влияние вируса эпштейн барра на беременность

Статьи пациенту

Вирус Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus - EBV), так же называемый человеческим герпесвирусом вирусом 4 (Human herpesvirus 4 -(HHV- 4) это вирус из семейства герпеса, (который так же включает вирус простого герпеса (Herpes simplex virus) и цитомегаловирус ( Cytomegalovirus). Этот вирус назван в честь Михаэля Эпштейна (Michael Epstein) и Ивонны Барр (Yvonne Barr), которые в 1964 открыли вирус совместно с Бертом Ачонгом (Bert Achong).

Вирус содержит ДНК; вирион состоит из капсида диаметром 120—150 нм, окруженного оболочкой, содержащей липиды. Вирус Эпштейна—Барра обладает тропизмом к В-лимфоцитам, которые обладают поверхностными рецепторами для этого вируса.

Вирус Эпштейна-Баррa один из наиболее распространенных вирусов человека. Большинство людей инфицированы EBV, но у них отсутствуют какие либо симптомы, однако во многих случаях может развиться такое инфекционное заболевание, как инфекционный мононуклеоз. Инфицируя В-лимфоцит геном вируса персистирует в клетках в качестве эписомы – молекулы ДНК способной к самостоятельному размножению (репликации). При определенных условиях клетка начинает производить инфекционные вирионы. Причем в результате этого процесса (литический цикл инфекции) не обязательно разрушается клетка – хозяин, так как вирионы как бы «отпочковываются» от инфицированной клетки При латентном варианте цикле инфекции Эпштейн-Барр клинические проявления инфекции отсутствуют.

Местом персистенции EBV может быть костный мозг. Доказательством этого является тот факт EBV-позитивные пациенты, после пересадки костного мозга становя

Источник

Расшифровка анализа на ВЭБ (Эпштейн-Барр вирусная инфекция)

Вирусом Эпштейн-Барр заражено до 98% взрослого население планеты, поэтому напрямую с помощью пцр вирус обнаруживается почти у всех и этот анализ не информативен. Для диагностики применяют обнаружение методом ифа антител, вырабатываемых в организме, которые и являются маркерами определения стадии заболевания.

Антитела класса IgМ (анти-VCA IgМ, at VCA IgМ, anti-VCA IgМ, ВЭБ VCA IgМ) появляются в крови очень рано, обычно до клинических симптомов и обнаруживаются в начале заболевания в 100 % случаев. Высокие значения бывают на 1–6 неделе от начала инфекции, начинают снижаться с 3-й недели и обычно исчезают чере 1–6 месяцев. Анти-VCA IgМ почти всегда присутствуют в сыворотке при активной инфекции, поэтому очень чувствительны и специфичны для острого эпизода инфекционного мононуклеоза.

Антитела класса IgG (анти-VCA IgG, at VCA IgG, anti-VCA IgG, ВЭБ VCA IgG) могут появиться рано (1–4 недели после инфицирования), достигают пика ко 2-му месяцу заболевания. В начале заболевания обнаруживаются в 100 % случаев. Титр снижается при выздоровлении, но обнаруживается в течение нескольких лет после перенесенной инфекции.

Наличие анти-VCA IgG свидетельствует о состоянии после инфекции и иммунитете. Высокий титр или значительное увеличение титра анти-VCA IgG в течение болезни свидетельствует в пользу острой первичной инфекции.

Появляются позже всех, редко выявляются в острой фазе заболевания. Их уровень возрастает в период выздоровления (3–12 месяцев после инфицирования). Обычно эти антитела сохраняются в крови в течение многих лет после болезни. Отсутствие анти-EBNA IgG при наличии анти-VCA IgМ и анти- VCA IgG свидетельствует о текущей инфекции. Обнаружение анти-EBNA IgG свидетельствует о перенесённой ранее инфекции ВЭБ.

Общих норм для титров антител не существует. Оце

Источник

Статьи

Эпштейн-Барр вирусная инфекция и ее влияние на аллергические заболевания

Эпштейн-Барр вирусная инфекция – острое или хроническое инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом Эпштейн-Барр из семейства герпетических вирусов (Herpesviridae). Обладает особенностью поражения лимфоретикулярной и иммунной систем организма (1,6).

Особое внимание обращает на себя такое свойство вируса Эпштейн-Барр, как «пожизненная персистенция в организме». Благодаря инфицированию В-лимфоцитов, в которых он присутствует пожизненно, данные клетки иммунной системы приобретают способность к неограниченной жизнедеятельности (так называемое «клеточное бессмертие»), а также способность к постоянному синтезу гетерофильных антител (или аутоантител, например, антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, холодовые агглютинины) (6).

Вирус имеет сферическую форму с диаметром до 180 нм. Структура состоит их 4х компонентов: сердцевины, капсида (самой наружной оболочки), внутренней и внешней оболочки.

Сердцевина включает ДНК, состоящую из двух нитей, включающих до 80 генов. Вирусная частица на поверхности содержит также десятки гликопротеинов, необходимых для образования вируснейтрализующих антител.

Значимость, сроки их появления при различных формах ЭБВИ не одинакова и имеет свое специфическое значение в плане оценки фазы течения заболевания при лабораторном обследовании пациента (6).

Вирус Эпштейн-Барр относительно устойчив во внешней среде, быстро погибает при высыхании, воздействии высоких температур, а также действии распространенных дезинфицированных средств.

В биологических тканях и жидкостях вирус Эпштейн-Барр способен благоприятно себя чувствовать при попадании в кровь у больного ЭБВИ, клетки головного мозга совершенно здорового человека, клетки при онкологических процессах (лимфома, лекеми

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» 18 (387) 2011

Особенности течения и лечения инфекции, вызванной вирусом Эпштейна — Барр

Авторы: Л.С. Осипова Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика Кафедра клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии

Среди практикующих врачей бытует представление о вирусе Эпштейна — Барр (ВЭБ) как о возбудителе инфекционного мононуклеоза — заболевания, которое характеризуется самопроизвольным выздоровлением и, в соответствии с классической литературой, не требует этиотропного или патогенетического лечения, что часто порождает легкомысленное отношение к инфекции в целом. Однако накопленные за истекший период знания свидетельствуют о просто колоссальной роли ВЭБ в инфекционной, онкологической и иммунологической патологии человека.

Вирус Эпштейна — Барр (HHV-4) принадлежит к семейству герпесвирусов и является лимфотропным вирусом, вызывающим инфекции иммунной системы. Наибольший тропизм ВЭБ проявляет по отношению к лимфоцитам, моноцитам, макрофагам, нейтрофилам и эпителиальным клеткам носоглотки, что определяет характер клинических проявлений.

Открытие вируса связано с исследованиями в области онкологии. В 1961 г. Дэнис Персон Беркитт выявил особое онкологическое заболевание, позднее описанное как лимфома Беркитта, наблюдавшееся у детей в африканских странах. В 1964 г. английский вирусолог Майкл Эпштейн и его аспирантка Ивонна Барр в сотрудничестве с Беркиттом выявили новый тип герпесвируса из материалов опухоли. Через четыре года была доказана этиологическая роль данного вируса при инфекционном мононуклеозе [5, 7, 16].

Около 90 % взрослого населения мира заражены вирусом Эпштейна — Барр и после первичной инфекции остаются пожизненными носителями вируса. В развитых странах около 50 % детей в возрасте до пяти лет инфицированы вирусом, однако инф

Источник

Анализы при Эпштейн-Барр вирусной инфекции

Около 90% взрослого населения мира заражены вирусом Эпштейна–Барр и после первичной инфекции остаются пожизненными носителями вируса. В развитых странах около 50% детей в возрасте до пяти лет инфицированы вирусом, однако инфекция у них протекает бессимптомно или в виде умеренного повышения активности печеночных ферментов.

Заражение в подростковом возрасте кроме бессимптомного течения может манифестировать в виде синдрома острого инфекционного мононуклеоза (в 30% случаев).

Вирус Эпштейн-Барр относится к группе герпесвирусных инфекций. Размеры вируса 180-200 нм. Он содержит двуспиральную ДНК, имеет 4 основных антигена:

капсидный антиген (viral capcide antigen — VCA), содержащийся в нуклеокапсиде вируса; в инфицированных клетках, содержащих ге­ном EBV, но в цитоплазме которых отсутствует VCA, репликации виру­са не происходит;

Выделяют А и В штаммы вируса. Они встречаются в разных географи­ческих зонах, но существенные различия между самими штаммами, в характере и течении патологических состояний, вызываемых ими, по­ка не выявлены.В рутинной практике врачей, к которым обращаются, взрослые пациенты в основном встречается хроническая форма Эпштейн-Барр вирусной инфекции, которая развивается в среднем у 20% лиц после острой фазы. Как известно, продолжительная персистенция вируса протекает в:

При этом в латентной форме продолжается репродукция зрелого вируса и выделение его во внешнюю среду, при хронической уже отмечается присоединение нескольких симптомов заболевания с развитием патологического процесса, а при медленной форме патологический симптомокомплекс медленно и неуклонно заканчивается летальным исходом.

высокая температура в начале беременности последствия
Крепкое здоровье мамы в период вынашивания ребенка важно, так как от этого характер зависит протекания беременности и состояние ребенка. В первый триместр у некоторых женщин наблюдается как повышение температуры те

Полиморфная клиника хронической активной Эпштейн-Барр вирусной инфекции часто представляет симптомы общего характера с частыми непрерывным рецидивирующим

Источник

Описание, симптомы и лечение всех типов вируса герпеса

Герпес (с греческого – «ползучий») – группа широко распространенных заболеваний, вызываемых вирусами отряда Herpesvirales семейства Herpesviridae. Болезнь проявляется поражениями кожи, слизистых оболочек, нервной ткани, а иногда и внутренних органов. Клиническая картина развивается при состояниях нестабильного гомеостаза. В основном, герпес – это дремлющая инфекция, для которой характерна персистенция (скрытое или латентное носительство).

Герпес 1 простого типа

Вирус герпеса простого типа объединяет в себе первый и второй серотипы вируса герпеса. Вирус простого герпеса первого типа обозначается как ВПГ-1 или HSV-1 (Herpes simplex virus 1). В клинической литературе его также называют оральным (ротовым) или лабиальным (губным) герпесом.

ВПГ-1 – самый распространенный тип герпеса из всех имеющих клиническое значение для медицины. Заражение обычно происходит в первые годы жизни человека. Наиболее типичная локализация орального или лабиального герпеса – губы и носогубный треугольник.

Тропизм к нервной ткани и способность ВПГ тормозить фагоцитоз – факторы, свидетельствующие о способности вирусов простого герпеса избегать воздействия иммунной системы, что делает возможным латентное носительство в нервной ткани. Персистенция в клетках нервной системы – важный защитно-приспособительный механизм герпес-вирусов, позволивший ВПГ-1 получить максимально возможное распространение в популяции людей.

Клиническая манифестация ВПГ проявляется 1-3 раза в год, патогенез на губах развивается и заканчивается в течение семи-десяти дней. Частота рецидивов зависит от иммунного статуса человека, чаще заболевают люди с иммунодефицитными состояниями;

как пьяная при беременности
Предлагаю сегодня обсудить важный вопрос. Почему возникает головокружение при беременности на раннем сроке и как с ним бороться?

Голова часто начинает кружиться раньше, чем беременная узнает о своем положении. При

Наиболее частой клинической формой ВПГ-1 у детей является везикулярное поражение губ, иногда – острое респираторное заболевание. У взрослых

Источник

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

Вирус Эпштейна-Барр (EBV) легко передается и поэтому очень распространен. В большинстве случаев он не беспокоит «хозяина», однако при активации в неблагоприятных для организма условиях может вызвать такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Здравствуйте. У меня замерла беременность в сроке 4 недели, при обследовании методом ПЦР эмбриональной ткани обнаружен вирус Епштейн Бар и вирус герпеса 6 типа. Что мне делать? Какое лечение проходить и обследование?

Добрый день, Светлана! О лечении речь пока не идет. Если беременность прервалась на фоне первичного инфицирования вирусом Эпштейн Бара и вирусом псевдокрснухи (ВПГ 6 типа), либо вторичной активации этих вирусов, которые сейчас должны присутствовать в Вашем организме, необходимо провести дополнительное обследование Вас. В первую очередь нужно определить есть ли вирусы в Вашем организме и сформирован ли иммунитет. Если у Вас не будет следов перенесенной инфекции – можно ставить под сомнение обнаружение ДНК вирусов при цитологии тканей плода. При планировании беременности всегда советуют пройти комплексное обследование на наличие в организме герпетической инфекции, в том числе и герпес 4 типа (ВЭБ), 6 типа, и провести адекватное лечение под контролем врача. Это связано с тем, что для беременных более опасной является ситуация, когда у женщины до наступления беременности не было контакта с данными вирусами, нежели если женщина ранее перенесла встречу с ними. Именно первое «знакомство» организма вирусами, если оно происходит во время беременности. Последствия перенесенных женщиной в

Источник