месячный цикл при планировании беременности

Прием таблеток с 16 по 25 день

Очень многие заболевания женской репродуктивной системы напрямую связаны с гормональным дисбалансом. Своевременная выработка основных половых гормонов в нужных количествах обеспечивает регулярность менструального цикла, а также способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Гормональные препараты достаточно широко используются в современной гинекологической практике.

Одним из таких препаратов является Дюфастон, в основе которого содержится синтетически полученное вещество дидрогестерон, являющееся аналогом прогестерона. При многих патологических состояниях врачи назначают по 2 таблетки Дюфастона с 16 по 25 день цикла. Перед началом лечения обязательно уточните у лечащего доктора, зачем и как правильно принимать данное лекарственное средство.

Основные свойства препарата

Дюфастон показан к применению женщинам, в организме которых отмечается недостаточный уровень гормона прогестерона. Прогестерон необходим для регуляции второй фазы менструального цикла, а также для подготовки репродуктивной системы к беременности и вынашиванию ребенка. Одним из эффектов этого гормона является разрыхление и утолщение эндометрия стенок матки для успешного прикрепления к ней плодного яйца.

Именно из-за недостатка прогестерона многие женщины не могут забеременеть или сталкиваются с самопроизвольными абортами на ранних сроках.

выраженный предменструальный синдром, сопровождающийся резкой болезненностью, значительной слабостью, тошнотой, обмороками;

нарушения менструального цикла (согласно отзывам Дюфастон с 16 по 25 день цикла помогает нормализировать менструации и сделать их регулярными);

самопроизвольные аборты в анамнезе (лечение гормональным препаратом следует начать еще при планировании беременности).

Препарат хорошо переносится пациентками и безопасен для применения во время

Источник

Нерегулярный цикл и беременность

К сожалению, сбои менструального цикла, знакомы очень многим женщинам, а у 5% из них, в течение всей жизни цикл не устанавливается никакими способами. Печально, но не смертельно – скажут врачи и посоветуют изменить образ жизни, заняться спортом и медитацией, привести в порядок нервы. А если и это не поможет, то назначают оральные контрацептивы и гормональные препараты, которые в некоторых случаях способны наладить правильную работу менструального цикла. Однако нас интересует, каковы шансы на беременность у женщин с проблемой нерегулярного цикла и как устранить данную проблему.

Что касается шансов на беременность при нерегулярном цикле, то в сравнении с здоровым и регулярным циклом, здесь шансы невелики и составляют всего 15-20% в первом цикле планирования беременности. Кроме того, эти цифры учитываются в случае благоприятного времени зачатия, то есть за 2 дня до предполагаемой овуляции и в день овуляции. Далее, статистика твердит, что около 50% женщин способны стать счастливыми мамами в течение 3-х месяцев планирования, 75% женщин получают долгожданные две полоски на тесте в течение первого полугодия планирования, и 90% женщин беременеют в течение 12 месяцев с начала планирования. Таким образом, среднее число вероятности забеременеть составляет 4 месяца. Не так уж плохо, правда? Единственная проблема нерегулярного цикла заключается в том, что при планировании беременности женщине очень сложно вычислить оптимальное время зачатия, то есть период овуляции, так как цикл постоянно меняется.

Однако в проблеме нерегулярного менструального цикла, помимо основных факторов, мешающих без проблем забеременеть, очень важную роль играет возраст будущей мамочки, который нельзя оставлять без внимания.

Кроме того, важно знать, что начиная с 35 летнего возраста, у женщин чаще встречаются ановуляторные циклы. Это оз

Источник

Дюфастон и Прогинова

При планировании и во время беременности важное значение имеет гормональный фон женщины. Если имеется какой-либо дисбаланс, то будущему ребенку может угрожать серьезная опасность. Поэтому врач всегда проверяет соотношение гормонов у своих пациенток.

При планировании беременности Прогинова и Дюфастон оказывают противоположные эффекты. Их назначают совместно тогда, когда у девушки гормональные нарушения обусловлены недостаточностью и прогестерона, и эстрогенов.

Благодаря воздействию препаратов можно добиться более правильного гормонального фона для нормального зачатия и вынашивания ребенка.

Применение Дюфастона

Препарат является синтетическим аналогом прогестерона с действующим веществом дидрогестероном. Средство не дает побочных эффектов большинства гормональных препаратов, а потому считается абсолютно безопасным для беременных женщин.

Отзывы тех, кто забеременел, показывают, что эффективность Дюфастона очень высокая. Благодаря ему повышается вероятность оплодотворения, улучшается имплантация яйцеклетки, подготавливается эндометрий. Риск прерывания беременности значительно снижается.

Дюфастон назначают во второй фазе менструального цикла, примерно, с 11 по 25 дни. Дозировка определяется индивидуально и зависит от степени недостаточности прогестерона. Если у женщины имеются противопоказания к приему, то возможно назначение аналогов, например, Утрожестана.

Иногда приходится одновременно принимать препараты, например, в случае острой нехватки гормонов или если они недостаточно усваиваются организмом.

Есть некоторые особенности в отмене Дюфастона. Нельзя резко прекращать пить средство, так как реакция организма бывает непредсказуемой. Для адекватного окончания курса лечения нужно постепенно снижать дозу. Это может занять несколько дней или даже недели, зато не появятся негативные пос

Источник

Поможет ли при планировании беременности препарат Клостилбегит

Когда доктор назначает «Клостилбегит» при планировании беременности, вероятность зачатия повышается уже в первый месяц применения препарата. Как он работает? Какой категории пациенток он может быть рекомендован? Почему он не всегда помогает забеременеть?

Причины нарушения и отсутствия овуляции

Естественный процесс овуляции может быть нарушен по целому ряду причин. Овуляцией называется выход из яичника созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки. Яйцеклетка растет и созревает в фолликуле, фолликул разрывается, выпуская ее. Этот процесс в норме «запускается» у каждой здоровой женщины в фертильный период ежемесячно, с наступлением первого дня менструального цикла.

Работа яичников и бесперебойное созревание в них фолликулов регулируется гипоталамо-гипофизарной системой головного мозга, и обычно работа фолликулостимулирующего гормона направлена на то, что созревает один растущий доминантный фолликул. В среднем, цикл составляет 26-30 дней, и овуляция приходится на его середину (13-й – 15-й день). На какой день выходит яйцеклетка у конкретной пациентки, точно можно определить при помощи специальных овуляционных тестов.

Сбои в овуляции или ее полное отсутствие (ановуляция) являются частой причиной женского бесплодия. Сбои могут быть вызваны:

гормональной «перестройкой» в период полового созревания, процесс может затягиваться до 2 лет от дня наступления первой менструации;

Обычно нарушение овуляции сопровождают такие симптомы, как постоянный нерегулярный цикл, обильные и болезненные менструации или, напротив, их отсутствие. Предварительная диагностика может быть установлена и дома. Для этого нужно регулярно вести график базальной температуры. Точный же диагноз способен поставить лишь специалист после детального обследования.

Фармакологическое де

Источник

Планирование беременности: питание, анализы, витамины. Планирование беременности для будущего отца.

Планирование беременности - с чего начать

Все больше и больше молодых пар начинают задумываться о беременности не по факту ее свершения, а заранее, и приступают к планированию за три-четыре месяца, а кто и за полгода до момента зачатия. Появление в семье ребенка – шаг очень ответственный, к которому необходимо подготовиться как морально, психологически, так и физиологически, чтобы малыш родился здоровым. Планирование необходимо начать с посещения врача-гинеколога, который на приеме обследует женщину, возьмет мазки для анализов и выпишет рекомендации по дальнейшему плану действий. Если вы отмечаете в календарике дни менструации, будет не лишним захватить его с собой. Даже по результатам простого осмотра и беседе с будущей мамой, врач может сделать выводы о том, имеются ли у женщины нарушения репродуктивной системы.

Планирование беременности - основные моменты

Параллельно с визитом к гинекологу, необходимо будет посетить кабинеты окулиста, где врач проверит зрение и обследует сетчатку глаз, стоматолога, чтобы вылечить все зубы, и терапевта, который вас направит на обследование и консультацию к дополнительным специалистам, если вы страдаете хроническими заболеваниями (гастритом, бронхитом, тонзиллитом и пр.).

За три месяца до зачатия, следует сменить метод контрацепции: необходимо отказаться от противозачаточных таблеток, извлечь внутриматочную спираль. На время планирования, для предотвращения возможной беременности, лучше всего пользоваться презервативами.

лапароскопия послеоперационный период и беременность
Лапароскопия это один из основных современных и эффективных методов диагностического обследования, а также вид хирургической операции на внутренних органах. Название происходит от двух греческих слов laparo -

Об этом не совсем приятно говорить, но парам, где хотя бы один из будущих родителей принимает наркотики, детей зачинать противопоказано. К планированию можно приступать только по истечении трех лет с момента расставания с этим пагубным занятием, чтобы дать орган

Источник

Достинекс и беременность

Можно ли Достинекс при беременности

У каждой женщины есть период жизни, когда она уже стопроцентно готова стать мамой. Вся ее сущность будет стремиться к этой заветной цели. К огромному сожалению, не все женщины в первого раза могут воплотить в жизнь эту мечту. Случается, что женщина не беременеет по каким-то неизвестным причинам. Иногда, причиной могут быть возникшие гормональные неполадки.

Часто женщина не может забеременеть из-за повышенного количества пролактина в ее организме. В случае нахождения его методом проведенных исследований и обследований, женщине выпишут подходящий курс лечения. В большинстве случаев, в качестве уменьшения числа пролактина в организме используют достинекс.

Пролактин – гормон беременности

Пролактин является гормоном, который производит гипофиз. И он занимает основную позицию и выполняет важную функцию в женском организме. Гормон принимает участие в функционировании множества систем организма, первая из которых – репродуктивная. При существенном повышении уровня пролактина в женском организме происходит нарушение работы гормональной системы. А это может стать причиной бесплодия. Те женщины, у которых слишком большое количество пролактина, часто имеют нарушенный менструальный цикл.

Показатель нормы пролактина может увеличиваться при наступлении беременности или подчас грудного вскармливания. При интенсивных физических нагрузках, гормона тоже будет в излишнем количестве в крови. Кроме того, коэффициент пролактина может увеличиваться от нахождения женщины в стрессовой ситуации, или в результате положительных эмоций, или же после полового сношения.

узи беременность или менструация
В наше время все чаще возникают ситуации, когда женщина обращается к врачу с различными проблемами, которые неведомы мужчинам. Так, очень часто представительницы слабого пола жалуются на необычные процессы, происходя

Медики говорят и о повышенной степени пролактина в крови в результате каких-нибудь патологий. К таким относятся разные болезни, такие как заболевание щитовидки, цирроз печени, синдром поликистозных яичников, опухоль

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Беременность и месячные

Менструальным циклом управляют гормоны, ежемесячно подготавливающие женский организм к зачатию и вынашиванию. Месячными называют регулярное истечение крови раз в месяц из-за отторжения эндометрия, выстилающего полость матки, при отсутствии оплодотворения.

Продолжительность месячного цикла составляет 21-35 дней, у девочек-подростков может достигать 45 дней. Первая половина цикла проходит при увеличении уровня эстрогена, отвечающего за крепость костей и активный рост эндометрия, являющегося местом для имплантации эмбриона. Овуляция или выход яйцеклетки из фолликула приходится ориентировочно на середину цикла. В идеале – это 14 день, середина месячного цикла при длительности самого цикла в 28 дней. Яйцеклетка продвигается в маточную трубу и далее в матку. Максимально благоприятные условия для зачатия – три дня до и последний день овуляции. Если сперматозоид внедряется в яйцеклетку, наступает беременность и месячные не наступают. Если же зачатие не происходит, то яйцеклетка погибает, уменьшается гормональный фон и внутренний слой матки отторгается. Наступает очередная менструация.

Могут ли быть месячные и беременность одновременно?

Будущая мама в первый месяц может и не подозревать о своем новом положении. Дело в том, что зачатие приходится ориентировочно на середину цикла, плодному яйцу требуется от семи до пятнадцати дней для имплантации в эндометрий матки, а гормональный фон за этот период может не успеть измениться. Или начало внутриутробного развития совпадает с понижением уровня эстрогена, поэтому появляются кровянистые выделения. От стабильности гормонального фона зависит способность эмбриона прижиться, а беременность и месячные – ситуация распространенная в первом периоде вынашивания.

Все-таки следует различать обычную менструацию и к

Источник