узи 2 триместр беременности недели

Второе УЗИ при беременности

Второе плановое УЗИ при беременности проводят на 20-24 неделях беременности. Плод в этом возрасте уже невозможно увидеть целиком, поэтому врач смотрит отдельные части тела и органы младенца. Такая неполная картина не мешает опытному специалисту выявить отклонения у младенца или же его нормальное развитие, а также определить пол ребенка.

УЗИ во втором триместре беременности позволит определить развитие плода, и предотвратить различные осложнения беременности. Врач внимательно изучает как самого ребенка, так и состояние матки, так сказать плодное место. Плодное место включает: околоплодные воды, плаценту, пуповину.

Анатомическое исследование во время УЗИ на 20-21 неделе дает прекрасную возможность убедиться родителям в том, что их ребенок развивается правильно. Именно во втором триместре беременности на ультразвуковом исследовании видно все внутренние органы ребенка. Врач оценивает состояние сердца, желудка и других органов, чтобы исключить наличие патологии. От этого зависит дальнейшее ведение беременности и будущих родов у женщины. Сердцебиение младенца составляет 120-140 ударов за минуту, что почти в два раза превышает сердцебиение взрослого человека. Внимательный врач посчитает все пальчики на руках и ногах вашего младенца, ведь и этот вопрос волнует каждую мамочку, даже больше, чем вес ребенка.

УЗИ позволяет определить насколько активен плод. Однако во время УЗИ ребенок может находиться в состоянии сна или дрема, поэтому на этот пункт не обращают много внимания.

Узист проводит тщательное измерение плода, измеряя окружность головы и живота, а также размер тазобедренной кости, и лобно-височной доли.

Благодаря этим показаниям врач подтверждает срок беременности. Погрешность в сроке при проведении УЗИ на 20-21 неделях беременности может достигать 7 дней.

Мамочкам не стоит заранее паникова

Источник

Беременность по неделям с фото и УЗИ. 1 триместр

Развитие беременности показано по неделям развития эмбриона. Чтобы получить акушерскую неделю, добавьте 2 недели к эмбриональному сроку.

Развитие беременности (с 1 до 12 недели)

Развитие беременности начинает свой отсчёт в середине менструального цикла, с первого дня после зачатия. Началом новой жизни считается день, когда у женщины происходит овуляция. В первый день происходит оплодотворение и уже через неделю зародыш попадает по фаллопиевой трубе в полость матки.

В эту неделю начинается деление оплодотворённой яйцеклетки. Зародыш, совершая путешествие, оказывается в матке. В это время происходит имплантация. К концу недели эмбрион крепится в стенке матки, прирастая к её слизистой оболочке. Во время имплантации возможно небольшое кровотечение.

Зародыш достигает длины примерно 2.5 мм, тельце изогнуто как буква С, на восемнадцатый день начинает формироваться сердце. Образуется околоплодный пузырь, идёт развитие системы плацентарного кровообращения.

Происходит дальнейшее развитие зародыша, формируются и развиваются желточный мешок и амнион. Эти внезародышевые органы участвуют в обеспечении дыхания, биохимических процессов, питания, защите будущего эмбриона.

На пятой недели у эмбриона появляются зачатки головного и спинного мозга, ушей, глаз, внутренних органов. Длина его составляет 5-9 мм, головка расположена под прямым углом, еле заметны будущие ушки, глаза, пальчики, появляется пуповина.

В 24-40 день активно формируются органы зрения, конечности, сердце. Эмбрион вырастает до 15 мм, хвост вытягивается и загибается. У будущей мамочки может возникнуть рвота (токсикоз) и тошнота, особенно это заметно по утрам. Учащается мочеиспускание, набухают и увеличиваются груди.

Эмбрион активно растёт и развивается. Происходит формирование зубов, конечностей

Источник

2 триместр беременности

2 триместр – это самая прекрасная пора беременности. Токсикоз ушел, забрав с собой сонливость, животик стал уже заметен, но еще не причиняет неудобство. Совсем скоро будущая мама сможет чувствовать шевеления малыша и наслаждаться своей беременностью в полной мере. 

Но кроме радостных моментов 2 триместр несет с собой новые изменения, а скорее всего, и новые заботы для будущей мамочки. Чтобы ожидание малыша доставляло только радость, мы расскажем о некоторых наиболее значимых изменениях второго триместра.

Развитие ребенка

2 триместр беременности начинается с  13-ой недели и заканчивается на 28-ой неделе. На этот этап беременности приходится один из главных периодов внутриутробной жизни ребенка. В начале 2 триместра формирование внутренних органов малыша и плаценты подходит к концу. В период с 18 по  22 неделю малыш совершенствует свое восприятие. Он видит свет и тьму, слышит звуки мамы. Поэтому самое время начать общаться со своим ребенком, петь ему колыбельные и рассказывать, как сильно будущие родители любят своего малыша и ждут его появления. 

Малыш уже может улыбаться, гладить свое лицо и тело, сосать большой палец и. В это время у ребенка устанавливается режим бодрствования и сна. В периоды бодрствования он много двигается, играет и изучает пространство, но, по-прежнему, основную часть времени он спит. Будущая мама уже отчетливо чувствует его шевеления и даже икоту.

В период с 24 по 28 неделю у малыша развиваются отделы мозга, которые влияют на развитие ума и творческих способностей. Поэтому для развития гармоничной личности ребенка маме нужно испытывать как можно больше радостных эмоций. Рисование, пение, танцы, посещение театра и различных выставок, чтение книг и прогулки на свежем воздухе – вот чем будущей мамочке стоит себя побаловать.

Самочувствие мамы

2 триместр станови

Источник

2 неделя беременности

На данном этапе определяется главная яйцеклетка, которая будет оплодотворена. Организм оберегает ее и хранит в специальном пузырьке. Со временем пузырек увеличивается и начинает выделяться на фоне яичника. Это нужно для того, чтобы подготовиться к овуляции: сперматозоид соединяется с яйцеклеткой через маточную трубку. Зачатие происходит в конце второй недели беременности, но нередки случаи, когда оно овуляция начинается на третьей неделе.

Для того чтобы быть уверенной в зачатии, нужно подготовить мужчину к половому акту. Нужно воздержаться от половой жизни и мастурбации в течение 3-4 дней, чтобы повысить концентрацию сперматозоидов в сперме. Женщине нельзя проводить лечение, влияющее на состав микрофлоры влагалища. Повлиять могут антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные свечи и многое другое. Из-за химических веществ в смазке очень высок шанс, что сперматозоиды погибнут в этой среде.

Перед тем как начать половой акт, оговорите все позы. Для этой цели подходит миссионерская поза, но можно использовать и позу «сзади». После семяизвержения женщине нельзя вставать, нужно закинуть ноги на стену и лежать в таком положении минимум 20 минут. Это нужно для того, чтобы сперма дотекла до пункта назначения.

Наверное, каждая женщина в своей жизни мечтает стать мамой и продлить себя в своих детях. Если это дети от любимого человека - это, наверное, и называется счастьем. Но к превеликому сожалению, не каждая девушка может иметь детей, причиной этому конечно же являются нарушения в организме самой девушки, которые вызваны наследственным фактором, либо плохой экологией, либо стрессами, либо аморальным или нездоровым образом жизни. Но даже если таким девушкам получается забеременеть, результат после рождения может превзойти все ожидания: в достаточно многих случаях дети увы рождаются неполноценными и нездоровыми

Источник

УЗИ во втором триместре

Цель проведения

Во 2 триместре беременности уже можно определить пол ребенка, но это не входит в протокол ультразвукового исследования и не является обязательным показателем.

Подготовка к УЗИ и методика проведения

Специальной подготовки к УЗИ второго триместра не требуется. Кишечник, независимо от количества содержащихся в нем газов сдвинут увеличенной маткой, а наполненный мочевой пузырь заменяет амниотическая жидкость.

Ультразвуковое исследование во 2 триместре проводится трансабдоминальным методом, то есть матку и плод врач изучает через переднюю брюшную стенку. Для проведения УЗИ женщина должна лишь оголить живот, который врач обрабатывает специальным гелем и водит по коже живота датчиком.

Результаты второго УЗИ

Нормы основных показателей фетометрии

Измерение размеров плода на втором скрининге позволяет диагностировать соответствие его размеров сроку гестации, оценить темпы роста, подтвердить срок беременности, выявить внутриутробную задержку развития и врожденные пороки плода. 

исключить аномальные формы в виде «лимона», «банана», «клубники» или выраженной долихо- и брахицефалии, выявление двойного контура головки, что свидетельствует о гидроцефалии,

Исследование легких и степени их зрелости - каждое легкое в норме занимает треть поперечного сечения грудной клетки; 3 степени зрелости:

Если плацента прикреплена на расстоянии 5,5см и ниже от внутреннего зева, говорят о низкой плацентации, в случае перекрытия ею внутреннего зева частично или полностью говорят о предлежании плаценты.

беременность в 1 литре
Существует множество способов подтвердить беременность – от народных методов до тестов, продающихся в каждой аптеке. Однако их достоверность на ранних сроках сомнительна, точный ответ дает анализ крови на уровень ХГ

Однако, в третьем триместре плацента способна мигрировать и «подниматься» выше, поэтому обязателен контроль УЗИ в 27-28 недель. Толщина плаценты увеличивается со сроком гестации и оценивается в месте прикрепления пуповины. Если толщина более 4,5см – это свидетельствуе

Источник

Где сделать 3Д и 4Д УЗИ при беременности в Петербурге

Для тех пар, кому не терпится рассмотреть черты лица будущего наследника или наследницы детально во всех измерениях, представляем обзор клиник и медицинских центров, где делают 3Д и 4Д УЗИ.

3Д УЗИ — трёхмерное объёмное изображение (ширина, глубина и высота), позволяющее получить полное представление о ряде структур и развитии ребёнка в утробе матери в цветном статичном изображении. Видны все части тела ребёнка и даже его черты лица. Напоминает фотографию.

4Д УЗИ — такие же возможности, что и в 3Д УЗИ, но 4Д УЗИ дополнительно позволяет рассмотреть ребёнка с различных ракурсов в режиме реальном времени. Схоже по формату с видео.

Большинство будущих мам проходят через процедуру ультразвукового исследования, которое показывает развитие малыша, 4 раза за период беременности:

на 10-14 неделе — для определения точного месторасположения плодного яйца, установления срока беременности, выяснения факта многоплодной беременности.

на 30-33 неделе — для выявления поздних пороков развития, нестандартного положения плода, плацентарной или сосудистой недостаточности.

непосредственно перед родами — для обнаружения или подтверждения отсутствия факторов, которые смогут помешать нормальному родоразрешению.

3Д УЗИ информативно на любом сроке беременности. А 4Д УЗИ (если нет показаний) лучше делать между 20-24 и 30-34 неделями беременности, когда малыш уже достаточно сформирован, видны черты лица, а также пол.

Стоимость: скрининговое УЗИ в I триместре беременности — 2 000 руб., во II триместре — 3 000 руб., в III триместре — 2 700 руб. Скрининг двойня — 3500 рублей.

кефир с отрубями при беременности
Отруби содержат нерастворимую клетчатку. Она не усваивается организмом, зато эффективно выводит вредные вещества: излишки жидкости, соли кадмия и свинца, нормализует уровень сахара и холестерина. В отрубях содержатся

Стоимость: скрининговое УЗИ в I триместре беременности — 4500 руб./при многоплодной беременности — 5500 руб., в II

Источник

Когда делать плановое УЗИ плода во 2 триместре: во сколько недель проводят исследование и что смотрят?

Второе плановое УЗИ плода делают во II триместре (по прошествии около 24 недель беременности). Перед ним стоят важные медицинские задачи. Первейшей из них является изучение строения тела развивающегося малыша. Кроме того, УЗИ плода во II триместре позволяет определить имеющиеся аномалии и заболевания.

Сроки второго УЗИ

Второе УЗИ проводят в период с 20 по 24 неделю беременности. Второй триместр — это время, когда развитие плода достигло того уровня, который позволяет оценить его рост и состояние на более с более высоким качеством. Во втором триместре еще возможно провести прерывание беременности с минимальными потерями для матери, если у плода будут обнаружены патологии, не совместимые с жизнью.

Во втором триместре беременности плод уже достаточно развит. На УЗИ можно увидеть отклонения от нормы и патологии, поэтому исследование на этом сроке является обязательным

По показаниям второе УЗИ может быть отнесено на более ранний срок (до 20 недель). Провести повторное второе УЗИ желательно будущим мамам, чей возраст достиг рубежа в 35 лет. Кроме того, ускорить повторение процедуры стоит в случае гормональных нарушений в организме матери (изменение относительно нормативов содержания эстрадиола, ХГЧ и прочее).

На каком сроке можно повторить исследование в случае сомнительного результата? Акушер-гинеколог, ведущий беременность, может назначить дополнительное исследование по прошествии 1-2 недель. УЗИ — безопасная процедура и может проводится так часто, как это необходимо.

Для чего проводят второе УЗИ?

Во втором триместре при проведении второго УЗИ устанавливается соответствие размеров плода сроку беременности. Оценивается состояние плаценты, плода, пуповины и количества амниотической жидкости. Второе плановое У

Источник