беременность в моче много лейкоцитов что это значит

Повышенные лейкоциты в моче — что это значит?

Лейкоциты представляют собой неоднородную группу отличающихся по внешнему виду и выполняемым функциям клеток, особенностью которых является наличие ядра и отсутствие собственной окраски. В организме они выполняют защитную функцию.

Повышение их концентрации в моче свидетельствует о наличии воспалительных процессов, протекающих в каком-либо участке мочеполовой системы. Что это значит, и каковы причины возникновения данного состояния мы разберем в статье более подробно.

Что такое лейкоциты, и для чего они нужны?

Лейкоциты — это группа белых (бесцветных) кровяных телец, отличающиеся своим внешними видом и функциями. Основная функция лейкоцитов – защита нашего организма. Эти клетки играют огромную роль в неспецифической и специфической защите организма от различных вирусов, бактерий и других инородных клеток.

В процессе уничтожения инородных тел и поврежденных клеток погибает большое количество лейкоцитов, которые образуют скопление гноя в организме и выводятся из него несколькими способами – в том числе с мочой.

Состояние, при котором наблюдается повышение лейкоцитов в моче, называется лейкоцитурия. Правда, если количество лейкоцитов в поле зрения при анализе мочи превышает 200, то это уже следующее состояние, которое носит название – пиурия.

Норма лейкоцитов в моче

Моча в норме должна быть прозрачной, когда уровень лейкоцитов в моче повышен она приобретает неприятный запах и заметно мутнеет, возможно, даже наличие хлопьев.

Причины повышения лейкоцитов в моче

Когда лейкоциты в моче повышены, причины составляют следующую группу патологического отклонения в деятельности мочевыделительной системы:

Чтобы уточнить состояние и понять что это значит, больному может назначается повторное проведение общего анализа мочи, а затем делают количе

Источник

Лейкоциты в моче при беременности

Лейкоциты являются одним из важнейших составляющих элементов крови: именно белые кровяные тельца ответственны за защитную функцию организма человека. Есть несколько типов лейкоцитов, которые отличаются по строению и функциям, но в комплексе все они принимают активное участие в работе иммунной системы. Именно количество лейкоцитов дает врачу возможность судить о защитных силах организма, для чего проводятся специальные анализы.

Анализ мочи при беременности

Такие анализы становятся наиболее актуальными для женщин в период беременности: по результатам анализов на выявление количества лейкоцитов специалисты могут вовремя установить какие-либо "неполадки" в работе организма будущей мамочки. Как правило, для проверки количественного значения лейкоцитов во время вынашивания ребеночка прибегают к анализу мочи: соответствующие анализы женщина сдает регулярно уже с момента определения беременности.

Анализ мочи при беременности – обязательная процедура для всех женщин, которая проводится с определенной регулярностью, с каждым посещением консультации. Так, в первом триместре анализ мочи делается 1 раз в 3-4 недели, во втором триместре – 1 раз в 2 недели, на последних сроках – единожды в неделю.

Для анализа собирается утренняя моча в стерильную баночку – емкость можно просто вымыть хорошо с ершиком и хозяйственным мылом, после чего дать ей естественным путем высохнуть, а можно приобрести стерильную тару в аптеке. Первые капли мочи не собираются, а спускаются в унитаз, остальная же норма направляется в емкость. Перед сбором мочи в обязательном порядке проводится туалет половых органов.

Норма лейкоцитов в моче при беременность

При изучении мочи специалист обращает внимание на множественные ее показатели и характеристики, в том числе, определяет наличие и концентрацию л

Источник

Эритроциты в моче, что это значит? — Норма, причины повышенных эритроцитов

Если в моче обнаруживаются эритроциты — это может вызвать тревогу о здоровье: большинство людей не понимает, что это значит. Однако прежде чем впадать в панику, стоит узнать каково нормальное содержание эритроцитов в моче и при каких заболеваниях они появляются.

Эритроциты — гемоглобинсодержащие клетки крови, главная работа которых заключается в переносе кислорода к тканям. Достаточно крупные форменные элементы крови в норме не способны проникнуть через почечные мембраны. Однако некоторое их количество все-таки попадает в мочу даже у здорового человека. Поэтому их содержание в определенных границах считается нормой.

Завышенное содержание эритроцитов называется гематурией (кровь в моче). Такое патологическое состояние обусловлено слабостью почечных капилляров, пропускающих в мочу эритроциты, и нарушением фильтрующей способности почек.

Второй вариант развития гематурии — микротравмирование слизистой мочеточников, уретрального канала или мочевого пузыря.

Причины повышенного уровня эритроцитов в моче

Для понимания, что значат эритроциты в моче, необходимо разъяснить, почему в ней появляются красные кровяные тельца. Причины можно разделить на несколько основных групп:

Физиологические — перегревание организма (баня, длительное нахождение на солнце), стрессы, физические нагрузки, спиртное, острая/соленая пища;

Болезни почек и мочевого пузыря — острый/хронический гломерулонефрит, реже пиелонефрит, цистит, почечно- и мочекаменная болезнь, гидронефроз, онкология и травмы;

Лекарственные — прием сульфаниламидов, уротропина, антикоагулянтов и аскорбиновой кислоты (в больших количествах вит. С раздражает почки);

Патология других органов и систем — гипертония, сердечная недостаточность, гемофилия, вирусная/бактериальная инток

Источник

Повышенные эритроциты в моче: причины и лечение

Исследования мочи выполняются при диагностике и лечении многих видов заболеваний, а также при проведении плановых медицинских осмотров. Изменение состава мочи свидетельствует о наличии какой-либо патологии. К таким показателям относится и повышенное число эритроцитов в моче у взрослого.

Первое правило – лечить нужно причину, а не следствие, то есть само заболевание, а не просто повышенное содержание эритроцитов. Для постановки точного диагноза нужно сдать несколько дополнительных анализов и сделать УЗИ почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В этом материале мы рассмотрим все возможные причины, из-за которых в моче появились эритроциты выше нормы, а также узнаем что это значит, а также какими последствиями грозит.

Разновидности

Изучение окраски. Если моча имеет красноватый или бурый цвет, то это признак макрогематурии, то есть количество кровяных клеток превышает норму в несколько раз;

Микроскопическое исследование. Если на определенном участке анализируемого материала (поле зрения) встречается больше чем 3 эритроцита, то ставится диагноз – микрогематурия.

Неизмененные эритроциты – в них имеется гемоглобин, по форме такие тельца напоминают двуяковогнутые диски и окрашены они в красный.

Измененные эритроциты в моч е – т.н. щелочные, в их составе гемоглобина нет, микроскопическое исследование показывает, что такие тельца бесцветны, напоминают форму кольца. Выводится гемоглобин из таких красных телец из-за повышенной осмолярности.

Появление крови в моче служит поводом для немедленного посещения врача, так как большинство причин гематурии весьма опасны. Процесс формирования мочи начинается в клубочках почек, где происходит первичная фильтрация крови, при этом в норме эритроциты, лейкоциты и белки плазмы не проходят через мембрану клубочков. Поэтому

Источник

Лейкоциты в моче, в мазке, в крови при беременности: норма

Лейкоциты отвечают за состояние иммунитета, и в период беременности очень важно следить за их количеством. Что они из себя представляют? Какова норма количества лейкоцитов? Каковы причины возможных отклонений, и как их лечить?

Что такое лейкоциты

Лейкоцитами называют кровяные белые клетки, у которых есть ядро и цитоплазма. Эти тельца контролируют состояние иммунной системы.

Они защищают организм от вирусов, бактерий и других элементов, угрожающих здоровью. Лейкоциты устраняют воспаления, нейтрализуют токсины и яды.

Лейкоциты и беременность

Уровень белых кровяных телец в период беременности заметно повышается. Это связано с тем, что защитная функция организма усиливается, пытаясь оградить от инфекций и вирусов не только женщину, но и малыша.

Количество лейкоцитов увеличивается не только во время вынашивания ребенка, но и в момент родовой деятельности. Для того, чтобы исключить наличие хронических и острых воспалений, женщина в течение всех девяти месяцев должна сдавать анализы, в которых лаборант своевременно обнаружит повышенное содержание лейкоцитов.

Норма количества лейкоцитов во время беременности

В период вынашивания малыша женщина постоянно сдает анализы мочи, крови, а также мазок на количество лейкоцитов. Для каждого исследования существуют свои нормы, и любые отклонения могут указывать на начало развития болезни.

В первые три месяца беременности содержание белых кровяных клеток в организме женщины повышаться не должно. Нормой считается следующий показатель: 3-9*10

руккола при беременности на поздних сроках
Наряду с родными яблоками и сливами экзотические фрукты заняли на нашем столе свое почетное и важное место. Причина простая: этих фруктов много в продаже, они доступны, а по содержанию некоторых полезных веществ „об

Уровень лейкоцитов начинает повышаться лишь со второго триместра беременности, так как в этот период в организме происходят серьезные изменения, приводящие к повышению уровня защиты иммунно

Источник

Повышенные лейкоциты в моче, причины, лечение

Лейкоциты в моче можно выявить с помощью анализа мочи, у мужчин нормой является не более одного, у женщин не более 4 лейкоцитов. То есть лейкоциты в моче не должны быть повышены, если это случается, это говорит о патологическом состоянии – инфекции или воспалительном процессе в мочеполовом пути. Часто лейкоциты говорят о цистите, когда воспаляется мочевой пузырь. При разных заболеваниях могут значительно превышаться показатели. При этом моча становится мутной, а на дно оседает осадок.

Повышение лейкоцитов в моче

В случаи асептической лейкоцитурии в осадке моче можно заметить повышение лимфоцитов, в некоторых ситуациях эозинофилов, часто такое происходит при лекарственном нефрите аллергического характера. Обязательно, при повышении показателей, нужно пройти дополнительное обследование, для уточнения диагноза.

Для того, чтобы определить из-за чего повысились лейкоциты в моче используют трехстаканную пробу, если в одной порции доминируют лейкоциты это говорит об уретрите или простатите. Если в третьей порции, значит у человека цистит, в случаи размеренного распределения во всех стаканах, можно говорить о том, что у человека поражены почки.

Повышение лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Это один с главных признаков, что в организме человека воспаление. Если лейкоциты повышаются не больше, чем на 20, значить у человека лейкоцитурия, если до 60 – пиурия. При этом моча желто-зеленоватого цвета с неприятным запахом.

Причины повышения лейкоцитов в моче

1. Пиелонефрит ( инфекционное заболевание почек), сначала она развивается в мочевыводящем пути, затем перемещается в почки. Часто возникает у людей с ослабленным иммунитетом, после того, как длительное время применяли катетер.

лежите ли вы на спине во время беременности
Часто будущие мамы жалуются на то, что им неудобно спать. Неудобная поза приводит к беспокойному сну и мешает нормально высыпаться. Как правило, эти проблемы возникают, начиная со второй половины беременности, когда уж

3. Гематурия, когда в моче крови, часто такое происходит из-за серьезных заболеваний

Источник

Почему бывают повышены лейкоциты в моче

В идеале моча должна быть стерильной. Ведь она представляет собой профильтрованную сквозь мембрану почечных клубочков кровь. Считается, что возможно проникновение единичных лейкоцитов у новорожденных детей с недостаточно развитой «пропускной» системой и взрослых.

Как трактуется показатель в медицине?

Для характеристики повышенного количества лейкоцитов в моче в медицине используются следующие термины лабораторного заключения:

Это означает, что такое множество клеток подсчету вручную не подлежит. Возможно применение автоматического анализатора. Но на практике вполне доверяют работе лаборантов.

Любое состояние, когда лейкоцитов в моче больше нормы, называют лейкоцитурией. Урологи привыкли это название применять еще более конкретно:

Это значит, что в моче содержится гной. Она становится мутно-зеленого цвета, содержит в осадке хлопья и нити, имеет неприятный запах.

Виды лейкоцитурии

асептическое – лейкоцитов не слишком много, они повышаются, например, при беременности, показывают реакцию материнского организма на плод, другой вариант – функциональная неполноценность почечного аппарата у новорожденных;

инфекционное – вызванное проникновением патогенных возбудителей и воспалением путей мочевыделения, сопровождается обнаружением в моче бактерий, грибов, вирусов.

Асептическая лейкоцитурия возможна при повышенной чувствительности к медикаментам, особенно это характерно для детей. Обнаруживается при лечении малыша или взрослого человека:

У ребенка умеренная лейкоцитурия может означать реакцию на введение искусственных смесей в прикорм. Обычно при подобном типе повышения лейкоцитов в моче выявляют эозинофилы. Одновременно большое количество лейкоцитов появляется в крови с выраженной эозинофилией.

Инфекционные причины повышения лейкоцитов в моче чащ

Источник