чем опасен гестоз беременности

Гестоз при беременности - причины, признаки, последствия, лечение, профилактика

Что такое гестоз при беременности?

Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью.

Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом. Гестоз, развившийся на фоне хронических заболеваний у женщины (заболевания почек, печени, гипертонической болезни, нарушении жирового обмена или эндокринной патологии), называют сочетанным гестозом.

Причины гестоза при беременности

Причины гестоза до конца не изучены и не выяснены. Ученые предлагают более 30 разных теорий по объяснению причин и механизма развития гестоза.

Предрасполагающими факторами для развития гестоза могут быть: недостаточность приспособительных реакций нейроэндокринной регуляции; патология со стороны сердечно-сосудистой системы; эндокринные заболевания; заболевания почек; заболевания печени и желчевыводящих путей; ожирение ; частые стрессовые ситуации; интоксикации (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение ); иммунологические и аллергические реакции.

1. Кортико-висцеральная теория объясняет развитие гестоза нарушениями нервной регуляции между корой головного мозга и подкоркой в результате адаптации организма матери к развивающейся беременности. Вследствие этих нарушений происходит сбой в системе кровообращения.

3. Сторонники плацентарной теории указывают на изменения сосудов в матке и плаценте, их склонность к спазмам и последующему нарушению кровотока, приводящему к гипоксии. Плацента формируется вместе с плодом. До 16 недель она недостаточно развита и не защищает женщину от продуктов, образующихся при обмене веществ у плода. Эти вещества поступают в кровоток и вызыв

Источник

Гестоз при беременности: самолечение опасно для жизни!

Не все беременности протекают так, как хотелось бы. Иногда случаются заболевания. Маме не стоит пугаться, а лучше заранее выяснить, что ее может ждать и максимально стараться этого избежать.

Что нужно знать о гестозе при беременности?

Гестоз может появиться и у абсолютно здоровой женщины. Нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться к специалисту.

Современная медицина позволяет снизить риск возникновения осложнений, как у матери, так и у ребенка, продлить беременность до оптимального срока родов, снизить степень протекания гестоза, выносить, а затем и родить здорового малыша.

Гестоз – патологическое состояние беременной, проявляющееся в нарушении деятельности важных для жизни органов. Данная патология не позволяет организму обеспечивать безопасность ребенка, поэтому из всех причин летального исхода рожениц и младенцев она находится на втором месте.

Эта патология так до конца и не изучена, поэтому ведется много споров о причинах гестоза. Но основные из них – это нарушенная циркуляция крови, нарушенный водно-солевой обмен, спазм сосудов и изменение свойств крови.

Так как отеки бывают практически у всех беременных, то при подозрении на гестоз следует исключить остальные симптомы заболевания. Решение о наличии у женщины гестоза принимает специалист на основе имеющихся диагностических данных и обследований.

Когда заболевания еще нет, но имеются изменения в лабораторных данных. Чаще всего это случается в первом и начале второго триместрах.

Механизм развития заболевания

Спазм сосудов нарушает кровообращение, за счет этого повышается артериальное давление. Также поражается внутренний слой сосудов – эндотелий, а это неблагоп

Источник

Ksyushka.ru Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Гестоз при беременности: классификация, симптомы, чем опасен и как избежать

Гестоз у беременных — что это такое, профилактика и лечение, родоразрешение

У 1/3 женщин диагностируется гестоз при беременности — достаточно коварное и опасное заболевание, причины которого до конца до сих пор не выявлены. Это осложняет лечение и профилактику, что приводит к нежелательным последствиям. Дискомфорт, неприятные ощущения, плохое самочувствие, непредсказуемые роды — всё это приходится испытать на себе молодым мамочкам, у которых на очередном приёме гинеколог поставил такой диагноз. Несмотря на то, что данное состояние ещё мало изучено, женщинам нужно знать максимум информации о том, что это такое, как облегчить своё существование при данном заболевании и что рекомендуют врачи.

Согласно медицинской энциклопедии, гестоз — это осложнение беременности, которое проявляется сочетанием сразу нескольких симптомов: отёки, потеря белка, повышение давления, судороги. По статистике, именно это является основной причиной материнской смертности. В медицинской практике данное состояние называется также преэклампсией или артериальной гипертензией беременных.

Коварность заболевания в том, что женщина может на протяжении всей беременности чувствовать себя совершенно здоровой. Мало кто обращает внимание на такие отклонения, как незначительный лишний вес (нормы набора веса во время беременности смотрите здесь), белок в моче, скачки давления. Ведь голова при этом не болит, почки не беспокоят. На самом деле впоследствии отекают не только лицо, руки, ноги, но и плацента, и головной мозг.

Результат — гипоксия и гипертрофия плода, судороги у матери. Поэтому гестоз у беременных требует своевременной диагностики и обязательной профилактики и лечения. Из-за того, что кл

Источник

Гестоз у беременных: симптомы, лечение и степень опасности для плода и матери

Довольно часто беременность сопровождается различными патологическими состояниями. В нашей статье мы расскажем, что такое гестоз, почему он возникает, каким образом развивается, опишем его признаки, поговорим о диагностике, лечении и профилактике этого состояния.

Гестоз при беременности – осложнение гестационного периода. Оно развивается во время вынашивания ребенка, при родах или в первые дни после них. Гестоз сопровождается выраженным нарушением работы жизненно важных органов. В основе этого состояния лежит нарушенное приспособление организма женщины к беременности. В результате каскада реакций возникает спазм сосудов во всех тканях, нарушается их кровоснабжение, развивается дистрофия. Поражаются нервная система, сердце и сосуды, плацента и плод, почки и печень.

Актуальность проблемы

Гестоз у беременных развивается в 12-15% случаев. Это главная причина смерти женщин в третьем триместре беременности. При развитии этого осложнения на поздних сроках и

в родах гибнет до трети всех детей. У женщин после перенесенного осложнения страдают почки, развивается хроническая артериальная гипертензия.

Чем опасен гестоз для плода? Он вызывает внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) и задержку роста. Последствия гестоза для ребенка – отставание в физическом и умственном развитии.

В современных условиях все чаще встречаются атипичные гестозы. Они характеризуются преобладанием одного симптома, ранним началом, ранним формированием недостаточности плаценты. Недооценка тяжести состояния при этом приводит к запоздалой диагностике, несвоевременному лечению и позднему родоразрешению.

Классификация

Классификация гестоза разработана недостаточно. В России чаще всего пользовались делением заболевания на следующие виды:

Основным недос

Источник

Гестоз при беременности

Гестоз беременных (поздний токсикоз) – это тяжелое осложнение беременности, возникающее в результате нарушения функций органов и систем, приводящее к формированию гипертензии, отеков и судорожных состояний.

Гестоз рассматривают как нарушенную адаптацию организма женщины к развивающейся у нее беременности. Основной опасностью гестоза при беременности является угроза для здоровья и жизни как плода, так и самой будущей матери.

Гестоз — это патология, характерная исключительно для беременности, и вне ее не возникающая, после прерывания беременности или родов все симптомы его исчезают.

Развитие гестоза при беременности приводит к тому, что страдает функционирование жизненно важных органов, особенно сосудистой системы, и нарушается кровообращение.

При развитии гестоза у изначально здоровой женщины на фоне беременности говорят о чистом гестозе. При наличии гестоза у женщин, имевших до беременности хроническую патологию внутренних органов (почки, печень или сердце с сосудами), говорят о сочетанном гестозе.

Гестоз второй половины беременности: причины

До конца причины и условия возникновения не изучены, предлагается до 30 различны теорий его возникновения. Предрасполагающими к развитию гестозов при беременности являются такие факторы:

Поздний гестоз при беременности – чем опасен?

Типичные признаки гестоза при беременности сильно сказываются на здоровье как плода, так и матери. Они могут приводить к нарушениям в работе дыхательной, выделительной и нервной системы, нарушают работу печени и ухудшают зрение.

При гестозах повышен риск тромбозов сосудов головного мозга, развития отека легких, сердечной или почечной недостаточности, отказа печени.

явные признаки внематочной беременности
Внематочная беременность – это развитие оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки. При внематочной беременности у женщины наблюдаются все те же признаки, что при обычной беременности: задержка менструаций, набу

Гестозы могут давать преждевременную отслойку плаценты и роды ранее срока, асфиксию плода. Развитие эклампсии беременных грозит ги

Источник

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Гестоз – это серьезное осложнение поздних сроков беременности, поэтому его также называют поздним “токсикозом”. При гестозе ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы. Его самые характерные признаки – это повышение артериального давления и появление белка в анализах мочи.

Повышение давления может быть незаметным, но чаще проявляется головной болью, тошнотой, помутнением зрения. Белок в моче говорит о нарушении работы почек и часто сопровождается отеками.

В 90% случаев гестоз начинается после 34 недели, чаще всего у беременных первым малышом. Более раннее начало (от 20 недель) – признак тяжелого течения. Чем ближе к предполагаемой дате родов начался гестоз, тем прогноз его лучше.

В отличие от раннего токсикоза, который многими врачами считается “нормой”, гестоз нарушает течение беременности, и его необходимо лечить. При тяжелых гестозах, которые угрожают развитию малыша, часто приходится прибегать к стимуляции досрочных родов или кесареву сечению.

Склонность к гестозу

Гестоз разной степени встречается в среднем у 10–15% будущих мам, гораздо чаще он появляется в первую беременность. Сроки его начала – от 20 недель и вплоть до нескольких дней после родов. При многоплодной беременности гестоз может начинаться раньше (от 16 недель) и протекает тяжелее.

Во вторую беременность вероятность встретиться с поздним токсикозом падает. Чем легче протекал первый гестоз, и чем ближе его начало было к сроку родов, тем меньше вероятность повтора. Те мамы, у кого он начался раньше и протекал тяжело, особенно, если пришлось из-за этого делать кесарево сечение, имеют больше шансов встретиться с гестозом вновь.

кому было тяжело в последний месяц беременности
Читаю посты на 36, 37, 38 неделях беременности и не могу понять, у всех что-то болит, что-то беспокоит… При чем посты повторяются через пост...

И думаю, я одна такая? Сплю как слон всю ночь, не просыпаясь и не вставая ни разу

Если до беременности уже были хронические заболевания: проблемы с почками, повыш

Источник

Гестоз при беременности: причины, современное лечение, профилактика

Гестоз — это осложнение, которое возникает у многих беременных женщин. Оно исчезает после родов. Патология считается грозным заболеванием, так как иногда становится причиной материнской смертности. Осложнение чаще всего выявляется в третьем семестре беременности.

Это коварная болезнь, которая может не доставлять беспокойства. Но в определенный момент у женщины возникает приступ судорог (эклампсия), который угрожает здоровью матери и малыша.

В настоящее время врачи стараются предупреждать такие явления. Регулярно посещая гинеколога, вы сможете держать свое здоровье под контролем. Читайте далее всё об осложнениях при беременности: признаки возникновения, нюансы лечения, какую можно посоветовать профилактику и последствия заболевания.

По каким признакам и симптомам определяется гестоз

Совокупность таких симптомов характерна для преэклампсии, которая является результатом гестоза. На фоне судорог может возникнуть следующие состояния: инсульт, инфаркт, отслойка плаценты, отек легких, почечная недостаточность, отслойка плаценты, отслойка сетчатки. Такие осложнения развиваются очень быстро и могут присутствовать у беременных женщин любого возраста.

Они могут быть явными и скрытыми. Последние проявляются на ранних этапах заболевания. Возникают из-за задержки жидкостей в тканях. Самолечение здесь недопустимо. Мочегонные лекарства не могут устранить проблему, а только ухудшают состояние беременной и плода. Не все отеки при беременности связаны с заболеванием. Выявить осложнения может только специалист.

Такое состояние чаще всего возникает после 20-й недели беременности. Иногда преэклампсия бывает и в конце первой недели после родов. Ее признаки — гипертензия, отеки и протеинурия. В тяжелых случаях нарушается кровоснабжение головного мозга. Это проявляется

Источник