список анализов для беременности в первый триместр

Анализы при беременности по триместрам

При постановке на учет по беременности за женщиной ведется тщательное наблюдение, во время которого оценивается течение беременности, риск возможных осложнений и вероятность их появления, рост и развитие плода, и, безусловно, состояние самой будущей мамы. Для этого беременная проходит обязательное обследование, которое включает достаточно широкий список лабораторных исследований.

Список анализов по триместрам беременности

биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза, печеночные ферменты (АСТ, АЛТ), общий билирубин, прямой билирубин, общий холестерин);

коагулограмма или свертываемость крови ( фибриноген, тромбоциты, агрегация тромбоцитов, время свертываемости, время кровотечения, протромбиновый индекс, АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время);

двойной тест (в сроке 11-14 недель): определение плазменного протеина А (РАРР-А) и бета-ХГЧ для исключения тяжелых пороков развития ( синдром Дауна, синдром Эдвардса);

Необходимость лабораторных исследований

В общем анализе крови определяется количество эритроцитов и гемоглобин, которые необходимы для переноса кислорода. Также в ОАК изучается количество лейкоцитов и СОЭ, что в норме при беременности несколько повышено. Тромбоциты участвуют в свертывании крови, их определение при беременности также необходимо.

В ОАМ изучается содержание лейкоцитов, наличие/отсутствие белка, плотность и реакция мочи и присутствие патологических структур и веществ (цилиндры, бактерии, глюкоза и прочие). ОАМ - чаще всего сдаваемый анализ, который помогает заподозрить или определить патологию беременности (сдается при каждой явке на прием).

Группа крови и резус-фактор необходимы в случае экстренной гемотрансфузии при кровотечении (например, предлежание плаценты), при отрицательном резусе необходим ан

Источник

Список анализов по триместрам

Может пригодится кому, или просто будет любопытно… Какие нам анализы предстоит сдавать в первом, втором и третьем триместре. Сама я наблюдаюсь в платной клинике и этот бегунок с анализами мне там дали (поэтому у вас может немного будет список отличаться):

Комментарии пользователей

26

Я б тоже сходила, мало ли… Хотя я года 2-3 назат узи делала, все хор было и анализы на гормоны сдавала год назад для себя, там гормоны щитовидки тоже были!

педиатр на учёт ставит. а гемостазиограмму я не сдавала((. сейчас 2 триместр начался, ни про какие анализы и речи ет. почему? я сама спрсила, нужно будет сдавать анализы на уродства, посмотрели на меня как-то странно, сказали, что на первом скрининге всё нормально показывает, поэтому ничего не надо. а на узи в 20-22 недели вроде собираются отправлять. что прочитала здесь, что начала беспокоиться(((

Да не беспокойтесь вы так))) Может быть это все индивидуально))) С гемостазиограммой у меня и до Б были проблемы, слава Богу сейчас наконец-то она пришла в норму. А вообще, я почему-то склоняюсь к тому мнению, что в ЖК, ради экономии своих средств, они отправляют только на крайне необходимые анализы, а вот в платных клиниках видимо на все, мы же за это заплатили… И с уверенностью могу сказать, что на эти анализы отправляют не только меня, по каким-то определенным показателям, а всех тех, кто стоит у них на учете — так как этот бегунок общий для всех.

а я все сдавала))) Хотя на деле это выглядит не так страшно, так как кровь к примеру взяли почти на все анализы за раз… Мазок тоже взяли за раз)) Поэтому если считать по количеству посещений — то получается не так уж и страшно))) Кстати сравнивали этот список с девочкой из Москвы, она тоже наблюдается в платной клинике, так у нас практически все совпало, за исключением 2-3 пунктов...

Я никакой мазок не сдавала,

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В период беременности женщина и ее будущий ребенок находятся под пристальным наблюдением врачей. Гинеколог, у которого вы стоите на учете, для каждой своей пациентки составляет индивидуальную программу обследований, которую женщина должна придерживаться на протяжении 9 месяцев.

Анализы, которые сдаются в первом триместре беременности

Самым первым анализом в первом триместре, конечно же, является тест на беременность. Это может быть как домашний тест, так и лабораторный анализ мочи на уровень гормонов ХГЧ. Его проводят на сроке 5-12 недель беременности, ведь именно в это время женщина начинает подозревать, что она в положении. Данный тест позволяет подтвердить, что беременность действительно наступила.

После получения результатов, будущая мама должна в максимально короткий срок посетить своего гинеколога, чтобы стать на учет наблюдения беременности. Во время этого визита врач должен провести полный физический (измерить рост, тазовые кости, артериальное давление) и гинекологический осмотр.

После всех этих манипуляций врач выдаст вам направления анализы, которые необходимо сдать в первом триместре беременности:

Направление на прохождение диспансеризации: окулист, невропатолог, стоматолог, хирург, терапевт, эндокринолог и другие специалисты.

Помимо вышеперечисленных обязательных анализов, ваш акушер-гинеколог на 10-13 неделе беременности может назначить первый перинатальный скрининг, так называемый «Двойной тест».

Вам будет нужно сдать кровь на два гормона (бета-ХГЧ и РРАР-А), в которых хранится информация о рисках развития у р

Источник

Первый триместр беременности: необходимые анализы и обследования

При беременности врач назначает анализы и обследования, которые помогут узнать о течении беременности и здоровье будущей мамы. Какими должны быть анализы в первом триместре беременности и что значат результаты, Вы узнаете из нашей статьи.

Обычно женщины узнают о своем положении на 7-8 неделе беременности . Это первый триместр беременности. В это время необходимо впервые появиться в женской консультации. При первом посещении врач обязательно измерит Ваш рост, вес, давление и размер таза. Он назначит необходимы витамины при беременности. В довесок Вам придется захватить с собой целый ворох направлений на анализы и обследования.

Анализ мочи. Соберите утреннюю порцию мочи натощак. Результаты этого анализа подскажут, насколько хорошо работают почки и каково бактериальное "население" мочевого пузыря.

Общий анализ крови. Также сдается утром натощак. Из него врачи узнают о составе Вашей крови и смогут отследить его изменения. Например, очень важен уровень гемоглобина в крови, ведь он - единственный транспортировщик кислорода в крови. От его количества зависит кислородное обеспечение малыша.

Анализ крови на группу и резус-фактор. Даже если Вы уверены в том, что от родителей досталась "первая отрицательная", врач просто обязан проверить эту информацию. Причем, если резус-фактор действительно окажется отрицательным, будущий отец также отправиться сдавать такой анализ. Это необходимо, чтобы выяснить, не будет ли у вас резус-конфликта, опасного для ребенка.

Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С и сифилис. В первом триместре беременности необходимо такое обследование, даже если Вы на 100% уверены в себе и партнере. Ведь дополнительная гар

Источник

Какие анализы сдаются в первый триместр беременности

Беременность – важное событие в жизни каждой женщины. Первый триместр беременности является самым ответственным временем, когда происходит формирование всех органов и систем ребенка. В этот период времени будущей маме необходимо сдать определенные анализы для своевременного выявления возможных отклонений развития плода.

Первичное обращение к врачу-гинекологу для постановки женщины на учет по беременности желательно провести на 4-6 неделе беременности. Необходимо провести следующие лабораторные исследования: общеклинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, тест на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, заболевания, передающиеся половым путем, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, краснуху, вирус простого герписа, определение группы крови, Rh-фактор, коагулограмму.

Каждые 4 недели, перед посещением врача-гинеколога, необходимо сдавать мочу на общеклинический анализ. На 12-13 неделе проводят биохимический скрининг: исследование крови на РАРР-а, свободный ХГЧ.

Общеклинический анализ крови необходим для контроля за уровнем гемоглобина, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов. Незначительное снижение содержания гемоглобина может наблюдаться у беременной женщины за счет увеличения объема циркулирующей крови. При низких концентрациях гемоглобина гинеколог назначит необходимый курс лечения. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов может свидетельствовать о наличие в организме воспалительного процесса.

Во время беременности на почки ложится большая нагрузка. Необходим контроль за состоянием почек по результатам общеклинического исследования мочи. В норме в моче должны отсутствовать белок, глюкоза. Допустимы единичные лейкоциты и небольшое количество клеток плоского эпителия.

ноет живот 38 неделя беременности вторая беременность
Кожа малыша освобождается от первородной смазки, исчезает защитный пушок. Ежедневно масса тела ребенка увеличивается не более чем на 30 граммов. Толстый кишечник ребенка заполнен омертвевшими клетками кожи, но в этом н

При биохимическом анализе крови определяют количество белка, глюкозы, креатинина, м

Источник
народные методы признаки беременности
Женщине, мечтающей о материнстве, хочется найти подтверждения своего положения на самых ранних сроках. Сегодня существует множество научных медицинских методов, позволяющих диагностировать факт зачатия в первые нед

Источник

Первый триместр беременности

1 месяц (или период с 1 по 4 неделю)

Каким будет пол будущего ребенка, полностью зависит от половых хромосом. Благодаря слиянию яйцеклетки со сперматозоидом, ответственным за хромосому Х, в результате родится девочка, в случае если слияние произойдет со сперматозоидом с хромосомой Y, - мальчик. Как следствие, не вызывает сомнения непосредственная зависимость пола ребенка от половых хромосом, принадлежащих отцу.

Деление зиготы начинается одновременно с путешествием по направлению к матке вдоль маточной трубы. По прошествии трех суток со времени оплодотворения зародыш обретает строение из 32 клеток, а формой своей имеет сходство с ягодой шелковицы. Примерно к концу первой недели количество клеток вырастет до 250, а благодаря своей форме будет походить на своеобразный шарик в диаметре 0,1 - 0,2 мм.

Когда эмбрион достигнет полости матки (произойдет это примерно на 5-6 сутки с момента оплодотворения), он начнет активное внедрение в ткань матки. Этому процессу дали название имплантации. С этого времени начинает свое развитие плацента – основной орган, отвечающий за обеспечение жизнедеятельности плода на весь период (9 месяцев) беременности.

Этот важнейший период будет сопровождаться закладкой всех органов и тканей, будет положено начало развитию сердца и конечностей, начнет свое формирование новое образование, иначе называемое нервной трубкой плода, считается прообразом ц.н.с. (центральной нервной системы), вот поэтому правильная закладка, а также ее своевременное закрытие – это события немалой важности. Не менее важная роль при этом событии отведена и принимаемым беременной женщиной фолиевой кислоте и употреблению витаминов группы В.

В начале первого триместра беременности могут возникнуть угрозы и опасности, такие как неблагоприятные факторы, способные нарушить развитие эмбриона, ценой может ст

Источник