спираль вмс и беременность

Спираль внутриматочная

Спираль внутриматочная – это искусственно созданное синтетическое приспособление с целью введения в маточную полость для предотвращения развития незапланированной беременности. Современные внутриматочные спирали отличаются внешним видом (петля, зонтик, кольцо, спираль, форма буквы Т и так далее) и материалом (пластмасса, медь, серебро и другие), из которого их изготовили. Они не причиняют женщинам дискомфорта или боли, сравнительно легко вводятся и удаляются. Поскольку первые изделия, получившие самое широкое применение, были выполнены в виде спирали, термином «спираль» в настоящее время по привычке нередко называют контрацептивные изделия любой формы.

Большой популярностью у современных специалистов пользуется спираль внутриматочная гормональная (Мирена и аналоги). Помимо обычного противозачаточного действия она справляется с гормональной дисфункцией и предотвращает развитие некоторых заболеваний.

Попытки использовать внутриматочную контрацепцию относятся к античным временам. Первое научное обоснование данной методики относится к 1909 году и принадлежит Рихтеру, который предложил вводить в маточную полость кольцо, выполненное из биологического материала – кишечника шелковистого червя. В 1926 году немецкий ученый Грэфенберг предложил свой вариант внутриматочного контрацептива – кольцо из сплава металлов. Однако все предложенные устройства при введении травмировали ткани матки и нередко провоцировали нежелательные осложнения. Проблема создания более подходящего материала для изготовления внутриматочного контрацептива решилась лишь в 1960 году американским ученым Липсом, когда он предложил использовать более эластичный материал. Поскольку предложенное им изделие внешне напоминало петлю, его назвали «петлей Липса».

Внутриматочная контрацепция, при условии ее правильного использования, приближается п

Источник

Всё что нужно знать женщине о внутриматочной спирали

Спираль внутриматочная (можно встретить сокращение ВМС) — это популярное противозачаточное средство, которое считается одним из лучших способов предотвратить нежелательную беременность. Вагинальная спираль — это крохотное устройство, длиной со спичечный коробок, которое поможет вам спланировать свою жизнь.

Плюсы и минусы данного метода контрацепции

Если женщина решила установить спираль, плюсы и минусы ее установки и ношения она должна знать обязательно. Главный плюс в установке ВМС в том, что она предохраняет от нежелательной беременности намного эффективнее многих других контрацептивов. Постоянное ее нахождение внутри организма женщины исключает опасность того, что можно забыть предохраниться. Спираль абсолютно неощутима во время полового контакта. К тому же это средство сравнительно дешевое, если учитывать, что ее хватает на срок от 3 до 10 лет.

ВМС не оказывает никакого гормонального воздействия на женский организм. Применение некоторых противозачаточных таблеток имеет ряд противопоказаний, например кормление грудью и курение. У ВМС таких противопоказаний нет. Однако существуют и такие ВМС, которые содержат гормоны. Они предотвращают не только беременность, но и многие воспалительные заболевания половых органов, контролируют выделения крови во время месячных, и предотвращают внематочную беременность.

Ставить ВМС невозможно самостоятельно в домашних условиях. Это открывает небольшой ряд минусов. Такой вид контрацепции разрешен только для рожавших женщин. ВМС от беременности ни в коем случае не сможет защитить от половых инфекций, поскольку работает лишь как противозачаточное средство. Спираль — это инородное тело внутри женского организма, поэтому она способна вызвать неприятные ощущения и побочные эффекты.

Действие ВМС

К

Источник

Спираль Мирена при эндометриозе: отзывы специалистов

Среди различных способов предупреждения нежелательной беременности пользуются оральными контрацептивами, календарным способом, прерыванием полового акта, но наиболее верным остается метод установки внутриматочной спирали.

От всех контрацептивов этого рода выгодно отличается внутриматочная спираль Мирена – она является противозачаточным средством и лечит эндометрит.

Спираль

Мирена – спираль гормонального типа, которая надежно устанавливается в полости матки и выделяет специальный гормон левоноргестрел, он медленно высвобождается сквозь мембрану в полость органа. Она содержит в контейнере 52 мг гормонального компонента.

Каждая ВМС находится в индивидуальной защитной упаковке, хранить ее нужно при комнатной температуре три года с момента изготовления. Установка аккуратная – специальное кольцо контролирует глубину введения, поэтому процесс происходит безопасно.

Действие начинается через час после установки, а через две недели уровень гормона повышается до максимума. Концентрация левоноргестрела в организме зависит от массы тела женщины.

Мирена намного лучше, нежели негормональная ВМС, поскольку при правильном введении она не становится источником инфицирования и воспалительный ответ на ее присутствие чрезвычайно слаб.

Женщины, применяющие Мирену, выглядят моложе и здоровее сверстниц по причине нормализации гормонального фона, отсутствия у пациенток аномальных менструаций.

Им нет смысла пить противозачаточные таблетки – Мирена защищает от нежелательной беременности, восстанавливается матка и ее слизистая.

С установкой такого контрацептива женщина может вести привычный образ жизни, пациентке не стоит постоянно переживать по поводу оральных контрацептивов, которые женщины часто забывают пить в нужное время.

Перед тем как ставить систему,

Источник

Внутриматочная спираль – узнаем больше об этом виде контрацепции

Один из видов контрацепции – внутриматочная. Она применяется чаще всего в Китае, Российской федерации и в Скандинавии. В обыденной речи часто используется понятие «внутриматочная спираль».

Виды внутриматочных спиралей

Инертные внутриматочные контрацептивы (ВМК) представляют собой пластиковые изделия разной формы, вводимые в полость матки. Использовать их не рекомендуется с 1989 года, когда Всемирная организация здравоохранения заявила об их неэффективности и опасности для здоровья женщины.

В настоящее время применяются только спирали, содержащие металлы (медь, серебро) или гормоны. Они имеют пластиковую основу разных очертаний, близкую к форме внутреннего пространства матки. Добавление металлов или гормональных средств позволяет увеличить эффективность спиралей и уменьшить количество побочных эффектов.

гормональная внутриматочная система «Мирена» — содержит левоноргестрел, который постепенно выделяется в полость матки, оказывая лечебное воздействие; рассчитана на 5 лет.

Ответить на этот вопрос можно лишь после индивидуальной консультации с учетом возраста женщины, состояния ее здоровья, курения, наличия гинекологических заболеваний, планирования в будущем беременности и других факторов.

Механизм действия

Принцип действия внутриматочной спирали – разрушение сперматозоидов и нарушение процесса прикрепления эмбриона в полости матки. Медь, входящая в состав многих ВМК, обладает сперматотоксическим действием, то есть убивает попавшие в матку сперматозоиды. Кроме того, она усиливает захват и переработку сперматозоидов специальными клетками – макрофагами.

Если оплодотворение все же произошло, начинается абортивное действие контрацептива, препятствующее имплантации оплодотворенной яйцеклетки:

усиливаются сокращения маточной труб

Источник

Может ли наступить беременность с внутриматочной спиралью

ВМС в качестве метода контрацепции выбирают многие женщины. Они справедливо считают, что это один из самых простых, недорогих и надежных способов избежать нежелательной беременности. Однако бывают ситуации, когда спираль стоит, но при этом появляются симптомы беременности: тошнота, задержка месячных, тянущая боль в груди. Девушка пугается: а можно ли забеременеть со спиралью, не беременна ли она. И если да, то насколько опасна такая беременность.

Механизм действия внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль (часто ее название сокращают до ВМС) считается одним из самых надежных способов предохранения. Ее эффективность порядка 98%. Соответственно, забеременеть со спиралью можно в 2% случаев. Это совсем немного. Для сравнения: забеременеть с презервативом можно, по разным оценкам, в 3-15% случаев. Именно такое количество здоровых пар зачали малыша в течение года, предохраняясь только кондомами.

Впрочем, даже эти два процента приходятся в основном на те ситуации, когда спираль использовалась неправильно: была некачественно установлена или выпала, закончился ее срок годности и т.д. Соответственно, чтобы не забеременеть, важно для установки контрацептива обратиться к хорошему доктору, а потом соблюдать все правила «носки» изделия.

Например, не увлекаться упражнениями на пресс (из-за них ВМС может выпасть), время от времени проверять «усики» во влагалище. Если их не окажется, это может свидетельствовать, что контрацептив сместился или незаметно выпал.

Применение ВМС очень удобно для полноценной интимной жизни «без помех». Срок службы приспособления – 5-7 лет (смотрите инструкцию). Потом ее нужно либо снять, либо заменить на новую.

доношенная беременность на сроке
Даже при доношенной беременности состояние ребенка, родившегося в сроке 37 недель, будет сильно отличаться от здоровья малыша, появившегося на свет после 41 недели. Поэтому врачи Американского колледжа акушер-

Обычная ВМС – приспособление, сделанное из пластика, чаще всего с использованием меди. Вопреки своему названию, приспособления мог

Источник

Внутриматочная спираль и беременность: зачатие в экстремальных условиях

ВМС считается одним из самых надежных способов контрацепции, однако и при таком методе могут возникать казусы. Считается, что у 2% пациенток происходит зачатие ребенка со спиралью. В отдельных ситуациях это может привести к выкидышу, в других возможны благополучные роды в срок. Внутриматочная спираль и беременность: как это происходит и что делать женщине в такой ситуации?

Как возникает беременность со спиралью?

Несоблюдение женщиной врачебных рекомендаций: при ненадлежащем выполнении правил средство контрацепции может сместиться или выпасть из маточной полости.

Истечение срока эксплуатации ВМС: по прошествии указанного времени противозачаточное действие прекращается, и наступает беременность.

Бесконтрольное применение спирали: когда женщина, не обратившись к специалисту, самостоятельно устанавливает средство контрацепции, оно может быть размещено неправильно, а значит, и не будет выполнять свое предназначение.

Индекс Перля для ВМС составляет 0,9-3 (менее 0,5 для внутриматочной системы Мирена). Это значит, что из 100 женщин, использовавших спираль, беременность по тем или иным причинам наступает у 1-3 из них.

Признаки беременности на фоне ВМС

После установления внутриматочной конструкции все физиологические процессы происходят в прежнем ритме: овуляция, менструация, утолщение эндометрия. Основной симптом вероятного оплодотворения, который должен насторожить женщину, – задержка месячных. Дополнительными признаками беременности со спиралью считаются:

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть факт зачатия ребенка, необходимо сделать тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ.

Что делать, если беременность наступила на фоне ВМС

диабет и беременность арбатская книга
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Если оплодотворение все-таки произошло, необходимо для себя р

Источник

Внутриматочная спираль Мирена: удобство, доступное не всем

В мире более 80 млн. женщин применяют внутриматочные спирали (ВМС) как средство контрацепции и терапии маточных болезней. Это средство контрацепции предотвращает 92-99% беременностей и часто рекомендуется к применению здоровым рожавшим женщинам репродуктивного возраста.

Спираль — от шестнадцатого века до наших дней

Прообраз внутриматочной спирали — серебряные шарики, которые еще в шестнадцатом веке вкладывали женщинам в Китае и Японии. В 1909 немецкий ученый Рихтер предложил использовать другую внутриматочную вкладку – свитые кольцом шелковые нити. В 1958 г. появилась первая пластиковая спираль – петля Джека Липпса. Не очень надежная вещь — каждая пятая женщина с пластиковым ВМС беременела. Надежность повысилась с 1968 г., когда было открыто контрацептивное воздействие меди. А с 2001 г. ВМС «начинили» гестагенами – аналогами женского гормона прогестрона. Так ВМС стали не только предотвращать беременность, но и лечить многие гормонообусловленные женские болезни – миому, эндометриоз, аденомиоз. В наше время гинекологи используют более 50 видов ВМС. Мы расскажем о наиболее современной, гормоносодержащей спирали Мирена, которая работает 5 лет. Зачем ставят такую спираль?

Как выглядит и работает гормональная спираль

Гормональная спираль Мирена выполнена в форме буквы Т, что позволяет ей надежно закрепиться в теле. Один из краев спирали оснащен нитяной петлей, предназначенной для извлечения. В центре внутриматочной спирали, в трубочке заключен гормон в количестве 52 мг, размеренно поступающий в эндометрий матки через мембрану. Хранят систему при комнатной температуре в затемненном месте. Поставить ее нужно до окончания 3-летнего срока с момента выпуска.

Подавляет рост эндометрия – клеток слизистой оболочки матки, в которой закрепляется оплодотворенная яйцеклетка

Источник