ротавирус на ранней стадии беременности

Коварный ротавирус: профилактика и лечение

Высокая температура, рвота, диарея — при сочетании этих симптомов ребенку обычно ставят диагноз «ротавирусная инфекция». А ведь еще 30 лет назад о ротавирусной инфекции никто ничего не знал, и все заболевшие получали ни о чем не говорящий диагноз «острый гастроэнтерит». Только в 1973 г. ученым удалось обнаружить вирусные частицы в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки у людей, страдавших диареей, и в 1979 г. экспертами ВОЗ был утвержден термин «ротавирус». В народе его часто называют «кишечный грипп», но к гриппу это заболевание имеет весьма отдаленное отношение — это настоящая кишечная инфекция. Доля ротавирусной инфекции в структуре всех острых кишечных инфекций колеблется от 9 до 73%.

Все ротавирусы делятся на пять групп: А, В, С, D, Е. Большинство ротавирусов человека и животных относится к группе А. Внутри группы А существуют подгруппы и серо-типы, что объясняет повторные заболевания этой инфекцией. Вероятность повторного заражения на первом году жизни составляет около 30%. к двум годам почти 70% детей переболевают ротавирусом дважды, 40% — трижды, а 20% детей — четыре раза. Успокоить родителей должно то, что последующие заражения ребенок переносит легче, чем первое.

Ротавирусы очень устойчивы к факторам внешней среды, выдерживают действие эфира, хлороформа, ультразвука, их не разрушает многократное замораживание. Вирус утрачивает силу лишь при кипячении и обработке сильными кислотами и щелочами.

Основной механизм передачи ротавирусной инфекции — фекально-оральный при бытовых контактах. При контакте с больным инфицирование происходит в 8-50% случаев.

Ротавирус часто принимают за ОРЗ, так как с самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болью в горле. Но основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте. Он нарушает пищеварительные фер

Источник

Инфекции при беременности

Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, к сожалению, представляют опасность для плода. Правда, каждая из них в большей или меньшей мере. Более того, в случае заражения степень воздействия на ребенка в утробе зависит от многих факторов (например, срока беременности, иммунитета матери). Существует ряд микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на ребенка только при наличии сопутствующих факторов (какие-либо заболевания, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации).

Данные вопросы нельзя оставлять без рассмотрения, ведь множество из этих инфекций может не только негативно повлиять на состояние здоровья малыша, но и вообще прервать беременность. В этом материале мы опишем наиболее опасные для беременной и ее будущего малыша инфекционные заболевания.

Краснуха

Это заболевание вовсе не опасно для детей и крайне опасно для беременных женщин. Передается воздушно-капельным путем. Если будущая мать заболеет краснухой, то малышу не удастся избежать контакта с инфекцией. А последствия могут быть самыми плачевными: уменьшение размеров головного мозга малыша, глазных яблок, врожденная катаракта, пороки сердца, врожденная глухота. Нередко осложнениями краснухи становятся разнообразные воспалительные заболевания головного мозга (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит). Если краснуха проникла в организм женщины на ранних сроках беременности, в большинстве случаев, происходит выкидыш. Если самопроизвольного аборта не происходит, а вирус краснухи определен в первые 12 недель, это является абсолютным показанием для прерывания беременности. Если же инфицирование произошло на более поздних сроках, вероятность врожденных пороков младенца немного ниже, поэтому каждую отдельную ситуацию рассматривают отдельно.

Ветрянка

Относится к так называемым детским заболеваниям. В младшем возрасте

Источник

Источник

Тошнота, рвота и понос на ранних сроках беременности

Беременность относится к нормальным физиологическим состояниям женского организма. Но беременные женщины более чувствительны к негативным факторам внешней среды, что обуславливает их восприимчивость ко многим заболеваниям. Вот почему так важно беречь будущих мам от любых патологических отклонений. Ведь на этом замыкается ответственность за две жизни – матери и ребенка. Одной из частых проблем, с которой может столкнуться женщина во время беременности, является понос.

Понос при беременности – это нарушение функционирования кишечника у женщин, возникающее в ответ на прогрессирование беременности или раздражающее действие внешних факторов, и проявляющееся увеличением частоты стула с изменениями характера каловых масс. Для того, чтобы не было недопонимания при рассмотрении этой проблемы, стоит уточнить, что понос и диарея – это одно и то же заболевание.

У любого здорового человека, независимо от пола и возраста, появление диареи является патологией. При беременности дело обстоит немного иначе, поскольку послабление стула может являться частью закономерного течения беременности на определенных сроках. Также понос может присоединяться вторично, являясь симптомом определенных заболеваний или патологических процессов. Это значит, что у беременных нужно уметь четко и правильно проводить дифференциальную диагностику между нормой и болезнью, что влияет на тактику ведения беременности и устранение проблемы.

Обычно беременность характеризуется возникновением отклонений со стулом в сторону появления запоров. Но у некоторых женщин в силу особенностей анатомического взаиморасположения увеличенной матки и внутрибрюшных структур происходит их давление друг на друга.

Больше всего это проявляется при увеличении матки до уровня пупка, что соответствует 17-23 неделям беременности. Именно в этот пер

Источник

Ротавирус при беременности: особенности лечения, профилактика и возможные последствия

Ротавирус при беременности - совсем не редкое явление. Конечно, будущей маме следует беречь себя, однако полностью исключить такую возможность нельзя. Поэтому мы сегодня расскажем про основные пути заражения, особенности профилактики и лечения будущих мам. Хотелось бы сразу успокоить женщин: опасности для плода ротавирус не представляет, а при грамотном подходе лечится достаточно быстро.

Общее описание

Кишечный грипп, или ротавирус, при беременности развивается по своей классической схеме. Это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусным возбудителем. Недуг очень коварный и крайне заразный. Поражает он кишечник и приводит к сильной диарее. Само название вируса порой удивляет обывателя, ведь его воздействие не распространяется на ротовую полость. На самом деле оно пошло от латинского rota, то есть колесо. Форма носителя под микроскопом очень его напоминает.

Возбудитель

Человек должен хотя бы в общих чертах знать, с чем пришлось столкнуться его организму. Ротавирус при беременности развивается достаточно остро, поэтому чем раньше провести диагностику и назначить грамотное лечение, тем лучше для вас.

Возбудитель – представитель семейства Reoviridae, каждый из которых имеет схожую антигенную структуру. Выявлены они были сравнительно недавно. Только в 1973 году медики обнаружили его при обследовании содержимого тонкого кишечника. С тех пор началось систематическое изучение этих болезнетворных организмов.

Источник заражения

Каким образом развивается ротавирус при беременности? Ответ на вопрос даст нам информацию, как уберечь себя от этого недуга. Плод в материнской утробе не страдает, однако последствия заражения косвенно могут отразиться и на нем.

уреаплазмоза во время беременности
Уреаплазмоз — это распространенное заболевание слизистых оболочек, в особенности слизистых мочеполовой системы. Вызывается уреаплазмоз очень маленьким паразитическим простейшим, которое разрушает клеточные мем

Источник заражения един для всех, беременность не вно

Источник

Можно ли победить ротавирус?

Диарея, рвота, слабость и высокая температура чаще всего ассоциируются с желудочно-кишечной инфекцией или банальным отравлением. Поэтому лечение обычно сводится к приему антибактериальных препаратов. И мало кто подозревает, что с такими же симптомами протекает и ротавирусная инфекция, которую вызывает ротавирус. В народе недуг именуют «болезнью грязных рук» или кишечным гриппом. Это необычное недомогание порождает массу вопросов, на часть из которых попытаемся ответить ниже.

Что мы знаем о ротавирусе — его особенности, пути распространения и группы риска

В середине прошлого века медики не подозревали о существовании ротавируса. Хотя недуг диагностировали довольно часто, но принимали его за разновидность гастроэнтерита. И лишь в конце 80 годов ученые смогли установить, что причиной заболевания является вирус.

Несмотря на название, возбудитель не имеет никакого отношения к вирусу гриппа и похожим на него патологиям, хотя первые признаки ротавирусной инфекции и острое течение сходно с большинством из них.

Причиной заболевания, как правило, становится ротавирус A. На его долю приходится почти 92% всех случаев заражения. Каждый год в мире регистрируется до 26 млн заболевших. Для 3% из них недуг заканчивается летальным исходом. Особенно часто это случается в развивающихся странах.

Патогенный микроорганизм поражает как детей, так и взрослых людей. При этом у малышей недуг протекает ярче и острее. Ротавирус чаще всего передается орально-фекальным способом при контакте с больным или его вещами. Несколько реже происходит заражение воздушно-капельным путем.

болят соски на груди это признак беременности
Состояние женской груди - важный показатель здоровья. Если у женщины болят соски, это часто является симптомом многих серьезных заболеваний. Поэтому оставлять без внимания данный признак никак нельзя.

Женская груд

Воздействию ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети дошкольного возраста. Младенцы болеют реже, поскольку в первые месяцы жизни их защищает пассивный иммунитет матери. Чаще всего патология диагностируется в холодное время года

Источник

Понос при беременности? Что делать? Понос на ранних сроках беременности

Работа пищеварительной системы во время беременности меняется. Причинами перемен являются не только изменения в расположении внутренних органов в брюшной полости, но и другой гормональный фон, другое состояние иммунной системы. Чаще всего во время беременности бывает запор, но в некоторых случаях организм реагирует необычно.

Что такое понос?

Понос – это частый и жидкий стул. Пища продвигается по кишечнику благодаря его перистальтике, то есть равномерным сокращениям гладкой мускулатуры стенок кишки. Если эти сокращения происходят недостаточно активно, возникает запор, а если ускоряются – понос. Запор – это, по большей части, патология, а понос – адекватный ответ организма на интоксикацию. Дело в том, что продукты, которые находятся в кишечнике, постепенно всасываются в кровь. Если в кишечнике присутствуют токсины, всасывание лучше прекратить, а значит, необходимо как можно скорее освободить организм от этих продуктов. При ускоренном продвижении пищи через кишечник не успевает всосаться жидкость, поэтому стул в этом случае будет жидким.

Причины возникновения поноса

Прежде всего, это инфекция. Если инфекционным агентом является вирус, понос сопровождается рядом симптомов: тошнотой, повышенной температурой, часто - катаральными явлениями в носу и горле. Но вирусное поражение не бывает продолжительным. Все симптомы исчезают, как правило, за несколько дней.

Бактериальные заболевания обычно более серьезны. Понос в этом случае сопровождается высокой температурой и сильной интоксикацией организма. Такое заболевание не пройдет, как вирусное, за неделю. Необходимо специализированное лечение.

Реакция кишечника на инфекцию понятна и естественна. Но иногда усиление перистальтики возникает как бы ошибочно. Например, понос на ранних

Источник