чем может быть вызвано вздутие живота при беременности

Болит живот справа. Виды болей в правой части живота. Диагностика и помощь при болях в животе справа

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пациенты, испытывающие боли в правой части живота , ни в коем случае не должны игнорировать этот симптом. Несмотря на то, что он является достаточно распространенным (встречается в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин) и может быть вызван временными нарушениями, иногда он является первым признаком очень серьезных патологий. Порой поздняя диагностика и лечение ставят под угрозу жизнь пациента.

Больные с такими жалобами могут быть обследованы самыми разными способами. Это объясняется широким спектром возможных заболеваний. Без точного диагноза невозможно начать правильное лечение и помочь пациенту. Лечение также может быть разнообразным.

Характер болей в правой части живота

Боли в животе могут различаться по своему характеру и интенсивности. Каждый пациент описывает боль по-разному, так как это субъективное ощущение, и врач не может сам определить ее характер. Однако ориентируясь по жалобам пациента, порой можно заподозрить то или иное заболевание. Разумеется, постановка диагноза этим не заканчивается. Анализ жалоб и выявление характера болей лишь сузят круг возможных заболеваний.

Следует помнить, что практически все патологии, вызывающие боли в правой части живота, могут вызывать различные боли. То есть, при аппендиците, например, боль может быть поначалу тупой, затем тянущей, а потом и острой, невыносимой (когда воспалительный процесс распространяется на брюшину). Тем не менее, определенную закономерность в характере болевых ощущений можно выделить. Ориентируются при этом не только на тип боли, но и на условия, в

Источник

Почему болит живот во время месячных 11

О приближении месячных многие женщины узнают, не заглядывая в календарь. Ведь у большинства этот период сопровождается разбитостью, раздражительностью и болевыми ощущениями. Последние могут быть незначительными, средней тяжести или весьма сильными, продолжаться в течение всех 3-7 дней менструации. Но всегда снижают работоспособность, мешают жизненному ритму. В каждом сомнительном случае женщине необходимо знать, почему при месячных болит живот. Потому что подобное может быть не только проявлением происходящих в организме естественных процессов, но и признаком гинекологического заболевания.

Механизм развития болей в норме

Менструация — это выведение функционального слоя внутреннего покрытия матки наружу и замена его новыми клетками. Процесс неизбежен с начала полового созревания женщины до наступления менопаузы. Отделение клеток эндометрия не происходит совсем уж произвольно. Этому способствуют несколько обстоятельств:

Сокращение гладких мышц матки. Движения мускулатуры как бы выталкивают отслуживший свой срок эндометрий. Если женщина отличается особой чувствительностью в области живота, болевые ощущения при этом могут быть достаточно сильными. Это вызвано большим количеством рецепторов в абдоминальной полости;

Особое расположение матки. Речь идет о ее небольшом заднем отклонении, когда орган нажимает на нервные окончания, вызывая дополнительные неприятные ощущения. Вот почему болит живот во время месячных, а кроме того замечаются такие признаки, как чувство тяжести, ломота в поясничном отделе и крестце ;

Гормональная активность. Всем известно, что весь цикл не обходится без участия эстрогена и прогестерона. Особенно ярко противостояние гормонов проявляется во критические дни. Баланс между прогестеронами и простагландинами нарушается в пользу последних. Именно их воздейст

Источник

Признаки беременности в первые дни и на 1 неделе

Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки беременности сразу после зачатия. Распознать данное состояние можно только по характерным симптомам, формирующимся на разных этапах вынашивания ребенка.

Учитывая индивидуальность каждого женского организма, симптомы беременности могут отличаться. У одних женщин наблюдаются ранние признаки, сигнализирующие о беременности, а другие не замечают изменений в состоянии своего здоровья. В статье будет рассмотрен вопрос о том, когда появляются первые признаки беременности после зачатия, и как их распознать.

Самые первые признаки беременности

Чем раньше женщина обнаружит первые признаки беременности, тем больший запас времени она получит для прохождения специализированного обследования. В первый день беременности признаков не наблюдаются.

С момента зачатия, в организме будущей матери запускается целый ряд гормональных и других изменений. Влиянию перестройки гормонального фона подвергаются все органы и системы без исключения. Выявить самые первые симптомы беременности после зачатия несложно, если прислушаться к своему организму.

Отсутствие месячных. Об этом симптоме известно каждой женщине, он считается самым первым признаком беременности. При оплодотворении яйцеклетки происходит задержка менструального цикла, так как ранее отторгающийся эндометрий необходим плоду для полноценного развития. Однако нельзя рассматривать задержку в качестве достоверного признака, так как отсутствие месячных нередко бывает вызвано патологическими изменениями в органах репродуктивной системы, стрессами, и гормональными нарушениями. Характерные признаки беременности в первый день

Источник

Вздутие живота после еды — причины и лечение у взрослых

Большой процент людей сталкивается с такой проблемой как вздутие живота. Наиболее часто этот симптом возникает у людей после тридцати лет или у беременных женщин. Иногда он свидетельствует о возникновении какого-либо заболевания или патологии внутренних органов.

Научное название этого достаточно неприятного, но при этом вполне распространенного явления является метеоризм. Заключается это явление в том, что в кишечнике скапливается достаточно большой объем газов, жидкости и твердых веществ, которые и ведут к вздутию. В принципе, явление это вполне обычное, но если оно приводит к возникновению неприятных или даже болезненных ощущений, то тут можно говорить о проблемах в организме.

В этой статье мы поговорим про вздутие живота у взрослых, рассмотрим основные причины этого неприятного симптома, а также эффективные способы лечения в домашних условиях.

Причины вздутия живота у взрослых

Вздутие живота, причины которого мы постараемся сейчас выяснить, может быть постоянным или возникающим время от времени. Постоянное увеличение объема, как правило, говорит о заболеваниях брюшной полости, например, увеличение органов, опухоль, скопление жидкости, ожирение. Периодическое вздутие обусловлено нарушением пищеварения, и также может сопровождаться скоплением жидкости или газов. Постоянное вздутие живота отличается от периодического тем, что оно не проходит длительный период времени.

Причины вздутия кишечника могут быть самыми разными: от чрезмерного увлечения газированными напитками и продуктами с большим содержанием жира до наличия серьезного заболевания. Следует рассмотреть самые распространенные:

Если в рационе постоянно присутствуют продукты, которые содержат много клетчатки, в организме образуются газы. Углеводы легко усваиваются и запускают процесс брожения,

Источник

Почему у женщин вздувается живот и образуются газы?

В желудке и кишечнике женщины присутствие газов – не патология, а физиологическая норма. Причиной тому служит работа микроорганизмов, обитающих на их слизистых поверхностях. Однако если уровень газообразования завышен, что неизбежно ведет к вздутию живота, дискомфорту в нем и даже болям, следует говорить о дисфункции системы пищеварения – метеоризме.

Излишнее скопление газов может быть временным явлением, связанным, как правило, с наличием в рационе женщины определенных продуктов, или постоянным. В случае хронического метеоризма, который считается признаком патологического состояния одного из органов желудочно-кишечного тракта, срочно необходима профессиональная медицинская помощь с целью проведения полной диагностики и адекватного лечения.

Возможные заболевания

Сильный и продолжительный метеоризм у женщин, обычно сопровождающийся другими симптомами (болью в животе, порой отдающей в грудной отдел или спину, рвотой, отрыжкой с кислым привкусом или гнилистым запахом, изжогой, нарушением дефекации), часто провоцируют болезни пищеварительной системы, к примеру:

1. атония кишечника – расстройство тонуса его стенок, из-за чего происходит ослабление или исчезновение перистальтики (сокращений, обусловливающих передвижение пищи);

8. полная (илеус) или частичная (субилеус) кишечная непроходимость по причине механического раздражения (ушибы, инородные тела, глистные инвазии), дисциркуляторного нарушения (васкулиты, тромбозы), поражения нервной системы (спинномозговая, психическая травма), паралича или пореза кишечника;

почему происходит внематочная беременность причины
Для каждой женщины внематочная беременность становится неожиданным и пугающим моментом в жизни. Но, к большому сожалению, такой диагноз не редкость. Врачи уже давно научились определять его на самых ранних сроках, что

Если у женщины наблюдается метеоризм и боль после еды внизу живота, уменьшающаяся после опорожнения, вместе с сухостью во рту, вязкой слюной и шумом в ушах, то эти явления могут указывать на синдром раздраженного кишечника. Заболевания мочеполовой системы (

Источник

газы, колики, метеоризм, вздутие живота, боли в животе, рези в желудке, скорая помощь боли

В процессе переваривания пищи образуются продукты переработки, в том числе и газы — водород, углекислый газ, метан, аммиак и сероводород, имеющие резкий и неприятный запах. Кроме того, непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку, где находится большое количество бактерий, вызывающих гниение и брожение с выделением новых объемов газов. Газы растягивают кишечную стенку, в результате чего возникают болезненные ощущения и вздутие живота, а перемещение газов по кишечнику вызывает урчание.

В основе лечения метеоризма лежат несколько принципов. Основным из них является устранение, по возможности, причины повышенного газообразования: откорректировать диету, восстановить микробиоценоз кишки, вылечить имеющиеся заболевания верхних отделов пищеварительного тракта и др. Другим принципом является собственно удаление скопившихся газов из просвета кишки.

— алиментарный метеоризм — возникает при употреблении в пищу продуктов, богатых клетчаткой и крахмалом (бобовые, капуста, картофель, черный хлеб и др.);

— метеоризм на фоне нарушения процессов пищеварения (при ферментативной недостаточности, нарушении всасывания, дисбактериозе и т.д.);

— динамический метеоризм — возникает на почве нарушения моторной деятельности желудочно-кишечного тракта (например, при токсическом воздействии на мускулатуру кишечника при различных инфекциях);

— циркуляторный метеоризм — при нарушениях кровообращения (например, при застое в венах кишечника при варикозной болезни).

как понять когда тянет живот при беременности
Одним из предвестников приближающихся родов является опущение живота, которое в медицине называется опущением матки, или становлением плода.

У каждой женщины оно происходит в разные сроки, но процесс про

Если метеоризм беспокоит очень часто, то нужно обратиться к врачу для исключения серьезного заболевания. Лечение проводится после установления причин метеоризма. Назначается диета с исключением капусты, бобовых, свежего хлеба. Ограничиваются пр

Источник

Боли в середине живота (в области пупка). Причины болей в середине живота. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в середине живота являются одной из частых жалоб при обращении пациента к врачу. Появившиеся боли в основном связаны с пораженным органом, находящимся в этой анатомической области. Как правило, их интенсивность не всегда соответствует тяжести патологического процесса, а в основном зависит от индивидуальной чувствительности каждого человека. Боли в околопупочной области (в области пупка) могут возникать и при заболеваниях других органов, не располагающихся в данной области. Такие боли называют иррадиирующими (отдающими).

Мгновенное выявление причины болей в середине живота не всегда является возможным вследствие сложной анатомической структуры живота, расположения большого количества органов, а также из-за возможного появления отдающих болей. Поэтому во многих клинических случаях проводят комплексную диагностику той или иной системы органов в зависимости от наличия и характера других жалоб или при их отсутствии.

Иногда при сильных, резких болях в области пупка может потребоваться быстрая госпитализация для экстренной диагностики опасных заболеваний, которые представляют угрозу для жизни. Также экстренная госпитализация необходима для предотвращения и профилактики осложнений, которые могут и без того осложнить тяжесть основной патологии или стать причиной смертельного исхода. 

Анатомия средней части живота

Боли в области пупка в основном связаны с поражениями органов желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы лучше разобраться с причинами этих болей, необходимо знать анатомию брюшной полости, а также самого жив

Источник