показатели узкого таза при беременности

Таз при беременности

Таз взрослой женщины состоит из четырёх костей: двух тазовых (безымянных), крестца и копчика, которые соединены между собой хрящами и связками. В свою очередь, тазовая кость образовалась в результате слияния подвздошной, лобковой и седалищной костей, в возрасте 16 – 18 лет. Женский таз по сравнению с мужским более широкий и объёмный, но менее глубокий. Наличие нормального таза является одним из главных условий нормального течения родов. Различные отклонения в строении таза и его симметричности могут приводить к осложнённому течению беременности и затруднять нормальное прохождение ребёнка по родовому каналу или полностью препятствовать естественным родам.

Измерение таза во время беременности

При постановке женщины на учёт по беременности, а также при поступлении в роддом, врач проводит детальный осмотр и измерение таза. Обращают внимание на форму таза, симметричность расположения анатомических ориентиров (передневерхние и задневерхние ости и гребни подвздошных костей) и крестцовый ромб (ромб Михаэлиса).

Ромб Михаэлиса представляет собой площадку, расположенную на задней поверхности крестца. Верхний угол находится в углублении между остистым отросткам 5-го поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня, боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а нижний – верхушке крестца. В норме ромб симметричен, а при различных вариантах узкого таза изменяется его форма и размеры поперечного и вертикального диаметров.

Для прогнозирования характера родов наибольшее значение имеет изучение размеров малого таза. Однако, большинство внутренних размеров не доступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры и по ним судят о величине и форме малого таза. Чтобы получить представления о толщине костей женщины, измеряют сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава

Источник

Узкий таз при беременности

В период беременности и для родовой деятельности важную роль играют размеры таза женщины. Нередко именно от них зависит течение родов. Если таз слишком узкий могут возникнуть осложнения, и родов могут протекать не естественным путем, а с помощью кесарева сечения.

Примерно у трех процентов женщин встречается узкий таз, но далеко не всегда их беременность разрешается кесаревым сечением.

Уже на первых неделях беременности, в зависимости от показателей таза (его измеряют сразу при постановке на учет беременной женщины), можно будет предположить исход беременности (естественные или искусственные роды).

Размеры таза: норма и отклонения

Таз в организме любого человека играет важную роль. Именно в нем расположены важные органы детородной системы, и кости таза являются для каждого органа своеобразной защитой от воздействия внешних негативных факторов.

Таз условно в медицине принято подразделять на малый и большой. И, безусловно, именно в большом тазу перед родами вмещается матка и ребенок. При условии, что крылья таза не смогут развернуться, матка будет слегка выдвигаться вперед, что повлечет за собой более острую форму живота будущей мамы.

Малый таз служит для беременных родовым каналом. Именно по нему движется ребенок по направлению выходу на свет во время родовой деятельности. Если таз у мамы слишком узкий, то ребенку придется прилагать все усилия, чтобы достичь желаемого всеми результата.

Как же измеряют таз?

По общепринятым медицинским нормам размеры таза должны быть примерно таковы: 26-29-31-21. Если цифры в карточке будущей матери совпадают с данными или превышают их, причин для беспокойства нет, таз в норме и ребенку будет достаточно легко выйти в свет. Диагноз «узкий таз» ставится, когда цифры после его измерения примерно на два числа меньше нормы.

2

Источник

Таз при беременности

Окончательно сформированный женский таз состоит из крестца, копчика и двух тазовых костей, соединенных между собой связками и хрящами. По сравнению с мужским женский таз шире и объемнее, но не такой глубокий.

Главное условие правильного течения родов – это оптимальные размеры таза при беременности. Отклонения в его строении и симметричности могут привести к осложнениям и затруднить естественное прохождение ребенка по родовым путям, либо полностью препятствовать самостоятельным родам.

Измерение размеров таза при беременности

Ромб Михаэлиса или пояснично-крестцовый ромб осматривают в положении стоя. В норме его вертикальный размер равен 11 см, а поперечный – 10 см. Если в строении малого таза имеются нарушения, ромб Михаэлиса нечеткий, с измененными формой и размерами.

После ощупывания проводят измерение тазовых костей с помощью специального тазомера. В женской консультации гинеколога интересуют следующие размеры таза при беременности:

Межкостный размер – показывает расстояние между наиболее выступающими точками на передней поверхности таза, его норма – 25-26 см;

Наружная конъюгата. Представляет собой расстояние между верхним углом ромба Михаэлиса (надкрестцовая ямка) и верхним краем лобкового сочленения – 20-21 см.

Первые два размера костей таза при беременности измеряют, когда женщина лежит на спине, а ноги вытянуты и сдвинуты. Третий показатель исследуется при слегка согнутых в коленях нижних конечностях. Прямой размер таза (наружная конъюгата) измеряют в положении беременной женщины лежа на боку, когда вышележащая нога вытянута, а нижележащая согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Широкий и узкий таз при беременности

Широкий таз, встречающийся чаще всего у высоких крупных женщин, не считается патологией, его размеры превышают норму на 2-3 см. Он выявляется при

Источник

Узкий таз и беременность

Во время беременности размеры таза играют важную роль. Иногда именно от этого зависит течение родов. Если тазовые кости узкие, то во время родов могут возникнуть осложнения или они могут закончиться кесаревым сечением. Узкий таз наблюдается примерно у 3% женщин при беременности, однако он не всегда является показателем для кесарева.

При постановке на учет по беременности женскому тазу уделяют особое внимание. После его измерения, гинеколог уже в самом начале беременности сможет предположить, как будут протекать роды.

Анатомический узкий таз — несоответствие хотя бы одного параметра на 1,5-2 см и более от нормальных. Он является следствием воздействия некоторых факторов на организм в детском возрасте: неполноценное питание, частые инфекционные заболевания, недостаток витаминов, гормональные нарушения во время полового созревания, врожденные аномалии, травмы и переломы. Также деформация тазовых костей может произойти в результате туберкулеза, рахита, полиомиелита.

Если у беременной диагностирована 1 степень сужения из 4, то роды естественным путем вполне возможны. Также возможно самостоятельно родить и при 2 степени сужения, но с учетом определенных условий, например, если плод не крупный. Остальные степени (3 и 4) всегда являются показанием к кесареву сечению.

Клинический узкий таз — несоответствие головки плода с параметрами таза роженицы, диагностирующееся во время родов. В данном случае таз имеет нормальные физиологические параметры и форму. Он считается узкий, так как плод является довольно крупным либо неправильно предлежит лбом или лицом. По этой причине ребенок не может родиться естественным путем.

Нормальные размеры таза

5. Ромб Михаэлиса (пояснично-крестцовый ромб). В норме его величина по диагонали составляет 10 см, по вертикали — 11

Источник

Узкий таз при беременности — ее течение и возможности родоразрешения

Всю беременность плод располагается над малым тазом, и только в последние недели третьего триместра происходит опущение головки (предлежащей части) ребенка по направлению к отверстию малого таза. Таким образом малыш готовиться появиться на свет.

Во время родов ребенку предстоит пройти через малый таз, войдя в него через тазовый вход и выйдя через тазовый выход, закрытый мышцами промежности и влагалища.

Размеры таза – норма и патология

Если имеются отклонения от этих параметров больше, чем на 1,5 см, в подавляющем большинстве случаев пациентке будет поставлен диагноз «узкий таз».

Причины, по которым таз может быть узким разнообразны: это и наследственная предрасположенность к подобному строению, и перенесенные в детстве в момент роста костей заболевания, а так же последствия различных травм и болезней во взрослой жизни.

Различаются так же типы сужения таза: классический и поперечно суженный. Для детального изучения строения и параметров таза используются различные методики – это и внешние измерения расстояния между костями, и аппаратные исследования.

Только подробно изучив тип и степень сужения таза можно составить прогноз на роды и выбрать между естественным появлением ребенка на свет и оперативным родоразрешением.

Врач, наблюдающий женщину во время беременности, должен учитывать все возможные факторы, способные повлиять на течение беременности и ее исход.

надо ли лечить эрозию шейки матки до беременности
Однако, как показывает статистика, симптомы эрозии начинают с большей силой проявляться именно после зачатия ребенка. Причиной этого становится изменение гормонального фона и рост содержания половых гормонов в орган

За время беременности гинеколог должен подробно узнать о состоянии здоровья своей пациентки и перенесенных ею заболеваниях, особенно о болезнях детского и подросткового возраста, эндокринных заболеваниях, нарушениях минерального обмена (даже тех, которые были в самом раннем возрасте пациентки).<

Источник

Размер таза при беременности норма

Во время беременности становятся очень важны анатомические особенности женского организма. Будущая мама должна выносить и родить малыша без серьезных последствий для своего здоровья.

Размеры таза при беременности играют огромную роль в процессе естественных родов. Именно поэтому данные показатели определяют акушеры во время ведения беременной женщины.

Пельвиометрия

Во время наружного акушерского обследования выполняется манипуляция, называемая пельвиометрией. Дословно этот термин переводится как измерение таза.

Осуществляют пельвиометрию с помощью специального прибора – тазомера Мартина. Этот инструмент состоит из двух ножек, которые соединены специальной шкалой. По последней врач определяет расстояние между разведенными ножками прибора.

Тазомер устанавливается на костные выступы беременной женщины и врач быстро получает информацию о необходимых размерах.

В ходе выполения пельвиометрии специалит может определить несколько различных величин. Наибольшее значение имеют всего 5 показателей:

Сначала определяется Distantia spinarum. Костный таз имеет четыре самых выступающие отдела – ости подвздошных костей. Этот показатель означает отрезок между передними верхними наиболее выступающими точками таза с двух сторон.

Далее врач определяет Distantia cristarum. Этот показатель означает расстояние между самыми удаленными друг от друга участками гребней таза. Чтобы определить его ножки тазомера перемещаются по гребню до момента наибольшего расстояния между ними.

Следующий параметр косвенно позволяет судить о величине полости. Distantia trochanterica представляет собой длину расстояния между большими вертелами бедра. Эти костные выступы легко прощупываются у большинства людей.

плодное яйцо многоплодная беременность
Конечно, не каждая беременная отнесется к таким симптомам с настороженностью, да и часто эти признаки проходят с прогрессированием беременности (гестации). Именно поэтому часто замирание плода диагностируется не сраз

Conjugata externa определяется у женщины, лежащей на боку. При этом одна ножка тазомер

Источник

Узкий таз при беременности: как благополучно преодолеть препятствия

Исследование костей таза нужно проводить при беременности по ряду причин. Например, чтобы оценить анатомические особенности костного скелета женщины или выбрать тактику ведения родов, которая зависит от формы и степени сужения таза.

Как проводится измерение параметров таза при беременности?

Пуговчатые бранши инструмента накладывают на определенные анатомические ориентиры, и по линейке прибора с сантиметровыми делениями, определяется измеряемый участок.

наружная конъюгата определяется при положении беременной на боку, при этом ногу, расположенную ниже, необходимо согнуть в обоих суставах, а вышележащую — вытянуть ровно.

В этом случае измеряется участок, полученный между верхней частью лонного соединения и ямкой, расположенной над крестцом. В норме он равен 20 см;

Для проведения этого исследования беременная женщина ложится на кушетку, сгибает ноги в обоих суставах, измеряется размер между двумя седалищными буграми. К этому значению прибавляют 1-15, см (погрешность мягких тканей), должно получиться 11 см;

При проведении влагалищного осмотра можно измерить диагональную конъюгату: для этого акушер вводит второй и третий палец руки во влагалище и стремится достичь выступающей точки внутренней поверхности крестца (мыса). Данное расстояние (от мыса до нижнего поверхности лонного соединения) должно быть 12,5 см;

Необходимо измерить окружность запястья (ориентир-лучезаапястный сустав). Индекс равен 14 см. Чем больше обхват сустава, тем толще кости.

Диспропорция этих параметров создает трудности для продвижения головки плода. Возникает длительное пребывание головки в одной из плоскостей, прекращается дальнейшее движение по родовым путям.

Распознать клинически узкий таз помогает признак Вастена (измеряется при соблюдении условий

Источник