отвар кураги при беременности рецепт

Курага при запорах — просто, вкусно и эффективно

Курага является эффективным и вкусным средством для лечения запоров. Даже если употреблять ее всего по несколько штук в день, то она существенно улучшит положение. Кроме того в ее составе находится повышенное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Состав и калорийность кураги

Курага полезный и вкусный сухофрукт, изготавливаемый из абрикосов путем их высушивания в течение 6 или 8 дней. Из 4 килограммов абрикосов в среднем получается 1 килограмм кураги.

Совет! Качественная курага не должна иметь ярко-оранжевый цвет и глянцевую поверхность. Такой вид является следствием использования специальных химикатов, которые способны оказать на организм отрицательное воздействие или стать причиной аллергической реакций.

Курага ценна тем, что в ее составе присутствует очень много микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Также в ней содержится витамин В5, кислоты органического происхождения и пектин, который обладает способностью очищать организм от радиоактивных частиц и тяжелых металлов.

Кроме того в этом сухофрукте очень высокое содержание сахарозы и фруктозы, которое может достигать величины в 80%. Калорийность кураги составляет порядка 215 ккал на каждые 100 гр продукта.

Полезные свойства оранжевого сухофрукта

В кураге находится большое количество веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Такое высокое их содержание обусловлено тем, что сушка по сравнению с заморозкой или термической обработкой более щадящий процесс, который позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

В этом сухофрукте присутствуют в составе пектины, минералы, микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на работу эндокринной и пищеварительной систем, а также всего организма в целом.

С

Источник

Курага от запора: польза, рецепты, как давать детям

Выясним помогает ли курага при запорах. Полезные свойства кураги позволяют применять ее у детей и беременных женщин, а из множества рецептов легко подобрать подходящий.

Чем полезна курага

Курага содержит витамины A, C, E, K и группы В. Употребление этого сухофрукта зимой и в межсезонье укрепит иммунитет, избавит от гиповитаминоза и предотвратит сезонную простуду. Напитки из урюка входят в меню детских садов, школ и больниц.

В кураге количество калия в 250 раз превышает количество натрия. Избыток натрия задерживает жидкость в теле, что вызывает отеки и скачки артериального давления. Калий, напротив, выводит лишнюю воду. Поэтому курага рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердца, нестабильным давлением и женщинам во время беременности.

По содержанию железа и калия курага превосходит абрикосы. Богатый минеральный состав позволяет применять ее при анемии, почечных и сердечных заболеваниях, а также в составе гомеопатических препаратов. Даже люди, страдающие диабетом, могут кушать ее в ограниченных количествах.

Курага считается щелочным продуктом. Поэтому при гастрите с повышенной секрецией она нейтрализует кислоту, содержащуюся в желудке, и улучшает пищеварительные процессы.

Как помогает при запоре

Основные причины запора – недостаточное поступление клетчатки с пищей и низкая двигательная активность. Поэтому запоры часто беспокоят детей, женщин в положении, пожилых и больных людей, ограниченных в движениях. Для малышей и женщин в период беременности применение медикаментов нежелательно, а у лежачих больных и людей в возрасте может появиться привыкание.

Курага при запорах освободит кишечник без негативных последствий для организма. Слабительный эффект объясняется содержанием в ней пектина и клетчатки. Клетчатка улучшает перистальтику, а

Источник

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар кураги

Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается. Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека. Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага – и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.

Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.

Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако  пользы от нее больше.

Виды сушеных абрикосов

Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.

Аштак – плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.

Источник

Помогает ли чернослив от запора при беременности и не только?

Неприятные ощущения в кишечнике, которые сопровождаются проблемами с ежедневным стулом, хоть раз появлялись практически у каждого человека. Запор — частое заболевание современного человека, связанное с множеством ежедневных неудобств. Полки многочисленных аптек пестрят всевозможными быстродействующими средствами, но не менее эффективны и «бабушкины рецепты». Например, чернослив от запора помогает не менее эффективно, нежели семена льна или трава сенны. Благодаря комплексу витаминов и минералов, чернослив не только помогает при запоре, но и укрепляет общее состояние организма. Отсутствие противопоказаний и мягкое действие на кишечник, является причиной, по которой чернослив рекомендуют детям во время утрудненной дефекации.

Вкусные и полезные рецепты из чернослива

Если вы не любите отваров, приготовьте себе кашку, если и это не нравится, выбирайте рецепт приготовления конфет, ну а если вы истинный гурман — попробуйте смесь фруктов с травами. Итак, что можно приготовить от запора с использованием чернослива.

Самый простой рецепт, который к тому же не помешает при беременности — 100 г ягод залить 2 стаканами крутого кипятка, для лучшего эффекта нужно закрыть крышкой или обмотать пленкой (пищевой), накрыть тканью и оставить на 10-12 часов настаиваться. Сутра натощак выпивать стакан настоя, спустя 30 минут приступать к завтраку и съедать 2-4 ягоды запаренного чернослива. Разновидность рецепта: проварить запаренные ягоды в течение получаса, принимать аналогично.

Овес (200 г) смешать с несколькими ягодами чернослива (можно поменять на свежие сливы). Перед тем, как заварить смесь двумя стаканами воды, необходимо тщательно перемешать ингредиенты, далее поставить на медленный огонь, готовить 20-30 минут. Дать настояться в течение нескольких часов, процедить. Готовый отвар упот

Источник

Как приготовить отвар изюма?

Виноград полезен в любом виде, но особенной ценностью отличается вяленый. Вяленый виноград — это обычный, всем знакомый и многими любимый изюм. Его едят в натуральном виде, добавляют в кашу, плов, творог, в квас — для лучшего брожения, из него готовят отвары. Отвар изюма — это богатый микроэлементами и витаминами напиток, который врачи рекомендуют даже самым маленьким деткам.

Перед тем как приготовить отвар изюма, нелишним будет узнать о том, чем же ценен этот напиток. Из-за высокой концентрации калия отвар изюма прекрасно справляется с такой деликатной проблемой, как запоры. Он стимулирует перистальтику кишечника, при этом действует мягко. Схожим действием обладают курага, чернослив и инжир. Немаловажно и то, что сам напиток вкусный, он нравится детям, а помимо калия в организм поступают и другие микроэлементы, благотворно влияющие не только на пищеварение.

Как правило, изюм не вызывает аллергии, разве что в исключительных случаях, но это можно сказать абсолютно обо всех продуктах. Наличие в изюме витамина B способствует тому, что ребенок становится менее раздражительным и лучше спит. Кстати, отвар изюма показан не только детям. Его можно употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если свежий виноград нам доступен не всегда, то изюм можно купить в любое время. Лично я очень сомневаюсь, что в винограде, который в изобилии лежит на прилавках зимой, есть что-то полезное. Изюм — другое дело. Его делают из винограда, собранного в сезон.

при беременности позвоночник защемило
Болезненность в области позвоночника во время беременности встречается у каждой второй женщины. Состояние напрямую связано с «интересным положением». В это время весь организм испытывает двойную нагрузку. Зачастую б

Отвар изюма очень полезен пожилым людям. Так как в изюме содержится бор, то отвар из этого продукта принимают в качестве профилактики остеопороза и остеохондроза. К сожалению, есть у него и противопоказания. Изюм следует исключить из рациона больным сахарным диабетом, так как в нем сахара содержится даже больше, ч

Источник

Курага во время беременности: лучшая помощь от запоров и отеков

Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма. Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага — сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка. Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.

Польза кураги для беременных

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);

фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;

оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Противопоказания

доверять ли тестам на беременность если i
Конечно, намного удобнее и проще купить в ближайшей аптеке тест на беременность. Но, вряд ли приятным сюрпризом для вас будет неверный ответ теста, когда тестирование полностью развеет ваши сомнения, а вы все-таки берем

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хрон

Источник

Как приготовить настой из кураги, сохранив все витамины?

Хочу показать вам интересный рецепт, при котором настой из кураги сохраняет свои полезные свойства. Главное, что он сохраняет калий, который поможет сократить отеки при беременности.

До того, как я покажу вам свой рецепт, я бы хотела буквально в двух словах рассказать о пользе кураги в обычное время и особенно при беременности.

Одной из самых важных функций калия является способность выводить лишнюю жидкость из организма, так как этот элемент отвечает за поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости. При беременности калий помогает справляться с отеками. Я уже не говорю о том, что калий отвечает за сокращение мускулатуры, регулирует работу сердца, в частности сердечный ритм, нормализует давление.

Как вы уже заметили, я – не большой фанат прописывать таблетки и микстуры, особенно когда есть возможность получить нужное вещество в том виде, который приготовила природа.

Выбирайте правильный урюк

Для своего компота я беру курагу, точнее сушеный урюк. Выбрать нужно правильный урюк минимально обработанный, иначе вместо пользы от компота – получим вред. В идеале урюк должен быть сухим, сморщенным, коричневым, невзрачным, с косточкой или без.

Помните: курага почти всегда окуривается сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220), чтобы ее не ели насекомые, и в ней не размножались бактерии.

Меня всегда поражала курага и чернослив на прилавках: как высушенный абрикос или слива могут быть мягкими? Как они вообще до нас доезжают без червячков и плесени? Ответ один – химическая обработка.

Что мы делаем

Утром можно попротыкать ягодки вилкой, перемешать компот и наслаждаться удивительно нежным вкусом абрикосового живого компота. Мак

Источник