герпес при беременности дети

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимпто

Источник

Герпес при беременности

Герпес — это вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус простого герпеса нескольких типов. Про герпес многие люди знают не только понаслышке. По статистике, только 5% населения Земли имеют устойчивый иммунитет к этому заболеванию. Коварство вируса состоит в том, что он может присутствовать в человеческом организме годами, никак не обнаруживая себя, а при ослаблении защитных сил организма проявляется различными неприятными явлениями, которые зависят от типа вируса.

К сожалению, из-за гормональной перестройки в организме беременной его иммунная защита снижается, поэтому женщина оказывается уязвимой для целого ряда скрытых заболеваний, в том числе герпеса. У беременных женщин герпетическая инфекция чаще всего проявляется как простуда на губах в виде лихорадки (лабиальный герпес), или в виде генитального герпеса, который передается половым путем и является более опасным для ребенка.

Причины герпеса при беременности

Как мы уже сказали, большинство людей являются носителями вируса герпеса. Беременная женщина подвержена риску заражения вирусом герпеса при отсутствии у нее в крови антител, которые могут защитить ее организм и организм малыша, то есть, если ранее она не переболела этим заболеванием до беременности. В случае, если ранее у нее уже наблюдались проявления герпеса, то в период вынашивания малыша болезнь у нее может обостриться.

Как правило, к причинам возникновения обострений относят переохлаждение, стрессы, переутомление и различные инфекционные заболевания в виде гриппа, ангины, ОРВИ.

Симптомы герпеса при беременности

В зависимости от клинических проявлений, генитальный герпес бывает типичным и нетипичным. Его инкубационный период длится от 3 до 9 дней. Как правило, болезнь проявляется повышением температуры, головной болью, болями в мышцах, тошнотой.

Внешни

Источник

Как лечить простуду на губах при беременности: эффективные и безопасные средства

Герпес на губах при беременности является далеко не редким заболеванием. Однако его принято относить к «факторам риска» для будущей мамы и ее малыша. В чем заключается этот риск? И как он отражается на здоровье обоих? Об этом читайте далее.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию на начальном этапе. Медикаментозные методы лечения и народные способы. Профилактика. Отзывы кормящих мам.

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях народными средствами, химическими препаратами, какой вред наносит + отзывы

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Противопоказания, отзывы.

Гречневая диета: разновидности, и как сбросить 14 кг за две недели. Плюсы, минусы, противопоказания. Список разрешенных и запрещенных продуктов, пример меню. Как правильно запарить греч

Источник

Все про герпес

Последствия герпеса при беременности для малыша

Вопрос присутствия герпеса во время беременности и последствий для ребенка актуален, ведь заболевание способно вызывать различные пороки развития у малыша. Новорожденные дети наиболее уязвимы и восприимчивы к инфекции, ведь их иммунитет еще очень слаб. Поражает вирус разных людей, независимо от вероисповедания, пола и возраста. Его носителем по статистике является около 90% населения планеты. Но для малыша последствия герпеса во время беременности очень непростые: может произойти выкидыш, роды раньше срока или нарушиться развитие плода. Поэтому при подозрении на герпес не нужно тянуть какое-то время и проконсультироваться со специалистом следует незамедлительно.

Последствия герпеса для матери и ребенка

Существует всего 8 типов инфекции. Она затрагивает практически все ткани организма. Если герпес генитальный, у беременной есть все шансы заразить малыша во время родов. Ничего не грозит будущему ребенку, если  сыпь появилась на губах, и она поддается правильному лечению. 

Особенно опасным для малыша считается первичное заражение матери вирусом, ведь в ее организме еще не выработались антитела, и риск развития осложнений повышается.

Проблемы с внутриутробным развитием. Это возможно если появился герпес при беременности на ранних сроках. Некоторые нарушения могут привести к невозможности дальнейшего развития плода и выкидышу.

Поражение внутренних органов, тканей. Чаще всего фиксируется поражение органов зрения у ребенка. Еще вирус распространяется на слизистые оболочки рта, затрагивает нервную систему.

Заражение околоплодных вод и плаценты. Такая ситуация тоже чревата опасными осложнениями: кислородным голоданием малыша, преждевременными родами.

Для будущей матери последствия не менее тяжелые. У нее развивае

Источник

Фото герпеса на теле

Герпес — это не заболевание, а целое семейство вирусов (Herpesviridae) способных пагубно воздействовать на состояние организма и вызывать различные недуги. Если появился герпес на теле в первую очередь...

Герпес — это не заболевание, а целое семейство вирусов (Herpesviridae) способных пагубно воздействовать на состояние организма и вызывать различные недуги. Если появился герпес на теле в первую очередь нужно определить возбудитель.

Известно, что 80% людей впервые контактируют с вирусом в возрасте до 6 лет. Практически 100% населения земли являются носителями герпеса. Из этих данных можно сделать вывод, что от заболеваний, вызванных вирусом герпеса, страдают и дети, и взрослые независимо от социального уровня.

Виды герпеса

Герпес на теле: фото

Как происходит заражение?

Источником распространения вируса является больной человек. Герпес переходит воздушно-капельным путём и при половом контакте. Кроме того, вирус прекрасно себя чувствует на предметах обихода: посуда, средства личной гигиены, косметика.

К примеру, на металле возбудитель инфекции живёт 2 часа, а на пластике — 3. Влажные полотенца и бинты сохраняют герпесу жизнь до полного высыхания, около 6 часов.

После попадания в организм вирус оседает в нервных сплетениях, при этом прописываясь в ДНК нерва. Вирус герпеса навсегда остаётся в организме и только ждёт удобного момента, чтоб проявить себя во всей красе.

Пока у человека сильный иммунитет герпес не имеет шансов. Но постоянные стрессы, неправильное питание и частые простуды ослабляют защитные функции организма. Вирус начинает активно размножаться, и приводит к заболеванию. А вот чем будет болен человек, зависит от вида герпеса атаковавшего организм.

Герпес у детей

спаржа при беременности противопоказания
Долгое время незаслуженно забытая спаржа (зеленая, белая, фиолетовая) сегодня снова приобретает былую популярность. Но стоит ли включать это растение в рацион беременным и кормящим мамам, ведь, как известно, очень мног

Чаще всего дети заражаются вирусом герпес зостер, который вызывает ветряную оспу (

Источник

Герпес при беременности

О таком заболевании как герпес многие из нас не только слышали, но даже знают его, как говорится из личного опыта. Действительно на сегодняшний день более 90% всего населения планеты являются носителями вируса герпеса. Постоянно присутствуя в организме человека, пять, десять и даже двадцать лет, вирус герпеса может никоим образом не проявлять себя. Так происходит, прежде всего, потому, что иммунитет человека способен «подавлять» его проявления и сам вирус, как будто бы понимая, что ему здесь пока не справиться, потихоньку «дремлет». А длится все это до тех пор, пока сильные защитные силы человеческого организма по какой-то причине не ослабнут. Тогда собственно мы и наблюдаем болезненные бляшки герпеса на губах, лице и прочих слизистых оболочках.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методов лечения данного заболевания. Однако все они, направлены, в самую первую очередь, на резкое подавление проявлений данного заболевания, а также на реальное восстановления иммунитета. Однако существует и одно неприятное «но»: это заболевание нереально излечить полностью, его возможно только на некоторое время «усыпить». Причем засыпает заболевание, только до тех пор, пока человеческий иммунитет опять не даст слабину. К сожалению, беременность – это и есть один из таких угнетающих иммунитет периодов, когда живущее как говорится, в состоянии анабиоза заболевание начинает быстро и болезненно прогрессировать.

Что же мы знаем о герпесе наверняка?

Во-вторых, вирус герпеса обычно может таиться именно в периферической нервной системе, причем где-то в районе позвоночника.

рассчитать срок беременности при поздней овуляции
Удачное зачатие зависит от очень широкого спектра различных факторов. Но и самые благоприятные условия для оплодотворения не могут гарантировать положительный результат. Овуляция - это один из самых важный этапов мен

В-третьих, герпес герпесу рознь. Причем это утверждение мы приводим для того что бы напомнить что на сегодняшний день медицинская наука различает герпес как первого так и второго типа

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Герпес при беременности: чем опасен, лечение и последствия для ребенка

Чем лечить герпес при беременности: местная и системная терапия, последствия для ребенка

Герпетическая инфекция — одна из самых распространенных среди людей разного возраста и национальностей. По данным медицинской статистики, вирусом простого герпеса инфицировано почти 90% населения земного шара. Особенно опасно заболевание для женщин детородного возраста. Ведь герпес при беременности может стать причиной тяжелых осложнений как для матери, так и для будущего ребенка, вплоть до самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

Лечение герпеса у беременных представляет определенные сложности, что связано с негативным воздействием ряда фармацевтических препаратов на развивающийся плод. Поэтому использование любых медикаментов в период вынашивания ребенка должно осуществляться строго под наблюдением врача.

Герпетическая инфекция: что собой представляет

На сегодняшний день выделено восемь основных типов герпеса, наиболее распространенные из которых − это вирусы простого герпеса первого и второго (1 и 2) типов, а также вирус ветряной оспы, вызывающий опоясывающий герпес.

Инфекции подвержены все ткани человеческого организма. Но наиболее опасны для беременных высыпания в области промежности и половых органов − это так называемая генитальная форма заболевания. Чаще она провоцируется вирусом простого герпеса 2 типа. Герпес на губах при беременности менее опасен, и при благоприятном течении он редко становится причиной осложнений.

Последствия для малыша

Чем опасен герпес во время беременности? Наибольшая опасность заключается в высокой вероятности инфицирования будущего ребенка. Вирус проникает разными путями: с током крови че

Источник