самка рыбки меченосца беременность

Совет 1: Как определить беременность меченосца

Меченосцы – небольшие миролюбивые рыбки, украшение любого аквариума. Этот вид рыбок относятся к живородящим, поэтому определить, беременна ли самочка меченосца, довольно легко.

Половой зрелости меченосцы достигают к 6-8 месяцам. Если вы приобрели молодь, обязательно поинтересуйтесь у продавца, сколько месяцев малькам, и начиная с возраста их полового созревания ведите «дневник наблюдений», чтобы вовремя отсаживать самочку из аквариума в том случае, если вы хотите разводить рыбок. Но даже если вы завели рыбок не для развода, самочку все равно стоит отсаживать перед родами, так как сразу после них она слишком слаба, и ей, и мальками могут с удовольствием полакомиться другие обитатели аквариума.

Оплодотворение происходит внутри самки и занимает около 2-х дней, а оставшаяся сперма сохраняется в ее организме до тех пор, пока не созреет новая икра. Беременность протекает в течение 4-6 недель. На ее длительность очень сильно влияет температура воды (должна быть не ниже 20-25°C), длительность светового дня и режим кормления.

Определить, беременна ли самка меченосца. можно по появившемуся у ее анального плавника темному пятну. В этот период ее брюшко надувается и остается таким же, вне зависимости от того, голодна она или сыта. Непосредственно перед родами самка начинает искать укромные места в аквариуме или, наоборот, поднимается к его поверхности. Брюшко становится практически квадратным.

Если вы заметили, что рыбка беременна, немедленно отсадите ее в заранее подготовленный аквариум, в которой необходимо поместить как можно больше растительности, так как сразу после родов ослабленная самка будет не прочь «подзакусить» своими детишками, а заросли помогут им избежать этого.

Обычно роды у самки меченосца происходят в утренние ча

Источник

Как определить срок беременности у меченосца

Меченосцы -являются живородящими рыбами. Самка готова к спариванию к 8 месяцам жизни, именно в это время завершается ее процесс полового созревания. Оплодотворение, как показывает практика. особенно происходящее впервые, может длиться до двух дней.

После спаривания самка начинает вынашивать мальков. Как определить беременность Меченосца, знают не многие. Но не стоит теряться, спутать беременность с заболеванием очень сложно.

У самки Меченосца беременность проявляется округлостью ее живота. Ближе к родам пузико самки становится огромным и приобретаем квадратные очертания. На животе проявляется образование в виде темного пятна, расположенного ближе к анальному отверстию.

Вынашивает самка мальков в течении 4-6 недель. Во время родов появляется до 200 мальков. Роды, чаще всего, начинаются утром. Только что родившихся мальков, можно оставлять в аквариуме с самкой. Спустя 3 месяца, когда начнут проявляться у мальков признаки полового различия, их стоит отсадить в отдельный подготовленный аквариум.

Меченосец: беременная рыбка, фото

Разведение меченосцев – не проблема даже для неопытного аквариумиста, который впервые решил заняться разведением рыбок. Но все-таки размножение любых живых организмов – сложный физиологический процесс, который в искусственно созданных условиях всегда протекает иначе,нежели в естественной среде.

Когда им управляет человек, он должен предусмотреть все тонкости и нюансы, чтобы результат оказался успешным. Это касается как определения готовности особей к размножению, так и их пола. Но самое главное, над чем ломают головы многие аквариумисты, это признаки, по которым можно понять, готова ли самка меченосца к рождению малышей.

Прежде чем задаваться вопросом, как выглядит меченосец беременная рыбка, необходимо научиться отличать самцов от самок. Ит

Источник

Как определить беременность меченосца

Аквариумные рыбки меченосцы. Рыбки меченосцы фото. Содержание, виды. Самка и самец меченосцев

Популярными аквариумными рыбками среди начинающих и опытных любителей аквариумистики по праву считаются меченосцы. Родиной их обитания считаются тропические водоемы Центральной Америки, Гватемалы и Южной Мексики. Там рыбки приспособились жить как в горных реках со стремительным течением, так и в более спокойных речушках, озерах и морских лагунах. Впервые они очутились в Европе в 1907 году. А свое название они получили за характерный нижний луч на хвостовом плавнике, напоминающий меч.

Рыбка меченосец относится к семейству живородящих, карпозубых пецилид. Как правило, благодаря своей неприхотливости к содержанию, спокойному характеру и отличной совместимости меченосцы одними из первых начинают обживать домашние мини водоемы начинающих аквариумистов. Но это не единственные их достоинства.

Как видно на наших фото аквариумные рыбки меченосцы достаточно красивы, чтобы стать настоящим украшением любого аквариума. Они от природы наделены оригинальным внешним видом и яркой окраской. Эти представители семейства карпозубых имеют плотное, слегка вытянутое тело, уплощенное по бокам. При создании надлежащих условий рыбки могут достигать до 15 сантиметров в длину. При этом, как и у прочих представителей аквариума у них четко прослеживается половой диморфизм.

Определить пол у аквариумных рыбок меченосцев не сложно. Сделать это можно, если внимательно осмотреть всех представителей данного вида пецилиевых. Как правило самки имеют более крупные размеры. Длина их тела может колебаться в пределах 12 – 15 сантиметров. Внешне они, как самки Гуппи не выразительны. Их окрас не такой яркий выразительный, как у самцов меченосцев. К тому же у женских особей отсутствует длинный луч на хвостов

Источник

Меченосец в аквариуме — полезные факты

Меченосцы — аквариумные рыбки, популярны как у начинающих, так и у опытных аквариумистов. Они привлекает любителей подводного мира красотой, простотой ухода и разнообразием видов.

Начинающие аквариумисты часто задумываются над тем, каких рыбок первых поселить в своем аквариуме, и меченосцы являются идеальными кандидатами на роль первых обитателей любого домашнего водоема.

Эти рыбы достаточно неприхотливы к условиям содержания, хорошо размножаются и отлично уживаются с другими представителями подводного мира.

Общая характеристика

Это выбор большинства новичков, которые только начинают заниматься аквариумистикой, ведь аквариумные рыбки меченосцы имеют не только оригинальный внешний вид и яркую окраску, но и не слишком привередливы в содержании. Именно поэтому они, так же, как и гуппи, с каждым днем ​​становятся все более популярными. Эта рыба становится частым жителем аквариумов и в дома, и в офисных помещениях.

Родина рыбки меченосца — Средняя Америка (Мексика, Гондурас и Гватемала). Сначала эти рыбы были завезены в Европу, а отсюда — в Россию. В природе рыба встречается и в бурных реках, и в тихих стоячих водоемах.

Самцы имеют светло-коричневую окраску с зеленым отливом. Хвост может быть зеленым, оранжевым или красным, с выраженной окантовкой черного цвета. У самок нет удлиненного хвостового плавника. Самки меченосцев большие, характеризуются более тускло окраской.

Аквариумные виды меченосцев

Черный меченосец. Представители данного вида в природе не встречаются. Они получены путем скрещивания других видов. Имеют менее стройное тело, бархатисто-черную окраску и серебристые глаза.

Красные также относятся к селекционным формам. Получают данный вид путем скрещивания зеленых меченосцев с красными пе

Источник

Разведение меченосцев (Xiphophorus helleri). Часть 1

Меченосец входит в семейство Пецилиевые (Poeciliidae) или живородящие карпозубые. Интересно, что данное семейство включает одни из самых популярных декоративных аквариумных видов, известных как “большая четверка”. Род Xiphophorus включает различные виды меченосцев. В род Poecilia входят такие виды как моллиенезии и гуппи (в основном, Poecilia reticulata, которые является самым знаменитым аквариумным видом). У каждого из пяти названных видов имеются гибридная окраска с различными вариациями плавников. Многие методики культивирования показывают хорошие адаптивные способности меченосцев по сравнению с другими видами в семействе, потому что они обладают рядом морфологических и биологических особенностей.

В рамках настоящего доклада рассматривается классификация рыбок, исходя из обширного контекста репродуктивных характеристик видов. В своем большинстве, рыбки могут быть разделены на две группы. Первая группа, включает особи, у которых икра оплодотворяется и инкубируется внутри самки, а рождаются уже зрелые мальки (живородящие), другая состоит из икромечущих видов, созревание икры которых проходит в водной среде. Живородящие насчитывают около 1000 видов.

Родина меченосца

Родиной аквариумной рыбки Xiphophorus helleri является северная часть Мексики до центральной и западной областей Гватемалы и Гондурас в Центральной Америке (Axelrod and Wischnath 1991, Рисунок. 2). Вид активно ввозился и заселил южную Флориду, Калифорнию, озеро Мид в Аризоне, Неваду, Гавайи, Канаду, Пуэрто Рико, Африку, остров Шри Ланка, Австралию, Гуам и Фиджи. Стабильные популяции также обнаружены в Великобритании (Dawes 1991; Jacobs 1969).

Как выглядит меченосец?

симптомы беременности через сколько дней проявляются
Через сколько дней появляются первые признаки беременности, если считать от даты незащищенного полового акта? Если говорить о самом надежном признаке, то примерно через 2 недели. Именно через такой срок обычно начинае

На рисунке взрослая самка. Показаны плавники. Спинной плавник (A), хвостовой плавник (B), анальный (C), брюшные (D) и грудные плавники (E).

Источник

Меченосец: беременная рыбка, фото

Разведение меченосцев – не проблема даже для неопытного аквариумиста, который впервые решил заняться разведением рыбок. Но все-таки размножение любых живых организмов – сложный физиологический процесс, который в искусственно созданных условиях всегда протекает иначе,нежели в естественной среде.

Когда им управляет человек, он должен предусмотреть все тонкости и нюансы, чтобы результат оказался успешным. Это касается как определения готовности особей к размножению, так и их пола. Но самое главное, над чем ломают головы многие аквариумисты, это признаки, по которым можно понять, готова ли самка меченосца к рождению малышей.

Определение пола

Прежде чем задаваться вопросом, как выглядит меченосец беременная рыбка, необходимо научиться отличать самцов от самок. Итак, сделать это совсем не сложно. В возрасте шести-восьми месяцев рыбки достигают половой зрелости. К этому времени у самцов активно развивается гоноподий – совокупительный орган мечевидной формы. У самок же такой орган отсутствует. Именно по наличию «меча»и определяется пол меченосцев.

Забеременела самка или нет, понять уже сложнее. Поскольку спаривание рыбок происходит в общем аквариуме, владелец меченосцев может просто не обратить на это внимания.

Признаки готовности к родам

Примерно через полтора месяца ее необходимо отсаживать в нерестилище. Поэтому и возникает вопрос – чем выделяется среди собратьев меченосец беременный? Фото, выложенные в Интернете, способны помочь разводчику рыб разрешить эту дилемму.

может от противозачаточных таблеток показывать тест на беременность
После отмены гормональных контрацептивов шансы на наступление беременности увеличиваются. Врачи даже пользуются этим свойством в лечении бесплодия – кратковременное назначение препарата и отмена его действительно

Главными признаками, говорящими, что самку пора отсаживать, являются ее заметно увеличившееся брюшко и появление черного пятна в районе анального отверстия. Затягивать с перемещением рыбки в отдельную емкость не стоит, иначе только что появившихся мальков все взрослые обитатели аквариума при

Источник

Поведение меченосца перед родами

Меченосец (уход, кормление, размножение, виды, совместимость)

Меченосцы, достаточно, крупные рыбки. В природе самка может достигать размера в15 см, а самец – 10 см. В аквариуме их размеры несколько меньше – 5-8 см.

Как правило, самка крупнее самца, рот вздернут для лучшего кормления с поверхности воды. Окраска у самцов более яркая, чем у самок. Характерной особенностью самцов является удлиненные нижние лучи хвостового плавника, напоминающие меч, и имеющие черную окраску.

Меченосцы достаточно неприхотливые рыбки. Они прекрасно уживаются в аквариумах, где на них приходится около 3 литров воды. Кроме того, меченосцы лучше себя чувствуют в длинных аквариумах, не менее 30 см. В целом для содержания группы меченосцев необходим просторный и вытянутый в длину аквариум.

Вода в аквариуме должна находиться в пределах 18-26°C, кислотность воды – 7-8 рН, жесткость воды - 8 – 25 dH. Рыбки держатся в верхних и средних слоях воды. Цвет и вид грунта для них не важен. Меченосцы любят чистую воду, поэтому рекомендуется тщательная фильтрация воды, и регулярная замена воды до трети объема аквариума. Из растений рекомендуются лимнофила индийская, блестянка, перистолистник. Задник неплохо выглядит из зубчатой элодеи, камомбы. На поверхности хорошо выглядит риччия.

Меченосцы достаточно миролюбивые рыбки, и уживаются с большинством других пород рыб, таких размеров и темперамента. В аквариуме не следует держать более трех самцов, иначе они будут соперничать друг с другом. У меченосцев отмечается одно удивительное свойство. Из-за не благоприятных условий – перенаселенности самками, долгое отсутствие самцов, - самки перерождаются в самцов. У них отрастают нижние лучи хвоста, и появляется гоноподий. Обратного превращения (из самцов в самок) не отмечено.

Меченосцы не требовательны к питанию, именно поэтому их

Источник