фуз абляция миомы матки и беременность

Особенности операции по удалению миомы матки

Практически половина женщин детородного возраста на своем опыт знают, что такое миома матки. В большинстве случаев это доброкачественное образование долгое время не дает о себе знать, а о наличии узлов женщина может узнать лишь в ходе обычного гинекологического осмотра.

Удаление миомы матки производится разными методами. Выбор конкретного способа зависит от размеров образования, его локализации, общего состояния пациентки и наличия сопутствующих патологий.

В данной статье будет рассмотрен только вопрос операции, рассмотрения подробной информации о самой миоме не будет, поэтому предоставляем вам ссылку на развернутую статью об опухоли —  миома матки: что это такое и опасна ли она.

Какое существует лечение миомы кроме оперативного?

Необходимость оперативного лечения миомы матки не всегда является оправданной. На начальной стадии заболевания, когда образование имеет маленькие размеры, вполне можно обойтись гормонотерапией. При этом прописываются антигонадотропины, оральные контрацептивы и девятнадцатинорстероидные производные.

Медикаментозное лечение не может гарантировать отсутствие рецидивов, поэтому врачи чаще рекомендуют прибегнуть к оперативному вмешательству, тем более, что большинство современных методов относится к разряду малотравматических и органосохраняющих, а значит, после такой операции пациентка еще вполне может выносить здоровое потомство.

Нужно ли удалять миому

У многих женщин, которым ставится такой диагноз, особенно после 40 лет, возникает вполне резонный вопрос, нужно ли удалять миому матки или нет?

Также достаточно сложно решиться на оперативное вмешательство при доброкачественной опухоли, если она не беспокоит женщину. Чтобы точно знать, нужна ли операция при миоме матки, необходимо пройти полное обследовани

Источник

Применение метода ФУЗ абляции при лечении миомы матки

Фуз абляция представляет собой инновационную не инвазивную ультразвуковую методику, направленную на дистанционное дробление миоматозных образований. Метод является современным альтернативным путем лечения доброкачественных образований в матке, позволяющим избежать хирургического вмешательства.

Характер метода

Фуз абляция миомы матки заключается в ультразвуковом локальном воздействии на миоматозный узел, представляющий собой хаотичное сплетение гладкомышечного волокна округлой конфигурации.

Поскольку визуальное выявление миоматозных поражений не всегда эффективно, единственным проверенным способом диагностики патологии является ультразвуковое исследование. Однако для назначения данного метода диагностики должны быть серьезные основания, поэтому миома обнаруживается уже на достаточно поздной стадии, когда необходимо радикальное лечение.

ФУЗ-абляция – современная альтернатива методам хирургического устранения миомы, доказавшая свою эффективность. Процесс выполнения ФУЗ абляции контролируется магниторезонансной томографией (МРТ).

Вся процедура заключается в том, что участок распространения миоматозной опухоли подвергают воздействию ультразвуковой волны, которая не причиняет вреда здоровому тканевому материалу.

ФУЗ абляция – фокусированное воздействие ультразвука на участок миоматозного образования, цель которого – разогреть пораженный тканевый материал до температуры от 65 до 850° С. Период нагрева длится около 20-40 секунд.

Результатом такого воздействия становится наступление термического некроза в структурах доброкачественного образования, которым является миома, и полная атрофия в дальнейшем.

После обработки ультразвуком область миоматозного образования сканируют с помощью МРТ. Врач получает возможность детально рассмотреть обр

Источник

ФУЗ абляция миомы матки

ФУЗ-абляция миомы матки (от латинского ablatio – испарение, удаление) – это не инвазивный ультразвуковой метод дистанционного дробления миомы из биологических тканей матки.

Метод лечения фокусированным ультразвуком является инновационным, и хорошо зарекомендовал себя как альтернатива традиционным видам хирургического вмешательства, а именно, миомэктомии и лапаротомии в лечении миомы матки.

Это заболевание молодеет с каждым годом, и врачей уже не удивляют 20-25-летние девушки с множественными узлами. Причины появления миомы не выяснены по сегодняшний день.

Однако главным пусковым механизмом формирования узлов является гормональный сбой. Причём он может быть вызван абсолютно разными причинами (возрастные изменения, перенесённый стресс, приём гормонов щитовидной железы).

Проблема связана с тем, что чаще всего узел не бывает один. И не всегда фиброматозные узлы врач может распознать при осмотре в кресле. На ощупь можно выявить только большие (более 1 см) субсерозные (внешние) узлы. Наилучший способ диагностики миомы – это УЗИ-исследование. Но врачи без особой необходимости на УЗИ не отправляют.

Как результат — женщины узнают о своём заболевании уже тогда, когда имеются несколько больших узлов. Если они множественные, то способом их устранения является хирургическое удаление. Операционное вмешательство имеет определённые риски и может привести в иного рода осложнениям, например, образование спаек, грыжа, сепсис и т.п. Но медицина постоянно прогрессирует, и постепенно инновации в области лечения миомы матки осваиваются многими лечебными учреждениями.

ФУЗ-абляция миомы матки – это ультразвуковое локальное воздействие на ткани узла, проводимое под контролем аппарата МРТ.

 ультразвуковые волны направляются на опухолевую область импульсами, которые проходят через ткани тела, не разрушая и

Источник

ФУЗ-абляция миомы матки: проведение и эффективность процедуры

С 2000 г. все большее применение в лечении миомы матки находит фокусированная ультразвуковая абляция (ФУЗ). ФУЗ-абляция миомы матки с помощью ультразвуковой волны, для проведения которой используется контроль посредством магнито-резонансной томографии, является одним из наиболее современных методов. В нем объединены последние технологические достижения в области диагностики и лечения миоматозных узлов.

Характеристика и описание метода

В структуре гинекологических заболеваний одно из первых мест занимают миомы матки. Они являются наиболее распространенными доброкачественными образованиями и по разным данным диагностируются у 25-45% женщин репродуктивного возраста. При проведении случайных исследований миоматозные узлы выявляются в среднем у 70% женщин.

Относительно недавно главными методами в их лечении были гормональная терапия, хирургическая миомэктомия (удаление узла) и гистерэктомия (ампутация или экстирпация матки). Однако результаты лечения первыми двумя методами характеризуются высокой частотой рецидивов заболевания, а гистерэктомия — гормональными расстройствами и вегетативно-сосудистыми нарушениями.

В последние десятилетия появились новые способы лечения — гистероскопическая резекция подслизистых ( субмукозных ) узлов, лапароскопическая или временная трансвагинальная эмболизация маточных артерий (ЭМА), лазерная или криодеструкция узлов. Однако не существует универсального способа, который может быть применен ко всем пациентам. Все эти методики в большей или меньшей степени инвазивные. Единственно неинвазивной технологией  является фуз мрт абляция миомы матки.

Термин «абляция» означает разрушение и частичное удаление биологической ткани. Общий физический смысл ФУЗ-абляции состоит в изолированном термическом воздействии сфокусированными ультразвуковыми

Источник

Эффективность методики ФУЗ-абляции в лечении миомы матки

Но врачи все же стараются избежать хирургических манипуляций и прибегают к ним лишь в крайних ситуациях. Обычно специалисты избирают консервативные пути решения проблемы, способствующие прекращению роста и уменьшению опухолевых параметров.

Что такое ФУЗ-абляция?

Это современная терапевтическая методика, предполагающая ультразвуковое выпаривание тканей миомы. Подобная процедура отличается невероятной эффективностью, потому как может применяться даже у пациенток, которым показана гистерэктомия.

Чаще всего миомы имеют множественный характер, но далеко не все узлы определяются при пальпации. Поэтому при гинекологическом осмотре врач может попросту не заметить развития миоматозного процесса.

В результате болезнь постепенно прогрессирует и выявляется, когда пациентки вырастает несколько крупных миоматозных образований. Избавиться от такой миомы можно, только хирургически ее удалив.

Но оперативные вмешательства сопровождаются специфическими рисками и чреваты различными осложнениями вроде спаек, сепсиса, грыжевых процессов и пр. Но благодаря ФУЗ-абляции этих осложнений удается избежать, причем удаление таким способом осуществляется малоинвазивно под контролем МРТ-аппаратуры.

Преимущества

Процедура проводится под постоянным контролем с помощью магнитно-резонансного томографа, в который помещают пациентку;

Подобное лечение не требует обезболивания, поскольку процедура не вызывает болезненности. Такой нюанс весьма важен для пациенток, страдающих непереносимостью к наркозу. Но если есть необходимость (низкий болевой порог, страх, паника и пр.), то врач сделает местное обезболивание;

сколько проявляются первые признаки беременности
В настоящее время в интернете и в других источниках можно найти огромное количество самых различных материалов относительно того, по каким признакам и симптомам можно определить беременность. К сожалению, подавляюще

Пациентка всю процедуру пребывает в сознании и сообщает специалисту об испытываемых ощущениях. Если возникает особенный дискомфорт, то пациентка может предупред

Источник

ФУЗ-абляция миомы матки под МРТ-контролем

Долгое время единственным безоперационным методом в лечение миомы матки считалась гормонотерапия. Гормональные препараты действительно уменьшают выраженность симптомов, однако в качестве самостоятельного метода лечения они неэффективны. Приём этих препаратов более 6 месяцев невозможен из-за побочных эффектов, а после отмены рост миомы, как правило, возобновляется.

В настоящее время существуют доказанные, эффективные безоперационные способы лечения миомы матки. В нашей клинике хорошо себя зарекомендовали ФУЗ-абляция миомы матки и эмболизация маточных артерий (ЭМА). Преимуществом этих методов является высокая эффективность в отношении лечении миомы матки, в том числе и при множественном поражении; без наркоза, без разрезов, без кровопотери.

В Европе и США данные методы используют в разы чаще, чем в России. Такая разница в цифрах обусловлена, прежде всего, пока еще низкой информированностью россиянок об эффективности и преимуществах этих методик, а также высокой стоимостью оборудования, которое, к сожалению, не все клиники могут себе позволить. Кроме того, для проведения ЭМА требуются опытные эндоваскулярные хирурги, а для ФУЗ-лечения — высококлассные врачи ФУЗ-МРТ.

Миома матки небольших размеров

Существует мнение о том, что миому матки небольших размеров, которая не вызывает жалоб, нужно только наблюдать. Подобное «бездействие» было оправдано до внедрения в практику безоперационных методов лечения, так как риски и возможные осложнения от операций превышали пользу лечения.

психолог после замершей беременности
Мне 29 лет, мужу 32. Мы вместе более 9 лет, поженились 5 лет назад. Несмотря на вполне зрелый возраст, мы оба инфантильны, несамостоятельны, зачастую ведем себя как дети. Выглядим также значительно моложе своих лет, нас все п

В настоящее время существуют безопасные методы лечения миомы матки, в том числе и небольших размеров, которые проводятся без наркоза и операции, и, как следствие, без сопутствующих осложнений. Именно на начальных этапах развития миомы правильнее всего проводить лечение, чтобы н

Источник

Миома матки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 3 правки.

Миома матки (также фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки  — миометрии. Является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, достигая частоты 12 — 25% от всех гинекологических заболеваний

. Существует мнение, что истинная распространенность миомы значительно больше и достигает более 70% как в России, так и за рубежом

Узел миомы представляет собой клубок хаотично переплетающихся гладкомышечных волокон округлой формы. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но иногда они могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов. Так, самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг

Причины появления миомы до конца не изучены. Хотя очевидная роль гормональных факторов в развитии миомы была описана еще в 80-е годы прошлого века в трудах В.М. Бреслера и Г.А. Савицкого

. Существенную роль играют такие факторы риска, как позднее начало месячных, обильные менструации, медаборты, воспалительные заболевания женских половых органов

Для лечения миомы матки на протяжении многих десятилетий применяется хирургическое удаление узлов (вылущивание) и даже, во многих случаях крупных узлов, — удаление матки. В настоящее время разработаны эффективные схемы консервативного лечения на основе агонистов ГнРГ, а также эффективные эндоваскулярные методики безоперационного лечения миомы с помощью введения в артерии миомы микроэмболов, перекры

Источник