а фетопротеин при беременности

Анализ крови на АФП во время беременности: норма

Беременность и роды — очень важный период в жизни женщины. Заботиться о здоровье ребенка можно и в самом начале беременности, а современная медицина и техника способны оказать в этом эффективную помощь. В частности, исследовать организм женщины и ее малыша могут разнообразные анализы.

Среди них может быть и анализ крови на АФП. В данной статье мы постараемся выяснить, что же это такое — альфа-фетопротеин при беременности, почему он так важен и как его измеряют.

Свойства и значение для организма

АФП — аббревиатура, расшифровка которой и означает «альфа-фетопротеин». Анализ АФП во время беременности — способ обнаружить и предупредить развитие пороков плода.

Альфа-фетопротеин образуется при развитии эмбриона и плода. Этот белок был открыт в 1944 году, однако ученые до сих пор еще не полностью изучили все его свойства и функции. Известно, что альфа-фетопротеин изначально вырабатывается желтым телом яичников беременной женщины, а затем, с 5-й недели, плод уже может вырабатывать его сам. Его синтезируют печень и желудочно-кишечный тракт эмбриона; он является предшественником альбумина. Большое значение имеет способность АФП защищать будущего малыша от отторжения иммунной системой матери. Также в его функции входит транспортировка кислорода в организм плода.

Как изменяется уровень АФП при беременности

На 5-й неделе беременности эмбрион уже готов к тому, чтобы самостоятельно начать вырабатывать альфа-фетопротеин, необходимый для того, чтобы иммунитет матери не отторгнул развивающийся в ней новый организм. В процессе роста и развития малыша уровень белка будет постепенно увеличиваться. Эмбрион выделяет его в амниотическую жидкость в утробе матери, откуда он попадает в ее кровь, а затем выводится из ее организма в процессе естественного обмена веществ.

Источник

Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как маркер, норма в крови и отклонения

Для диагностики различных заболеваний исследуются десятки показателей крови, которые позволяют определить неблагополучие в организме не только у взрослых и детей, но и на этапе внутриутробного развития у плода. Одним из таких маркеров считается АФП, уровень которого возрастает при пороках развития. Кроме того, АФП отражает наличие некоторых опухолей.

Впервые белок альфа-фетопротеин был обнаружен в сыворотке эмбрионов и взрослых людей американскими учеными еще в первой половине прошлого столетия. Его назвали альфа-фетопротеином из-за того, что он являлся специфичным для эмбрионов.

Более детальные исследования проводились российскими биохимиками со второй половины XX века. Анализируя опухолевый рост, было установлено наличие АФП в сыворотке крови больных раком печени, что позволило отнести его в 1964 году к опухолевым маркерам этого органа. Также стало ясно, что альфа-фетопротеин образуется при беременности и в определенных концентрациях является ее нормальным проявлением. Эти исследования стали прорывом в биохимии и были зарегистрированы в Реестре открытий СССР.

Профессор Татаринов Ю. С. предложил тест на АФП в сыворотке крови, который и по сей день остается единственным при диагностике гепатоцеллюлярной карциномы.

Сегодня больше всего интересуются и хотят знать об этом показателе будущие мамы, ведь его концентрация может говорить о серьезной патологии и нарушениях развития плода. Попробуем разобраться, что же такое АФП и как трактовать результаты исследований.

Свойства и значение АФП для организма

Альфа-фетопротеин представляет собой особый белок, образующийся тканями эмбриона (желточный мешок, клетки кишечника, гепатоциты). У взрослых людей в крови можно обнаружить лишь его следы, а у плодов концентрация

Источник

Что такое альфа-фетопротеин анализ, и для чего он проводится?

Анализ крови на АФП назначается для измерения количества альфа фетопротеина. Знать содержание необходимо для диагностики раковых заболеваний и определения генетических рисков развития плода. Если альфа фетопротеин анализ не соответствует норме, проводятся дальнейшие исследования. На основе только одного результата выводы не строят.

Альфа-фетопротеин – это белок жизненно необходимый развитию малыша в теле беременной женщины. Сначала он вырабатывается яичниками матери, но начиная с пятой недели, вырабатывается печенью эмбриона и поступает в материнский организм через плаценту.

Необходимость в анализе

Альфа-фетопротеин – транспортный белок. Он участвует в переносе питательных веществ от матери к плоду, обеспечивая рост и процесс развития ребенка.

АФП относят к неспецифическому маркеру акушерства и гинекологии. По нему можно судить о характере течения беременности. В связи с увеличением генетических отклонений у новорожденных, анализ предписывается каждой беременной женщине. Оптимальное время его проведения 12–14 неделя. Его надежность достигает 90%. Это первый этап диагностики развития патологии плода, но не единственный. При отклонении от нормы, назначают другие исследований.

В последние годы пациенты при подозрении на онкологию печени или яичек, в обязательном порядке сдают альфа фетопротеин анализ, но что это? Альфа фетопротеин утвержден опухолевым маркером с 1964 года. В организме взрослого человека он обычно отсутствует или его очень мало. Поэтому при превышении значения 10 ме/мл следует говорить о патологии в организме. Исследование уровня белка позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Тест на АФП применяется в онкологии, так как некоторые новообразования имеют свойства эмбриональных тканей, поэтому синтезируют аналогичные бе

Источник

Что такое альфа фетопротеин анализ. Как и когда сдавать?

У человека, сдающего анализы на АФП, может возникнуть вопрос: «Альфа фетопротеин анализ что это»? Незнание основных сведений об этом часто заставляет человека сомневаться, а нужно ли вообще его сдавать. На самом деле, ничего страшного в альфа-фетопротеине нет. Точнее, не страшно, когда он находится в норме.

Дело в том, что фетопротеин используется для диагностики раковых заболеваний и определения генетических рисков развития плода. Поэтому перед сдачей крови желательно ознакомиться с более подробной информацией на эту тему.

Что такое онкомаркеры и как к ним относится фетопротеин

Большая группа онкомаркеров белковых соединений и производных от белков делится на две поменьше. Это группы, куда входят онкомаркеры:

Самый распространённый и хорошо диагностируемый онкомаркер — альфа-фетопротеин. С его помощью в организме человека легко обнаружить злокачественные опухоли, такие как рак печени.

Анализ на альфа-фетопротеин в настоящее время является первичным методом, применяемым для обнаружения раковых заболеваний. Можно выявить наличие болезни даже на начальной стадии, если правильно расшифровать результат. От этого многое зависит, так как чем раньше обнаружена опухоль, тем больше вероятность избавиться от неё.

Значение маркера альфа-фетопротеина используется для диагностирования некоторых заболеваний и для оценки эффективности произведённого лечения: появление метастазов и др.

Для чего нужен Альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (Alpha fetoprotein, Afp) – это белок, образованный из тканей эмбриона. Большое количество этого вещества наблюдается у детей. А у взрослого человека, наоборот, незначительно. Это связано с тем, что ребёнок развивается и фетопротеин выполняет при этом некоторые функции: защита тканей эмбриона, перенос ве

Источник

1. Основные методы диагностики внутриутробного состояния плода (неинвазивные, инвазивные), сроки проведения, основные показатели при нормально протекающей беременности и при ее осложненном течении

С первых дней беременности формируется и функционирует эндок­ ринная система мать-плацента-плод, которая обеспечивает регуляторную ко­ ординацию метаболических процессов во взаимоотношениях матери и плода. Качественная и количественная оценка гормонального профиля беременно­ сти обладает значительной клинической информативностью. Проводится в 16-18 недель беременности.

1.1.1. а-фетопротеин (а-ФП)

Секретируется плодом (желточный мешок, ЖКТ, печень плода), в ор­ ганизм матери поступает через плаценту и плодные оболочки. Динамика его концентрации в околоплодной жидкости аналогична содержанию в крови плода. Наибольшее диагностическое значение а-ФП имеет в 16-18 недель.

- анэнцефалия, открытый дефект нервной трубки, энцефалоцеле, менингомиелоцеле, омфалоцеле (как следствие экссудации через тонкую мем­ брану), атрезия ЖКТ, аномалии развития почек, антенатальная гибель, гестоз, угроза прерывания беременности, двойня, крупный плод, хромосомная болезнь у плода.

Синтезируется в синцитио- и цитотрофобласте с момента имплантации зародыша. Определяется в крови матери на 8-10 день беременности, что мо­ жет служить тестом на определение беременности ранних сроков. По на­ правленности действия все эффекты ХГ можно подразделить на 2 группы:

А) Влияющие на мать - стимуляция образования прогестерона в жел­ том теле яичника, снижение тонуса матки, продукция материнских антител, увеличение выработки эстрогенов и гестагенов, трофическое действие по от­ ношению к оплодотворенной яйцеклетке.

Кроме того, установлено, что концентрация ХГ в сыворотке материн­ ской крови коррелирует со степенью зрелости или старения плаценты.

после дюфастона при беременности болит живот
Милые девочки,женщины. Кто нибудь пил Дюфастон? Болело ли чтонибуд? И месячные наступали через сколько дней? У меня после него сильные боли в груди,притронуться не могу, такая чувствительная сверх стала. И низ живота ное

- многоплодна

Источник

Все, что нужно знать о том что такое анализ на альфа фетопротеин

Фетопротеин альфа (от лат.fetus – плод и proteinum – белок) представляет собой преимущественно транспортный гликопротеид, в высоких концентрациях встречающийся в крови плода и в незначительных – в крови здорового взрослого человека.

Перенос «материнских» полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для построения клеточных мембран плода, через плаценту в кровоток плода. После рождения ребёнка фетальному транспортному протеину альфа приходит на смену сывороточный альбумин.

Подавление иммунной активности плода. Реализуется через угнетение клеточного взаимодействия, результатом которого служит выработка антител. Это предохраняет плод от аутоиммунных и гипериммунных состояний.

Клиническое значение

Определение уровня АФП в крови будущей матери входит в пренатальный скрининг. По мере роста плода количество АФП у беременной женщины увеличивается и несёт в себе информацию о развитии будущего ребёнка.

Фетопротеин альфа как онкомаркер зарекомендовал себя при диагностике некоторых видов рака. Обусловлено это тем, что во время процесса злокачественного перерождения клетки обретают ряд функций эмбриональной ткани. Способность выделять в кровь альфафетопротеин – одна из диагностически важных свойств опухолевых клеток.

Измерение количества альфафетопротеина в динамике позволяет делать выводы относительно распространения послеоперационных метастазов и регенерации клеток печени.

Норма показателей в таблице

Определение уровня

как знать что все хорошо при беременности
Многие женщины, находящиеся в положении, абсолютно уверены в том, что при беременности токсикоз является постоянным и непременным явлением.

И действительно, многие из рожавших женщин рассказывают истории

Пренатальная диагностика использует тройной скириниг, включающий АФП-тест. Тройной скрининг определяет помимо концентрации фетопротеина уровень ХГЧ и свободного эстриола у беременной женщины. Проведение четверного теста подразумевает также вычисление концентрации ингибина А.

Показания к ана

Источник

Альфа протеин анализ

В крови каждого человека очень много составляющих ее элементов, отвечающих за какие-то определенные функции. Кроме известных всем эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (которые всегда должны сохранять свое численное равновесие), в ней находятся и гормоны, и белки, и прочие компоненты. Все они имеют определенные нормы, касательно своего уровня, и повышение или его снижение будет признаком каких-то отклонений. Сегодняшняя тема будет посвящена АФП. Вы узнаете, что это такое, какова его природа происхождения, допустимые нормы содержания и причины отклонений в анализе.

Что означает данная трех буквенная аббревиатура АФП? За ней скрывается альфа фетопротеин, являющийся белком. Растущее его значение в крови фиксируется у женщин, находящихся в беременном состоянии, и у людей с некоторыми заболеваниями, в том числе и онкологическими.

В естественных условиях увеличение показателя АФП отмечается у девушек при беременности, ведь этот белок синтезируется в тканях плода, и является для малыша крайне важным.

При патологиях у мужчин и небеременных дам, он выступает онкомаркером, и причин для его активной выработки может быть достаточно много.

Больным с диагнозом цирроз печени, для отслеживания развития патологического процесса, и предотвращения озлокачествления клеток органа;

Норма анализа

Альфа протеин (так еще могут называть АФП) в крови взрослого здорового человека всегда присутствует. Норма у мужчин и у женщин вне беременности составляет до 10-ти (нг/мл). Есть еще одна единица измерения – МЕ/мл, и в таком случае нормальный показатель опускается до 8-ми.

Некоторые нераковые болезни могут провоцировать рост АФП, к ним относят: цирроз печени, острый вирусный и хронический гепатит, а также хроническую почечную недостаточность.

Если повышение белка АФП было временным, то возможно это призн

Источник