9 месяц беременности болит пупок

Седьмой месяц беременности, развитие плода и ощущения матери

Календарь беременности: седьмой месяц

До родов остается немного времени – вы вступили в третий триместр беременности. Вы выходите в декретный отпуск и самое время заняться собой и собрать приданое для крохи, подготовить дом к его приезду – «свить гнездо». Кроме того, теперь уже самое время определиться с роддомом и познакомиться с врачом, кто будет вести ваши роды, особенно если вы планируете рожать с мужем.

Изменения в организме матери на седьмом месяце беременности

В начале месяца дно матки расположено на 2-3 см выше пупка. А к концу месяца оно уже определяется посередине между пупком и мечевидным отростком, всего это от 28 до 32 см от лобка. Матка поджимает внутренние органы женщины и смещает их вверх. Поэтому диафрагма тоже поджимается и уже не может так свободно двигаться, возникает затруднение дыхания, одышка при быстрой ходьбе или подъемах по лестнице. Под ребрами из-за давления матки могут возникать неприятные ощущения.

Область вокруг сосков увеличивается и темнеет, пигментные пятна и линия на животе становятся темными и заметными. Гормоны беременности меняют свойства кожи, влияя на белки – коллаген и эластин, они дают коже возможность растянуться в родах. Если же этих белков мало, кожа начинает чрезмерно растягиваться, и образуются растяжки. Особенно это стало заметно сейчас – когда живот увеличился и грудь стала тяжелой.

В груди продолжают формироваться дольки и протоки и может выделяться молозиво – предшественник молока. Оно необходимо для питания ребенка в первые 2-3 дня, теперь самое время подобрать наиболее удобный бюстгальтер – без швов и с растягивающейся чашечкой.

В этот месяц вы будете прибавлять по 300-450 г в неделю, к концу этого месяца общий набор веса может оставить от 7 до 12 кг, в зависимости от исходной комплекции.

О

Источник

Девятый месяц беременности

Развитие плода

На 9 – ом месяце беременности функциональные системы плода готовятся к адаптации во внеутробном существовании, а многими из них уже выполняются специфические функции.

Дети, родившиеся к концу 36 – ой недели беременности, считаются доношенными. В случае, если ребенок родился раньше 37 недель, то он считается недоношенным, если позже 42 недель, то переношенным.

Заканчивается закладка альвеол, почти в каждой из них имеется сурфактант, покрывающий дыхательную поверхность. Дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге, может уже обеспечивать процесс дыхания.

Продолжается развитие печени и поджелудочной железы, однако их формирование еще не завершается к моменту родов; даже в первые годы жизни оно продолжается. Головной мозг плода развит настолько, что способен «улавливать» настроения матери и реагировать на них изменением двигательной активности.

Полностью проходим пищеварительный тракт, а благодаря сформированным ворсинкам кишечника и слабым перистальтическим движениям меконий (первородный кал) продвигается к его нижним отделам.

Железы желудка вырабатывают пепсин, а поджелудочная железа - инсулин. Важно то, что содержимое пищеварительного тракта является абсолютно стерильным: бактерии, участвующие в процессе пищеварения, поселяются в нем только при попадании с молоком матери.

формирование жевательной мускулатуры и слюнных желез. Окончательное их развитие происходит только после начала грудного вскармливания;

формирование специфических приспособлений, облегчающих сосание, — специальных валиков на слизистой оболочке челюстей и губ.

Изменения происходят и в эндокринной системе ребенка. Надпочечники увеличиваются в размерах, а во время родов они вырабатывают адреналин и норадреналин – гормоны стресса. Благодаря сп

Источник

Почему болит живот 5 месяце беременности

Пятый месяц беременности. Ура, экватор!

Пятый месяц беременности (17 – 20 эмбриональные недели или 19 – 22 акушерские недели) может подарить беременной маленькое чудо: шевеление плода (на сроке 20 -21 неделя). У ранее рожавших женщин плод начинает шевелиться на 1-2 недели раньше.

Живот на пятом месяце беременности уже заметно подрос, к двадцатой неделе беременности дно матки расположено примерно на 12 сантиметров выше лона. Округлившийся животик может доставлять неудобства во время сна. Любительницам спать на животе отныне придется делать это на боку. Растущий живот может иногда чесаться. Причина кожного зуда: растяжение кожи, ее сухость из-за гормональных перестроек. Чтобы его устранить, необходимо пользоваться специальными кремами по уходу за кожей. Они же предотвратят появление растяжек. На пятом месяце беременности пора подумать о дородовом бюстгальтере. надежно поддерживающем грудь. Она увеличилась в размерах, из сосков на пятом месяце беременности может выделяться молозиво.

Увеличившийся живот заставляет растягиваться крестцово-подвздошные связки и связки матки. Все это может спровоцировать боли в спине и нижней части живота, возможна иррадиация болей в ногу. Бандаж для беременных уменьшит их проявления.

Матка давит на сосуды, по которым происходит отток крови от нижних конечностей. Вены на ногах могут расшириться, отеки вынудят сменить обувь на более комфортные модели, с большей полнотой и без каблука.

Стараться больше находиться в горизонтальном положении, не работать много за компьютером. Ночью подкладывать под ноги валик, заниматься йогой для беременных (при отсутствии противопоказаний). Пятый месяц беременности заставит серьезно задум

Источник

О нашем сайте

Боли при беременности

В течении всех девяти месяцев беременности вы можете испытывать непонятные и неприятные ощущения. Чтобы не волноваться по пустякам, или, наоборот, не упустить действительно опасные симптомы, нужно обязательно научиться в них ориентироваться.

Болит живот при беременности

Боль в животе - довольно частый спутник беременности. Иногда эта боль просто свидетельствует о том, что будущей маме пора отдохнуть, но в некоторых ситуациях говорит о серьезной опасности, которой можно избежать, если вовремя обратиться к врачу.

Периодичная, схваткообразная боль внизу живота над лонным сочленением может говорить о начале родового процесса. Если это происходит на сроке беременности 37 недель и более, можно говорить о естественном начале родов. Самое время собираться в родильное отделение.

Иногда такое бывает в период укорочения и раскрытия шейки матки. Если вы уже находитесь в сроке родов - скорее всего, это неопасное явление, но есть общее правило – появление любых кровянистых выделений в любом сроке беременности требует немедленной консультации врача. Лучше перестраховаться, подъехать на приемный покой родильного дома, и убедиться, что это естественное развитие родового процесса.

Наличие или отсутствие боли в этой ситуации принимать во внимание не будем – вам надо в максимально короткий срок оказаться в ближайшем к вам родильном доме. К сожалению, такие кровянистые выделения говорят о серьезной проблеме – чаще всего речь идет об отслойке плаценты.

Преждевременная отслойка плаценты требует не только вашей немедленной госпитализации, но и супер-быстрого реагирования медицинского персонала. Поэтому в подобной ситуации попросите родственников или сами из машины позвоните в родильный дом, куда вы направляетесь, и коротко сообщите следующую информацию:

Скорее всего

Источник

Особенности и ощущения на 37-ой неделе беременности

Болит спина на 37 неделе беременности

Боли в спине на 37 неделе беременности

Наступил последний месяц беременности. Совсем скоро состоится долгожданная встреча. А пока женщина занята приготовлениями к этой встрече готовит детскую, собирает все необходимое в роддом.

Эти радостные дни омрачают лишь боли внизу живота и спине на 37 неделе беременности. Такие боли носят схваткообразный характер, и являются признаком тренировочных подготовок организма к процессу появления ребенка на свет. Если они не учащаются с течением времени, то ничего страшного в этом нет. Но в любом случае вам нужно сделать визит к гинекологу.

Боли в спине беспокоят будущую маму на протяжении большей части беременности. И это понятно. Растет живот и малыш вместе с ним, нагрузка на позвоночник увеличивается. При этом мышцы живота ослабевают из-за их растяжения. После того как малыш покинет мамин живот, уйдет и брюшная боль.

Если в 37 недель болит спина, то справиться с ней полностью вряд ли удастся. А вот облегчит ее диета, богатая кальцием. Для этого необходимо употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, орехи, мясо. Иногда женщинам рекомендуют принимать медицинские препараты на основе кальция. Кроме этого женщине необходимо исключить из повседневной активности движения, которые дают большую нагрузку на спину.

Боли в спине могут быть вызваны и болезнью почек. Для этого характерно повышение температуры, отечность, головная боль, повышенное артериальное давление. Но самый главный признак изменение цвета мочи, частые позывы в туалет, сама моча становится мутной. Если боли в спине на 37 неделе беременности сопровождаются перечисленными признаками, срочно обратитесь в больницу. Самостоятельно с этим недугом вы не справитесь.

беременность после внематочной с удалением трубы риски
. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской

Желательно при болях в пояснице на поздниках сроках беременности но

Источник

Боль в пупке при беременности: норма или патология?

О том, что беременность не является болезнью, знают все. Но, несмотря на это, во время ожидания малыша каждая будущая мама жалуется на дискомфорт и болевые ощущения в той или иной области своего тела. Чаще всего боль безопасна и объяснима изменениями, происходящими в организме беременной, но это не значит, что не нужно прислушиваться к своему состоянию. Иногда будущие мамы жалуются, что болит пупок при беременности. Что может означать этот симптом?

Боль в области пупка варьируется в зависимости от ощущений и причины, ее вызвавшей. При этом важно знать, что она может быть вполне естественной и в то же время аномальной. На ее появление влияют изменения и нарушения, возникшие во время беременности. Сопровождаться такая боль может дополнительными симптомами. При появлении дискомфорта в этой части тела, лучшим выходом будет обращение к специалисту, который установит, что конкретно вызвало боль, и подскажет, как ее устранить.

Причины боли в пупке при беременности

Появление боли в области пупка чаще всего связано с быстрым ростом ребенка, что происходит во второй половине беременности. Кожные покровы на животе подвергаются чрезмерному растяжению и в результате появляется дискомфорт. Это боль напряжения и она совершенно неопасна.

Еще одна естественная причина того, что болит пупок при беременности — растяжение мышечных волокон пупочной связки, которые оказались смещены вместе с внутренними органами из-за активного роста матки. Также дискомфорт может быть связан с недостаточно развитым брюшным прессом будущей мамы.

В последние недели перед родами мышцы пупка максимально растягиваются, из-за чего он начинает выпирать наружу и доставлять небольшой дискомфорт. Это тоже вполне нормально, после рождения малыша все восстановится, в том числе и внешний вид животика мамы.

кашель при беременности от чего если не простуда
Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих

Источник

Почему болит пупок при беременности?

Беременность ‒ это самая прекрасная пора для женщины. Бесспорно, каждая беременная хочет, чтобы период ожидания малыша был наполнен исключительно приятными эмоциями. Но иногда, к сожалению, появляются и не очень приятные ощущения, связанные с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. К ним можно отнести боли в пупке при беременности, которые донимают многих женщин. Из этой статьи вы узнаете, какие болезненные ощущения могут появиться у беременной, по какой причине болит пупок при беременности.

Болезненные ощущения во время беременности

Женщина в положении замечает, как наливается и растет ее грудь, стремительно увеличиваются размеры животика, меняется походка, вкусовые предпочтения и даже мировоззрение. Некоторые изменения не проходят безболезненно, например, появляется боль в спине из-за увеличения нагрузки на нее. Также не очень приятными ощущениями может сопровождаться рост животика, потому как он может чесаться из-за растяжения кожи, а в отдельных случаях и болеть, если женщина быстро набирает вес.

Когда живот стремительно увеличивается, у женщины тянет пупок при беременности, а иногда даже выворачивается и выпячивается наружу, но не стоит паниковать и тут же бежать в больницу. Это нормальное явление, так как ребенок растет и растягивает пуповину и кожу живота, что может вызвать данную боль.

В том случае, когда женщина до беременности занималась спортом, следила за своей фигурой и имеет накачанный пресс и плоский живот, боли в пупке при беременности ей неизвестны. А вот если до зачатия у нее был округлый животик и лишний вес, то она может страдать из-за таких болевых ощущений, так как ее пресс слабый.

Если тянет пупок при беременности, это не повод для огорчения, ведь после родов все болезненные ощущения исчезнут. Беременная может попробовать облегчить неприятные ощущ

Источник