рентген снимок при беременности

Рентген зубов во время беременности: можно ли делать снимки на ранних сроках и во 2 триместре?

Зуб может заболеть, а десна воспалиться совершенно спонтанно – от проблемы никто не застрахован. Особенно уязвим к заболеваниям, в том числе и ротовой полости, женский организм во время вынашивания ребенка — гормональная перестройка обостряет существующую болезнь. Будущие мамы переживают за ребенка и часто интересуются, можно ли делать рентген беременной женщине?

У пациентки возникают опасения, ведь рентген – это облучение, которое в больших дозах принесет вред даже взрослому, здоровому человеку, а что же будет с развивающимся малышом? Оценивает риски только специалист, а рентгенография проводится под наблюдением врача, который ведет беременность, при наличии для него показаний.

Можно ли во время беременности делать рентген?

Рентгенологическое исследование не относится к списку полностью безопасных процедур, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению, можно его проходить будущим мамам или нет. Женщине нужно узнать, с помощью какой аппаратуры проводится исследование. Пребывание под прямыми солнечными лучами в летний период более опасно, чем рентген, выполненный современным аппаратом:

Если речь идет о приборе времен СССР, то он выдает дозу облучения 1 рад – в 5% случаев такое количество радиации навредит плоду. От исследования женщине придется отказаться.

Стоматолог не в состоянии поставить диагноз лишь при визуальном осмотре тканей, поскольку большинство проблем связано с внутренними воспалениями, разрушением корней, развитием кариеса под установленной пломбой.

Луч электронного радиовизиографа направляется на конкретную область ротовой полости: периодонт, зубы, десна, не затрагивая соседние участки. Он проходит через нужную точку, не проникает внутрь организма и далек от полости матки, поэто

Источник

Рентген при беременности

Беременность – волнительный этап, требующий от женщины ответственности. От того, как внимательно будущая мама будет относиться к своему самочувствию, зависит здоровье еще не родившегося ребенка. Перечень безопасных лекарств и процедур, разрешенных во время вынашивания малыша, очень мал, так как большинство эффективных способов лечения отрицательно влияют на беременность и развитие плода. Одной из таких процедур является рентгенография.

Планирование беременности – повод отказаться от процедуры?

Акушеры и гинекологи рекомендуют женщинам, планирующим ребенка, пройти все необходимые обследования за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы исключить вероятность скрытых патологий и заболеваний и повысить шансы на здоровую беременность и роды. В перечень обязательных исследований в этот период входит флюорография легких. Многие женщины, зная о вреде облучения, отказываются от данного обследования из-за боязни возможных осложнений.

Делать этого не стоит. Доза облучения, которую получают женщины во время процедуры, очень маленькая и никак не влияет на структуру и целостность яйцеклеток, поэтому делать отказываться от флюорографии или других процедур, которые советует врач, не стоит.

важноПоследствия туберкулеза или сепсиса, который может развиться в результате воспаления надкостницы зуба из-за неправильного лечения (если женщина откажется от рентгена), страшнее, чем минимальные риски при прохождении процедуры.

Можно ли делать рентген при беременности?

Если женщина уже беременна, и возникает необходимость сделать рентген, отказываться от процедуры не стоит. В некоторых случаях от своевременной диагностики зависит жизнь будущей мамы, поэтому нужно проявлять благоразумие и прислушиваться к мнению лечащего врача.

Рентген беременным женщинам назначается по строгим

Источник

Рентген зубов: что важно знать пациентам

Рентгеновские снимки в стоматологии выполняют 2 основные задачи. Во-первых – они позволяют врачу поставить правильный диагноз, например, обнаружить воспаление у верхушки корня зуба. А во-вторых – они необходимы для контроля качества пломбирования корневых каналов при лечении пульпита и периодонтита, а также при подготовке зубов к протезированию.

Чаще всего в стоматологических клиниках используются небольшие рентгеновские аппараты, позволяющие сделать прицельный снимок зуба. Такие снимки имеют небольшой размер и позволяют хорошо рассмотреть не более 2-3 зубов (рис.2). Их плюсом является низкая цена, небольшая доза облучения, а также то, что такие снимки делают в любой стоматологической клинике.

Однако прицельные снимки не подходят для планирования исправления прикуса, оценки состояния костной ткани перед имплантацией, для планирования установки будущих имплантов. Они не очень удобны для планирования лечения и протезирования большого количества зубов, часто не позволяют обнаружить перфорации и трещины корня зуба… Именно поэтому стоматологам часто приходится назначать пациентов на другие типы рентгеновского обследования зубов  –

В этой статье мы подробно остановимся на плюсах и минусах прицельных снимков зубов, и на что нужно обращать внимание, если вам нужно сделать рентген зуба (для собственной безопасности). Подробные обзоры по остальным указанным методам рентгенографии в стоматологии – читайте по ссылкам выше.

Прицельный снимок зуба  –

Прицельный снимок зуба может быть зафиксирован либо на фотопленке, либо при помощи специального внутриротового датчика, который регистрирует рентгеновское излучение и передает изображение на экран компьютера (такой аппарат называется радиовизиографом или просто визиографом – рис.5). В обоих случаях в качестве источника излучения используется

Источник

Как выглядит гайморит на снимке рентгена?

Рентген при гайморите у взрослого человека или в детском возрасте диагностирует наличие воспалительного процесса в пазухах и скопление слизистой или гнойной жидкости, в зависимости от степени заболевания.

Рентген носовых пазух при гайморите

Какой рентген делают при гайморите? Для точного заключения снимок выполняется в проекциях: носоподбородочной, подбородочной, прямой и боковой.

Для этого медицинский персонал просить пациента упереться подбородком и носом в стойку рентгенологического аппарата, который заранее подогнали под необходимый рост.

Гайморит на снимке рентгена с описанием

Рентген при гайморите помогает специалисту в установке окончательного диагноза. Выявляет изменения в пазухах носа, характерные воспалительному процессу слизистой оболочки. На снимке можно увидеть наличие или отсутствие жидкости.

После проведения рентгена нельзя заниматься самолечением. Оно приведёт к серьёзным осложнениям и необратимым последствиям. Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для постановки окончательного диагноза и назначении лечения.

При наличии гнойного содержимого в пазухах, на снимке он изображается в виде содержимого белого цвета на фоне чёрной пазухи. При большом количестве жидкости, видна её горизонтальная черта.

Пазухи носа здорового человека при исследовании напоминают половинки овала, расположенные слева и справа от носа. Их окрас сравнивается с глазницами, изображёнными на рентгенологическом снимке. Если цветовая гамма пазух и глазниц совпадает, то результат исследования считается нормой. Малейшее изменение цвета или образование инфильтрата говорит о наличии воспалительного процесса. При гайморите пазухи будут иметь неровные края и утолщенные стенки. Эти изменения характерно видны на снимке, даже неопытному челов

Источник

Рентгеновский снимок зуба в беременность

Беременность – это период ожидания появления на свет нового человека. И в это время его здоровье полностью зависит о будущей мамы. В связи с этим, на её жизнь накладывается множество ограничений, порой даже абсурдных. Но что делать, если, например, болит зуб? Можно ли посетить стоматолога или перетерпеть? А что, если придётся делать рентген зубов?

Давайте разберёмся с этой ситуацией по порядку. Для начала нужно понимать, что такое рентген, как работает метод и как влияет на здоровье будущего малыша. Часто беременные обращаются с этими вопросами на тематический форум, но там мало объективной информации.

Что такое рентген?

Рентгенография (или кратко рентген) относится к неинвазивным методам исследования тела пациента. Он основан на способности рентгеновских лучей проникать сквозь тело пациента, не преломляясь и не отражаясь от него. На выходе лучи попадают на фоточувствительную плёнку. Изображение получается разной интенсивности, потому что часть лучей поглотилась мягкими тканями и костями организма.

Чем опасен рентген?

Основной вред от рентгена сосредоточен именно в способности организма поглощать лучи. Рентгеновское излучение – это электромагнитные волны, они не видимы глазом. Оно может стать причиной развития лучевой болезни, раковых опухолей или ожогов у пациента, если рентген проводят слишком часто без выполнения техники безопасности.

выделение сукровицы при беременности
Выделения из влагалища сопровождают женщину всю жизнь. В зависимости от их качества и цвета можно судить о женском здоровье. В норме их немного, они имеют слизистую консистенцию, бывают прозрачными или беловатыми, запа

Способность рентгеновского излучения к ионизации атомов и молекул организма делает его опасным для здоровья. Процесс ионизации состоит в том, что из молекул получаются ионы или свободные радикалы. Свободные радикалы, в свою очередь, начинаются разрушать остальные молекулы и белковые цепочки, вмешиваясь в процессы рекомбинации ДНК. Из-за этого происходит массовая гибель клеток организма. Наиболее сильно подвержены этому пагубному влия

Источник

Рентген при беременности: желательно проводить лишь при острой необходимости

Рентген – очень важное и полезное изобретение человечества. Однако во время беременности следует разумно оценивать необходимость его проведения конкретно в вашем случае.

Ответственная забота о своем здоровье во время беременности является основополагающим фактором, от которого зависит здоровье будущего ребенка.

Что нужно знать беременным о рентгене?

Рентген – это медицинский метод изучения тела в целях диагностики. Свойства рентгеновских лучей позволяют высветлять те участки организма человека, плотность которых нарушена ввиду каких-либо травм или смещений.

Результаты излучения отображаются на рентгеновских пленках, где наглядно видны имеющиеся нарушения в костях или мягких тканях.

Рентгеновское излучение вредно тем, что оказывает разрушающее воздействие на клетки, находящиеся в процессе деления. Клетки в итоге могут мутировать и стать нежизнеспособными.

Потребность в рентгеновском излучении появляется сравнительно редко, но бывают случаи, когда такая необходимость требуется.

Любые виды радиации потенциально опасны во время беременности, однако опасность от недополученной диагностики может быть выше, например, в случаях переломов.

Опасно ли рентгеновское излучение для малыша?

Таким вопросом задаются все беременные, которым по тем или иным причинам предстоит провести рентгеновское исследование. Врачи считают, что рентген рук, ног, зубов и головы не оказывает прямого воздействия на плод.

Тем более, что рентгеновское исследование обычно проводят в специальном свинцовом фартуке, который задерживает проникновение рентгеновских лучей в здоровые органы.

можно тест для беременности делать днем
Задержка менструального цикла заставляет волноваться каждую женщину. Какова причина? Беременность, проблемы со здоровьем или всему виной недавно перенесенный стресс? Вряд ли сразу кто-то пойдет в больницу для выяснен

Самыми нежелательными для излучения являются вся нижняя часть спины (включая почки), таз и брюшная полость

Источник

Рентген при беременности на ранних сроках последствия

После подтверждения факта беременности в жизни женщины наступает крайне ответственный и важный этап, к которому нужно подойти с максимальной готовностью и знанием ряда значимых нюансов. От здоровья будущей мамы напрямую зависит здоровье ее еще не родившегося малыша.

В особенности трепетным должно быть отношение к обследованиям, требующим задействования рентгеновского оборудования, ведь подобное излучение по умолчанию не является абсолютно безопасным для взрослого человека, поэтому комментарии в отношении развивающегося плода и вовсе излишни.

Многих мам интересует, как быть, если рентген был сделан ранее, когда о беременности еще не было известно, и как поступить, если в процессе вынашивания плода приходится проходить подобное обследование?

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите полное представление об особенностях и последствиях воздействия рассматриваемого обследования на организм матери и ребенка в период беременности в целом и на начальных сроках в частности.

Рентген в период беременности: основные сведения

Механизм действия подобного излучения на организм беременной давно и тщательно изучен до мельчайших деталей. Установлено, что развивающийся внутри женщины ребенок является очень уязвимым, ввиду чего рентген, который, как отмечалось, не совсем безопасен и для взрослых людей, может негативным образом отразиться на процессах формирования плода.

При взаимодействии рентгена с тканями организма происходит процесс ионизации воды, в ходе которого образуются различные активные радикалы. Под воздействием последних отмечаются нарушения деления клеток. Результат подобных процессов плачевен – появляются патологии хромосом, в результате чего клетки могут либо полностью погибнуть, либо мутировать, превратившись в генетически неполноценные либо раков

Источник