онемение языка при беременности причины

Причины по которым может онеметь язык и чем это грозит

Одной из наиболее редких форм парестезии является онемение языка. Если немеет язык и губы, это состояние сопровождается утратой чувствительности тканей, ощущением покалывания или ползания мурашек. Если немеет язык, причины чаще всего кроются в прямом механическом раздражении находящегося близко к поверхности нерва вследствие удара, сильного давления, после удаления зуба мудрости либо вследствие временного нарушения циркуляции крови в конкретном участке (например, при остеохондрозе, после удаления зуба мудрости). Под воздействием внешних травм может временно нарушаться проводимость нервных корешков.

Причины онемения

Причины и лечение парестезии языка тесно связаны. Прежде чем приступить к грамотной терапии — следует выяснить провоцирующий фактор появления данной патологии. Для начала нужно выяснить: немеет левая или правая сторона либо же характер повреждения двусторонний. Если немеет мышечный орган с одной стороны, причиной может стать ятрогенное повреждение или ограниченный воспалительный процесс, расположенный на задней боковой поверхности полости рта.

Двусторонняя парестезия может быть спровоцирована болевым синдромом психогенного характера, опухолевидными процессами в ротовой полости или ротоглотке. Если язык немеет с одной стороны, спровоцировать такое состояние может повреждение язычного нерва. Его основной задачей является иннервация передней части органа. При его повреждении обычно возникает потеря или ухудшение вкусовых качеств органа с одной стороны, на второй же эти качества сохранены. Чтобы поставить диагноз правильно, нужно принимать во внимание: немеет только язык или парестезия охватывает и другие участки ротовой полости (небо, губы, зубы, десна).

Самой распространенной причиной ятрогенных повреждений является удаление второго и третьего моляра. Пос

Источник

Почему немеет язык: тревожный сигнал или временный дискомфорт?

Никто не застрахован от ситуации, когда, казалось бы, незначительный дискомфорт может оказаться симптомом серьезного заболевания. Например, вы знаете, почему немеет язык и губы? Какие могут быть причины такой неприятности? Как отличить реальную угрозу от простейшей болезни и самостоятельно определить для себя степень реального риска? На данный момент это достаточно распространенное явление, которое по различным причинам испытывал на себе практически каждый. Но даже в том случае, если вы никогда не сталкивались с нарушением чувствительности ротовой полости – возможно, изучив эту статью, вы сможете подготовиться к подобной ситуации в будущем.

Чаще всего ответить на вопросы, почему язык потерял чувствительность, почему немеет язык, невозможно без консультации с квалифицированным врачом. Но распознать болезнь на ранней стадии и взвесить, необходимо ли обращаться за помощью, вы сможете самостоятельно, проанализировав симптомы и, возможно, выяснив причину недуга.

Симптомы

Парестезия – именно так на самом деле называется ощущение, при котором немеет ротовая полость, или дословно этот термин переводится как утрата чувствительности. Чаще всего классические симптомы сопровождаются легким головокружением. Также при онемении язык практически полностью потеряет чувствительность.

Возможные причины

Первый вопрос, который вы обязаны задать себе, как только начинаете испытывать дискомфорт: «У меня немеет язык, причины?» Вариантов множество: от заболевания шейного отдела позвоночника до сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пожалуй, самая безобидная из них – аллергическая реакция.

Также возможной причиной могут выступить стрессы, переутомления и нервозность. Это связано с общей перегруженностью нервной системы и устраняется полноценным отдыхом

Источник

Онемение лица: причины – методы лечения — видео

Лицевая парестезия проявляется в снижении чувствительности всего лица или его части, которая сопровождается неприятным легким покалыванием, чувством «мурашек» на кожных покровах. Онемение лица иногда обусловлено проявлением отека, жжения и полной потерей контроля за лицевыми мышцами. Тяжесть протекания синдрома может развиваться от легкой степени, до полного паралича лица. При частых проявлениях данных симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу и провести обследование.

Онемение лица: причины

Парестезия лицевой области может быть вызвана наличием нервных или сосудистых заболеваний, которые происходят в данной области. В случае, когда симптомы распространяются на другие участки тела, их провоцируют заболевания центральной нервной системы.

паралич лицевого нерва – является результатом вирусной инфекции ( герпес, менингит), которая провоцирует воспаление нерва, что приводит к неподвижности губ, языка, щеки или всего лица;

рассеянный склероз – связан с нарушением иммунной системы человека, что в итоге приводит к повреждению оболочки нервных волокон, к онемению лица, шеи, конечностей;

невралгия тройничного нерва – возникает в результате раздражения или сжатия тройничного нерва в черепе (внутри или снаружи). Это происходит из-за наличия опухолей, спаек после различных травм, увеличения мозжечковых артерий или вен, воспалений в носу или во рту;

инсульт – происходит при закупорке или разрыве кровеносных сосудов, в итоге мозг плохо насыщается кислородом. При инсульте человек ощущает онемение или покалывания в лице;

опоясывающий лишай – кроме покалывания и утраты чувствительности, возникает сыпь и зуд на коже лица, лихорадочное состояние, повышение температуры, сильная голо

Источник

Язык мой: причины онемения языка

Порой люди сталкиваются с таким неприятным явлением, как онемение языка. Оно может различаться по локализации, например, чувствительность может нарушаться только в области кончика языка или захватывать более значительные участки, и по интенсивности – от легкого снижения чувствительности, до ее полной потери. В любом случае надо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением и не уповая на то, что само пройдет.

По какой причине может неметь язык

Причин такого неприятного явления, как онемение языка, которое медики называют «парестезия», немало. Например, оно может наступить после лечения у стоматолога, если в ходе удаления зуба или обработки глубокой полости врач случайно повредит нерв. В этом случае чувствительность языка через какое-то время восстановится самостоятельно. Такая ситуация не представляет опасности, надо лишь набраться терпения и дождаться полного восстановления.

Язык может неметь также вследствие неудачно поставленных зубных протезов или неправильного прикуса. Например, если в зубных протезах имеется разные металлы, могут возникать гальванические токи, снижающие чувствительность языка. В этих случаях после устранения причин онемение языка довольно быстро проходит.

Онемение языка может быть одним из симптомов грозящего инфаркта или инсульта. Поэтому в этом случае стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Нередко снижение чувствительности языка вызывается побочным эффектом некоторых лекарственных средств. Например, ряда обезболивающих препаратов или средств, облегчающих кашель, отхождение мокроты.

Причиной онемения может стать даже жевательная резинка или зубная паста, например, если у вас есть аллергия на один из компонентов.

К онемению языка может привести также недостаток некоторых витаминов, например В12. Наконец, чувствительность языка может заме

Источник

Самые распространенные причины онемения частей тела

Покалывание иголками, жжение, прохождение тока, ползание мурашек… – те, кому доводилось хоть раз в жизни испытывать нарушение чувствительности руки, ноги или другой части тела, описывают это по-разному.

А на самом деле? В каких случаях нарушения чувствительности – парестезии (или «онемение») – могут служить поводом для беспокойства, а в каких – нет? Попробуем разобраться.

Слово – нашему эксперту, врачу-анги­неврологу, доктору медицинских наук, профессору Евгению Широкову, который по нашей просьбе прокомментировал самые распространенные причины онемения различных частей тела.

​Корешковые синдромы (радикулиты, радикулопатии, связанные либо с воспалением, сосудистыми нарушениями, либо с механическим сдавлением нервных корешков в сегментах позвоночника и спинного мозга межпозвонковой грыжей) – самая частая причина парестезий.

Многие считают источником онемения флебологические проблемы (варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.). Специалисты утверждают: если такое и бывает, то лишь при запущенной форме сосудистых заболеваний, когда длительно существующий отек тканей сжимает и повреждает нервные стволы.

Характер нарушений чувствительности: повреждения корешков в шейном отделе обычно симметричны (и с левой, и с правой стороны). При этом чаще немеет не вся конечность, а, например, лишь два пальца или часть руки. Иногда это не только онемение, но и чувство жжения, которое усиливается ночью. Для пояснично-крестцового радикулита характерна боль по боковой или задней поверхности ноги.

прерывания беременности в начале
С появлением первых двух полосочек мамочка начинает сильно переживать о своем состоянии. Если же беременность долгожданная, то поводами для беспокойств становятся даже незначительные или вполне нормальные изменения

Стоит ли тревожиться? Никакой угрозы для жизни такие парестезии не несут. Что, впрочем, не означает того, что дело нужно пускать на самотек. Если конечности у вас немеют регулярно, да еще вдобавок к

Источник

Немеет левая рука (парестезия) — ищем причины онемения

Организм человека является сложной идеально целостной системой, реагирующей на малейшие изменения внутренней и внешней среды, проявляясь целым рядом признаков и патологий, влияющих на качество нашей жизни.

Один из таких признаков называется в медицине парестезией — это когда немеет левая рука, правая, или другие части тела. Кроме того, что парестезия левой верхней конечности очень непростое состояние, сопровождающееся ощущением покалывания и ползания мурашек, сама по себе она не возникает, а является первичным признаком довольно серьезных заболеваний.

Причины парестезии — почему немеет левая рука?

Генезис такого состояния обусловлен нарушением кожной чувствительности в результате корешкового раздражения или сдавливания нервных волокон, нарушая при этом, передачу нервных импульсов.

По локализации патологического процесса можно определить причину почему, к примеру, немеет левая рука от плеча до самых кончиков пальцев кисти.

Кожным цианозом (посинением кожи), что может быть показателем недостатка кислорода в крови и признаком патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

Многие пациенты отмечают потерю чувствительности руки в период ночного сна либо сразу при пробуждении. Это можно объяснить длительным пребыванием в неудобной позе, вызывающей нарушение циркуляции крови в конечности. Мышечный гипертонус и нарушение непрерывного процесса циркуляции крови способны вызвать онемение левой руки от локтя до кисти, что нельзя связать с каким-либо заболеванием.

признак беременности по анализу мочи
Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хориониче

Следует лишь подобрать удобную ортопедическую подушку и проблема решиться сама собой. Но, вот потеря чувствительности в руке, проявляющаяся на фоне патологий сосудистого характера или вертебрологических нарушений — это уже проблема.

Какие болезни приводят к онемению руки и пальцев?

Источник

Онемение лица – причины и лечение

Стоит ли бояться онемения лица? У человека онемение лица и головы может проявляться в виде болезненного неприятного покалывания, ощущения бегающих мурашек по коже лица и головы, а также полной потерей чувствительности лица.

Помимо этого, у человека может возникнуть стойкое неприятное ощущения отечности на лице. Кожа действительно очень сильно жжет, а также начинает теряться контроль над мышцами лица. При этом тяжесть синдрома проявляется  как в виде очень легкой незначительной потери чувствительности или же может возникнуть крайняя степень онемения лица – полный паралич лица. Важно! При первых признаках онемения лица необходимо прибегнуть к полному и тщательному обследованию всего организма.

Причины возникновения онемения лица

Онемения лица, в первую очередь, может быть характерным проявлением патологического течения (заболевания) нервов и кровеносных сосудов, которые проходят в этой области. Если же онемение периодически переходит на другие части тела, то это указывает на поражение центральной нервной системы.

Паралич лицевого нерва — это патологическое заболевание, причина возникновения которого – вирусная инфекция в виде менингита, герпеса, а также иных инфекций. В результате начинается воспалительный нерв, и возникают симптомы онемения таких частей лица, как язык и губы;

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, во время которого клетки организма начинают атаковать и поражать нервные окончания. Это все приводит к патологическому разрушению оболочки нервов, то есть – их своеобразной защиты.

В результате поражения рассеянным склерозом у больного человека начинают неметь конечности, а также шейный отел и лицо в частности.

Невралгия тройничного нерва – это патология, которая возникает по причине передавли

Источник