церукал внутривенно при беременности

Церукал

Состав

Дополнительными веществами являются: диоксид кремния, крахмал картофельный, желатин, стеарат магния и моногидрат лактозы.

В 1 мл раствора содержится 5 мг метоклопрамида гидрохлорида. Дополнительными веществами являются: эдетат динатрия, инъекционная вода, сульфит натрия, хлорид натрия.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активным компонентом является метоклопрамид. Основное вещество является блокатором серотониновых и дофаминовых рецепторов. Церукал устраняет икоту, изжогу, ускоряет опорожнение желудка, тонизирует нижний сфинктер пищевода, значительно снижает и замедляет двигательную активность пищевода, не вызывает диарею, ускоряет продвижение пищи по тонкому кишечнику. Лекарственный препарат стимулирует выделение пролактина.

После внутривенного введения действие ЛС ощущается через 1-3 минуты, при введении внутримышечно — через 10-15 минут. Препарат метаболизируется в печени. Выводится в исходном состоянии около 20 % и около 80 % метаболитами.

Показания к применению Церукала

Лекарство назначают при икоте, рвоте, гипотонии и атонии кишечника, желудка, при рефлюкс-эзофагите, дискинезии желчевыводящих путей, обострении язвенных поражений пищеварительной системы, метеоризме. Какие существуют еще показания к применению Церукала? Для усиления перистальтики препарат применяется при проведении рентгеноконтрастных исследований пищеварительного тракта.

Противопоказания

Церукал не назначают при кровотечениях в пищеварительной системе, при непереносимости метоклопрамида, феохромоцитоме, перфорации кишечника и желудка, меха

Источник

Можно ли Церукал беременным

Как известно, беременным женщинам лучше отказываться от приема каких-либо медикаментов. Но все же есть периоды, когда такая помощь просто необходима. Первый триместр, а для некоторых и последующие два становятся одним из самых мучительных периодов жизни. Женщина подвержена токсикозу, иногда с усиленными и частыми симптомами. В это время врач может назначить специальные лекарственные средства, которые поспособствуют уменьшению частых порывов рвоты. Одним из лучших спасателей при беременности является Церукал.

Показания к применению

Применять таблетки необходимо в тех случаях, когда у беременных отмечается частая рвота, тошнота, при этом все сопровождается икотой, на протяжении дня отмечается слабая работа желудка и кишечника, срыгивание еды, а также боль в желудке спазматического характера, обильное слюноотделение. Церукал отлично справляется с подобными проблемами во время беременности.

Важно! Любые препараты от тошноты во время беременности можно принимать только по рецепту врача, иначе могут случиться негативные последствия, в том числе и прерывание беременности.

Когда женщина беременеет, ее гормональный фон сильно перестраивается. Кроме того, плод в виде эмбриона начинает испускать свои незнакомые организму женщины секреты и отходы жизнедеятельности. До того, как сформируется плацента, беременная будет страдать от токсикоза.

Рвота и тошнота появляются из-за вышеописанных факторов, которые играют роль возбудителя нервных центров головного мозга. Иногда, переходя грань первого триместра, женщины все же продолжают страдать от недуга сильного токсикоза. Таблетки действуют таким образом, чтобы заблокировать контакт фактора и рвотного центра, чем и предотвращают следующие позывы к рвоте. Организм же продолжает работать в привычном для него режиме: еды попадает в желудок,

Источник

Возможные риски и обоснованность назначения препарата Церукал при беременности

Это так называемый ранний токсикоз беременных, к которому ещё также относятся слюнотечение, общее недомогание и некоторые другие, редко встречаемые признаки.

Обильное слюнотечение может привести к обезвоживанию организма, в результате чего беременную госпитализируют в отделение интенсивной терапии ради стабилизации состоянии и назначения адекватной терапии.

Следует заметить, что истинная причина токсикоза на сегодняшний день, поэтому акушерам-гинекологам приходится проводить симптоматическое лечение.

Информация о препарате

Церукал относится к группе противорвотных лекарственных препаратов, который блокирует рецепторы желудка и двенадцатиперстной кишки, передающие сигналы в рвотный центр, что располагается в головном мозге.

В результате этого блокирования головной мозг не получает сигналов на рвотные позывы, и пища может нормально проходить по кишечнику.

Также Церукал способствует скорейшему прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт и нормализует работу кишечника.

Препарат метаболизируется в печени, период полувыведения церукала составляет 3-5 часов, тогда как при хронической почечной недостаточности этот период увеличивается до 15 часов.

В виде метаболитов выводится почками в течение 24 часов. Проникает через гематоэнцефалический барьер, выделяется с молоком матери при грудном кормлении ребёнка, ввиду чего его приём запрещён при кормлении грудью детей до 2-х лет.

спазмы желудка, воспаление пищевода, которые постоянно сопровождаются срыгиванием пищи (так называемый, рефлюкс-эзофагит).

Как правило, перечисленные симптомы исчезают в течение 24 часов после прекращения приёма препарата. На данный момент

Источник

Церукал при токсикозе отзывы

Церукал при беременности

Первый триместр беременности у большинства женщин сопровождается токсикозом, самыми распространёнными признаками которого являются тошнота, рвота, слюноточение и общее недомогание. В большей или меньше мере токсикозу подвержены все будущие мамы, но иногда его симптомы становятся очень сильными, особенно в первые 12 недель. Если тошнота сопровождается частой рвотой, то это может привести к обезвоживанию организма, в этом случае женщину нужно госпитализировать и внутривенно вливать лекарственные растворы.

Дело в том, что беременность резко меняет гормональный фон, что, в свою очередь, влияет на нервную систему. Кроме того, растущий эмбрион выделяет продукты обмена, плохо сказывающиеся на состоянии матери. Уже к началу второго триместра начинает функционировать плацента. которая устраняет явления раннего токсикоза. Будущие мамы часто интересуются, можно ли на ранних сроках принимать какие-то препараты, чтобы облегчить токсикоз. В аптеках им часто предлагают довольно распространённое противорвотное – церукал.

Церукал – это лекарственный препарат, который блокирует рецепторы, расположенные в желудке и двенадцатиперстной кишке и передающие сигналы рвотному центру в головном мозге. Под его действием мозг не получает информации о раздражении этих рецепторов, следовательно, нет рвотных позывов, содержимое желудка в обычном режиме проходит в двенадцатиперстную кишку и дальше активно двигается по тонкому и толстому кишечнику, как и положено.

Церукал рекомендуют тем, у кого тошнота, рвота и икота разного характера сопровождаются ослаблением активности желудка, кишечника и желчевыводящих путей, постоянным срыгиванием пищи, спазмами желудка и т.д. То есть это противорвотное и противоикотное средство.

Если состояние не критическое, то пациенткам назначают церукал в таблетках: он на

Источник

Церукал - инструкция и цена

Вступление к инструкции по применению

Церукал – противорвотное лекарственное средство, оказывающее действие путем блокировки допаминовых рецепторов. Нормализует деятельность пищеварительного тракта, предотвращает передачу сигналов от 12-перстной кишки к центру, отвечающему за рвотные рефлексы. Улучшает моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта, нормализует тонус стенок кишечника и желудка, стабилизирует процесс желчевыделения, снижает спазмы сфинктера Одди. Применяется при нарушениях процессов пищеварительного тракта, характеризующихся изжогой, стенозом привратника. Устраняет тошноту и рвоту различного генеза, в том числе и при токсикозе беременных.

1. Фармакологическое действие

Церукал предназначен для подавления рвотного рефлекса и нормализации функций органов пищеварительной системы.

Активное вещество препарата блокирует рецепторы головного мозга, чувствительные к серотонину и допамину и тем самым оказывает нормализующий эффект на естественные колебания органов пищеварительной системы. Кроме этого Церукал повышает тонус гладкой мускулатуры желудка и кишечника, препятствуя обратному прохождению пищи.

Противорвотное действие препарата не распространяется на рвотные позывы, вызванные функциональными нарушениями нервной системы и вестибулярного аппарата.

После применения Церукала в форме таблеток, лечебный эффект наступает спустя 20-40 минут, после внутривенного введения - спустя 1-3 минуты, после внутримышечного - спустя 10-15 минут.

Церукал хорошо всасывается и легко проникает через любые защитные барьеры организма. Его обезвреживание происходит в печени, а выведение - с помощью почек.

2. показания к применению

3. Способ применения

молозиво при беременности признаки
Беременность – самое прекрасное и трепетное время в жизни женщины, период незабываемых ощущений. Будущая мать начинает бережнее относиться к себе, старается находиться в гармонии с природой, готовится к тому, чтобы до

Детям старше трехлетнего возраста дозу рассчитывают, исходя из 0,1 мг на кг массы тела пациента, если возникает необходимость

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Церукал при беременности

Не секрет, что многие беременные страдают токсикозом на ранних сроках беременности, чаще всего это бывает на первых 12 неделях. Такое недомогание проявляется рвотой, обильным выделением слюны, тошнотой и общей слабостью. Препарат Церукал принадлежит к противорвотным лекарствам. Он влияет на желудочные рецепторы, которые отсылают соответствующие сигналы в мозг, если быть точнее, то в ту его часть, которую называют рвотным центром. Сигналы блокируются, в мозг не поступают, и рвотных позывов нет. Принятая пища естественно продвигается кишечником. Также данный препарат ускоряет продвижение пищи кишечником, и таким образом работа кишечника нормализируется.

Показания к применению Церукала при беременности

Церукал при беременности можно принимать только по назначению врача. Выделяют следующие показания к применению Церукала при беременности:

различного характера икота (кроме тех случаев, когда ее причиной есть вестибулярный аппарат, точнее нарушения в его работе);

Даже когда такие симптомы присутствуют, врачи не один раз подумают, прежде чем рекомендовать Церукал при беременности. Они учитывают все риски и отдельно рассматривают каждую отдельную пациентку. Сопоставляется положительное действие препарата и возможные негативные последствия.

Можно ли Церукал при беременности?

капли синекод при беременности
Применение препарата Синекод актуально при заболеваниях, которые осложняются сухим, изматывающим и затяжным кашлем. Препарат выпускается в форме таблеток, капель и сиропа. Врачи назначают Синекод детям, начиная с ран

Некоторые женщины очень сильно страдают от токсикоза и ищут любые способы, чтобы облегчить свое состояние. Позывы на рвоту и сама рвота могут привести к таким последствиям, как обезвоживание организма, вялость, упадок сил и тому подобное. Бывают случаи, когда женщины без назначения врача просто покупают препараты от тошноты, при этом рискуют своим здоровьем и здоровьем ребёнка. Казалось бы, Церукал при беременности смог бы решить все проблем

Источник

ЦЕРУКАЛ

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Специфический блокатор допаминовых рецепторов, ослабляет чувствительность висцеральных нервов, передающих импульсы от пилоруса и 12-перстной кишки к рвотному центру. Через гипоталамус и парасимпатическую нервную систему оказывает регулирующее и координирующее влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (в т.ч. тонус нижнего пищеварительного сфинктера в покое). Повышает тонус желудка и кишечника, ускоряет опорожнение желудка, уменьшает гиперацидный стаз, препятствует пилорическому и эзофагальному рефлюксу, стимулирует перистальтику кишечника.

Фармакокинетика

Метаболизуется в печени. Период полувыведения составляет от 3-х до 5 ч, при хронической почечной недостаточности – 14 ч. Выводится почками в течение первых 24 ч в неизмененном виде и в виде метаболитов (около 80% и однократно принятой дозы). Легко проникает через гематоэнцефалический барьер и выделяется с грудным молоком.

Показания

— в качестве средства, облегчающего дуоденальное зондирование (для ускорения опорожнения желудка и продвижения пищи по тонкой кишке).

Противопоказания

— эпилепсия и экстрапирамидные двигательные расстройства, первый триместр беременности и период лактации, возраст до 2 лет.

С осторожностью: при артериальной гипертензии, нарушениях функции печени, повышенной чувствительности к прокаину и прокаиномиду, детям в возрасте от 2-х до 14 лет

В связи с содержанием натрия сульфита препарат не следует назначать больным бронхиальной астмой с повышенной чувствительностью к сульфиту.

Дозировка

Дети от 3 до 14 лет: терапевтическая доза составляет 0.1 мг метоклопрамида/кг массы тела, максимальная суточная доза составляет 0

Источник