изжога диета при беременности

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком  гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть ж

Источник

Приступы сильной изжоги — как с ними бороться?

Сильная изжога беспокоит людей разного возраста. Это неприятное явление сопровождается чувством жжения в груди и гортани. Изжога характеризуется повышенной кислотностью, возникающей на фоне определенных заболеваний пищеварительной системы.

Также на ее развитие может повлиять неправильное питание человека. В любом случае, это проявление не должно оставаться без внимания, а что делать, если уже не помогают прежние способы избавления от изжоги, мы расскажем в нашей статье.

Основные причины возникновения сильной изжоги

Чтобы устранить неприятную изжогу, необходимо избавиться от причины ее возникновения. Самая распространенная причина появления – несбалансированное и неправильное питание человека. Многие замечают, что такой болезненный симптом часто появляется после употребления пищи, особенно после серьезного переедания.

Это связано с нехваткой в системе пищеварения специальных ферментов и желудочного сока, способствующих правильному перевариванию поступающих в организм продуктов. Остатки непереваренной пищи застаиваются в органах пищеварения, происходит процесс брожения, что и влечет развитие сильной изжоги.

Сильная изжога может возникнуть после употребления острой пищи, приправ, специй, кислых фруктов и овощей. Также этот симптом провоцирует кофеин, принимаемый в больших количествах и концентрированные соки. Потребляя такие продукты и напитки регулярно, мы очень вредим собственному организму.

Все гастроэнтерологи мира рекомендуют исключить из рациона вредную пищу или хотя бы снизить до минимума потребление опасных продуктов. Это позволит не только избавиться от изжоги, но и не допустить развития других опасных заболеваний ЖКТ.

Итак, если вы перестали потреблять вредные продукты питания, но сильная изжога не отступает, попробуем рассмотреть другие вероятн

Источник

Изжога и беременность: советы врача

К беременности нельзя подходить как к болезни – это нормальное состояние организма. Однако, она приводит к напряженной работе органов и определенным изменениям в них. Зачастую, такие изменения вызывают дискомфорт и причиняют неудобства.

Более 50% беременных сталкиваются с такой неприятностью, как изжога. Ближе к родам она становится навязчивостью, от которой очень тяжело избавиться. Она портит настроение, отбивает желание выполнять привычные дела, может появляться даже ночью.

Привычные к тому, что беременным нельзя принимать лекарства, будущие мамы терпят, или, что еще хуже, используют самый известный «домашний» метод – пьют соду. Давайте попробуем разобраться – как помочь себе так, чтобы не навредить будущему ребенку.

Информация

ИЗЖОГА– состояние, возникающее при забросе кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Свободная соляная кислота раздражает слизистую пищевода, вызывая чувство жжения и тепла за грудиной или под ложечкой. Усугубляет состояние нарушение самоочищающей функции пищевода, снижение запирательной функции сфинктера. Изжога самый частый спутник большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эта неприятность может настигнуть беременную на любом сроке, но чаще всего это случается во втором и третьем триместрах. Изжогу беременных выделяют в отдельный симптом, который не указывает на другие изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, она появляется во время беременности, обусловлена ею и проходит после родов. Она может появиться в любое время суток, чаще после приема пищи, особенно при погрешностях в питании. Длиться может от нескольких минут до нескольких часов, в течение дня возвращается многократно, ощущения усиливаются при приеме горизонтального положения, при изменении положения тела – наклонах, поворотах с одного бока на другой.

Основные

Источник

Лечение изжоги при беременности

Период вынашивания малыша должен стать одним из самых светлых моментов в жизни каждой женщины. В это время нужно наслаждаться своим положением и стараться сделать всё, для получения положительных эмоций. Но, иногда, организм женщины решает выбрать совершенно иной путь, когда проблемы со здоровьем возникают по любому поводу. Изжога при беременности, является одним из тех неприятных симптомов, который мешает спокойно пережить оставшиеся месяцы. При этом, дисперсия может возникнуть как на первых неделях беременности, так и на последних. На первый взгляд видимых причин нет, но если капнуть глубже, то они станут очевидны.  

Изжога при беременности причины

Согласно проведённым исследованиям, около 85%  женщин вынашивающих в своей утробе малыша страдают от изжоги. Причин тому множество. И в каждый период беременности они свои.

Изжога при беременности имеет причины в первом триместре кардинально другие, чем на поздних сроках. Так в начале беременности изменяется гормональный фон будущей матери. Он помогает созданию благоприятной среды для малыша, которому необходимы особые условия для правильного развития. Из-за повышения секреции, вызванной гормонами, появляется раздражение пищеварительной системы, ведущее к появлению изжоги. За счёт воздействия прогестерона и эстрогена, часть желудочных мышц смягчается. Это способствует тому, что желудочный сок и кислота могут беспрепятственно попадать в горло или же в пищевод. Из-за её воздействия появляется изжога при беременности.

При повышении уровня гормонов, пищеварительные процессы замедляются. И теперь в желудочно-кишечном тракте она задерживается намного дольше, так как активных мышечных сокращений становится недостаточно, что иногда приводит к частичной остановке пищи при движении через пищевод. Как следствие процесс насыщения организма  полезными минералами

Источник

Изжога при беременности

Изжогой называется неприятное ощущение жжения и боли в горле и нижней области груди. Возникает она вследствие выброса желудочного сока, иногда с частично переваренной пищей из желудка обратно в пищевод.

Изжога может появиться как в начале беременности, так и в конце. В принципе, это довольно распространенное явление на любом сроке. Утешением служит лишь то, что изжога не несет никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. Тем не менее, приходится терпеть это мучительное состояние, которое мешает нормально отдыхать и работать. Повторяться это состояние может несколько раз в день, и длиться от нескольких минут до часов.

Симптомы изжоги при беременности

Всего можно выделить несколько симптомов, которые свидетельствуют о проявлении изжоги. Большинство женщин знакомы с ними и сразу определят, что это за состояние, которое не оставляет их в покое. Некоторые же, наоборот, встречаются с изжогой исключительно во время беременности. Итак, основные симптомы изжоги при беременности:

Симптомы изжоги при беременности, перечисленные выше, как правило, не встречаются все вместе. Достаточно наличия одного из них, чтобы диагностировать у себя изжогу. Почему же она появляется и что с ней делать?

Причины появления изжоги при беременности

Гормональная. На ранних сроках беременности довольно часто изжога появляется из-за происходящих в организме женщины гормональных изменений. Гормон прогестерон способствует расслабление гладких мышц в организме. Он во время беременности увеличивается, а желудок и пищевод разделены сфинктером, который и является гладкими мышцами. В результате этого расслабления и возникает изжога при беременности. Такое состояние относят к симптомам раннего токсикоза.

для чего принимают элевит во время беременности
Рацион современного человека недостаточно обогащен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценной работы его организма. А во время беременности возрастает потребность организма в витаминах и микр

Физиологическая. В результате увеличения матки, развития плода происходит дополнительное давление на живот женщины, в ча

Источник

Изжога при беременности

Даже если никогда прежде вы не страдали от изжоги, то в период беременности у вас есть все шансы с ней познакомиться. Явление настолько неприятное и распространенное среди беременных женщин, что считается одним из самых ужасных и надоедливых спутников вынашивания ребенка.

Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако медики считают, что это вряд ли. Пищеварительный «пожар» имеет физиологическую природу и вполне объясним. Соответственно, методы борьбы с изжогой становятся очевидными.

Причины изжоги при беременности?

Изжога (или кислотная диспепсия) — это ощущение жжения и боли за грудиной и в подложечной области. Чаще всего это происходит из-за выброса желудочного сока в пищевод, вследствие чего чувствительная слизистая оболочка раздражается и возникает это неприятное чувство жара.

Выброс этой самой кислоты провоцируется сдавливанием внутренних органов. Именно поэтому люди часто ощущают изжогу после активных нагибаний или накачке пресса, а также при большом весе. При беременности на органы давит растущий плод, что усугубляется с увеличением срока. Именно поэтому изжога чаще всего мучает женщин, начиная со второго триместра, а на ранних сроках они, как правило, не испытывают такого «счастья» (хотя бывают и такие случаи).

лекарство боли желудке при беременности
Депрессии и нерациональное питание нарушают работу пищеварительной системы. В желудке возникают дискомфортные ощущения и боли. Неприятные симптомы снимаются различными медикаментами. Принимать лекарство от боли в

Конечно, пищевод защищен от воздействия желудочной кислоты своеобразным клапаном — сфинктером, поэтому от изжоги страдает далеко не каждый. Но под воздействием «беременного» гормона прогестерона тонус мышц, как мы знаем, расслаблен, в том числе и мышц пищевода. И этот мышечный клапан-зажим в таком расслабленном состоянии позволяет желудочной кислоте выливаться в пищевод. Плотному закрытию сфинктера препятствует также увеличение матки и повышени

Источник

Изжога при беременности, как избавиться в домашних условиях?

Изжога появляется из-за попадания кислотного содержимого желудка в пищевод, слизистая которого в результате раздражается. Под ложечкой возникает чувство жжения, а во рту – неприятный горьковато-кислый привкус.

У беременных женщин эта проблема является частым явлением и может завить о себе на любом сроке вынашивания малыша. По каким причинам возникает изжога при беременности и как избавиться от нее в домашних условиях?

Изжога на ранних и поздних сроках — в чем причина?

При беременности во втором и последнем триместре изжога возникает из-за увеличивающейся матки, давящей на желудок. Из-за этого желудочный сок постоянно попадает на слизистую пищевода, особенно после принятия пищи.

Ситуация усугубляется при тазовом предлежании плода, когда голова ребенка расположена сверху и давит на диафрагму, зачастую вызывая не только изжогу, но и сильную тошноту. Ситуация аналогична, когда женщина вынашивает двойняшек или тройню, либо если плод крупный.

В первые недели изжога чаще обусловлена резким увеличением производства прогестерона в организме беременной женщины. Этот гормон уменьшает тонус маточной мускулатуры, защищая от самопроизвольного прерывания беременности.

Прогестерон оказывает такое влияние не только на матку, но и на мышцы остальных органов, в частности – на сфинктер между пищеводом и желудком.

Поэтому попадание кислого содержимого в пищевод происходит чаще, и будущую маму уже с первых недель беременности мучает чувство жжения.

Еще одна причина изжоги на ранних сроках беременности — это неправильное питание, включающее острую и жареную пищу, фастфуд, скорые перекусы, питание всухомятку, жирные продукты.

В данном случае жжение продолжается в течение нескольких минут после еды. Начиная с середины беременности изжога нередко появляетс

Источник