что можно применять при кашле во время беременности

Кашель при беременности

Хорошо, если женщину в период беременности не коснется такая проблема как кашель. Но, к сожалению, в жизни не бывает все так радужно, и в любой момент будущая мать может заболеть. Огонь в масло подливает и пониженный иммунитет, который является неотъемлемым спутником первых месяцев беременности. Именно поэтому мама просто обязана заботиться о своем здоровье, а в случае даже легкого недомогания – принимать срочные меры по ликвидации болезненного очага, иначе может пострадать самое дорогое сокровище на Земле – ее малыш.

Причины кашля при беременности

Чаще всего кашель – это симптом инфекционных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Иногда его причиной становятся нервное перенапряжение и стрессы. Аллергия также может спровоцировать сильный кашель, особенно при постоянном воздействии аллергена. Некоторые желудочные расстройства (например, рефлюкс) способны вызвать кашель. Нельзя не упомянуть и о курении. Эта привычка нередко является причиной хронического кашля, к тому же она пагубно влияет на плод.

Чем опасен кашель при беременности

Кашель при беременности вызывает дискомфорт не только у мамы, но и у народившегося ребенка. Чем упорнее и интенсивнее кашель, тем больше угроза. Почему так происходит? Казалось бы, чем кашель может навредить плоду? Но, оказывается, сильный сухой, приступообразный кашель при беременности неизбежно вызывает повышение тонуса матки, что провоцирует появление болезненных спазмов и приводит к нарушению кровоснабжения плода. Это, как правило, влечет за собой трудности при транспортировке ребенку кислорода и всех питательных веществ. Кроме того, частой причиной изнуряющего кашля становятся именно простудные заболевания, способные своими симптомами (воспаление, температура, ломота) серьезно навредить растущему внутри организму.

Особую бдительность необ

Источник

Кашель при беременности

В период вынашивания ребенка женщины всегда более внимательно относятся к своему здоровью, стараясь максимально защитить себя от различных заболеваний, что, к сожалению, далеко не всегда получается успешно. С первых дней после зачатия в организме будущей мамы происходят значительные изменения, необходимые для нормального течения беременности и развития ребенка.

информацияТакие изменения имеют и свои отрицательные стороны, и прежде всего это связано с резким снижением иммунитета у женщины. В связи с этим беременные очень подвержены простудным заболеваниям, в особенности в период эпидемий.

Причины

Следует понимать, что кашель не является самостоятельной болезнью, — это симптом, сигнализирующий о развитии отдельного заболевания, раздражающего дыхательные пути.

Опасность кашля при беременности

Лечить кашель при беременности следует обязательно, т.к. в период вынашивания ребенка он может представлять серьезную опасность. Наиболее опасным считается сухой кашель, не сопровождающийся отделением мокроты: он причиняет сильный дискомфорт самой женщине и может привести к серьезным осложнениям для течения беременности.

Повышенный тонус матки. За счет постоянного мучительного кашля происходит перенапряжение мышц передней брюшной стенки, что в свою очередь повышает тонус матки. К данной ситуации следует относиться крайне серьезно, т.к. это может привести к преждевременному прерыванию беременности;

Гипоксия плода. Кислородное голодание ребенка вызвано тем, что частые приступы кашля приводят к нарушению кровообращения в плаценте, а соответственно и к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к ребенку;

Маточное кровотечение. Данного осложнения следует опасаться женщинам с предлежанием плаценты или ее низким расположением, т.к. в моме

Источник

Какие лекарства можно от кашля беременным

Тот факт, что с наступлением беременности женщины должны максимально себя беречь, сомнений не вызывает. К сожалению, иммунитет будущей мамы резко снижается, что делает ее уязвимой для бактериальных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей (ВДП).

Кашель, который сопровождает воспалительный процесс, негативно влияет на плод, на его формирование и развитие, а при его чрезмерной интенсивности легко провоцирует выкидыш.

Выбрать лекарство от кашля при беременности — непростая задача даже для опытного врача, поскольку велик риск нанести вред развивающемуся ребенку, особенно в самом начале, когда закладываются основные органы и системы. Поэтому лекарства от кашля для беременных подбираются с особой тщательностью и лишь после оценки ожидаемой пользы для мамы и риска для плода. Несмотря на сложный выбор, затягивать лечение нельзя.

Лекарства от кашля при беременности

Что можно принимать от кашля беременным  — решать врачу. Казалось бы, с таким утверждением сложно не согласиться, но многим женщинам, из-за своего «интересного» положения, тяжело посещать врача, и они выбирают лечение дома. Делать это, особенно используя «бабушкины» рецепты, крайне опасно — лекарственные травы часто обладают выраженным тератогенным действием. Многие препараты от кашля при беременности не используются именно из-за содержащихся в них лекарственных растений.

При влажном кашле, особенно сопровождающимся вязкой и трудноотделимой мокротой, назначаются муколитические средства, делающие мокроту менее густой и облегчающие ее эвакуацию из бронхов. При сухом, мучительном кашле целесообразно использовать кашлеподавляющие препараты.

Их можно совмещать с ингаляциями, для которых лучше использовать небулайзер. Из лекарственных форм врач, скорее всего, отдаст предпочтение таблеткам или пастилкам, поскольк

Источник

Что нужно знать про ингаляции небулайзером при беременности

Эти приспособления сегодня можно встретить во многих домах, особенно там, где есть дети. Женщинам, вынашивающим ребенка, тоже не лишне обзавестись небулайзером, который может сослужить добрую службу в определенных ситуациях.

Во время простуды, когда организм чисто интуитивно требует каких-нибудь согревающих процедур, врачи, тем не менее, не рекомендуют беременным перегреваться. Прогревание грудной клетки горчичниками, банками и электрофорезом женщинам в положении противопоказано.

Как же помочь воспаленным дыхательным путям освободиться от слизи? Ведь даже ингаляции имеют ряд противопоказаний, в частности, нельзя ингалироваться при высокой температуре тела. Это и в самом деле так, если речь идет о домашнем методе — наклониться над емкостью с ингаляционным средством, накрыться сухим полотенцем и вдыхать лечебный пар. А если применять небулайзер при кашле при беременности, весь этот дискомфорт и опасность получить перегрев отступают.

Польза ингаляций небулайзером при кашле у беременных

Пары лекарственного препарата, испаряемые небулайзером, оказывают местное воздействие на слизистые носоглотки и бронхов. Это обстоятельство является одним из главных преимуществ использования ингалятора, ведь лечебное вещество попадает непосредственно в органы дыхания. При этом ни кровеносная система, ни желудочно-кишечный тракт, ни печень с почками не испытывают дополнительной нагрузки, так как не участвуют в усвоении лекарства.

Прогрев паром средней температуры охватывает минимальную поверхность лица (носогубный треугольник и часть подбородка), что позволяет применять ингаляции небулайзером от кашля при беременности даже при слегка повышенной температуре тела.

Домашний ингалятор поможет быстрее избавиться не только от кашля, но и от насморка, и от першения, раздражения в го

Источник
водянистые выделения при беременности что это
Шейка матки каждой взрослой женщины постоянно продуцирует слизь, которая в гинекологии называется шеечной или цервикальной. На протяжении менструального цикла консистенция и количество цервикальной слизи под дейст

Источник

Что можно применять беременным при простуде, лекарства и народные средства

Острые респираторные вирусные инфекции приобретают большое распространение с понижением температуры окружающей среды. С подобными заболеваниями встречались практически все, и за медицинской помощью обращается мало кто – большинство предпочитает использовать жаропонижающие препараты и другие средства по совету аптекаря или же покупают рекламируемые лекарства.

Однако есть категория пациентов, для которых выбор безопасных препаратов оказывается очень важным. Во время беременности ряд лекарств использовать не допустимо, так как это может нанести серьезный урон здоровью плода.

Поэтому вопрос что можно применять беременным при простуде интересует многих женщин, учитывая также то, что шанс заболеть во время беременности выше, так как в это время происходит угнетение функции иммунной системы, что необходимо для развития плода, так как иммунная система воспринимает его как чужеродный организм.

Заниматься самолечением в таком случае рискованно вдвойне, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом.

Возможные причины ОРВИ

Острые респираторные вирусные заболевания, или в просторечии простуда, вызываются достаточно большим количеством вирусных агентов:

Всего насчитывают более трехсот подтипов возможных возбудителей, из-за чего, несмотря на стойкий пожизненный иммунитет при перенесенном заболевании, каждый сезон можно по нескольку раз переболеть простудой.

Стоит учитывать, что за сходной симптоматикой могут скрываться и более опасные заболевания – корь, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, ангина. Распознать эти заболевания могут помочь изменения на миндалинах и более выраженная чем при острых респираторных вирусных инфекциях лихорадка.

зрелость плаценты по неделям беременности
Степень зрелости плаценты можно выявить только при ультразвуковом исследовании. Под этим определением подразумевают видимые изменения, происходящие в плаценте по мере протекания беременности.

Нужно отметить, чт

Специфического лечения острых респираторных вирусных инфекций на сегодняш

Источник

Кашель при беременности — особенности лечения в 1 — 2 — 3 триместре

Б еременность женщины является важным периодом, когда будущая мамам несет ответственность не только за свое здоровье, но и развитие малыша.

На всем сроке существует риск заражения разными заболеваниями. Возрастает он в начале беременности, когда происходит естественное снижение иммунитета. Частый признак простуды – кашель. Он может быть достаточно опасным для женщины и ее нового состояния.

Кашлем называются рефлекторные форсированные выдохи, спровоцированные раздражением стенок дыхательных путей. Чем лечить кашель при беременности – зависит от его характера и природы возникновения.

Причины кашля

Симптом также возникает по причине раздражения дыхательных путей внешними факторами. В таком случае речь идет об аллергии или физиологическом кашле. По характеру отличают острый и хронических, сухой и влажный, глухой и звонкий.

Опасность для беременных

Кашель является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Патологии, вызвавшие его, могут привести к опасным осложнениям.

Сильный кашель при беременности – опасное явление. Сухой признается более серьезным, представляющим угрозу для нового положения, нежели влажный. Медики не на шутку опасаются за состояние будущей мамы по нескольким причинам.

При частом надрывном кашле напрягается передняя брюшная стенка. Это, в свою очередь, приводит к усилению маточного тонуса. Данная перспектива грозит отслоением плодных оболочек на ранних сроках беременности и преждевременными родами на поздних.

При бронхоспазме, который часто становится последствием аллергической реакции, возникает недостаток кислорода. Этот процесс чреват нарушением кровообращения и обменных процессов в плаценте. Гипоксия отражается на формировании эмбриона, вызывая необратимые последствия в мозге.

Источник