сахарный диабет у беременности

БЕРЕМЕННОСТЬ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сахарный диабет (СД) — группа метаболических (обменных) заболеваний, сопровождающихся гипергликемией вследствие дефектов секреции инсулина, нарушения действия инсулина или сочетания этих факторов.

Тема беременности у женщин с сахарным диабетом вызывает горячие споры среди врачей, пациентов, среди родственников этих женщин. Многие медицинские работники считают сахарный диабет и беременность несовместимыми. Понятно, что решить проблему беременности при сахарном диабете только запретами нельзя. Один из выходов – это обучение больных сахарным диабетом девочек-подростков управлению диабетом как можно с более раннего возраста. Рекомендуется обсуждать проблему беременности при сахарном диабете с 11–12 летнего возраста.

До открытия инсулина в 1922 г. беременность и, тем более, рождение ребенка больной диабетом были редкостью. Из-за длительной и постоянной гипергликемии менструальные циклы у большинства женщин, больных диабетом, были нерегулярными и ановуляторными.

В настоящее время нельзя уверенно говорить, является ли вызванное сахарным диабетом нарушение половой функции первично овариальным или возникает вторичный гипогонадизм вследствие нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Имеются сообщения об изменениях в секреции гонадотропинов у женщин с сахарным диабетом и нарушениями половой функции. Обнаружено достоверное снижение лютропина. Данные о секреции фолликулстимулирующего гормона (ФСГ) неоднозначны (у одних женщин с сахарным диабетом он в пределах нормы, а у других снижен базальный уровень секреции ФСГ). Обнаружено нарушение цикличности секреции гонадотропинов и половых гормонов в течение менструального цикла.

Если же беременность и наступала (кстати, в период до 1922 г. в мировой литературе было найдено 103 сообщения о больных сахарным диабетом матерях), то риск для матери и ребенка был очень в

Источник

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы в крови выявляют уже во время беременности, то это называется гестационный диабет. Диабет 1 или 2 типа, как правило, не является противопоказанием для материнства, но значительно повышает риски как для женщины, так и для плода.

Диабет беременных требует пристального внимания со стороны врачей. Беременная женщина с диабетом находится под наблюдением акушера-гинеколога. При необходимости обращаются также к узким специалистам: окулисту (глаза), нефрологу (почки), кардиологу (сердце) и другим. И все же главными являются мероприятия по поддержке уровней сахара в крови близкими к норме, которые проводит сама пациентка.

Хорошо компенсировать диабет, т. е. добиться, чтобы содержание глюкозы в крови было почти как у здоровых людей, — это главное, что нужно сделать, чтобы родить нормального ребенка и сохранить здоровье женщины. Чем ближе к оптимальным будут значения сахара в крови, тем ниже вероятность проблем на всех этапах беременности, от зачатия до родов.

Оценка риска и противопоказания для беременности при диабете

Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. При этом оценивается состояние пациентки, вероятность благоприятного исхода беременности и риски того, что вынашивание плода ускорит развитие осложнений диабета.

Измерять артериальное давление дома тонометром, а также установить, есть ли постуральная гипотензия. Это значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа.

Сдать анализы, чтобы проверить почки. Собрать суточную мочу для определения клиренса креатинина и

Источник

Сахарный диабет при беременности, у беременных: симптомы, лечение, признаки, диета

Поджелудочная железа выполняет и пищеварительную (это альфа-клетки), и эндокринную функции. Элементы внутренней секреции — бета-клетки поджелудочной железы. Они выделяют гормон инсулин, влияющий на все типы обмена веществ. Это гормон, способствующий усвоению клетками органов и тканей глюкозы, биосинтезу запасов глюкозы в печени — гликогена, жиров и белков. При недостаточности инсулина нарушается весь этот процесс — усвоение тканями глюкозы, в крови повышается содержание глюкозы, что называется гипергликемия. Это основной признак сахарного диабета.

Есть абсолютная недостаточность инсулина, когда имеется дефект бета-клеток и они вырабатывают недостаточное количество гормона или не вырабатывают его совсем. Есть и относительная инсулиновая недостаточность, когда инсулин вырабатывается в нормальном количестве, но ткани организма к нему невосприимчивы.

Распространенность сахарного диабета (СД) составляет 0,5% общего количества родов. Но эта цифра растет с каждым годом, что обусловлено ростом количества заболеваний диабетом у остальных групп населения. Примерно до 7% всех беременностей осложняется диабетом беременных (более 200 тысяч), диагностируется гестационный диабет (гестацио — беременность). До изобретения искусственного инсулина роды у женщин с сахарным диабетом были редкостью, беременность наступала лишь у 5% всех больных, угрожала жизни женщины, смертность плодов и новорожденных достигала 60%. И случаи смерти беременных и родильниц были не так уж редки! Сейчас гибель женщин остается все еще высокой — 1-2%, но смертность плодов и новорожденных удалось снизить до 20. При рациональной тактике ведения беременности и родов у женщин с сахарным диабетом, когда причиной гибели плода и новорожденного останутся только тяжелые пороки развития, смертно

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета

Беременность – самый важный и ответственный этап в жизни любой женщины. Это период, когда внутри происходит настоящее чудо – развивается маленькая жизнь. Но зачастую, при вынашивании ребенка дают о себе знать старые «болячки», о которых будущая мама давно забыла. Связано это с тем, что на фоне гормональной перестройки организма иммунитет зачастую ослабевает и организм уже не может активно сопротивляться инфекциям и болезням.  Иногда в этот ответственный период возникают довольно серьезные сбои, связанные с нарушениями углеводного обмена и специалисты диагностируют гестационный сахарный диабет при беременности.

Чаще всего патологическое состояние начинает развиваться, начиная с 15-16 недели. Отмечается оно у 4-6% женщин, вынашивающих ребенка. Как правило, после родов симптомы гестационного диабета исчезают, но риск развития обычного диабета в будущем увеличивается. Насколько опасно это заболевание, почему оно развивается, и существуют ли меры по его предотвращению?

Гестационный сахарный диабет при беременности: описание болезни

Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы, вызванное относительной или абсолютной нехваткой гормона инсулина. В результате наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), которое сопровождается нарушением углеводного, жирового, белкового и водно — солевого обмена. То есть этот недуг затрагивает практически все органы и системы организма.

Диабет 2-го типа – поджелудочная железа сохраняет свои функции и вырабатывает инсулин, но в результате повреждения инсулиновых рецепторов, клетки тканей не способны его усваивать. Данный тип характерен для лиц с избыточной массой тела и отсутствием физической активности, людей преклонного возраста.

Диабет во время беременности носи

Источник

Здравствуйте гости и читатели сайта! Наш интернет-проект посвящен сахарному диабету и мы рады видеть вас на нашем сайте! Рады, потому что несмотря на сложность данной болезни, сахарный диабет  не приговор, и раз вы сейчас читаете эти строки — вы это понимаете. Диабет — новый образ жизни, который нужно понять и принять раз и навсегда, и наш проект призван помочь вам в этом нелегком деле.

Сахарный диабет

Данный проект создан рассказать вам, насколько опасен сахарный диабет, как определить его симптомы, правильно при нем питаться, регулировать и определять сахар в крови и о многом другом, что должно помочь в борьбе с этим непростым заболеванием любому человеку.

Итак, сахарный диабет по сути своей является сильнейшим дефицитом гормона инсулина. В результате чего образуется значительное увеличение уровня сахара в крови, что:

Несмотря на то, что определить наличие представленного недуга легко (сдав элементарный анализ на уровень гормона в крови), о его появлении пациенты узнают слишком поздно. Сложность в идентификации данного заболевания заключается в том, что его очень часто путают с любым другим, даже не подозревая, что это именно сахарный диабет. Именно в этом заключается коварство и во многом благодаря этому его необходимо пролечивать как можно раньше.

Таким образом, проект направлен не только на то, чтобы рассказать всю самую актуальную информацию об этом недуге, но также и на то, чтобы помочь разобраться в его симптомах, определить возможные пути лечения и способы диагностики. Ведь сахарный диабет был и остается одним из страшнейших заболеваний даже в 21-м веке.

Ацетон представляет собой продукт, относящийся к неполному распаду белка. Последний же компонент является строительным материалом...

Нужна консультация?

Рекомендуем

почему во время беременности немеют руки сна
Онемением руки (или по-научному «парестезией») называется состояние, когда кисти и пальцы рук становятся будто ватными и отказываются слушаться, когда ощущается легкое покалывание и по коже «бегают мурашки»

Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный

Источник

Когда и почему возникает сахарный диабет у беременной

Беременность означает резкое изменение баланса гормонов. И эта закономерная особенность может привести к тому, что выделяемые плацентой компоненты помешают организму матери воспринимать инсулин. У женщины обнаруживается ненормальная концентрация глюкозы в крови. Гестационный сахарный диабет при беременности возникает чаще с середины срока. Но его более раннее присутствие тоже возможно.

Причины развития диабета у беременных

Явного виновника нарушения реагирования тканей на глюкозу у будущих мамочек специалисты назвать не могут. Бесспорно, что не последнее значение в появлении диабета принадлежит гормональным изменениям. Но они обычны для всех беременных, а недуг, к счастью, диагностируется в этом положении далеко не у каждой. У тех же, кто перенес его, отмечались:

Наследственная склонность. Если в семье есть случаи диабета, наличествует и более высокая в сравнении с другими вероятность его возникновения у беременной.

Аутоиммунные заболевания, которые в силу своих особенностей нарушают функции производящей инсулин поджелудочной железы.

Пассивный образ жизни и высококалорийное питание. Они приводят к лишнему весу, и если он существовал до зачатия, женщина относится к группе риска. Сюда же попадают те, у кого масса тела увеличилась на 5-10 кг в подростковом возрасте за короткое время, и ее индекс стал выше 25.

Признаки, по которым можно заподозрить у себя гестационный диабет

На ранней стадии сахарный диабет при беременности симптомы практически не проявляет. Вот почему будущим мамочкам важно контролировать концентрацию сахара в крови. Изначально они могут замечать, что стали чуть больше пить воды, немного похудели, хотя для снижения веса отсутствуют видимые причины. Некоторые обнаруживают, что им приятнее лежать или сидеть, чем двигаться.

как решиться на развод при беременности
В течение всей беременности будущей мамочке запрещены любые стрессы и нервные расстройства, поэтому необходимо пережить сложившуюся ситуацию должным образом, чтобы не повредить здоровью малыша и себе самой.

Разв

Повыш

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности не является распространенной патологией, однако, встречается у 5% всех ожидающих появления малыша женщин. Столь малый процент распространенности данного заболевания совершенно не означает его легкое течение и отсутствие рисков как для ребенка, так и для будущей матери. Также стоит различать гестационный диабет с сахарным диабетом, возникающим не только у женской части населения, но и у мужчин. Все вышеперечисленные параметры рассмотрения понятия «гестационный сахарный диабет» необходимо иметь в виду при изучении этой серьезной патологии.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Данное патологическое состояние беременной женщины характеризуется изменениями обменных процессов в ее организме с нарушением, прежде всего, углеводного метаболизма.

Поджелудочная железа, в норме выделяющая необходимое для обмена углеводов количество инсулина, осуществляет полную регуляцию уровня глюкозы в периферической крови человека. При беременности происходит «гормональный взрыв», ведущий к изменению интенсивности и количества гормонов, в частности, инсулина.

В связи со сформировавшейся инсулиновой недостаточностью в периферической крови циркулирует избыточное количество глюкозы, развивается гипергликемия. Ко всему прочему, клетки, воспринимающие глюкозу своими специфическими рецепторами, теряют свою чувствительность и становятся менее восприимчивыми к ней, что так же приводит к гипергликемической картине крови.

В отличии от обычного сахарного диабета 1 или 2 типа, гестационным называется тот диабет, при котором гипергликемия была выявлена во время вынашивания ребенка.

Последствия и риски гестационного диабета у беременных

Без своевременной и адекватно подобранной терапии

Источник