, что девятый месяц беременности является переломным моментом, и уже нет необходимости опасаться преждевременных родов. Ваш ребенок уже полностью сформировался и готов к встрече с окружающим миром. Его тело приобрело пропорциональные размеры, а легкие готовы самостоятельно вдыхать воздух. К этому моменту плод вполне может самостоятельно сосать мамино молочко. Именно сосательный рефлекс будет помогать ему питаться в первый год жизни.

Питание на 9 месяце беременности

На девятом месяце беременности стоит пересмотреть свой рацион. Потребность в кальции уже не такая высокая, как раньше. Волосы не выпадают, они стали гуще. Большое количество кальция способствует быстрому закрытию родничка у малыша и повышению внутричерепного давления. В этот момент нужно полностью убрать из ежедневного меню аллергены. К ним относится клубника, шоколад и цитрусовые. Алкоголь в меню включать не стоит. От этого будет зависеть склонность ребенка к диатезу.

Всю пищу на девятом месяце беременности нужно тщательно готовить. Немного дольше варите мясо и рыбу. В это время очень опасно подхватить кишечную палочку. Поэтому если у вас постоянно наблюдается диарея, сдайте кал на дисбактериоз. После родов у малыша может наблюдаться конъюнктивит или инфицирование стафилококком.

ноет поясница при беременности на поздних сроках
Если болит поясница при беременности, причины не всегда связаны с патологией. Беременность является естественным состоянием для женского организма. А ломит спину в этот период потому, что организм «перестраивается»,

В девять месяцев беременности старайтесь увеличить в ежедневном рационе количество свежих фруктов и овощей. Сократите потребление рыбы и мяса, эти продукты снижают эластичность шейки матки, что может существенно продлить родовой процесс. Это способствует появлению разрывов.

Тошнота на 9 месяце б

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Диета до родов: как питаться на 9 месяце беременности?

До даты родов остались считанные недели. Будущую маму волнует масса вопросов: когда начнутся схватки, как справиться с отеками, какое приданое покупать малышу? Однако один из самых важных вопросов на 9 месяце беременности – соблюдение специальной диеты до родов. 

Даже если вы из тех счастливиц, у кого вес увеличивается медленно и плавно, модельные туфельки не жмут даже под конец трудного дня, а кожа такая же упругая, как и до беременности, подстраховаться не мешает. Если же отеки при беременности налицо и ваш врач то и дело пытается найти белок у вас в моче, пора переходить на противоотечный рацион.

Полезно: пить негазированную слабоминерализованную воду (до 1,5 л в день), клюквенный и брусничный морсы, есть каши на воде и на нежирном молоке, тушеные или отварные овощи и мясо, вареные яйца, свежие фрукты.

Нельзя: жирное, жареное, острое, соленое. Квашеная капуста, сушеная рыбка, соленые сухарики и орешки, маринованные огурчики, жгучие соусы, копченая грудинка и прочие радости подождут до лучших времен. Как и крепкие чай и кофе.

С осторожностью: всевозможные мочегонные отвары. Непременно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем их пить. При бесконтрольном употреблении «полезные травки» могут уменьшить в организме количество жидкости, что приведет к повышению артериального давления.

каким солнцезащитным кремом пользоваться во время беременности
Когда-то под словосочетанием «детский крем» понимался вполне конкретный тюбик универсального крема с одноименным названием. Этот крем был вне конкуренции, использовался в разных ситуациях и для разных частей тела. Од

С одной стороны, этот элемент необходим и малышу, и будущей маме. У плода активно формируется нервная система, скелет, внутренние органы, глаза, зачатки зубов, и чтобы все прошло благополучно, к ребенку через пуповину должно поступать достаточное количество кальция: ведь он необходим для развития абсолютно всех его тканей. Если в рационе беременной кальция недоста

Источник

Седьмой месяц беременности: питание будущей мамы

Радуйся, ты в третьем триместре беременности, ты вышла на финишную прямую, до родов всего три месяца, уже очень скоро появится долгожданный малыш. В этот период тебе может казаться, что ты стала неуклюжей, неповоротливой, рассеянной.

На седьмом месяце беременности твой малыш будет активнее шевелиться, он уже подрос и набрал подкожную жировую клетчатку. Теперь ты можешь быть спокойна за него, ведь если ребенок родится сейчас, он, скорее всего, выживет. Но, торопиться не нужно, у вас с ним впереди еще три месяца роста и развития.

В этот период тебя может мучить изжога во время беременности. Это связано с тем, что органы пищеварения под давлением растущей матки смещаются, кроме того, большое количество прогестерона и эстрогена способствуют расслаблению мышечного клапана, который отделяет пищевод от желудка.

Поэтому, чтобы облегчить состояние, старайся кушать 5-7 раз в день небольшими порциями. Не ложись спать сразу после еды. После приема пищи лучше постоять или посидеть, это поможет пище быстрее покинуть желудок.

Чтобы изжога не мучила ночью, не кушай перед сном, последний прием пищи должен состояться за три часа до сна. Спи с высоко приподнятым изголовьем.

Старайся не употреблять в пищу кислые соки, капусту, редьку, редис, репчатый лук, чеснок. Также старайся не есть острого и жирного.

В этот период полезны такие продукты, как сметана, молоко, сливки, творог, омлеты, сливочное и растительное масло, белый хлеб. На седьмом месяце беременности необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в день, ведь именно сейчас идет интенсивное образование околоплодных вод.

Если изжога длительная и мучительна, обязательно обратись к доктору, он назначит тебе специальные препараты, которые облегчат твое состояние.

Медики не рекомендуют беременным принимат

Источник