желтое тело 17 мм это может быть беременность

Желтое тело на УЗИ: что это означает

Многие женщины спрашивают о том, почему у них могло быть обнаружено желтое тело на УЗИ, беременность это или нет, и как им быть с таким диагнозом. Давайте разбираться.

Желтое тело – это не болезнь. Это то, что формируется на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла для оплодотворения яйцеклетка (этот процесс называется овуляцией). Пока яйцеклетка находится в свободном для сперматозоидов доступе, желтое тело выделяет специальный гормон прогестерон, который готовит весь организм (в частности матку и молочные железы) к наступлению беременности. Если она не наступает, желтое тело перестает функционировать, идут месячные. Само оно замещается тканью, схожей с рубцовой, и приобретает название «беловатое тело». Отсюда вывод: желтое тело в правом яичнике (оно может быть и в левом) – временный эндокринный орган.

Если «старания» желтого тела оказались не напрасными, оно останется в яичнике и будет и дальше вырабатывать прогестерон, который нужен теперь для поддержания беременности до 10-16 недель. Потом эту функцию возьмет на себя плацента. То есть вариант, когда есть задержка месячных и определяется желтое тело на УЗИ, скорее всего, говорит о том, что вы беременны. Точно это можно узнать по наличию плода, выявленному на УЗИ, по увеличению матки.

Если врач, который проводил ультразвуковое исследование при задержке месячных, сказал, что не видит плод, но видит желтое тело, сдайте анализ крови из вены на хорионический гонадотропин. Если его количество будет превышать норму, то вы – беременны, просто срок беременности довольно маленький, чтобы увидеть на УЗИ плодное яйцо. Причем, повторимся, желтое тело на УЗИ – это не ребенок, а признак беременности. Необходимый орган, который до формирования плаценты отвечает за поддержание беременности.

Первое, что ре

Источник

Желтое тело на УЗИ обследовании яичников: характеристики, показатели и нюансы диагностики

Главным органом женской репродуктивной системы являются яичники. Их непростое строение и сложный механизм функционирования создают условия для зачатия. В яичниках ежемесячно происходит развитие фолликулов и овуляция. Для сохранения возможности зачатия в яичнике самостоятельно зарождается и развивается вспомогательная железа — желтое тело. С помощью ультразвукового исследования можно отслеживать его изменения и, следовательно, корректировать работу репродуктивной функции.

Что такое желтое тело?

Желтое тело – это железа, образующаяся на месте лопнувшего фолликула сразу после овуляции яйцеклетки, выполняющая эндокринную функцию и имеющая временное существование. Этот процесс помогает подготовить матку к закреплению плодного яйца. В тканях этой уникальной железы внутренней секреции присутствует пигмент желтого цвета — лютеин, этим и обусловлено ее название.

Эта железа, в основном, синтезирует женский гормон прогестерон и в малых частях производит выработку гормонов эстрогенов, андрогенов, релаксина, ингибина, окситоцина. По своей природе этот маленький орган исключительный, отличается от всех желез внутренней секреции, он зарождается во время овуляции и самостоятельно ликвидируется с наступлением менструации. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, желтое тело продолжает свое существование до момента, когда полностью сформированная плацента не начнет выработку гормона прогестерона, необходимого для полноценного развития плода.

Величина желтого тела обычно колеблется в пределах 12 – 26 мм., эти цифры изменяются в течение фазы менструального цикла. В случае, если величина желтого тела не соответствует указанным показателям, это говорит о патологическом процессе, возможном развитии кисты.

Механизм зарождения и развития желтого тела

Источник

Желтое тело 23 мм при беременности

Желтое тело на УЗИ

Ежемесячно в женском организме происходит разрыв фолликула, из которого выходит созревшая для оплодотворения яйцеклетка. Именно в это время из клеток самого фолликула образовывается т. н. желтое тело, которое по сути является временной эндокринной железой. Желтому телу отводится серьезная роль — оно вырабатывает прогестерон, ответственный за продвижение оплодотворенной яйцеклетки в матку для его имплантации. Если же зачатие так и не произошло, то через 12-14 дней желтое тело самостоятельно инволюционирует.

В области яичника на ультразвуковом исследовании можно увидеть округлый мягкий неоднородный мешочек. Отсутствие визуального видения желтого тела — плохой признак. Если при задержке менструации желтого тела на УЗИ не видно, это может означать, что есть заболевание либо со стороны эндокринной системы, либо со стороны репродуктивной системы.

Если желтое тело не визуализируется при наступившей беременности, это может говорить о возможной угрозе выкидыша. Причиной этому может быть недостаточный уровень прогестерона — важнейшего гормона беременности. Причем, именно желтое тело продуцирует этот гормон при беременности.

Оптимальными размерами желтого тела для нормального оплодотворения считаются 18 мм. Именно при таких размерах яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки и хорошо развивается. При увеличении размеров желтого тела до 23 мм можно констатировать продолжение роста фолликула и отсутствие овуляции. Такое явления называется фолликулярной кистой. Во время менструации или в течение 2-3 циклов такая киста может рассосаться самостоятельно. Если же при отсутствии беременности обнаружено большое — до 30 мм — желтое тело, то это уже киста желтого тела.

Желтое тело при беременности на УЗИ определяется до 14 недели, после чего желтое тело инволюционирует — исчезает. В редких

Источник

Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли пугаться?

Каждый месяц в организме женщины происходят процессы циклического характера, направленные на развитие, созревание и подготовку яйцеклетки к выходу из яичника, где она должна оплодотвориться и дать начало новой жизни. Благодаря этим процессам женщина способна стать матерью. Если беременность не наступила яйцеклетка погибает, но если оплодотворение произошло, то в организме женщины начинается изменение гормонального фона, направленное на сохранение развивающегося плода.

К сожалению, не каждый врач считает нужным разъяснять пациенткам результаты УЗИ, не думая о том, что многие записи в листе исследования просто пугают женщин и заставляют их нервничать. Желтое тело при беременности часто воспринимается женщинами, как некое отклонение, особенно в тех случаях, когда запись сопровождается словом «киста».

Что же это такое − желтое тело яичника? И как оно образуется?

Овуляция в организме женщины детородного возраста наступает каждый месяц, в среднем каждые 21–35 дней, когда созревшая яйцеклетка покидает фолликул. Если оплодотворения не происходит, то в следующем месяце созревает новая яйцеклетка и цикл повторяется. Но овуляция является не единственным подготовительным этапом для возможного развития новой жизни в организме женщины.

После того как созревший фолликул разрывается и яйцеклетка начинает двигаться из яичника в матку, из клеток фолликула, имеющих зернистую текстуру, начинает образовываться тело, называемое желтым из-за цвета вещества, находящегося внутри него.

Желтое тело при беременности образуется в организме каждой женщины, и представляет собой временную железу, относящуюся к эндокринной системе, основной функцией которой является выработка необходимых гормонов − прогестерона и эстрогена.

Значение желтого тела при беременности

Прогест

Источник

Желтое тело 15 мм

Про желтое тело

На 15-18 дни цикла (фаза ранней секреции или ранняя лютеиновая фаза) характерно появление в месте овуляции желтого тела диаметром 15-20 мм (обычно меньше доминантного фолликула), имеющим неправильную форму, неровные контуры, и чрезвычайно разнообразную внутреннюю эхоструктуру различной степени эхогенности. На 19-23 дни цикла (фаза средней секреции или средняя лютеиновая фаза) для цветущего желтого тела характерно некоторое увеличение диаметра (до 25-27 мм), а также появление неравномерно утолщенного эхопозитивного валика. Эхогенность содержимого за счет лизиса может постепенно понижаться вплоть до формирования кистозного желтого тела. На 24-27 дни цикла (фаза поздней секреции или поздняя лютеиновая фаза) угасающее желтое тело уменьшается в размерах (10-15 мм), его эхогенность несколько повышается, а эхоструктура становится более однородной. При этом желтое тело эхографически нередко начинает плохо визуализируется. При отсутствии беременности кровоснабжение желтого тела начинает меняться приблизительно к 9 дню после овуляции. Ткань желтого тела начинает подвергаться лютеолизу, капилляры сокращаются и редуцируются, что характеризуется заметным обеднением местного кровотока. Во время менструации желтое тело уже, как правило, не определяется, либо на его месте сохраняется нечеткая эхоструктура повышенной эхогенности диаметром 2-5 мм (белое тело), которое обычно бесследно исчезает в течение следующего менструального цикла.

желтое тело- это прогестерон, если этого гормона в организме не достаточно, то беременность, если получилось всё, не закрепится(((

Нормальные размеры яичников

когда после медикаментозного прерывания беременности можно идти в баню
Можно ли принимать алкоголь после аборта? Существует немало ситуаций в жизни человека, когда встает вопрос безопасности спиртных напитков в малых дозах. После прерывания нежелательной беременности употребление спир

Очень часто, получив на руки результаты ультразвукового исследования органов малого таза, женщины задаются вопросом, насколько соответствуют нормам их половые органы. О том, какими должны быть нормальные размеры здоровы

Источник

Обнаружили желтое тело – что это означает?

Нередко, проводя по тем или иным причинам УЗИ репродуктивных органов, нам говорят о том, что обнаружено желтое тело. Что это такое может означать, насколько оно страшно и почему образовалось? Сегодня существует немало мифов по поводу желтого тела. Давайте разберём их подробно.

Желтое тело - что это?

Для начала, пожалуй, следует определить, что собой представляет жёлтое тело. Это железа, синтезирующая гормон прогестерон непосредственно в кровяное русло, то есть железа внутренней секреции. Она возникает на месте выхода яйцеклетки и исчезает с моментом наступления менструации. То есть это временная железа. У мужчин такой железы не бывает! А теперь разберём пять наиболее частых заблуждений.

Нет, его наличие говорит только о том, что овуляция имела место быть, но поскольку жёлтое тело не исчезнет до начала менструальных выделений, то оно не может использоваться, как признак именно сегодняшней овуляции. Более того, в день выхода яйцеклетки, что и является овуляцией, ещё не будет жёлтого тела, а на УЗИ днём овуляции считается  момент исчезновения яйценосного бугорка, за развитием которого следят на протяжении всего цикла.

Да это правда. После исчезновения жёлтого тела на его месте появляется микро-рубец, который называют белым телом. Но никакой опасности на самом деле эти рубцы не представляют, женщина сможет беременеть, пока не наступит климакс и никаких болезней и спаек не будет. В некоторых случаях рубцы тоже исчезают.

Да такое иногда случается. Как правило, это бывает в случае, если не произошло своевременной регрессии жёлтого тела. В большинстве случаев такая киста претерпевает обратное развитие в следующий цикл, поэтому её крайне редко лечат. Кистой принято считать образование, размерами свыше 30 миллиметров.

гексикон свечи от чего помогает при беременности
Во время беременности, к сожалению, многие женщины сталкиваются с проблемой молочницы. Гормональный фон изменяется так, что даже никогда не сталкивающаяся с такими проблемами женщина, может заметить следы вагиноза, ко

Нет, оно будет существовать только до второго тр

Источник

Задержка месячных узи желтое тело

Левый яичник с желтым телом

У каждой женщины есть два яичника, в которых еще во внутриутробном периоде заложено несколько тысяч (около 300 тысяч) яйцеклеток в неактивном состоянии. Начиная с 13 лет, когда начинается первая менструация, одна или две (что бывает реже) яйцеклетки созревают. Созревшая яйцеклетка покидает небольшую полость, фолликул, где она созревала и выходит в полость матки в поисках сперматозоида (который, к слову, для оплодотворения должен добраться не один, а в несколькотысячном сопровождении). Этот процесс выхода яйцеклетки называется овуляцией. Каждый месяц работает над созреванием яйцеклетки обычно только один яичник, но бывают менструальные циклы, когда овуляции и вовсе не происходит.

Клетки стенки фолликула, покинутого яйцеклеткой, начинают активно размножаться и вскоре заполняются содержимым желтого цвета, лютеином. Получается небольшое образование. Это и есть желтое тело. Оно вырабатывает гормон прогестерон, который, пока яйцеклетка блуждает в поисках партнера, подготавливает матку и молочные железы к вероятной беременности. Если беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию, а затем и вовсе замещается рубцовой тканью.

Если беременность наступает, то желтое тело продолжает жить, увеличиваясь в размерах до 20 мм. Оно продолжает вырабатывать прогестерон, без которого сохранение беременности практически невозможно (если на УЗИ нет желтого тела, а беременность есть, нужно пить препараты прогестерона). Такое желтое тело существует несколько месяцев беременности (обычно – до 16-й недели, может регрессировать раньше, может – позже). Оно до формирования плаценты занимается выработкой прогестерона, потом эту функцию на себя берет детское место.

Желтое тело также может быть кистозным (до 30 мм в диаметре) или вообще формироваться в виде кисты (30 мм и бо

Источник