беременность видна шейка матки

Короткая шейка матки при беременности и риск преждевременных родов

Каждая беременная испытывает тревогу за своего малыша. Когда беременность протекает без патологии, это радует не только женщину, но и ее лечащего врача.

Одна из распространенных патологий беременности — короткая шейка матки. Для того, чтобы понять, что это за диагноз, чем чревато это состояние и как его лечить, посвящена наша статья.

Сведения из анатомии

Нижний сегмент матки представлен шейкой, или cervix, центр которой представляет собой канал, соединяющий матку с влагалищем. В норме длина cervix составляет 3 — 4 см, цервикальный канал при этом сомкнут и заполнен слизью.

Укорочение cervix происходит с увеличением срока гестации, а сглаживание и раскрытие цервикального канала на 10 см — во время родового процесса.

Однако не всегда беременность протекает по учебнику. Случается, что шейка матки укорачивается раньше срока. При этом возникает риск развития преждевременных родов или позднего выкидыша.

ИЦН, или истмико-цервикальная недостаточность — это патологическое состояние, которое сопровождается укорочением длины шейки матки по сравнению с ее изначальной длиной, а также ее размягчение и открытие зева. При этом наружный зев при влагалищном осмотре не сомкнут, а открыт от 0,5 см и более, или внутренний зев не сомкнут при УЗ исследовании.

При этом шейка изначально короткая, и ее длина составляет менее 3,0 см. Данная особенность не является патологической, если в дальнейшем она не укорачивается.

Данная группа женщин наблюдается как группа по риску невынашивания беременности и осматривается на предмет короткой шейки матки чаще.

Объективные симптомы при короткой шейке матки могут отсутствовать. Патология определяется при влагалищном исследовании или при проведении УЗИ.

В ряде случаев укорочение cervix может

Источник

Выпадение матки фото у женщин после родов

Выпадение матки фото

Опущение или выпадение половых органов – это нарушение нормального положения матки и стенок влагалища, которое проявляется их смещением до влагалищного отверстия или выпадением за его пределы. Примерно каждая одиннадцатая женщина переносит операцию в связи с опущением или выпадением внутренних половых органов, поэтому рекомендуется знать, почему возникает такая патология и как можно ее предотвратить.

1 степень характеризуется незначительной потерей тонуса тазовых мышц и удерживающих связок. Мускулатура, удерживающая в нормальном физиологическом положении матку, ослабевает и начинает плохо поддерживать органы. Отверстие влагалища не смыкается полностью. Его стенки опускаются. Выраженных симптомов больные не наблюдают. Диагноз на этой стадии можно поставить только после гинекологического двуручного исследования, осмотра в зеркалах и ультразвукового исследования органов малого таза.

2 степень-тазовые мышцы продолжают ослабевать. Опущены вниз матка, влагалищные стенки. Кроме них в процесс вовлекаются и другие органы. Наиболее часто страдают мочевой пузырь и прямой кишечник. Женщины на этой стадии чувствуют нахождение инородного тела во влагалище. При ходьбе и изменении положении тела это ощущение усугубляется. Появляются ноющие периодические или постоянные боли в нижней части живота, в области крестца или поясницы. Возможно затруднение мочеиспускания и дефекации. Иногда, наоборот, у больных встречаются недержание мочи и фекалий. Часто присоединяются циститы и пиелонефриты из-за нарушения оттока мочи. При половом акте присутствует дискомфорт.

3 степень. На этой стадии опущение матки достигает такого состояния, при котором ее шейка находится уже в нижней трети влагалища, но не выглядывает из него. Женщина самостоятельно может нащупать шейку пальцами. Кровоснабжение полов

Источник

Как выглядит шейка матки после родов фото

Как выглядит эрозия шейки матки

Очевидно, что болеть не нравится никому. Тем не менее, когда мы не совсем здоровы, кроме переживаний и стремления выздороветь иногда присутствует еще одно чувство – своеобразный академический интерес. Мы всегда пристально рассматриваем перед зеркалом внезапно появившийся прыщик или пытаемся осмотреть себе в горло, когда ощущаем симптомы гриппа.

С заболеваниями внутренних органов все немного сложнее, ведь мы не можем воочию наблюдать своего «врага», которого, как говорят, нужно знать в лицо. Если у Вас эрозия шейки матки, в принципе, больной участок можно увидеть, но эта прерогатива будет принадлежать не Вам, а Вашему гинекологу. Впрочем, в интернете полно фотографий эрозии шейки матки, так что Вы вполне можете составить мнение о болезни и при их просмотре. А если Вам уж очень интересно, когда будут проводить кольпоскопию, Вы можете попросить врача сделать картинку.

Итак, как же выглядит эрозия. Если слизистая оболочка в норме, то она имеет розовый цвет. Но, если Вы посмотрите на фото эрозии шейки матки, то увидите, что на нормальной слизистой заметны ярко-красные пятна. Это и есть поврежденные участки. Так как эта зона не покрыта эпителием, через нее просвечивают капилляры, что и придает ей такую окраску.

Для тех, кто хочет наглядно увидеть, как выглядит выглядит эрозия шейки матки мы подготовили несколько фото для ознакомления. Зрелище не для слабонервным, но, что есть, то есть.

Как видите по фото, патологический очаг может занимать как небольшую область, так и почти всю площадь шейки. На большинстве фотографий эрозии шейки матки отчетливо заметно, что она практически всегда затрагивает ее центральную часть, окружающую выход из цервикального канала. Иногда, видя небольшой очаг в центре, неопытный врач может ошибиться в диагнозе, приняв за эрозию

Источник

Опущение шейки матки после родов симптомы фото

Опущение матки после родов

Беременность и роды очень часто оставляют женщине какой-то след на память. Лишь очень небольшому проценту состоявшихся мам везет остаться в той же форме после родов, в какой они были и до них. Потеря формы груди, растяжки, лишний вес из-за гормональных колебаний, выпадение тазобедренных суставов, геморрой. Перечень вероятных последствий выполнения самой важной миссии в жизни женщины довольно большой. Входит в него и опущение матки после родов, для определения которого в медицине используют термин пролапс.

Многим из нас это кажется высочайшей степени несправедливостью: давая жизнь новому человечку, женщина порой вынуждена платить довольно высокую цену. Конечно, по сравнению со счастьем, получаемым взамен, она кажется не такой уж и высокой. Но почему опущение матки после родов коснулось именно меня? Ведь далеко не каждая сталкивается с такой неприятностью

На самом деле опущение матки после родов встречается довольно часто (количество случаев увеличивается с возрастом) и имеет свои физиологические причины:

Провоцирует развитие пролапса резкое снижение эстрогенов крови женщины, которое наблюдается в периоде постменопаузы. Растяжению и ослаблению тазовых мышц способствуют многократные и тяжелые роды, вынашивание крупного плода или нескольких детишек (многоплодная беременность), а также хронические воспалительные процессы в органах малого таза, которые сопровождаются ухудшением кровообращения в тканях, в том числе в мышцах и связках.

С физиологической точки зрения опущение матки происходит вследствие перерастяжения и травм мышц тазовой области. В результате она выходит из места, отведенного ей природой (между мочевым пузырем и прямой кишкой в области малого таза).

Опущение матки может развиваться на протяжении лет и десятилетий и в полной мере п

Источник

Беременность после конизации шейки матки

Конизация шейки матки – это оперативное вмешательство, в ходе которого извлекается конусообразный участок шейки матки с элементами цервикального канала. Данная процедура производится для лечения дисплазии и патологии цервикального канала, а также для подтверждения диагноза при подозрении на рак. Беременность и роды после конизации шейки матки должны протекать под наблюдением опытного специалиста, так как есть риск возникновения преждевременных родов.

Лазерная конизация может осуществляться двумя способами, все зависит от причины направления на процедуру. Если операция проводится с целью получения фрагмента для исследования, то применяется иссечение лучом. А если такой необходимости нет, тогда можно осуществить лазерную вапоризацию, в ходе которой с помощью лучей производится выпаривание тканей. Обе процедуры дорогостоящие и проводятся под общим наркозом.

Петлевая электроконизация производится при помощи пары электродов различных размеров. Недостаток процедуры заключается в отсутствии контроля за глубиной проникновения и иссечения, что может привести к неприятным последствиям. Но, не смотря на это, данный способ наиболее популярен во врачебной практике.

Криохирургия не допустима при диагнозе рак шейки матки. В остальных случаях применение холода с соблюдением осторожности дает позитивную тенденцию. Риск процедуры заключается в возможности возникновение анафилактического шока у пациентки.

Сразу после процедуры наблюдается дискомфорт и боли внизу живота, имеющие сходства с ощущениями во время месячных. Месячные после операции характерны продолжительностью, больше обычной, и увеличением количества выделений. Возникновение обильных кровотечений должно насторожить, а если они не прекращаются необходимо обратиться к врачу.

пример заполнения больничного по беременности работодателем
К новому больничному листу работодатель должен. Как заполнить больничный лист работодателю по новым правилам?. Как будет расчитываться больничный лист?. Re: Заполнение больничного листа исчисл. Ранее, при использовании

Конизация совершенно не мешает зачатию, но может

Источник

Шейка матки представляет нижний сегмент данного органа. Ее длина может составлять примерно от 35 до 45 мм, а диаметр – в районе 25 мм. Она имеет вид трубки, внутри которой находится канал, который одной своей частью выходит во влагалище, а второй – в полость матки. Диаметр просвета цервикального канала составляет около 4 мм.

Изнутри этот канал закупоривает слизь, которая препятствует проникновению в матку сперматозоидов (исключением является середина менструального цикла) и патогенных микроорганизмов. В норме наружная часть данного органа имеет розовый цвет, плотную и гладкую структуру. Изнутри ее поверхность рыхлая, по своему цвету она более насыщена.

Что происходит во время беременности

Вскоре после зачатия начинаются некоторые изменения, по которым опытный гинеколог определяет признаки беременности по шейке матки. Поэтому специалист у будущей матери внимательно исследует ее внешнюю часть, которая впоследствии при родах должна раскрываться.

Шейка матки на ранних сроках беременности становится набухшей, а ее перешеек – более подвижным. Усиленный приток крови и увеличение количества сосудов ведет к тому, что она приобретает синюшный оттенок. Такие изменения уже отчетливо видны на пятой неделе.

При овуляции происходит подъем и открывается цервикальный канал, после зачатия начинается интенсивная продукция прогестерона, и шейка опускается.

По совокупности вышеперечисленных признаков уже не возникает трудностей с тем, как определить беременность по шейке матки уже спустя несколько недель после произошедшего зачатия.

употребление семечек во время беременности
Будущим мамам обязательно нужно контролировать свое питание. Чрезмерное и бесконтрольное употребление пищи могут привести к излишнему весу, что впоследствии может осложнить роды. Не всю еду можно есть без ограничени

Для того чтобы избежать развития различных патологических состояний, беременной женщине необходимо пройти обязательные исследования. Они включают мазок на флору для выявления специфических видов инфекций. И цитологическое исследование для исключения развити

Источник

Видна шейка матки беременности

Шейка матки при беременности

Шейка матки при беременности исследуется гинекологом, а также в ходе ультразвуковых исследований, не один раз. Такое пристальное внимание важно для ранней диагностики риска невынашивания беременности. Чтобы подробнее во всем разобраться, выясним, что собой представляет эта часть женской репродуктивной системы, что является нормой, а что патологией.

Итак, шейка представляет собой соединительную трубку между влагалищем и маткой с отверстиями в обоих концах. Внутри находится цервикальный канал шейки матки. На первом же гинекологическом осмотре будущей матери, врач внимательно исследует внешнее отверстие цервикального канала, который должен начать раскрываться непосредственно в ходе родовой деятельности. Шейка матки при беременности на ранних сроках имеет плотную консистенцию, отклонена кзади, цервикальный канал закрыт. Но для того, чтобы убедиться, что все в порядке (особенно, если в прошлом были случаи выкидышей и преждевременных родов), обычно выполняется еще и УЗИ трансвагинальным датчиком, на котором выясняется длина шейки матки при беременности – она должна составлять не менее 3 см.

Если явно видно укорочение, женщине может быть предложено лечение в стационаре с использованием препаратов токолитиков и содержащих прогестерон, наложение швов на шейку матки, которые должны помочь сохранить беременность, снимаются непосредственно перед родами. В некоторых случаях можно вместо этой мини-операции обойтись специальным кольцом – акушерским пессарием. Также короткая шейка матки при беременности – это повод максимально отказаться от физической активности и половой жизни, а также принять меры по недопущению сильного и длительного гипертонуса матки. С этой целью могут применяться как натуральные успокоительные (пустырник, валериана), так и препараты-спазмолитики (Но-шпа, Папаверин).<

Источник