валерьяна на ранних сроках беременности

Валерьянка при беременности

Сегодняшний фармакологический рынок предлагает множество различных успокоительных средств в разных формах. Но мы по старинке отдаем предпочтение самым простым и, на наш взгляд, безопасным. Наверняка у каждой женщины в аптечке найдется валерьянка – мало ли чего. И желудочные боли снять, и нервы успокоить. От мала до велика валерьянку традиционно давали каждому, когда возникала такая потребность. Но как насчет беременных женщин? Ведь это особое положение, когда стоит поосторожничать даже с валерьянкой.

Можно ли принимать валерьянку при беременности?

Валерьянка не относится к сильнодействующим токсическим препаратам, и среди успокаивающих средств считается одним из наиболее безопасных в принципе, в том числе и в период беременности. Поэтому гинекологи и другие специалисты частенько рекомендуют будущим мамам таблетки или чаи из валерианы. Но, конечно, это вовсе не значит, что можно бесконтрольно есть валерьянку пачками: как и в любом другом случае, к данному лекарственному средству следует прибегать только при необходимости.

Считается, что если в этом есть необходимость, валерьянку можно принимать даже в больших количествах. В любом случае, лучше прибегнуть к ее помощи, нежели оставлять фактор риска без внимания. Для плода значительно более опасным является состояние, которое требует приема успокоительного, нежели сама валериана.

Однако следует учитывать, что спиртовые настойки в период беременности абсолютно запрещены. Естественно, если вы оказались в критической ситуации, когда необходимо срочно успокоить нервную систему, а под рукою кроме спиртовой настойки ничего нет и не представляется возможным купить, то незначительная доза капель не приведет к фатальным последствиям. Но в целом, от любых средств и напитков, содержащих спирт, на весь период вынашивания малыша следует отказаться.

Как

Источник

Валерьянка при беременности: дозировка и инструкция по применению

Валериана лекарственная или Кошачья трава (лат. Valeriana officinalis) – вид растений рода Валериана семейства Валериановые. Корневище и корни растения используются в медицине.

Известное спазмолитическое и седативное средство, увеличивает секрецию ЖКТ, имеет желчегонное действие, расширяет коронарные сосуды.

Назначается при повышенной нервной возбудимости, мигрени, бессоннице, истерии, спазмах органов ЖКТ, сердечных неврозах, приливах крови к голове.

Можно ли будущим мамам пить (принимать) валерьянку?

Многих женщин интересует, какой эффект окажет валерьянка во время беременности, и можно ли её принимать вообще. Стоит рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения.

При беременности усиливаются нервная возбудимость, бессонница, головные боли, казалось бы, валерьянка – самое верное средство от этого. Тем не менее, в особом положении валерьянку следует принимать по-особенному.

Во-первых, вопрос относительно применения валерьянки беременными женщинами решается с врачом. Здесь учитывается соотношение необходимости лечения для женщины и потенциальной угрозы этого лекарственного препарата для ребёнка.

Врачом валерьянка назначается при тахикардии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, бессоннице, повышенном тонусе матки, а также волнениях, страхах, нервных расстройствах, которые вызваны гормональными изменениями в организме.

Медики назначают валерьянку при беременности по причине её снотворного эффекта, благодаря этому, женщина будет засыпать быстрее и крепче.

Что касается второго и третьего триместра , то на 16-й или даже на 18-й неделе беременности валерьянка помогает успокоить матку и снять её тонус, который представляет реальную угрозу на таком сроке.

<

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Валерьянка при беременности

Валерьянка при беременности назначается только по показаниям, включающим тревожное состояние будущей мамы, ее бессонницу, тревогу, вполне объяснимые гормональными изменениями в организме и волнением о здоровье плода.

Валериана является одним из самых древних и популярных целебных растений, ее название говорит само за себя: valere – это означает быть здоровым и сильным, vale – это пожелание «будь здоров» в переводе с латыни.

Целительной силой обладают корни растения, листья также можно считать лечебными, но в меньшей степени, так как в них не содержится такого количества эфирных масел, как в корневище. Именно благодаря эфирам, мгновенно проникающим в организм, лекарства из Rаdix Valerianаe minoris (корня) влияют на нервную и сосудистую систему, желчные протоки, гладкую мускулатуру, оказывая спазмолитическое, седативное воздействие. Считается, что препараты, содержащие валериану, должны успокаивать. Действительно, в большинстве случаев, так и происходит, однако у средства есть и противопоказания. С осторожностью используется валерьянка при беременности, спиртовые настойки растения не дают детям. Кроме того, корень валерианы может оказать не седативное, а наоборот, возбуждающее действие в зависимости от состояния человека, дозировки препарата и длительности его приема.

Можно ли при беременности валерьянку?

Большинство женщин уповают на чудодейственную силу растительных препаратов и многие задают вопрос – можно ли при беременности валерьянку. Ответ неоднозначен.

С одной стороны, валериана считается нетоксичным препаратом, обладающим выраженным седативным действием. С другой стороны, спиртовая форма, то есть настойка, недопустима так же, как и высокие дозы валерьянки в таблетках.

Вопрос о применении препар

Источник

Чем успокоиться: можно ли беременным валерьянку

Целебные свойства валерианы широко применяются не только в народной, но и в официальной медицине. Популярность лекарств, произведенных из корневищ валерианы, объясняется тем, что они имеют комплексное воздействие на организм человека, при этом доступны по цене. Лекарства на основе валерианы и являются одними из самых безопасных. Однако лекарства во время беременности - это отдельная тема. Можно ли принимать валерьянку при беременности?

Биологически активные вещества валерианы легко проникают в ткани организма, производя необходимый терапевтический эффект.

Такие свойства валерианы позволяют применять ее при лечении нервных и психических расстройств, некоторых сердчено-сосудистых нарушений, сбоев в работе желчевыводящих путей и органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли валерьянку беременным? Валериана не оказывает негативного влияния на плод, однако не исключена индивидуальная или неспецифическая реакция организма во время употребления валерьянки при беременности.

Однако, несмотря на безопасность употребления валерьянки при беременности важно помнить о том, что любое успокоительное для беременных, в том числе и валерьянку, должен назначать врач.

Если врач назначил вам валерьянку в первом триместре беременности, но в инструкции вы обнаружили противопоказания до 16-18 недели беременности, возникает естественный вопрос: а можно ли беременным валерьянку на ранних сроках?

Несмотря на то, что первый триместр беременности считается самым рискованным для плода, валерьянка на ранних сроках беременности может применяться. Более того, именно в первом триместре беременности ее чаще всего и назначают. К примеру, при раннем токсикозе или при угрозе выкидыша.

Валериана имеет расслабляющее свойство и в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способ

Источник

Валериана при беременности: все «за» и «против»

Препараты на основе валерианы считаются одними из самых безопасных успокаивающих лекарственных средств. Нередко гинекологи рекомендуют будущим мамам таблетки и фиточаи на основе этого растения.

Валериановый корень безопасен для эмбриона, и практически не влияет на его развитие. Поэтому, именно препараты с валерьянкой назначают беременным женщинам на ранних сроках. Конечно, то что растение безопасно, не значит, что его можно принимать в неограниченных количествах и в любое время. Любой препарат, даже самый безопасный, требует соблюдения режима приема и дозировки. О том, как правильно его принимать с пользой для здоровья, рассмотри далее.

Можно ли беременным принимать валериану?

Для лечения используются корни лекарственной валерианы. Они богаты полезными веществами, но ученые еще до конца не изучили их все и полный терапевтический эффект растения. По результатам иследований валерианка активизирует синтез гамма-аминомасляных кислот. Именно они отвечают за стабильность нервной системы, энергетический обмен и работу сердечно-сосудистой системы. А значит, экстракт корней валерианы оказывает комплексной воздействие на организм.

Алкалоиды – оказывают седативное, противокашлевое, противорефлекторное, обезболивающее действие на нервные окончания. Работают и с сердечно-сосудистой системой, оказывая антиаритмический, сосудорасширяющий. Алкалоиды снижают уровень кровяного давления, усиливают выделение желчи и мочи. При передозировке возможны побочные действия;

смолистые и дубильные вещества обладают вяжущими свойствами. Помогают справиться с кишечным расстройством, проблемами пищеварения и запорами. Действует как антисептик, угнетая болезнетворные микробы в кишечнике, очищают кровь от токсических веществ;

свечи папаверин при беременности инструкция по применению куда
Миотропный спазмолитик. Ингибирует ФДЭ, вызывает накопление в клетке цАМФ и уменьшает содержание внутриклеточного кальция. Снижает тонус гладких мышц внутренних органов (ЖКТ, дыхательной, мочевыделительной, половой

масла. Успокаивающе действуют на нервную систему, способствуют нормализа

Источник

Таблетки, помогающие избавиться от токсикоза на ранних сроках

Беременность и ожидание появления малыша для многих женщин является лучшим периодом в жизни. Но иногда такие красочные моменты может омрачать ужаснейший токсикоз на ранних сроках беременности. Он бывает настолько сильный, что женщина просто «выпадает» из обычной жизни на какое-то время из-за отсутствия аппетита, любые запахи вызывают приступы рвоты, нет сил даже встать с кровати.

Такое состояние бывает на ранних сроках и обычно проходит к 12 неделям беременности, так как именно в это время организм женщины полностью перестраивается.  Но дождаться этого момента не так уж просто. Некоторые будущие мамочки используют народные средства от токсикоза. Чтобы не тошнило, грызут сухарики, морковку, яблоки. Если нет аппетита, пьют различные чаи, настойки с медом, клюквой, имбирем, мятой.

Чтобы улучшить свое самочувствие плавают в бассейне, много гуляют на свежем воздухе. В наше время есть огромнейшее количество таких средств. Но не всегда можно спастись от токсикоза народными советами. Токсикоз сам по себе является болезнью (патологией) и возникает он только по определенным причинам.

Из-за чего может начаться токсикоз на раннем сроке беременности?

Если у беременной женщины есть вышеперечисленные причины, то не стоит рассчитывать на народные средства от токсикоза и мучиться в ожидании чуда.

Они хронические заболевания не вылечат. Не стоит испытывать свой организм и рисковать здоровьем будущего ребенка. В первую очередь необходимо сказать об этом своему гинекологу, а он уже подберет правильную медикаментозную терапию.

Какие должны быть показания для лечения токсикоза таблетками?

не могу пить таблетки при беременности
Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, нап

Конечно, если женщина испытывает все эти симптомы, то нужно немедленно сдать анализы. Чтобы, исходя из результатов анализов, доктор смог опре

Источник

Можно ли пить валерьянку при беременности?

Несмотря на то что, валерьянка считается все-таки лекарством на растительной основе, у многих возникает вопрос, а можно ли ее принимать женщинам в особом положении? Ведь применение любого лекарства в такой ответственный период может вызвать негативные последствия как для мамы, так и для крохи, что конечно, не желательно.

Спорность озвученного вопроса возникает вследствие того, что далеко не все женщины могут переносить некоторые составляющие лекарств одинаково, а также потому, что на каждом сроке беременности существуют свои показания к применению и соответственно противопоказания.

Показания

Валериана известна человечеству достаточно давно, еще со времен древней Греции, когда корень растения активно использовался для лечения желудочно-кишечного тракта, а также в качестве благовония. В настоящее время валериана применяется как спазмолитическое средство, благодаря которому, можно снизить тонус гладкой мускулатуры внутренних органов и как седативный препарат, который и успокаивает, и расслабляет.

Валерьянка считается достаточно безопасным средством, и в некоторых случаях его можно принимать даже детям, но из-за особенностей состояния беременной женщины, а также дополнительных компонентов лекарства, его применение, как свидетельствуют отзывы врачей, именно во время вынашивания плода возможно только при наличии рекомендации гинеколога.

Первые недели

Все вышеперечисленные симптомы можно ослабить либо купировать полностью за счет применения валерьянки, но проблема в том, что именно на ранних сроках подобное лекарственное вмешательство допускается крайне редко.

Первый триместр опасен вероятностью выкидыша, поэтому все острые проявления беременности стараются подавить за счет натуральных средств. Допустимы постельный режим, дыхательные упражнения и комплекс витаминов. Од

Источник