лечебная гимнастика при беременности в 1 триместре

Гимнастика при беременности первый триместр

Гимнастика для беременных очень важна в первом триместре, таким способом женщина остается в хорошем настроении, потому что в начале беременности у нее может быть высокая раздражительность, резко меняется настроение. Важно уже с первого триместра начинать осваивать дыхательные упражнения – грудное дыхание, диафрагмальное дыхание и полное дыхание. Также обратите внимание на методы расслабления, они помогают при родах. В первом триместре беременности нельзя выполнять интенсивные нагрузки, чтобы не было выкидыша.

Помните, когда вы прыгаете, качаете пресс, вы напрягаете мышцы живота, из-за этого повышается тонус матки, она начинает быстро сокращаться, на ранних сроках это грозит прерыванием беременности.

Главное все делать правильно, в первые три месяца формируются главные органы малыша, грамотная гимнастика поможет избавиться от головокружения и раннего токсикоза и обязательно пойдет на пользу малышу.

Раньше врачи говорили о том, что нельзя трясти ребенка, сейчас современные специалисты убеждают совсем в обратном, что с помощью разумных нагрузок, можно, наоборот, облегчить беременность и повлиять положительно, как на здоровье ребенка, так и мамы. Позитивный эффект будет тогда, когда мама ведет активный образ жизни с самого начала беременности.

Правила гимнастики для беременных в первом триместре

1. Нельзя выполнять тяжелые кардионагрузки, потому что в первом триместре учащается пульс и может повышаться давление, сердце начинает работать в двойном объеме.

2. Нельзя злоупотреблять растяжками, потому что из-за релаксина начинают размягчаться и растягиваться связки, они могут привести к серьезным травмам.

3. Желательно не перегреваться, потому что из-за этого нарушается у плода кровоснабжение. Помните, что гимнастика в первом триместре беременности должна быть продума

Источник

Упражнения для беременных 1 триместр

Конечно же, неотъемлемой частью ЗОЖ считается и спорт, от которого не стоит отказываться даже беременным. Если соблюдать правила и грамотно подобрать комплекс упражнений, то он принесет только пользу беременной!

Первый триместр беременности – это период, когда женщина еще практически совсем не чувствует физиологических изменений в своем организме и вполне может продолжать заниматься спортом, если он входил в режим ее жизни.

И даже если это было не так, то стоит задуматься о том, чтобы включить физические упражнения для беременных 1 триместра в свой режим дня, так как они позволят держать вас в форме, а мышцы в тонусе. Как результат, будет проще выдержать нарастающие в ходе протекания беременности нагрузки, да и во время родов тоже…

Но есть одно условие – упражнения при беременности нужно подбирать с осторожностью, учитывая «интересное положение» женщины, а также не переусердствовать со степенью нагрузок. И даже если вы испытываете утренний токсикоз или тошноту после приема пищи, движение и активный образ жизни – залог хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности.

Упражнения для беременных 1 триместр: что нужно учитывать?

Как уже отмечалось, нужно быть осторожными при подборе комплекса упражнений для занятий в 1 триместре беременности. Итак, физкультура при беременности должна соответствовать следующим требованиям:

учитывать интенсивность нагрузок и уровень расхода энергии организмом (организм не должен истощаться до предела, так как энергия необходима еще и для роста и полноценного развития малыша);

при выполнении упражнений необходимо исключить вероятность падения (нужно подобрать специальный безопасный комплекс упражнений для беременных);

Если до беременности вы, например, трижды в неделю занимались бегом, то не стоит исключать их полностью, п

Источник

Упражнения для беременных: 1 триместр

Беременность это самый восхитительный жизненный отрезок для каждой женщины. Когда ещё два сердца будут биться вместе в одном теле и даже неумолимо ползущая вверх стрелка весов будет приносить радость? Чтобы не надо было после родов долгие месяцы восстанавливать свою фигуру и здоровье, гораздо проще и эффективнее с самого начала беременности заботиться о поддержании своей физической формы, тем самым оздоравливая не только себя, но и укрепляя здоровье будущего малыша.

Конечно же, говоря об упражнениях во время беременности, речь не идет о силовых нагрузках или долгих утомительных тренировках. Но если женщина ранее активно занималась спортом – не стоит бросать полезные упражнения на время интересного положения, надо просто пересмотреть их перечень с учетом беременности. И наоборот, если физическая активность будущей мамы ранее сводилась лишь к походам в магазин и переминании с ноги на ногу в ожидании лифта – самое время изменить такой ленивый образ жизни ради здоровья будущего малыша.

Зачем нужны упражнения при беременности на 1 триместре

минимизация ощущений хронической усталости и безрадостности бытия благодаря тому, что любая физическая активность непосредственно связана с выработкой гормонов счастья и радости;

снижение риска кислородного голодания ( гипоксии ) у малыша, так как во время грамотно организованных физических нагрузок кровь беременной насыщается кислородом;

Это не так. При отсутствии противопоказаний занятия физкультурой в 1 триместре полезны, так как подготавливают организм беременной к предстоящим серьезным нагрузкам, тренируют её сердце и легкие, поддерживают необходимый тонус мышц.

Медики и фитнес-инструкторы в один голос утверждают, что положительный эффект от занятий спортом при беременности тем выраженнее, чем раньше они

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК - гимнастика для беременных

ЛФК при беременности

Многие беременные женщины задаются вопросом: можно ли заниматься физкультурой при беременности? Не только можно, но и нужно. Занятия физической культурой при беременности очень полезны - это помогает женщине во время родов, благодаря физическим упражнениям она сможет легче перенести роды, малыш сам проявляет активность, когда рождается. Поэтому всем беременным женщинам (если беременность протекает хорошо, а также если разрешает врач) рекомендуется заниматься физкультурой, специально разработанной для них.

Надо сказать, что ограничение подвижности (гиподинамия) приводит к ожирению, нарушению функции кишечника (запорам), слабости родовой деятельности и другим осложнениям. Однако так же опасно и вредно для беременных и чрезмерное физическое напряжение. Дело в том, что при высокой физической нагрузке меняется работа многих систем органов, а эти изменения далеко не всегда благоприятно влияют на развитие ребенка. К примеру, при интенсивных спортивных занятиях в работающей мышце увеличивается кровоток. Это приводит к снижению притока крови к матке, плаценте, в результате чего уменьшается доставка необходимого кислорода развивающемуся плоду.

Но если спортивные занятия, специальные упражнения при беременности будут умеренными и сбалансированными, то они будут способствовать поддержанию хорошего самочувствия, увеличению жизненной энергии. Правильно подобранные нагрузки, а также комплексы специальных упражнений помогут нормальному функционированию нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, эндокринной и других систем, а также суставов, связочного аппарата. Кроме всего прочего, хорошая физическая подготовка помогает родам легче пройти, ведь гибкие тазобедренные суставы и натренированные мышцы паховой и ягодичной областей позволят без особого т

Источник

Полезная гимнастика для беременных (1 триместр). Какой гимнастикой можно заниматься беременным

Для каждой женщины беременность – это волшебное состояние ожидания чуда, необычайный, радостный период. Будущая мама полностью меняет образ жизни и старается сделать все, чтобы роды прошли успешно и малыш родился здоровым и крепким. Полноценное питание, прием витаминов, отказ от вредных привычек, здоровый сон и, конечно же, полезная гимнастика для беременных – все это должно входить в режим.

Движение – залог здоровья

Благодаря всем вышеперечисленным пунктам шансы рождения здорового малыша намного увеличиваются. На сегодняшний день доказано, что занятия гимнастикой будущим мамочкам просто необходимы. При умеренных физических нагрузках обменные процессы в организме ускоряются, в капиллярах плаценты улучшается кровоток, а это способствует увеличению подачи кислорода к плоду.

Тем, кто сомневается, можно ли беременным делать гимнастику, гинекологи всего мира приводят множество фактов положительного влияния на организм будущей роженицы умеренных занятий спортом. Чтобы легко преодолеть такое физическое испытание, как роды, нужно укрепить мышцы и постоянно поддерживать их в тонусе. Подготовленный организм быстро и легко восстановится.

Где и как можно заниматься гимнастикой

гинепристон поможет от беременности
Незащищенный половой акт пришелся как раз на период овуляции (13-14 день цикла). Долго думала стоит ли рисковать, но все же решила прибегнуть к экстренному методу контрацепции. Пару лет назад пробовала Постинор. Никак поб

Современные возможности позволяют заниматься гимнастикой в домашних условиях. В сети Интернет представлено немало курсов для занятий беременных. Множество видео-уроков, фотографий, картинок, подробных инструкций дают возможность подобрать необходимый ориентир. Важно только знать, что для каждого этапа нужна своя гимнастика для беременных, 1 триместр будет отличаться от последующих. Если вы решите заниматься в поликлинике, знающие специалисты посоветуют, какая физическая нагрузка требуется именно вашему организму. Для каждого триместра разработаны

Источник

Гимнастика для беременных: 1 триместр

Гимнастика для беременных в 1 триместре — это животрепещущая тема на сегодняшний день среди всех беременных женщин. У будущих мамочек возникают сомнения по поводу того, стоит ли заниматься какой-либо гимнастикой во время вынашивания плода, особенно в начале беременности. Давайте же выясним, нужна ли на самом деле гимнастика в первом триместре, и если нужна, то какие именно упражнения необходимо выполнять.

Нужна ли гимнастика беременным женщинам?

Если говорить о том, нужна ли гимнастика вообще беременным, необязательно в первый триместр, то на этот вопрос можно однозначно ответить положительно.

Во-первых, если беременная женщина будет всю беременность сидеть на месте и пролеживать дни у телевизора на диванчике, то ее мышцы потеряют эластичность, и в процессе родов она заработает себе множество разрывов в половых путях. А гимнастика придаст телу гибкость и упругость.

Во-вторых, занимаясь гимнастикой в период вынашивания малыша, женщина может предотвратить появление растяжек на животе и других частях тела. Все тело станет подтянутым и гибким.

В-третьих, гимнастика во время беременности помогает будущей мамочке и после родов прийти в форму намного быстрее. Да и матка восстановится практически сразу.

Ну и в-четвертых, при терпимой и посильной физической активности женщина будет чувствовать себя бодрее и веселее, так как физические упражнения способствуют выработке гормона радости.

Стоит ли заниматься гимнастикой для беременных в 1 триместре?

как сдают анализ крови с глюкозой при беременности
Анализ крови на сахар назначается взрослому или ребенку, если имеются какие-либо подозрительные симптомы в виде усталости, утомляемости, слабости, чувстве жажды. Чтобы избежать развития опасного заболевания, рекоменд

Давайте теперь выясним главное: можно ли утруждать себя физическими нагрузками в начале беременности? Конечно можно, даже нужно. Дело в том, что в самые первые месяцы беременности женщина, как правило, испытывает тошноту по утрам, упадническое настроение и невыносимую лень, а гимнастика ей поможет побороть все эти неприят

Источник

Гимнастика в 3 триместре беременности

Заключительный 3 триместр беременности для женщины является, пожалуй, самым волнительным и тревожным. Несмотря на все прелести предпраздничного настроения, моральная подготовка к появлению малыша должна непременно сопровождаться физической. В первую очередь хочется успокоить всех мам, которые полагают, что гимнастика в 3 триместре небезопасна и требует колоссальных усилий. Напротив, она включает в себя ряд полезных упражнений, которые помогут вам облегчить тернистую процедуру родов, а ваш кроха в первые минуты своей жизни будет лишен риска узнать о таком явлении, как асфиксия.

Выполняя гимнастику в 3 триместре, вы поможете не только себе, но и укрепите здоровье ребенка. Поэтому не стоит поддаваться стереотипам о вреде гимнастики для беременной женщины. К тому же для положительного результата совсем не нужно прилагать титанических усилий. Более того, предложенные упражнения идеально подойдут даже для тех, кто ранее не особо заботился о своем физическом состоянии.

Как выполнять дыхательную гимнастику для беременных в 3 триместре

Поскольку женщине в 3 триместре стоит избегать различных нагрузок, в том числе нервных и умственных, упражнения базируются преимущественно на дыхательной гимнастике. Чтобы достичь хорошего результата, нужно выполнять упражнения каждый день. И тогда во время родов, что очень важно, вы сможете контролировать свое дыхание и управлять им. Но не стоит увлекаться и доводить себя до головокружения – уделите дыхательной гимнастике 10 минут в день.

В первом упражнении мы тренируем диафрагму. Делая глубокие вдохи-выдохи носом, необходимо расположить одну руку на груди, а другую положить на живот. Старайтесь грудь оставлять неподвижной, а живот при вдохе слегка приподнимать.

Следующее гимнастическое упражнение, которое мало отличается от предыдущего, должно быть посвящен

Источник