удерживается ли исполнительный лист с больничного по беременности и родам

Высчитываются ли алименты с больничного листа?

Всех россиян, причастных к алиментным выплатам, интересует вопрос: производятся ли их удержание с листа по временной нетрудоспособности? Законодательство дает право осуществлять взыскание алиментов в таких случаях. Однако есть некоторые обстоятельства, когда это невозможно сделать.

Далее вы узнаете, высчитываются ли алименты с больничного листа. К тому же, здесь изложена информация о том, какой порядок действует в отношении взыскания сумм, которые начисляются с выплат по больничному листу на содержание детей в России.

Слово закона

Как назначают пособие за дни болезни работника и вычитают ли с него алименты? Законодательство РФ предусматривает удержание алиментных выплат со всех видов дохода, получаемых их плательщиком.

В нормативных актах также официально утверждено, что пособие по временной нетрудоспособности является одним из вариантов дохода, и поэтому с него тоже необходимо взыскать указанную сумму.

Нормативная база

Заболевшему работнику при обращении в лечебное учреждение с первого дня его приема у врача и до выздоровления заполняется бланк больничного листа, на основании которого ему назначается и выплачивается пособие.

Бухгалтер имеет право начислить размер алиментных выплат из назначенного пособия по временной нетрудоспособности на основании таких нормативных актов:

При этом у него обязательно должны быть подтверждающие документы, предъявленные получателем или самим работником, в которых изложено законное обоснование удержания алиментов.

Обратите внимание! Алиментные выплаты, превышающие сумму 25000 рублей, могут быть удержаны только после поступления в бухгалтерию предприятия постановления в порядке исполнительного производства.

С каких доходов высчитываются?

Самой р

Источник

удерживается ли подоходный с листа по беременности и родам

взимается ли налог с больничного по беременности и родам

Вопрос, выплачивается ли подоходный налог с больничного листа, вероятно, должен интересовать каждого бухгалтера предприятия. Постараемся на него ответить.

Больничный лист или лист временной нетрудоспособности – это бланк, который выписывает врач на весь период лечения от травмы или болезни. Работник предприятия, окончательно вылечившись и выйдя на работу, относит этот документ работодателю (или в бухгалтерию предприятия) и получает денежную компенсацию за период временной нетрудоспособности.

Поскольку таким образом работник получает доход, бухгалтеру необходимо уточнить, облагается ли налогом больничный лист.

Больничные листы выписывают, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности» №1345 от 21.12.2012 года.

Чтобы узнать, выплачивается ли подоходный налог с больничного, необходимо смотреть 217 статью Налогового кодекса Российской Федерации «Доходы, не подлежащие налогообложению».

Итак, мы уже разобрались, что выплаты по больничному листу составляют доход работника, следовательно, возникает вопрос о налогообложения. Смотрим в 217 статье, выплачиваются ли налоги на больничный лист. В первом же пункте видим, что государственные пособия по временной нетрудоспособности не освобождаются от уплаты налогов, даже если больничный лист выдается по уходу за ребенком.

Для того чтобы узнать берется ли подоходный налог с больничного листа, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. Также физические лица смогут выяснить, что представляет собой такой до

Облагается ли больничный лист НДФЛ?

Доходы

Источник

Как договориться с банком об отсрочке по выплате кредита? Многие, взяв в банке в кредит денежные средства, сталкиваются с определенного рода проблемами. Одной из часто возникающих неприятностей может быть наступление непредвиденного случая, когда у должника отсутствует возмож...

Предлагаем вашему вниманию памятку, которая поможет быстро рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Причем как при увольнении работника, так и в случае, когда работник остается работать в компании, но вместо отдыха хочет получить деньги. Мы сделали акценты на том, когда эти выплаты рассчит...

В соответствии со ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями) граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессиональ...

*САМ* спасибо большое за разъяснение.Мы всегда стараемся относиться хорошо к своим сотрудникам. Просто иногда работник не понимает и начинает поносить тебя, ненавидеть в случае отказа, который имеет место быть в 1 случае из 10 например. Факт в том, что она уже отгуляла свой отпуск, расчет...

По ТК основание увольнения по собственному желанию работника не имеет значения. Он может прервать договор в любой момент. И срочный, и заключённый на неопределённое время. Это самый часто применяющийся способ расторжения контракта. Порядок увольнения по собственному желанию Процедура прекращения тру...

Подала в суд. А колько времени уходит на развод через суд? От одного месяца до полугода, в зависимости от того, сколько времени судья даст на примирение. Если на предварительном заседании вы согласитесь с иском, то разведут сразу. Вы неверно поняли "развод по-новому". Разводят по-старо...

Основания и порядок применения оружия сотрудниками полиции на http://refleader.r

Источник

Алименты с больничного листа

Государство устанавливает максимально возможный приоритет защите интересов ребенка, в том числе на получение достойного финансового содержания со стороны родителей. В процессе принудительного взыскания средств на указанные цели возникает вопрос - удерживаются или нет алименты с больничного листа? В представленном материале можно узнать, берутся ли алименты с больничного листа, и какой порядок удержаний действует в 2017 году.

Что такое больничный лист?

Любой факт временного отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине болезни должен быть надлежащем образом подтвержден. Чтобы избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за прогул и получить денежную выплату за период временной нетрудоспособности, служащий должен сдать руководителю больничный лист.

Прежде чем установить, платятся ли алименты с больничного листа, выясним правовую природу этого документа. Оформление листа временной нетрудоспособности характеризуется следующими особенностями:

больничный лист является формализованным бланком строгого образца, который вправе заполнять и выдавать только медицинские учреждения;

выдача листа нетрудоспособности является правовым основанием для компенсации гражданину заработка в полном или частичном размере за счет руководства или Фонда соцстрахования.

Важно! Обязанность по обращению в медучреждения для оформления больничного листа возлагается на самого сотрудника. При отсутствии указанного бланка руководство компании вправе провести служебное расследование и привлечь прогульщика к дисциплинарной ответственности.

Предоставление данного документа в бухгалтерию предприятия позволяет начислять выплаты по временной нетрудоспособности. Эти суммы должны компенсировать отсутствие вознаграждения за основную работу служащего, а их размер может существенно отличаться в ра

Источник

Законно ли удержание по исполнительному листу с больничного по беременности и родам, тоесть с декретных, не алименты

Удержания по исполнительным листам не могут быть применены к ряду выплат: виды доходов, на которые не обращаются взыскания, названы в ст. 101 Закона N 229-ФЗ. К ним, в частности, относятся: — денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; — компенсационные выплаты, установленные в соответствии с трудовым законодательством РФ (в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника); — страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности; — пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Подоходный налог с больничного листа: различные тонкости

Вопрос, выплачивается ли подоходный налог с больничного листа, вероятно, должен интересовать каждого бухгалтера предприятия.

Больничный лист или лист временной нетрудоспособности – это бланк, который выписывает врач на весь период лечения от травмы или болезни. Работник предприятия, окончательно вылечившись и выйдя на работу, относит этот документ работодателю (или в бухгалтерию предприятия) и получает денежную компенсацию за период временной нетрудоспособности.

можно ли делать спринцевание во время беременности 1 триместр
Очень часто новость о беременности омрачают слова доктора о выявлении у женщины эрозии шейки матки. Будущую маму такая фраза пугает и настораживает, ведь все её мысли в данный момент заняты беспокойством о зд

Больничные листы выписывают, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка осущест

Источник
линекс при беременности 2
Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, которые провоцируют возникновение метеоризма, тошноты, отрыжки, рвоты, диареи и болей в животе. Данные симптомы обусловлены давлением увели

Источник

Удержание по исполнительному листу с больничного листа

Обеспечение по уплате алиментов на содержание другой стороны нередко становится одним из основных источников дохода.

Законодательно моменты по регулированию выплат по алиментам прописаны досконально, но в юридической практике продолжают возникать различные ситуации, при которых получение законных выплат затруднительно. Давайте рассмотрим, удерживается ли исполнительный лист с больничного листа и как проходит процедура удержания.

Процедура получения алиментных выплат существенно усложняется в случае если лицо, обязующееся по закону производить начисления, получает пособие по безработице или находится на больничном.

Алиментоплательщик вправе находиться в больничном отпуске в связи с собственным заболеванием или болезнью одного из членов семьи, который нуждается в уходе. Также стоит учесть, что женщинам больничный лист предоставляется по причине беременности и во время ухода за ребенком.

Взыскание алиментного содержания с пособия по нетрудоспособности допустимо как через судебных приставов, так непосредственно через бухгалтерию предприятия. Однако если сумма алиментов превышает 25 тыс. рублей (в твердой сумме или в части дохода), взыскание допускается только в порядке исполнительного производства.

Согласно семейному законодательству, алименты подлежат удержанию по всем доходам, которые получает лицо. Дополнительно правительство РФ утвердило перечень, регламентирующий все источники и виды доходов, по которым производится удержание алиментов. Исключениями по видам устанавливаются иными нормативными актами.

В статье 101 ФЗ №229 отражены виды доходов, с которых взимание выплат не производятся, в том числе по закону исключаются удержания по исполнительному листу с больничного листа. Взыскание невозможно для следующих доходов:

Деньги, предназначенные для

Источник