гемостаз при беременности чем грозит

АЧТВ повышен

Вижу, АЧТВ выше нормы. Что это значит(жидкая кровь?) и что с этим делать? Мне назначали курантил для профилактики, я пока не принимала и так понимаю, нельзя принимать? Какие-то др препараты нужны? Чем вообще это грозит с учетом остальных результатов? Спасибо заранее.

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Признательна за ответ! С какими Д-димерами, уточните, пожалуйста. В лаборатории есть просто анализ Д-димер. Сдам по Вашему назначению обязательно. Курантил пить не нужно?

В связи с коагулограммой- курантил не нужен. Но возможно его назначили по акушерским показаниям- тогда другое дело. А д-димеры обычно входят в перечень коагулограммы, их разных не бывает, так что тут уточнять нечего.

Добрый день! 7 недель сдала коагулограмму. Все в норме, кроме АЧТВ 44,7. назначили куралтин по 25 мг 3 р в день. Правильное назначение? Ведь и так жидкая кровь. Не будет кровотечения?

А почему Вы решили, что я буду давать советы совершенно незнакомым пациентам? Для того, чтобы это делать, нужно быть лечащим врачом. А я не владею всем объемом информации, чтобы позволить себе давать советы.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь в

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Нарушение системы гемостаза и невынашивание беременности

Состояние системы гемостаза определяет течение и исход беременности для матери и плода. В последние годы отмечается значительное число публикаций, указывающих на большую роль тромбофилических осложнений в привычном невынашивании, внутриутробной гибели плода, отслойке плаценты, в развитии эклампсии, задержке внутриутробного развития.

Системой гемостаза или системой регуляции агрегатного состояния крови (PACK) называют биологическую систему, которая обеспечивает регуляцию агрегационного состояния крови и поддержание необходимого для организма гемостатического потенциала. Система PACK мозаична, т.е. гемостатический потенциал в различных участках кровотока неодинаков. Это состояние является нормальным для функциональной системы. В систему регуляции агрегатного состояния крови включаются:

Система гемостаза регулируется сложными нейрогуморальными механизмами. Эти механизмы создают условия, при которых начавшийся местно процесс свертывания, необходимый для остановки кровотечения, не переходит при нормальном функционировании системы в процесс общего внутрисосудистого свертывания.

Сосудисто-тромбоцитарное звено системы гемостаза нередко обозначают как первичный гемостаз. Эндотелий кровеносных сосудов играет важную роль в поддержании агрегатного состояния циркулирующей крови. Это связано со следующими его особенностями:

способностью образовывать и выделять в кровь мощный ингибитор агрегации тромбоцитов - простациклин (метаболит арахидоновой кислоты);

созданием антикоагулянтного потенциала на границе кровь/ткань путем фиксации на эндотелии комплекса гепарин-антитромбин III;

Участие тромбоцитов в гемостазе определяется их способностью к адгезии у места повреждения эндотелия, процессом их агрегации и образо

Источник

Свертываемость крови при беременности, норма, патология

Беременность – это не только самый счастливый период в жизни каждой  женщины, но также и наиболее волнительный и муторный. Почему? Потому что женщина порой даже не успевает насладиться этим «беременным» состоянием. Ведь как только девушка станет на учет в женскую консультацию, ей предстоит сдать огромное количество анализов, пройти длинный перечень обследований…причем, делать это нужно будет не один раз. В этой статье мы с вами рассмотрим такой важный показатель, который определяют при беременности, как свертываемость крови.

Метод исследования – коагулограмма

У беременной женщины, да и не только у беременной, кровь исследуют с помощью метода под названием коагулограмма. Что это такое – рассмотрим ниже.

Коагулограмма – это лабораторное исследование системы свертываемости крови у пациента. С помощью коагулограммы можно выявить ряд патологий, которые могут протекать у беременной женщины. Также, коагулограмма необходима для того, чтобы предотвратить некоторые осложнения, которые могут нести угрозу здоровью и жизни ребенку. Чем раньше будет проведено лечение, тем ниже будут риски для плода.

Когда беременность протекает нормально…

Если беременность протекает нормально, то у женщины свертываемость крови будет повышена. Причина данного явления – формирование так называемого маточно-плацентарного круга кровообращения, который прямым образом связывает женщину и ребенка.

Также, начиная со 2 триместра у женщины начинает увеличиваться объем циркулирующей в организме крови. Это нормальное физиологическое явление, которое обусловлено тем, организм беременной женщины готовится к большой кровопотере во время родов.

Когда сдают коагулограмму?

Если у беременной нет явных показаний по здоровью, то коагулогр

Источник

Что такое гемостаз и зачем нужно знать его значение?

В организме млекопитающих имеется особая система гемостаза. Она отвечает за физический и химический состав крови. У здорового человека состояние крови должно быть следующее: она должна быть всегда жидкая, свертываться при кровотечениях, растворять возникающие в ней тромбы.

Классификация гемостаза

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. При спазме сосудов происходит прилипание к их стенкам коллагеновых молекул, что вызывает склеивание тромбоцитов. Система этого допускать не должна.

Коагуляционный гемостаз. При повреждении сосудов должны вырабатываться красные тромбы, благодаря которым образуются фибриновые сгустки, закупоривающие поврежденный участок.

Фибринолиз. При этом процессе « лишние » тромбы, которые образовались при « ремонте » сосудистой стенки, должны полностью раствориться.

Во время беременности к большому и малому кругам кровообращения добавляется еще один – плацентарный. Через него осуществляется поступление к плоду полезных веществ. Его образование существенно влияет на состав крови, в ней повышается РФМК.

При беременности он и должен быть чуть увеличен – так организм готовится к родам. Но существуют определенные нормы, превышение которых может вызвать выкидыш. Поэтому анализ на РФМК и Д-димер при беременности должна сдавать каждая женщина в III триместре – на 28 неделе, и, если это требуется, по индивидуальным показаниям.

Чтобы разобраться, зачем нужно знать РФМК при беременности и планировании, что за анализ на Д-димер, необходимо представлять смысл данных показателей.

Аббревиатура РФМК расшифровывается как растворимые фибрин-мономерные комплексы – это остатки небольших тромбов, когда в организме развиваются тромбозы.

Если РФМК выше нормы, то кровь сгущается, что приводит к повышенному тромбообразованию. Закупорка или сужение сосу

Источник

Как влияет РФМК на фазы гемостаза при беременности

Новое состояние организма сопровождается различными изменениями, все органы и системы направляют все свои запасы, микроэлементы, витамины, на поддержку и сохранения малыша. Чтобы контролировать процессы, протекающие внутри беременной женщины, врачи берут множество анализов, в том числе и РФМК при беременности.

Собранные данные анализируется и по ним можно выявить существующие отклонения и угрозы для плода либо наоборот успокоить маму, от том что все в порядке. Ведь в этот ответственный период матери особенно нервные и чувствительны.

Важнейшим показателем благоприятного внутриутробного развития малютки и материнского здоровья считается отлаженная деятельность гемостаза. Это система, объединив целый список биологических явлений, организует оптимальную работу кровеносных сосудов. А последние осуществляют транспортировку крови.

Кровь находится всегда в умеренно жидком виде, который просто необходим для функционирования и кровообращения организма, то есть поддержании всех жизненных циклов;

В случае повреждений тканей, как внутри, так и снаружи, кровь быстро сворачивается, закупоривая раны и тем самым снижая кровопотери.

Примечательно, что в период беременности наблюдается резкий скачок РФМК. Это связно с тем, что у матери появляется еще один круг кровообращения, иное его название маточно-плацентарный. Объем крови для этого увеличивается, свертываемость также повышается, организм так защищает себя от будущих кровопотерь во время родов.

Что означает аббревиатура РФМК

онемение языка при беременности причины
Одной из наиболее редких форм парестезии является онемение языка. Если немеет язык и губы, это состояние сопровождается утратой чувствительности тканей, ощущением покалывания или ползания мурашек. Если немеет язык, п

Данные элементы есть не что иное, как частицы тромбов, иначе растворимые фибрин-мономерные комплексы. Самый высокий уровень этих веществ наблюдается при наличии тромбозов, в случае, когда происходит закупорка, как вен, так и крупных артерий. За стандарт берут следующее соотношение 3,4 — 3,38

Источник

РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы): суть и назначение анализа, чем опасны повышенные цифры

Что значит аббревиатура РФМК в гемостазиограмме (коагулограмме)? Все очень просто расшифровывается: растворимые фибрин-мономерные комплексы. Впрочем, многие люди, прожившие жизнь, так о них никогда и не узнали, и не услышали. А все потому, что определение количества растворимых фибрин-мономерных комплексов или РФМК хоть и считают важным лабораторным тестом, характеризующим состояние системы гемостаза, однако к анализам каждого дня не относят. Как правило, коагулограмма ограничивается такими показателями, как фибриноген, АЧТВ, ПТИ, МНО и другими, а вот некоторые параметры, как, например, Д-димер, РФМК, волчаночный антикоагулянт и пр. назначают по необходимости и считают дополнительными исследованиями гемокоагуляционных способностей крови.

Тест на РФМК признан важным маркером тромбинемии — появления в сосудистом русле значительного количества маленьких «тромбиков», что весьма характерно для диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС).

Норма, повышенные и пониженные значения РФМК

Норма растворимых фибрин-мономерных комплексов не имеет большой разбежки и составляет 3,38 + 0,02 мг/100 мл, при этом переходить верхнюю границу в 4,0 мг/100 мл (по данным отдельных источников) концентрация РФМК не должна.

понос на 9 месяце беременности что делать
Вообще беременность продолжается 280 дней, или 10 лунных месяцев, просто общепринято считать беременность обычными месяцами, и так как лунный месяц продолжается всего 28 дней, а обычный — в среднем 30, к концу беременности

Между тем, как и для других анализов, следует обращать внимание на референсные значения конкретной лаборатории, в некоторых норма может быть до 5,0 мг/100 мл или и того выше. А человек, ориентируясь на норму до 4 мг/100 мл, может напрасно перенервничать. Однако стоит ли волноваться, если (опираясь на референсные значения) очевидно, что РФМК повышен? Непременно, ведь повышенный результат свидетельствует об активации свертывающей системы и чем это может закончиться, как п

Источник

Значение свертываемости крови при беременности и ее нарушения

Анализы крови при беременности говорят врачу о состоянии и развитии плода, о процессе перестройки женского организма, о «запасах» необходимых веществ у будущей мамы и готовности передать их ребенку. Повышенная или плохая способность крови образовывать сгустки (тромбы) может обернуться серьезной патологией с угрозой для жизни обоих.

Нормальные показатели свертываемости у беременных

При подготовке женщины к родам организм стремится защитить ее от возможной кровопотери путем повышения выработки веществ, влияющих на образование тромбов. Таким способом активируется вся система свертывания уже во втором триместре. В результате природа позаботилась, чтобы сразу после родов сосуды в месте отделившейся плаценты закрылись и спасли роженицу от кровотечения. Учитывая интенсивное питание плода именно через артерии плаценты, кровопотеря может угрожать жизни матери.

Расшифровкой анализа может заниматься только врач. Учитывается комплекс показателей, а не единичные отклонения. Контрольные тесты проводятся несколько раз за беременность. Это позволяет своевременно заметить проблемы в нарушении свертываемости и принять меры для ее восстановления к моменту начала родовой деятельности.

Что происходит при повышении свертываемости?

Чрезмерная активация системы свертывания способствует повышенному образованию тромбов в сосудах плаценты задолго да родов. Это не физиологическая реакция. Она нарушает «кормление» плода. Снижается обеспечение тканей необходимыми пластическими материалами. Следовательно, на стадии формирования внутренних органов и систем образуются врожденные пороки развития.

В послеродовом периоде для женщины сохраняется опасность в тромбозе сосудов. Чаще всего образуется тромбофлебит на ногах.

Выраженные изменения показателей в сторону роста требуют гос

Источник