если простуда во время беременности последствия

Простуда во время беременности: что можно и что нельзя

Простуда является одним из наиболее распространенных заболеваний среди населения, тем более среди беременных. Женский ослабленный организм не в силах противостоять опасным вирусным инфекциям, на которые здоровый человек никак не отреагирует. Кроме того, будущая мать в ответе за малыша, который также подвергается серьёзной нагрузке при заболевании, особенно при повышенной температуре тела матери.

Несмотря на то, что простуда является проблемой холодного периода года, ослабленный иммунитет беременной не в силах обеспечить ей достойную защиту и летом. Течение и диагностику ОРВИ затрудняет особое положение женщины, симптомы которого могут скрываться либо дублироваться при естественном для данного периода гормональном сбое. Поэтому особенно важно понять симптоматику правильно и определить, какие лекарства можно принимать беременным при простуде, а от каких стоит отказаться.

Причины

Простудные заболевания провоцируются опасными вирусами, большинство из которых являются возбудителями гриппа. Пик заболевания приходится на осень-весну, но заболеть простудой можно в любую пору года. Особенно остро этот вопрос стоит в период беременности, так как уберечь себя в это время от ОРВИ не под силу ни одной будущей матери.

Это происходит потому, что у беременной женщин стремительно снижаются защитные функции организма. Это грозит даже, на первый взгляд, здоровой женщине, так как организм будущей матери претерпевает так называемые процессы иммуносупрессии — естественного угнетения иммунитета, вследствие чего вирусы с легкостью атакуют системы и органы человека. Способствуют появлению заболевания и провоцирующие факторы: стрессы, аллергия, резкие перепады температуры, контакт с инфицированными людьми.

Симптомы

Первое время простуда проявляется в виде общего н

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник

Простуда во время беременности

Простуда

Ожидание ребенка неизбежно захватывает не меньше двух сезонов (осень, зиму или весну), когда вирусные инфекции встречаются довольно часто. Конечно, в эти периоды, а особенно во время эпидемий гриппа, будущей маме надо стараться поменьше бывать в людных местах, не ездить без крайней нужды в общественном транспорте. Однако 100%-ной гарантии не принесет и это. И если вы все же заболели, то надо очень постараться и свести к минимуму неприятные последствия, как для себя, так и для еще не рожденного малыша.

Если обычно вы привыкли переносить ОРВИ на ногах, то во время беременности это просто неприемлемо. Беременна женщина, подхватив простуду, страдает от ощущения слабости, утомляемости, снижения артериального давления, раздражительности, иногда даже депрессии. Это неудивительно, ведь ее организм и так несет двойную нагрузку. К тому же она тревожится, не повредит ли ее состояние малышу.

Потому, если вы работаете, непременно возьмите больничный, если нет – организуйте свою домашнюю жизнь в эти дни так, чтобы не бегать высунув язык по всяким делам, какими бы важными они ни был. Нужно отлежаться! Не стоит просить врача выписать вам лекарства посильнее, чтобы выздороветь поскорее. Увы, чем больше сильнодействующих лекарств изобретает человечество, тем с большим количеством побочных эффектов оно сталкивается. А, кроме того, все равно не существует такого лекарства, которое позволило бы вылечиться моментально.

При вирусной инфекции должно пройти несколько дней, прежде чем снизится температура, пройдут насморк и другие неприятные явления. Расслабитесь, больше отдыхать, спать, помогать, своему организму справиться с недомоганием с помощью старинных, проверенных временем средств и методов – вот что уместнее всего для будущей мамы.

Об этом пишется и говорится много, но все-таки приходится повторит

Источник

Простуда при беременности 2 триместр лечение и профилактика

Обыкновенная простуда во время беременности может быть очень опасна. Большинство мамочек боится заболеть в самом начале беременности или перед самыми родами. Но стоит помнить, что и во 2 триместре беременности простуда не может сулить ничего хорошего ни маме, ни плоду. Естественно, что в это время малыш гораздо меньше подвержен вероятности болезни, но все равно заражаться простудными заболеваниями в это время врачи не рекомендуют. Обязательно стоит обращаться к врачу, при первых же симптомах простуды, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Простуда во втором триместре беременности и её опасность

Стоит помнить, что второй триместр беременности длится с 13 и до 24 недели. Чаще всего в это время женщина становится спокойнее и умиротворённее, она уже не боится опасности простудных болезней, которые так опасны вначале и конце беременности. Кроха внутри мамы защищён плацентой надёжно от всех недугов. Она же питает его всеми необходимыми веществами. Но не стоит забывать и о том, что сильнейшая простуда может повредить этот барьер и навредить малышу. Болезнь может привести к тому, что ребёнок родиться гораздо раньше срока и будет иметь более низкий вес, чем положено.

Если женщина заболела сразу по истечении первого триместра беременности, то недуг может вызвать расстройства в эндокринной системе ребёнка, а также выкидыш, если его вовремя не начать лечить. Болезни в 16–17 недель могут неправильно формироваться костные ткани, а у девочек на 19 неделе беременности могут не правильно развиться яичники, что в дальнейшем приводит к бесплодию. Все это может стать причиной приёма сильных антибиотиков, которые небезопасны для мамы и малыша.

Не стоит думать, что жаропонижающие средства, совершенно безопасны. Да

Источник

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

кровянистая мазня на ранних сроках беременности
Беременная женщина — самое беспокойное существо на свете. И это вполне понятно, ведь женщина отвечает не только за себя, но и за своего будущего малыша — самого главного человечка в ее жизни. Будущая мамочка прислу

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

свечи глицерин при беременности в первом триместре
Глицериновые свечи помогают мягко устранить проблему запоров, от которых страдает большая часть беременных женщин (особенно в третьем триместре).

Усиленная выработка прогестерона приводит к расслаблению гладкой

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Простуда во время беременности

Беременность - не только большая радость для будущих родителей, но также и большой стресс для организма беременной. Как правило, во время беременности, иммунитет снижается, и потому риск возникновения различных инфекций существенно возрастает. В частности, простуда во время беременности, к сожалению, является явлением достаточно распространенным. Причем, стоит учитывать, что если для обычного человека простуда не является чем-то очень уж опасным, то для беременной женщины она может грозить многими осложнениями, как для нее самой, так и для будущего малыша.

При этом простуда во время беременности может подстерегать будущих мам не только в холодное время года, но также и летом. И если все вокруг чихают и кашляют, распространяя тем самым вокруг микробы, беременной женщине бывает очень сложно уберечься от этой коварной инфекции.

Стоит отдельно поговорить о том, какие последствия простуды во время беременности могут ожидать, как саму будущую маму, так и ее малыша. Если беременная женщина подхватила ОРВИ в первый триместр беременности, то этот вирус может вызывать пороки развития у малыша, порой, несовместимые с жизнью. В данном случае, действует принцип "все или ничего", то есть либо вирус спровоцирует непроизвольный выкидыш, либо, если после заболевания беременность продолжает развиваться нормально, скорее всего, никаких последствий не будет, вирус обошел малыша стороной.

Если вы подхватили инфекцию после 12 недели беременности, у плода уже сформированы все жизненно важные органы, и вирус не способен нанести необратимых последствий, однако существует риск возникновения таких нарушений, как фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода, также можно говорить о том, что повышается вероятность преждевременных родов.

Если беременная женщина простудилась практически перед

Источник