вязка ложная беременность у

Ложная беременность у любимицы — чем может помочь заботливый владелец?

Ложная беременность у собак проявляется через 2 месяца после течки — предположительное время родов в случае, если бы собака была повязана. Ее признаками являются изменения поведения животного: сука начинает таскать мягкие игрушки, обустраивает свое место. В статье рассказывается о синдроме ложной беременности: симптомах, причинах возникновения, сколько длится заболевание, а также даются рекомендации по лечению и профилактике.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак возникает вследствие сбоя в работе репродуктивной системы сук, это гормональные отклонения в меньшей или большей степени. Это скорее синдром, чем заболевание. Он проявляется в психофизиологическом состоянии собаки, при котором она чувствует и ведет себя точно так же как, если бы у нее была беременность, хотя это не так.

При возникновении ложной щенности суку нужно окружить заботой и вниманием, а иногда и обратиться к ветеринару за помощью. Если все в порядке с гормональной системой организма, то через два месяца после течки сидром проявляется, длится две недели, а затем сам по себе проходит.

Ветеринары считают, что такое состояние собак возникает из-за гормональных изменений в половом цикле. Во время овуляции образуется желтое тело – это временная эндокринная железа, которая поддерживает определенный уровень прогестерона, обеспечивающего беременность собаки и способствующего выработке пролактина. Ложная щенность у собак может наступить в результате регрессии желтого тела.

У собак, в отличие от других животных, желтое тело не расходится, а продолжает работу на протяжении 60 дней, вне зависимости от наличия щенка в утробе суки. Впоследствии чего внутренние органы и мозг получают «сигнал», который подготавливает организм к появлению щенка. В период, когда щено

Источник

Признаки ложной беременности у собак

Следует заметить, что участившиеся случаи заболевания раком молочной железы среди сук многие заводчики связывают именно с этим процессом. Давайте рассмотрим признаки ложной беременности у собак.

Ложная беременность у собак. Лечение

По мнению специалистов, ложная беременность у собак является специфическим неврозом, который может возникать на почве состояния неудовлетворения одной из жизненно важных потребностей собаки. Это явление связано с повышенным эмоциональным фоном животного. Важно понять, что первично в этой ситуации: физиологические или психологические факторы. Зоопсихологи утверждают, что повышение сексуальной активности крайне редко предшествует состоянию ложной беременности. 

Чаще всего ложная беременность появляется у гиперэмоциональных сук, которые не имеют возможности проявить себя в работе или в других формах психической деятельности. 

Стоит подчеркнуть, что без изменений в поведении собаки не бывает проявлений ложной беременности, а психологические проявления часто протекают в отсутствии физиологических процессов. Рождение потомства может реально повысить социальный ранг собаки, а также ее ценность для сообщества. У домашних собак зоопсихологическая интерпретация этого аномального явления определяет эмоциональную и социальную значимость материнского поведения. 

Чаще других ложная беременность возникает у пород собак, отличающихся активным эмоциональным уровнем. Это пудели, боксеры, доберманы. Есть породы, у которых ложная беременность протекает реже, но тяжелее. Например, к ним относятся сенбернары, немецкие овчарки и охотничьи собаки.

Признаки ложной беременности

Первые симптомы этого явления появляются примерно спустя пару недель после окончания течки. Вовремя принятые меры могут уменьшить сроки проявления аномального процесса.

Молочные железы

Источник

Беременность и вязка собак

Если вы планируете получить от своей собаки здоровое потомство, необходимо подготовиться. Во-первых, следует изучить правила, как происходит вязка собак, чтобы не навредить животному. Во-вторых, необходимо знать, сколько длится беременность у собак и как она протекает. Ну и, конечно же, нужно учитывать, как поводить лечение при ложной беременности у собак, чтобы облегчить страдания животного.

Со всей этой информацией вы можете ознакомиться на данной странице. Также вы узнаете, как правильно провести вязку собак и что делать при ложной щенности.

Что нужно делать перед вязкой собак

Прежде чем повязать питомицу, запомните, что нужно делать перед вязкой собак. Сначала узнайте в клубе, есть ли спрос на щенков. Хорошо, если вы заранее сами подберете одного-двух желающих приобрести четвероногих малышей. Подумайте также, располагаете ли вы временем для ухода за беременной сукой и сможете ли на несколько дней освободиться от работы для наблюдения за родами и помощи щенящейся суке и новорожденным щенкам.

Брать отпуск на все время, пока в доме будут щенки, необязательно. Однако первую неделю и особенно первые три дня сука с потомством должна находиться под непрерывным наблюдением. Важно также постоянное присутствие кого-либо из членов семьи в последнюю неделю перед раздачей щенков, когда их необходимо прикармливать несколько раз в день.

Перед вязкой собак, особенно кобеля, следует хорошо выгулять (не менее часа). За несколько дней до вязки кобелю и суке необходимо увеличить в рационе количество сырого мяса, добавляя в него сырой яичный желток. Если вязка будет утром, то последнее кормление должно быть накануне вечером, если в вечернее время, то мясо с желтком следует дать утром этого дня. Перед вязкой собак ни в коем случае нельзя кормить!

Подходящие дни для вязки собак

Самые подходящие д

Источник

Ложная беременность (щенность) у собак

Ложная беременность у собак — не такое уж безобидное состояние, как может показаться владельцу на первый взгляд. Ложная щенность таит в себе опасность и важно точно знать, что делать в этой ситуации. Нельзя забывать про психологическое состояние животного. Сегодня мы расскажем вам о том, как проявляется ложная беременность у собак, как ее отличить от истинной и как можно лечить собаку от этого заболевания.

Особенности заболевания

При ложной щенности собака не просто ожидает потомства, но и крайне тяжело переносит тот факт, что малыши так и не появились на свет.  В первую очередь причина ложной беременности у собаки кроется в нарушении гормонального фона (прогестерон падает, а пролактин, отвечающий за молочко, наоборот, вырабатывается в большем количестве), а также в сбое репродуктивной системы. Страдают от этого, как и бывалые мамочки, так и те суки, которые ни разу не рожали. Не обязательно даже должна быть вязка, чтобы в мозг поступил сигнал. Владелец достаточно быстро замечает симптомы ложной щенности у собак, хотя далеко не сразу понимает, что щенков не будет, если была вязка.

Симптомы ложной беременности у собак

Симптомы ложной щенности у собак могут протекать как почти незаметно, так и в очень тяжёлой форме. При этом заболевании происходят изменения и на психологическом, и на физиологическом уровнях. Итак, как проявляется ложная беременность у собак?

Признаки ложной щенности у собаки очень похожи на те, которые характерны для настоящей беременности. Тут и аппетит изменяется. Сначала может исчезнуть, но он обязательно возрастет, словно питомец пытается накормить целую свору псов.

Нередко у собак с ложной беременностью регистрируется тошнота (частое сглатывание слюны, облизывание губ), иногда и рвота. Бывает, что животное немного приседает на

Источник

Симптомы ложной беременности у собак и что при этом делать?

К сожалению, ложная беременность у собак встречается довольно часто. Поэтому любой хозяин должен знать каковы признаки ложной беременности, причины этого явления, как происходит лечение этого состояния и какое время она длится. Именно на эти вопросы мы дадим ответ в нашей статье.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак – это такое состояние, при котором репродуктивная система животного дает сбой. В организме происходят изменения физиологического и психического плана, при котором она чувствует себя как во время беременности. Ложная щенность у собак возникает в результате гормональных изменений в результате течки из-за повышенной выработки лактогена. В это время происходит гормональный сбой в гипофизе, благодаря которому начинается активная выработка пролактина.

История утверждает, что ложная щенность возникает по природной причине. Когда псовые проживают в стае, то у них имеется только одна главная самка, рожающая щенков. Остальные же должны поддерживать ее в кризисных ситуациях. Когда она уходит на охоту и долго не возвращается, то за щенками приглядывают другие самки. В случае гибели главной самки их выкармливают и вынашивают другие собаки. Получается, что такое явление – это естественный процесс, который необходим для выживания псовых.

Миф 1: «У стерилизованных собак не может быть ложной беременности». Этот процесс взаимосвязан с гипофизом, который имеет отношение к голове, а не к яичникам. Стерилизация не спасет питомицу от этого явления, она поможет избежать опухоли и воспаления.

Миф 2: «Самка, у которой произошла вязка не может быть подобной проблемы». Однако это не так, единственная профилактическая мера – это регулярная вязка животного.

чем чреваты отеки при беременности
Боль в горле – ощущение, хорошо знакомое каждому человеку. Но если в общих случаях лечение этого недомогания не представляет серьезной проблемы, то для беременной женщины процесс избавления от боли может затянуться.

Миф 3: «Питомицу нужно как следует отругать и отобрать у нее усыновленные игрушки и тапочки

Источник

Вы здесь

Ложная беременность у собак

Неопытные собаководы полагают, что так называется болезнь, которую надо лечить. Отчасти они и правы, но не совсем. Владельцы сук должны быть полностью осведомлены о ложной беременности, знать, что в таких случаях следует предпринимать.

Кратко о патологии

Чтобы понять ее происхождение, нужно вспомнить, что собаки — дикие животные. А жизнь в природе для них была сопряжена с множеством опасностей. Так, к примеру, суки, недавно ставшие матерями, могли погибнуть. Чтобы выжило их потомство и его могли выкормить другие самки, природа выработала механизм «самообмана». Его суть в том, что после течки желтое тело не рассасывается сразу, а еще несколько недель функционирует даже при отсутствии вязки. То есть происходит своеобразный гормональный обман. Его длительности хватает на то, чтобы нерожавшая сука смогла выкормить щенков, которые лишились матери.

Владелец пса должен понимать, что ложная беременность у собак приводит к гормональному дисбалансу, перестройке организма. В отличие от диких псов, у домашних это явление гораздо опаснее. Точнее, его последствия. Гормональные взрывы негативно сказываются на состоянии собаки.

можно ли раньше определить беременность
Задержка – один из самых надежных признаков беременности, однако можно ли определить свое интересное положение раньше, и если да, то как? Какой метод даст наиболее точный ответ на такой важный вопрос?

Беременность

Ее признаки у сук появляются через пару месяцев после последней течки. Все выглядит так, будто питомица удачно погуляла: у нее меняется цвет петли, возникают выделения, твердеют соски, увеличивается живот. Меняется не только физическое состояние, но и поведение суки. Она становится малоактивной, больше спит, не играет с другими псами. Некоторые женские особи при ложной беременности могут стать непослушными и нервными. Другие же, наоборот, сонливые и апатичные. Возможно повышение температуры. Порой самки лижут свои соски, стимулируя лактацию, больше едят и пьют. И токсикоз у сук при ложной беременности возможен. Они рвут по утрам. Даже этап подготовки к родам в таком состоян

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник