первый триместр беременности какие анализы

Первый триместр беременности

1 месяц (или период с 1 по 4 неделю)

Каким будет пол будущего ребенка, полностью зависит от половых хромосом. Благодаря слиянию яйцеклетки со сперматозоидом, ответственным за хромосому Х, в результате родится девочка, в случае если слияние произойдет со сперматозоидом с хромосомой Y, - мальчик. Как следствие, не вызывает сомнения непосредственная зависимость пола ребенка от половых хромосом, принадлежащих отцу.

Деление зиготы начинается одновременно с путешествием по направлению к матке вдоль маточной трубы. По прошествии трех суток со времени оплодотворения зародыш обретает строение из 32 клеток, а формой своей имеет сходство с ягодой шелковицы. Примерно к концу первой недели количество клеток вырастет до 250, а благодаря своей форме будет походить на своеобразный шарик в диаметре 0,1 - 0,2 мм.

Когда эмбрион достигнет полости матки (произойдет это примерно на 5-6 сутки с момента оплодотворения), он начнет активное внедрение в ткань матки. Этому процессу дали название имплантации. С этого времени начинает свое развитие плацента – основной орган, отвечающий за обеспечение жизнедеятельности плода на весь период (9 месяцев) беременности.

Этот важнейший период будет сопровождаться закладкой всех органов и тканей, будет положено начало развитию сердца и конечностей, начнет свое формирование новое образование, иначе называемое нервной трубкой плода, считается прообразом ц.н.с. (центральной нервной системы), вот поэтому правильная закладка, а также ее своевременное закрытие – это события немалой важности. Не менее важная роль при этом событии отведена и принимаемым беременной женщиной фолиевой кислоте и употреблению витаминов группы В.

В начале первого триместра беременности могут возникнуть угрозы и опасности, такие как неблагоприятные факторы, способные нарушить развитие эмбриона, ценой может ст

Источник

Первый триместр беременности

Еще несколько десятилетий назад любая женщина знала о сроке беременности только то, что он составляет приблизительно 9 месяцев. Но времена меняются, и практически каждая будущая мама имеет представление о том, что весь период вынашивания малыша условно разделяют на три составные части или три триместра.

У каждого из триместров есть некоторые особенности и отличительные черты, которые следует учитывать, чтобы не навредить плоду. Наиболее важным и ответственным является первый триместр беременности, ведь именно в это время происходит зарождение новой жизни и закладка всех систем и органов будущего человека.

Принято считать, что продолжительность первого триместра беременности составляет 13 недель. Впрочем, некоторые специалисты предлагают другой принцип разделения триместров и настаивают на том, что первый триместр длится не 13, а 12 недель, так как за это время важные органы плода успевают сформироваться. Тем не менее в ответ на вопрос, первый триместр – сколько это недель, лучше назвать число 13, ведь это соответствует 1/3 от всего срока беременности.

Что происходит в первом триместре

Как ни странно это звучит, но началом так называемого акушерского срока беременности, общая продолжительность которого составляет около 40 недель, считают не момент зачатия, т. е. встречи сперматозоида и яйцеклетки, а первый день последней менструации, предшествующей зачатию. Таким образом, на первой и второй неделях беременности говорить о свершившемся факте зачатия еще рано, ведь неизвестно, произойдет ли оплодотворение в данный период.

И лишь на третьей неделе беременности, реже на второй или четвертой, начинается непосредственный процесс оплодотворения и последующего развития зародыша. Особо чувствительные женщины буквально с первых дней зачатия могут заметить изменения в своем самочувствии, но большинство

Источник

Какие анализы сдают первом триместре

Анализы при беременности

Самые первые исследования, которые необходимо сделать женщины, направлены на выявления беременности. При задержки менструации необходимо сделать тест на беременность. Если же результат отрицательный, можно повторить его через 3-5 дней, когда уровень ХГЧ увеличиться до необходимой концентрации для того, чтобы тест показал две полоски. Также для диагностики наличия беременности женщинам рекомендуется сдать кровь на уровень ХГЧ. Именно в крови его концентрация увеличивается в несколько раз быстрее, нежели в моче, поэтому такой анализ можно сдать при наличии задержки месячных уже на 1-2 день. После того как два первых исследования идентифицировали беременность, необходимо удостовериться о наличии именно маточной беременности и исключить внематочную. Для это проводиться УЗ-исследование, которое показывает наличие эмбриона в теле матке.

После того, как женщина удостовериться в том, что она ожидает ребенка, может пройти несколько месяцев, прежде чем она станет на учет по беременности в женскую консультацию. В норме это необходимо сделать до 12 неделе гестации. Для этого необходимо сдать достаточно большой перечень обследований, а также посетить таких врачей, как окулист, терапевт, ЛОР и стоматолог.

В случае, если женщина имеет положительный резус-фактор крови, что отлично от резус-фактора супруга (RH+, RH-), возникает конфликт, которое требует дополнительноепроведение обследования. Оно позволит выявить присутствие или отсутствие антител к эритроцитам, продуцируемых организмом эмбриона. Такой тест необходимо делать ежемесячно вплоть до 32 недели гестации. В последующем он проводится каждые семь дней.

Во втором триместре беременности (13-24 недель) женщине необходимо провести первый скрининг УЗИ для выявление патологических отклонений в состоянии и развитие эмбриона. Проводи

Источник

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности несет в себе много познавательного и интересного для будущих мам, а также очень важен в развитии вашего будущего ребенка. Именно первый триместр дает осознание того, что в тебе живет еще одна жизнь, за которую ты уже в ответе, прислушиваешься к новым ощущениям, замечаешь изменения в себе и часто ищешь информацию, о том, что же нужно знать об этом прекрасном периоде в твоей жизни.

Для того чтобы не обременять тебя медицинскими терминами, отметим самые важные и полезные аспекты, о которых нужно помнить.

Самочувствие

Усталость, апатия, постоянное желание спать – частые спутники первого триместра. Также у многих женщин характерны изменения в микрофлоре кишечника, а именно расстройства стула (поносы или запоры ), частое мочеиспускание, набухание молочных желез, вздутие живота и частая смена настроения. Постарайтесь в этот период чаще бывать на свежем воздухе, делать перерывы в работе, выполнять несложные физические упражнения, настроить себя на хорошее самочувствие. Все это работает – поверьте.

Питание

Именно в первом триместре характерны изменения в твоем питании и вкусовых предпочтениях. Часто любимые продукты становятся отвратительными на вкус, запахи еды преследуют везде, появляется страшный аппетит, и всевозможные соленые огурчики заменяют (или дополняют) все приемы пищи. Чтобы свести к минимуму последствия от неправильного или обильного питания – исключите из рациона тяжелую, жирную пищу, пейте побольше жидкости, налегайте на овощи и фрукты.

Витамины в первом триместре беременности

В идеале, витамины желательно начинать принимать еще на этапе планирования беременности. Но, поскольку нередко факт беременности становиться для женщины неожиданностью, решить вопрос приема витаминов в таком случае следует как можно скорей. Выбор то

Источник

Рубрики

Комментарии

Пренатальные анализы являются одним из многих способов, позволяющих врачу-гинекологу наблюдать за развитием беременности, благополучием матери и растущего ребенка. В данной статье мы постараемся собрать все анализы первого триместра беременности, которые назначаются в женских консультациях для прохождения будущими мамами.

Самым первым анализом во время беременности для женщины становится либо домашний тест на беременность, либо лабораторный анализ мочи на количественный ХГЧ (гормон беременности), которые проводятся на сроке от 5-6 до 11-12 недели беременности и позволяют установить, что женщина действительно беременна. После этого будущей маме нужно не откладывать «на потом» визит в женскую консультацию и постановку на учет по наблюдению беременности.

Во время вашего первого пренатального визита врач-гинеколог проведет вам полное физическое обследование, включая измерение веса (взвешивание), измерение размеров тазовых костей, измерение артериального давления (АД) на обеих руках,внутренний гинекологический осмотр.

мазок из цервикального канала (цитология шейки матки) и бактериальный посев на чувствительность к различным антибиотикам;

мазок на ЦПР-диагностику на присутствие возбудителей урогенитальных инфекций (таких как хламидии, гонококки, трихомонады и другие ЗППП).

Также во время гинекологического осмотра женщине проводится кольпоскопия, особенно если у нее есть признаки эрозии шейки матки.

После проведения вышеперечисленных манипуляций доктор выпишет направления на следующие анализы первого триместра беременности:

посещение профильных специалистов (офтальмолога (окулиста), стоматолога, невропатолога, терапевта и других врачей – по показаниям).

беременности 5 недель болит живот тянет что это
Здравствуйте милые мамы. Я предполагаю что моей беременности недель 5, так как в три недели узи показало маленькое пятнышко, тесты соответственно полосатые! Повторное узи через три дня. Только после полторы недели заде

В дополнение к анализам первого триместра беременности, исследующим кровь, вр

Источник

Какие анализы сдают в 3 триместре беременности

Анализы по триместрам беременности

Все 9 месяцев будущая мама и малыш находятся под наблюдением докторов. В программу ведения беременности входят регулярные осмотры акушера-гинеколога, посещения врачей-специалистов, различные виды анализов и исследований. Для чего нужны, и какие проблемы можно предотвратить с их помощью?

Первый прием у акушера-гинеколога должен состояться в первые 12 недель беременности. Это необходимо для того, чтобы сдать основные важные анализы, узнать состояние беременности, состояние здоровья матери. Вы должны будете рассказать врачу о состоянии вашего менструального цикла, наличии инфекций, перенесенных заболеваниях и операциях, в том числе и в детстве. Также врач расспросит вас о том, были ли в роду у вас родственники, болевшие онкологическими, психическими, эндокринными заболеваниями, которые могли бы передаться по наследству. Очень важное значение имеет здоровье папы, поэтому об этом врач также обязательно должен спросить. Врач измерит ваш рост, вес, давление, наружные размеры таза. Также врач осмотрит ваши молочные железы.

Свертываемость крови (если кровь густая, то будет медленно двигаться по сосудам и плохо снабжать плод, если кровь слишком жидкая, то будет плохо свертываться, и это грозит осложнениями);

Расширенное обследование на инфекции, если женщина болела ранее герпесом, хламидиозом, токсоплазмозом и др. инфекционными заболеваниями, а также имела воспаление придатков, неудачные беременности, тяжелые роды;

Анализ крови на резус-антитела (это необходимо в том случае, если у матери резус-фактор отрицательный, а у отца – положительный, так как возможен резус-конфликт );

сильные боли внизу живота и выделения при беременности
Задолго до предстоящих родов, организм женщины проводит своего рода тренировку к этому знаменательному событию. Такие тренировочные учения сопровождаются болями в животе. У некоторых женщин они носят интенсивный хар

Кроме вышеперечисленных анализов, врач обязательно направит вас на УЗИ, чтобы удостовериться в том, что плод прикрепился к стенке матки, а не за ее пределами, потому чт

Источник

Первый триместр беременности: необходимые анализы и обследования

При беременности врач назначает анализы и обследования, которые помогут узнать о течении беременности и здоровье будущей мамы. Какими должны быть анализы в первом триместре беременности и что значат результаты, Вы узнаете из нашей статьи.

Обычно женщины узнают о своем положении на 7-8 неделе беременности . Это первый триместр беременности. В это время необходимо впервые появиться в женской консультации. При первом посещении врач обязательно измерит Ваш рост, вес, давление и размер таза. Он назначит необходимы витамины при беременности. В довесок Вам придется захватить с собой целый ворох направлений на анализы и обследования.

Анализ мочи. Соберите утреннюю порцию мочи натощак. Результаты этого анализа подскажут, насколько хорошо работают почки и каково бактериальное "население" мочевого пузыря.

Общий анализ крови. Также сдается утром натощак. Из него врачи узнают о составе Вашей крови и смогут отследить его изменения. Например, очень важен уровень гемоглобина в крови, ведь он - единственный транспортировщик кислорода в крови. От его количества зависит кислородное обеспечение малыша.

Анализ крови на группу и резус-фактор. Даже если Вы уверены в том, что от родителей досталась "первая отрицательная", врач просто обязан проверить эту информацию. Причем, если резус-фактор действительно окажется отрицательным, будущий отец также отправиться сдавать такой анализ. Это необходимо, чтобы выяснить, не будет ли у вас резус-конфликта, опасного для ребенка.

Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С и сифилис. В первом триместре беременности необходимо такое обследование, даже если Вы на 100% уверены в себе и партнере. Ведь дополнительная гар

Источник