токсоплазмоз при беременности расшифровка

Что делать, если обнаружен токсоплазмоз при беременности

Беременность – крайне сложный и очень ответственный период в жизни женщины. С организмом происходят серьезные изменения, которые могут сказываться как на здоровье, так и на эмоциональном состоянии человека.

Любая будущая мама переживает в это время не только о самой себе, но и о малыше, которого она вынашивает. В женской консультации женщинам назначают множество анализов, по результатам которых можно судить о том, как обстоят дела. Анализ крови на токсоплазмоз является одной из обязательных процедур.

Если в крови были обнаружены защитные белки, то стоит ли волноваться? И так ли уж опасен токсоплазмоз при беременности для мамы и ребенка?

Что такое токсоплазмоз и как им можно заразиться

Токсоплазмоз – это заболевание, которое вызывает простейшая токсоплазма – внутриклеточный паразит. В отличие от других инфекций, данное заболевание передается трансплацентарным способом, то есть от матери к плоду, поэтому ее относят к TORCH-инфекциям. Данные инфекции являются основными виновниками невынашивания беременности или врожденных пороков развития.

Основным переносчиком токсоплазмоза к человеку являются все представители семейства кошачьих, которые, в свою очередь, заражаются от птиц и млекопитающих. Но, не стоит думать, что если вы никогда не имели близкого контакта с кошками, то этот вирус вас может миновать.

Заразиться можно и другими путями, например, после употребления мяса животных и птиц с недостаточной тепловой обработкой, немытой зелени, овощей и фруктов, поскольку данные продукты могут быть заражены токсоплазмами.

Симптомы токсоплазмоза у беременной

Токсоплазмоз при беременности чаще всего протекает без выраженной симптоматики. Беременная женщина может не иметь представления о своем заражении.

Риск заражения плода токсоплазмозом в

Источник

Токсоплазмоз: симптомы и лечение у человека, особенности при беременности

(Toxoplasmosis ) Что это такое? Токсоплазмоз — это паразитарная болезнь из «царства» инфекций, класс зоонозов. Вызывается токсоплазмозной гондией, микроорганизмом ведущим паразитирование внутри клеток. Развиваясь внутри организма, нарушает многие функции органов и систем человека. Болезнь отличается полиморфной (многообразной) и бессимптомной клинической картиной.

Паразит способен жить в организме самых различных видов птиц и представителей млекопитающей фауны, внедряться в клетки и любые тканевые структуры. Стадии онтогенезиса возбудителя обусловлены несколькими этапами развития – шизогонией, стадии почкования и размножения, спорогонией.

Все этапы развития проходят в разной среде, но полный цикл развития, ооциста (паразита) проходит в тканях кошки и ее органах. В результате испражнений, паразит попадает в окружающую среду, где может выживать в образе цисты на протяжении 1,5 лет. Соответственно, токсоплазмоз у человека может появиться:

Зараженный человек не опасен для окружающих, так как не выделяет возбудителя во внешнюю среду и не передает ее при интимной близости. К тому же, не всех зараженных обязательно необходимо лечить. Если пораженный токсоплазмозом организм человека обладает сильным иммунитетом — он мало уязвим.

Инфекция может передаться только при операциях трансплантации, если у донора болезнь присутствует в первичной форме, либо конгенитальным способом (внутриутробным — через плаценту).

Симптомы токсоплазмоза у человека

Латентный период инфекции – до двух недель. Симптомы токсоплазмоза у человека в начальном периоде болезни почти не проявляются, либо проходят не замечено.

Патогенез заболевания определяет его характер – приобретенный или врожденный, проявляясь острым течением, хроническим и латентным.

Остр

Источник

Токсоплазмоз беременности результаты анализов

Расшифровка результата анализа крови на токсоплазмоз

1. микроскопия — крови, спинномозговой жидкости, пунктата из лимфатических узлов, проводится при остром токсоплазмозе, беременным женщинам она противопоказана в виду высокой инвазивности.

2. ПЦР анализ крови — выявляют ДНК токсоплазмы в крови, можно проводить беременным, но анализ рекомендован только при подозрении на острую форму токсоплазмоза.

3. антитела к токсоплазме — в крови определяют IgG и IgM и по их соотношению судят не только про факт инфицирования, но и стадию, форму.

Антитела к токсоплазме рекомендовано проверять всем женщинам на стадии планирования беременности и в ранние сроки. Возбудитель особо опасен для плода, так что проверка не будет лишней.

Токсоплазма — паразит, не бактерия и не вирус, ее влияние на развивающийся организм более пагубно. Кроме того, она «питается» нервными клетками, а продукты жизнедеятельности отравляют не сформированный организм.

При беременности необходимо сдавать анализ крови на антитела IgM к токсоплазме. Они показывают острую фазу инфицирования. Если IgM отрицательны — нет повода для беспокойства.

IgM иIgG отрицательны — инфицирования токсоплазмой не было или произошло не познее 1-2 недель тому (что маловероятно), рекомендовано повторное проведение анализов каждые 3 месяца беременности, при появлении симптомов — немедленно.

IgM отрицательный,IgG положительный — ранее перенесенное инфицирование. Беременности ничего не угрожает, но проверять уровни IgM и IgG нужно каждые 3 месяца.

IgM положительный,IgG — отрицательный, положительный — в данн

Источник

Что значит анализ на токсоплазмоз IgG положительный?

Если расшифровка исследования на токсоплазмоз показала, что IgG положительный, сразу пугаться не стоит: далеко не всегда это означает, что человек болен. Вполне возможно, что после того как человек заразился, его иммунитет справился с недугом, а выработавшиеся в результате борьбы антитела IgG находятся на страже организма. Но сдать другие анализы на токсоплазмоз или другой вид паразитов, если врач заподозрит их присутствие (например, токсокароз), все же придется.

Как действует паразит

Причиной появления токсоплазмоза является простейший микроорганизм – паразит Toxoplasma gondii, который обитает в любом месте земного шара. Все представители класса млекопитающих, в том числе, человек, а также птицы могут заразиться этой болезнью. Но лишь в организме представителей семейства кошачьих Toxoplasma gondii способны размножаться половым путём, а потому именно они являются целью паразита.

Механизм действия Toxoplasma gondii можно рассмотреть на примере животного мира. У грызунов паразит вызывает вырождение инстинкта опасности, и они становятся лёгкой добычей кошек. Способность изменять поведение грызунов является адаптивным симптомом паразита Toxoplasma gondii, который обеспечивает себе возможность таким путём попасть в организм кошки с целью полового размножения в её теле.

В настоящее время известны способы, которыми этот микроорганизм изменяет поведение грызуна после заражения. Осуществляется это путём ремоделирования хроматина, т.е., перекодирования информации в ДНК. В результате изменяется функционирование генов, связанных с регулированием гормона вазопрессина и аминокислоты аргинина в структуре мозга, которая участвует в формировании отрицательных и положительных эмоций. Из-за этого тормозится реакция бегства в

Источник

Токсоплазмоз у беременных

Анализ на токсоплазмоз при беременности, как и любой другой иммуноферментный анализ, предусматривает исследование показателей белков двух типов Im-M и Im-G. Наличие одних и отсутствие других говорит о том, на какой стадии находится заболевание, насколько высокой является угроза для организма матери и будущего ребенка, насколько долго человек способен бороться с токсоплазмозом при помощи собственных сил.

Сделать лабораторные анализы и получить полную их расшифровку на наличие токсокаров в теле будущей матери и плода можно практически в любой клинике. Отличаться будут только цена и показатели нормы – в каждой клинике последние, как правило, свои. Для сдачи анализа крови не нужно проходить предварительную подготовку – все равно только после одного анализа ни один врач не будет назначать лечение. Подобных анализов крови понадобится минимум два, после которых необходимо сдать дополнительный анализ, подтверждающий или опровергающий результаты предыдущего. И только после этого можно назначать лечение с учетом «интересного» положения, при котором можно применять довольно ограниченный круг препаратов (это связано с тем, что основная масса противогельминтных препаратов являются слишком токсичными, что опасно и для будущей матери, и плода).

Расшифровка, также как и непосредственно анализ на токсоплазмоз, делается практически в любой клинике. Предварительная подготовка к проведению процедуры для беременных не предусмотрена. В качестве исследовательского материала используется кровь и моча пациенток.

Что бы это значило?

как убрать пигментные пятна на лице после беременности
Можно сказать, что эти кожные проявления вызваны гормональными сбоями или перестройками организма. Помимо этого с течением времени кожа утрачивает способности к самовосстановлению, она стареет, в результате чего при

Речь идет о расшифровке полученных результатов. При постановке диагноза при помощи методики ИФА (иммуноферментного анализа) учитываются показатели белков двух типов Im-M и Im-G. Первые продуцируются иммунной системой молодой матери с первых дней заражения. Если в крови беременной женщины обнаружен

Источник

Результаты анализа на токсоплазмоз: расшифровка. Анализ на токсоплазмоз как сдавать

Токсоплазмоз – это, на первый взгляд, безобидное заболевание. Большинство людей даже не догадываются об инфицировании. Однако его опасность повышается, если патогенный микроорганизм попадает в организм беременной женщины, неся тем самым серьезную угрозу для нормального процесса протекания беременности и развития малыша. Из нашей статьи вы подробно узнаете о методах диагностики данного заболевания. Кроме того, мы поможем вам понять результаты анализа на токсоплазмоз, расшифровка их также указана в статье.

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз – это паразитарное инфекционное заболевание. Переболеть им можно лишь один раз, после чего организм вырабатывает стойкие, часто пожизненные, антитела к патогенному микроорганизму. Заболевание широко распространенное. Так, в некоторых странах, например, Латинской Америке и Африке заражено 90% населения, в России процент заболеваемости составляет 30%. Несмотря на такие высокие показатели мирового распространения токсоплазмоза, не уделяется достаточного внимания для профилактики и диагностики инфекции. Связано это с тем, что в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и не оказывает заметного негативного влияния на здоровье инфицированного человека. Однако бывают и сложные формы токсоплазмоза, которые поражают нервную систему, органы зрения и дыхательные пути больного.

Способы инфицирования токсоплазмозом

щавель при беременности на поздних сроках
Беременным женщинам часто рекомендуют есть побольше продуктов, богатых натуральными витаминами, антиоксидантами и минералами, — овощей, фруктов и зелени. Но даже такое полезное растение, как петрушка, при беременнос

Заражение от человека к человеку невозможно. Первопричиной инфицирования являются домашние любимцы – коты. Именно кишечная среда этого животного является благоприятной средой для размножения микроорганизма. Во время испражнения зараженные коты выделяют такую форму спор токсоплазмоза, как ооцисты. Их могут проглотить другие животные, став временными носителями. Инфекция может попаст

Источник

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Анализ на токсоплазмоз

Токсоплазмоз представляет собой паразитарное заболевание, возбудителем которого является токсоплазма. Этот паразит атакует, как правило, органы зрения, а также лимфатическую, нервную и эндокринную системы. В настоящее время изучено несколько способов заражения данным недугом. Инфицирование, чаще всего, происходит от кошек и некоторых других домашних животных. Кроме этого, есть случаи заражения токсоплазмозом при укусе насекомых, в утробе матери и при попадании в организм мяса или яиц больных этим заболеванием животных.

Основные методы диагностики токсоплазмоза

Анализы на токсоплазмоз дают возможность определить присутствие токсоплазмы в организме, а также время, прошедшее с момента появления болезни. Кроме этого, с помощью анализа крови на токсоплазмоз можно определить наличие иммунитета к токсоплазмозу.

Источник