увольнение по срочному договору при беременности

Увольнение работника, работающего по срочному трудовому договору

В данной статье мы с Вами постараемся разобраться, в чем особенность увольнения по срочному трудовому договору с работником и узнать какие трудности могут подстерегать работника и работодателя в этом процессе, поскольку порядок увольнения по срочному трудовому договору очень важен для признания увольнения законным и обоснованным.

Конечно, идеальным для работодателя вариантом является если работник написал заявление на увольнение самостоятельно, при срочном трудовом договоре. Однако обращаться к работодателю с заявлением на увольнение работник не обязан и порой расторжение такого трудового договора может стать нетривиальной задачей.

Нормативная база

В законодательстве Российской Федерации сформировалась значительная база нормативных правовых актов, касающихся увольнения в связи с истечением срока контракта.

Прежде всего, это, конечно, Трудовой кодекс РФ, различные федеральные законы, регулирующие труд отдельных категорий граждан, например сотрудников МВД, военнослужащих, госслужащих и т.д. а также конкретизирующие подзаконные акты (если они регулируют трудовые отношения):

Особенности

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора, или, как еще называют эту ситуацию, увольнение по окончанию контракта, если между сторонами трудовых отношений заключен контракт (ч.2 ст.77 ТК РФ), относится к категории увольнений не связанных с инициативой одной из сторон. В данном случае, трудовые отношения прекращаются в силу произошедшего события — истечения срока трудового договора.

Вместе с тем, нам надо иметь в виду, если срок заключенного трудового договора уже истек, а работодатель не потребовал прекращения устоявшихся с работником трудовых отношений и фактически работник продолжает работать и выполнять свою трудовую функцию по оконча

Источник

Увольнение работника по срочному дтрудовому договору до разрешения беременности

Как уволить беременную женщину по срочному договору?

В статье мы расскажем о процедуре увольнения по беременной женщины, о перечне необходимых документов для осуществления этой процедуры и других важных нюансах. — это особая форма отношений, применимая в случаях, когда исключается возможность заключения бессрочного трудового сотрудничества (бессрочного).

Законно ли увольнение беременной женщины работающей по трудовому Правовой статус на период отсутствия на предприятии основного специалиста, которому гарантированно сохранение рабочего места; в случае если принимаемому сотруднику предстоит выполнение работ сроком до двух месяцев; для обеспечения рабочей силой на период выполнение сезонных работ; для граждан, деятельность которых будет осуществляться за пределами территории РФ; в случае временного расширения объема производственной деятельности предприятия (сроком не более одного года); иные случаи, предусмотренные ст.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Особенности приема и увольнения по срочному трудовому договору при беременности

Особенности приема и увольнения по срочному трудовому договору при беременности Государство проявляет заботу о будущих матерях, поэтому в Трудовом Кодексе (ТК) РФ есть особые указания, которые регламентируют все рабочие процессы, касающихся женщин, находящихся в положении: от их трудоустройства и до увольнения (ст. 261 ). Законодательством предписано, что в случае, если беременная женщина работает (или желает работать) с заключением срочного трудового договора, то ей представляются следующие гарантии: Рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть, если женщина работает по срочному (имеющему определенную продолжительность действия): Иногда работодатель нанимает сотрудника для

Источник

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор?

Законодательством РФ, а именно – положениями ст. 7 и ст. 38 Конституции устанавливается государственная защита и поддержка детства и материнства. В частности, многие из таковых дополнительных социальных гарантий распространяются и на женщин, являющихся будущими матерями.

Общие вопросы

Дополнительные социальные гарантии статус беременности обеспечивает и в трудовых взаимоотношениях. Так, ст. 261 ТК РФ прямо предусматривает невозможность увольнения беременной женщине согласно инициативе работодателя.

Это касается исчерпывающего перечня причин, указанных в ст. 81 ТК РФ, за исключением завершения трудового договора (ТД) при окончательной ликвидации предприятия или прекращении работодателем деятельности в качестве ИП. Но увольнение в связи с завершением действия срочного ТД не является увольнением сотрудницы по инициативе работодателя. Поэтому в случае, если беременная сотрудница работала не по заключенному на неопределенный срок ТД, работодатель может закончить с ней трудовые взаимоотношения не по своей инициативе, а в связи с указанными в ст. 79 ТК РФ причинами.

Важный факт – возможность увольнения в случае ликвидации предприятия касается исключительно ситуаций полного прекращения его существования в качестве юридического лица без передачи прав управления другим лицам. В случае проведения реорганизации, увольнение беременных женщин недопустимо.

Когда работодатель может уволить беременную, работающую по срочному договору

Несмотря на положения ст. 79 ТК РФ, государство всё же обеспечивает беременных женщин должным уровнем защиты своего положения. Ст. 261 ТК РФ предусматривает, что беременные сотрудницы не могут быть уволены в связи с прекращением срока действия срочного ТД за исключением случаев

Источник

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре

С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по срочному трудовому договору. Федеральный закон № 201-ФЗ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года и вступивший в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования, изменяет положения ст. 261 Трудового кодекса РФ о гарантиях прав будущих мам при расторжении трудового контракта.

Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска.

Ранее в таких случаях было не всегда ясно: необходимо ли продлевать срочный договор до окончания декрета или действие трудовых отношений должно завершаться на дату окончания беременности, предоставляя только дородовой отпуск и неполные декретные за 70 или 84 календарных дня?

Окончание срочного договора в период беременности

При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка.

Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения дей

Источник

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери. С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Особенности срочного трудового договора

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.

лазеротерапия при беременности последствия
Лазеротерапия - лечебное применение оптического излучения, источником которого является лазер. Это класс приборов, в конструкции которых использованы принципы усиления оптического излучения при помощи индуциров

Если такой сотрудник решил у

Источник

Как не допустить ошибок при увольнении по срочному трудовому договору?

Эту статью я посвятил рассмотрению нюансов увольнения по срочному трудовому договору. Выделил типичные ошибки работников и работодателей. Указал на нюансы увольнения беременной женщины.

Согласно действующему законодательству работодатель вправе заключить с вами срочный трудовой договор. Этот тип договора действителен в течение установленного периода и его расторжение имеет ряд характерных особенностей, о которых мы поговорим далее.

Прежде всего, стоит упомянуть, что время действия срочного договора не может превышать пятилетний период. То есть по прошествии пяти лет данный договор должен быть с вами расторгнут, так как истек максимальный срок, на который он может быть заключен (ст. 79 ТК РФ).

Если договор, заключенный с вами носил временный характер и был нужен для исполнения функций отсутствующего человека. Когда основной сотрудник выходит на рабочее место, договор с вами расторгается.

○ Порядок увольнения по срочному договору.

Расторжение договора заключенного с вами на определенный срок регламентируется ст. 79 ТК РФ. Норма гласит, что договор будет прекращен в связи с тем, что наступило определенное событие — истек его срок.

Первое, что должен сделать руководитель организации, это предупредить работника в письменном виде не позднее, чем за 3 дня до предстоящего увольнения.

За исключением лишь тех случаев, когда подобный договор заключается временно для исполнения функций сотрудника, который отсутствует.

В уведомлении, которое получит увольняемый работник от работодателя, должна содержаться информация о том, кому направляется этот документ, причина, по которой расторгается договор, его реквизиты, дата, подпись.

тест на беременность с какого срока показывает эвитест
Каждая женщина всегда хочет знать как можно раньше, наступила ли беременность или нет. Это можно узнать в лаборатории, сдав кровь на «беременный» гормон ХГЧ, повышение которого свидетельствует о произошедшем зачатии.

Если ни вы, ни ваш руководитель не потребовали прекращения договора, когда е

Источник

Порядок увольнения беременной женщины с работы — можно ли уволить и в каких случаях

Широко бытует мнение, что беременную женщину нельзя уволить ни при каких обстоятельствах. Безусловно, сотрудница «в положении» приносит дополнительные неудобства руководству. Ей полагаются определенные выплаты, отпуск, облегченный труд, а работодателю лишь прибавляется бумажной работы. Но давайте разберемся, можно ли уволить беременную женщину с работы и, является ли беременность поводом для девушки не переживать за свое рабочее место?

Содержание

Когда увольнение беременной сотрудницы запрещено

В первую очередь законодательство оберегает беременную от прихоти руководителя предприятия, пожелавшего уволить ее без весомой причины, «из-за беременности». Если женщина выполняла все свои обязанности, а ее увольняют, то она в свою очередь вправе подать в суд на работодателя с требованием возобновить трудовой договор с полной заработной платой и даже выплаты компенсации за моральный ущерб (если на нее было оказано давление со стороны руководителя предприятия). Необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю штрафом до 200 000 рублей или даже исправительными работами.

Даже в случае недолжного выполнения работы есть свои нюансы. Закон действительно позволяет будущим мамам довольно многое. В частности, беременную запрещено увольнять за прогулы. Даже если с ее стороны не поступало письменной просьбы об отлучении, работодатель вправе применить лишь дисциплинарное взыскание. То же самое относится и к хищениям, порче имущества или появлению на работе в нетрезвом виде.

Запрещено увольнение беременной сотрудницы во время испытательного срока. С момента предъявления справки о беременности женщина становится полноправным сотрудником компании, а ее незаконное увольн

Источник