влияет ли киста зуба на беременность

Киста яичника и беременность

После ультразвукового обследования органов малого таза некоторым женщинам специалист в заключении пишет: «киста яичника». Что же это такое, и совместима ли киста яичника и беременность? Об этом речь пойдет в данной статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника – это объемное доброкачественное образование яичника, имеющее тонкие стенки и наполненное жидкостью (секретом). Секрет продуцируется клетками стенок кисты. Киста может быть небольших размеров, а может и достигать нескольких десятков сантиметров.

В зависимости от размера кисты яичника и влияния ее на близлежащие органы определяется тактика ведения пациентки с данным диагнозом.

Если объемное образование небольших размеров и не мешает работе соседних органов, врач назначает консервативное лечение (медикаменты, режим дня, витамины, диета и т.п.).

В случае наличия кисты яичника крупных размеров (10-12 см), и возможной опасности разрыва стенки объемного образования, врач принимает решение о хирургическом удалении кисты.

Фолликулярная киста образуется в результате неовулировавшего фолликула. Т.е. яйцеклетка по каким-то причинам не смогла покинуть фолликул, и он продолжил свой рост. В большинстве случаев, фолликулярная киста имеет небольшие размеры и в течение 2-3 менструальных циклов самопроизвольно исчезает. Таким образом, беременность после кисты яичника имеет высокие шансы на нормальное течение.

Киста желтого тела (лютеиновая киста) может образоваться только в условиях произошедшей овуляции. По неустановленным причинам, если беременность не наступает, желтое тело не разрушается, а наполняется жидкостью или кровью. Размеры кисты желтого тела могут достигать 8 см. Чаще всего кисты яичника такого вида имеют бессимптомное течение и регрессируют в течение 2-3 циклов. В этом случае также беременность после кисты яичника

Источник

Что такое киста зуба и как ее лечить

Водянистое образование вблизи костной ткани зуба может появиться по разным причинам, и порой пациент даже не знает о его существовании. Но при определенных обстоятельствах киста на зубе может начать развиваться, и тем самым даст о себе знать рядом симптомов.

Что это такое?

Киста представляет из себя патологическое образование в области верхушки корня зуба. Внутренняя ее полость имеет жидкую или кашеобразную консистенцию, сверху образуется плотный слой эпителия.

Пузырек, как правило, состоит из скопления гноя, мертвых клеток и бактерий. Активнее всего воспалительный процесс протекает на верхней челюсти, так как корни зубов на ней имеют более пористую структуру.

Размеры кисты могут быть от 5 мм до нескольких сантиметров. Образование пузырьков у верхушки корня зуба вызывается воспалительным процессом. Организм стремится обезопасить здоровые ткани, отделяя патологические участки, именно это способствует появлению кистозного образования.

Причины образования

Основным источником образования кисты под зубом является инфекция, поражающая внутреннюю ткань в районе корня зуба. Все причины можно разделить на две группы: вызванные неправильной гигиеной полости рта и полученные вследствие перенесенной травмы в зоне челюсти. Неправильная гигиена может спровоцировать ряд заболеваний, из-за которых появляются патологические образования. Среди них:

чрезмерная нагрузка на зубы без видимых внешних повреждений, например, при раскусывании твердых конфет, орехов, сильных ударах зубами друг об друга.

Все перечисленные причины способны спровоцировать воспалительный процесс, очаг которого либо сразу будет локализован в области корня зуба, либо со временем углубится из ротовой полости внутрь ткани.

Виды образований

Ретромолярная возникает при хронич

Источник

Можно ли вырывать зубы во время беременности

В период беременности любые медицинские вмешательства необходимо свести до минимума, чтобы избежать негативного воздействия на малыша. Проблем с зубами это тоже касается, ведь большинство процедур подразумевают применение обезболивающих препаратов и других лекарств. Хорошо, если есть возможность подождать и вылечить зубы после рождения ребенка, но так бывает не всегда. Что делать, если зуб разболелся и подлежит удалению? Можно ли вырывать зубы во время беременности и насколько это безопасно?

Как влияет беременность на состояние зубов

Гормональные изменения, которые происходят у беременных, вызывают сбои в иммунной системе, что является причиной частых недомоганий. Кроме того, организм ощущает  нехватку микроэлементов, значительная часть которых идет на развитие малыша. Все это самым негативным образом сказывается на зубах: увеличивается отложение налета, повышается чувствительность, развиваются различные болезни полости рта. Из-за дефицита кальция зубная ткань быстрее истончается и разрушается, а это означает появление кариеса или его обострение вплоть до потери зуба.

Даже если до беременности зубы были абсолютно здоровыми и крепкими, это не гарантирует защиту от стоматологических болезней, хотя риск их появления минимален. Но у тех, кто и раньше испытывал с зубами проблемы, во время беременности обострения случаются гораздо чаще. Не всегда лечение можно перенести на послеродовой период, особенно при сильном воспалении и острой боли, когда единственным решением проблемы является удаление больного зуба.

Причины для удаления зубов

Помимо сильных болевых ощущений и дискомфорта во время еды, эти проблемы приносят много вреда организму женщины и развитию плода. Воспаление с одного зуба может легко перейти и на остальные, а патогенные микроорганизмы попадают в кровоток и разн

Источник

Рентген зуба при беременности

К сожалению, большинство будущих мам так или иначе сталкиваются с необходимостью лечить зубы при беременности. Растущий малыш забирает у беременной всё для своего развития, в том числе ему требуется очень много кальция для построения собственной костной системы. Если в рационе будет мало продуктов, содержащих кальций, плод «заберет» его из организма беременной. Это может привести к ослаблению эмали зубов и кариесу.

Когда-то зубы лечили без рентгеновского обследования и качество лечения было невысоким. Рентгенография подняла стоматологию на новый уровень, однако большинство врачей избегают назначать рентген зуба при беременности из-за возможных неблагоприятных последствий для плода.

В стоматологических кабинетах используются не обычные рентгеновские установки, а визиографы. Визиограф позволяет получить цифровой снимок зуба мгновенно и без использования рентгеновской пленки. Этот аппарат имеет особенности, благодаря которым многие стали сомневаться, вреден ли рентген при беременности во время лечения зубов, и может ли он оказать какое-либо влияние на плод:

3. Даже если вы уберете от себя всё, что может хоть что-нибудь излучать, всю бытовую технику, телевизор, микроволновку, и так далее, будете жить в лесу без удобств и электричества, вы будете получать примерно 6.5 мкЗв радиоактивного излучения из естественных источников в сутки (из космоса, почвы, вдыхаемого воздуха, потребляемой пищи). Это нормальный радиационный фон, в котором мы существуем.

Последствия рентгенографии зубов при беременности

Согласно полученным результатам, дети от матерей, которым делали рентген зубов при беременности, в 3.5 раза чаще рождались с низким весом. После бомбардировки Херосимы в этом городе дети тоже рождались с пониженным весом, что позволило связать эти результаты с рентгеном зубов.

Исследо

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Киста при беременности – виды и методы терапии

Киста при беременности – это полость, которая может сформироваться внутри любого внутреннего органа, как до беременности, так и во время. Киста, чаще всего заполнена жидкостью, содержимое зависит от механизма ее образования и от ткани либо органа где данная киста образовалась.

Причин возникновения кист много, они могут возникать при наличии паразитов в организме, после травм, вследствие нарушений гормонального фона, обмена веществ и т.д. В зависимости от общего состояния беременной, места расположения кисты, размера, темпа ее роста, нарушает ли киста функцию органа, осложненная она или нет, выбирается лечебная тактика – консервативная терапия (наблюдение за кистой, прием определенных лекарственных средств, применение компрессов, проведение пункции) или хирургическое ее удаление.

Возможна ли беременность при кисте?

Возможна ли беременность при кисте волнует многих женщин. Беременность при наличии кисты, как правило, возможна. Поскольку, часто, кисты носят функциональный характер, периодически возникая и исчезая самостоятельно. Беременности могут препятствовать множественные кисты яичников (поликистоз) и эндометриоидные. Но устранение таких кист максимально повышает способность зачать ребенка, для этого необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который назначит соответствующую терапию – хирургическое удаление кисты и консервативную терапию, направленную на устранение причин, вызвавших образование кисты.

Киста яичника и планирование беременности

когда начнет расти животик при второй беременности
При первой беременности у любой женщины возникает тьма вопросов и переживаний из-за любой непонятной мелочи. Особенно огромное беспокойство вызывает вопрос касательно того, когда у беременной должен начинать расти ж

Киста яичника и планирование беременности – очень важный вопрос и должен решаться женщиной совместно с акушером-гинекологом. Существуют такие кисты, которые необходимо однозначно сначала удалить, а затем заниматься планированием беременности, к ним относятся – эндометр

Источник

Рентген зуба при беременности

Состояние зубов и ротовой полости нередко кажется нам чем-то второстепенным. Между тем, от этого зависит наш успех (ведь при общении с людьми больные зубы и плохой запах изо рта имеют огромное значение), здоровье наших внутренних органов (поскольку инфекция по пищеводу быстро опускается вниз) и самочувствие (многие считают зубную боль просто невыносимой). Поэтому за зубами необходимо все время следить. Если же в ротовой полости у вас не все в порядке, то с наступлением беременности непременно ждите только ухудшения. Да и при относительно здоровых зубах часто не удается избежать их лечения: развивающийся плод вытягивает с материнского организма много кальция, а если прежде его там и так не хватало, то с зубами можно даже распрощаться.

Одним словом, существует большая вероятность того, что в период вынашивания малыша вам придется обратиться к стоматологу и, возможно, встать перед выбором: делать рентген зуба при беременности или нет.

Между самими дантистами нет единогласия в этом вопросе. В то время как одни из них успокаивают своих пациенток, что современный рентген зуба при беременности ничем не вредит ни женщине, ни ребенку, другие продолжают отстаивать устоявшуюся за годы точку зрения: безвредного рентгена не бывает.

У каждого специалиста будут свои доводы, почему он говорит и думает именно так, а не иначе. И на чью сторону прильнуть, взволнованной будущей маме бывает решить непросто.

Современные методы вполне безопасны

почему во время беременности нельзя поднимать руки
Однако современные исследования выяснили, что поза беременной с руками, поднятыми вверх, все же неблагоприятна для плода. Положение "руки вверх" становится опасным для матери и ребенка, начиная со 2-го триместра берем

В последнее время все больше дантистов предлагают прохождение рентгена зубов беременным женщинам, когда те приходят к ним на прием. Снимок определенно имеет ряд преимуществ перед лечением зуба «вслепую». Не каждый стоматолог обладает даром ясновиденья, чтобы быть твердо уверенным, где и как пролегают каналы и что в этом больном зубе твориться. Уж лучше сделать

Источник

Симптомы кисты зуба в гайморовой пазухе. Насколько она опасна, и обязательно ли делать операцию

Киста зуба в гайморовой пазухе – распространенная и опасная проблема. Коварность патологии в том, что она длительное время протекает бессимптомно. С ухудшением состояния и ростом кисты появляется болезненность, которая имеет острый характер. Среди последствий отсутствия лечебного вмешательства – развитие гайморита, синусита, энцефалита и других опасных состояний.

Что такое киста в гайморовой пазухе: краткие сведения

Это патологическое новообразование доброкачественного характера, место локализации – гайморова полость. Формируется киста из-за закупорки железы, которая вырабатывает слизь. Сама железа при этом растягивается и напоминает шар. Состоит новообразование из небольшого двухслойного мешочка, заполненного секреторной жидкостью. Жидкость может быть стерильной или гнойной – это определяет срок и тяжесть состояния. На симптоматику также влияет размер и точное расположение кисты.

В Международном Классификаторе болезней (МКБ-10) патология имеет код К09 или J33.8. Опасность новообразования в том, что оно может разрастить на всю пазуху и перекрыть доступ к кислороду. Терапевтическое лечение не принесет помощи, для удаления показана только операция.

Причины возникновения кисты в гайморовой пазухе

Механизм роста кисты связан с врожденными дефектами строения ротовой полости и носоглотки или с последствиями хронических воспалений. В группу основных факторов развития состояния входят.

Заболевания хронического характера – ринит, гайморит, синусит, фронтит. Осложнения после перенесенных респираторных заболеваний.

Врожденное деформированное строение носа или носовых перегородок (нарушается кровяное снабжение и нормальное поступление воздуха).

Симптомы кисты зуба в гайморовой пазухе

Источник