трубка в почке при беременности

Стент в почке – лучшая помощь в лечении мочекаменной болезни

Сегодня заболеваниями выделительной системы страдает огромное количество жителей планеты. Слова «мочекаменная болезнь» и «пиелонефрит» перестали быть новыми для многих людей, заботящихся о состоянии собственного организма и здоровье своих близких. Для лечения этих и других болезней в настоящее время применяется такой метод оперативного вмешательства, как почечный стент.

Когда без стента не обойтись

Стент в почке – это длинная трубка, соединяющая почку и мочевой пузырь, которая проходит по мочеточнику и облегчает отток мочи в случае его затруднения вследствие какого-либо заболевания. Отток мочи может быть затруднен из-за засорения мочеточника камнями или сгустками крови. Мочеточник может быть придавлен опухолью, или его проход может быть перекрыт послеоперационным отёком. Во всех этих случаях установка такой трубки не только желательна, но и крайне необходима, так как она может предотвратить сильные боли и даже разрушение почечной структуры. На фото показана операция, по установке трубки в организм.

Причины установки стента могут быть самые разные, но чаще всего ими являются обструктивные (обструкция – закупоривание полых сосудов) заболевания почек. К ним относятся:

Самой частой причиной для установления трубки является, естественно, мочекаменная болезнь. При этом оперативное вмешательство применяется только тогда, когда заболевание сопровождается осложнениями, такими как гидронефроз (расширение почечной структуры), пиелонефрит (воспаление почек), выраженный болевой синдром. Стент при мочекаменной болезни широко применяется, когда нужно спасти ту или иную структуру выделительной системы от разрушения. Трубка поддерживает просвет мочеточника открытым на время избавления от инфекции или удаления камня, после чего немедленно необходимо провести ее извлечение. Удаление

Источник

Показания к установке стента в мочеточнике

Возникновение какого-либо заболевания, связанного с мочевыводящими путями, может послужить образованию тяжелых осложнений. Это, в свою очередь, скажется на функции выделения мочи, так как мочеточник может полностью закупориться. Чтобы этого не произошло, применяют специальное устройство со стентом, благодаря которому снижается риск осложнений, и работа выделительного органа приходит в норму.

Что это такое стентирование?

Стент в мочеточнике – это небольшая трубка, размером 8–60 см и шириной не более 0,6 см. Изготавливается из особых материалов – силикон либо полиуретан. Применяется при различных заболеваниях почек, мочеточника. Из-за большой длины, концы данной конструкции могут быть неодинаковы. В основном используют стент спиральный, для лучшей фиксации в каком-либо органе.

Если у человека имеется необходимость в длительном применении данной конструкции, то ему устанавливают специальные виды стентов – с гидрофильным покрытием и без него.Первый вид обуславливается особо продолжительным использованием, а также в случае наличия инфекционных заболеваний. Благодаря покрытию, воздействие микробов ослабевает, и патология не развивается.

Показания к применению

Стентирование мочеточника может проводиться в любом возрасте вне зависимости от пола. Основными предпосылками для данного вмешательства являются следующие заболевания:

Высокое артериальное давление, когда действие лекарственных препаратов не оказывает определенного эффекта и диагностируется стеноз почечных артерий.

Наличие рубцов и различных спаек в области мочеточника после некоторых воспалительных и прочих заболеваний, при которых было проведено операбельное вмешательство.

Развитие онкологических патологий доброкачественной либо злокачественной формы, а также распространение метастаз на органы выделе

Источник

Что собой представляет процедура катетеризации почки и какие цели она преследует

Катетеризацией называют введение специальной трубки (катетера), которая может иметь различную форму и длину, диаметр и материал изготовления, в определенные полостные структуры или каналы организма с целью лечения либо диагностики.

Катетеризация почки

Катетеризация почки – это ведение катетера в мочеточник или лоханки. Подобная процедура проводится с использованием специального уретроцистоскопа, по которому продвигают мочеточниковый катетер. Процедура требует строго соблюдения антисептических и асептических правил. Иногда катетеризация назначается с целью зондирования либо дренирования.

Зачем ставят катетер

У беременных женщин риск развития почечных патологий значительно повышается, что связано с изменениями в мочеполовых органах в период вынашивания ребенка. Почечные поражения негативно отражаются на беременности и здоровье плода.

Катетеризация у беременных при пиелонефритах выполняет серьезную терапевтическую задачу – избавляет пациентку от почечной блокады.

Процедура катетеризации у мужчин технологически является более сложной процедурой, поскольку длина мужской уретры больше, нежели женской.

Обычно используется мягкий катетер, но если ввести его не представляется возможным, то используют жесткую трубку, к примеру, при аденоме предстательной железы или при стриктурах мочеиспускательного канала.

У женщин катетеризация почки и мочеточника помимо диагностических целей и некоторых вышеуказанных заболеваний может проводиться еще и при остром нефрите и мочекаменной болезни. Когда это сделать, решает лечащий врач.

Нередко катетеризация проводится женщинам при острых воспалениях почек, вроде пиелонефрита. Здесь катетер может быть использован для промывания лекарственными средствами и в качестве диагностическог

Источник

Когда проводится нефростомия: особенности установки и ухода за нефростомой

Нефростомия — это оперативное вмешательство, осуществляемое под рентгенологическим или ультразвуковым контролем.

Как правило, процедура осуществляется при блокировании мочеточников, когда моча накапливается в чашечно-лоханочной системе.

По дренажу жидкость выходит в стерильный мочеприемник. Операция проводится в операционном кабинете под внутривенной анестезией.

Цель манипуляции

Основная цель установки нефрастомы — это восстановление и нормализация оттока мочи из одной или обеих почек, что чаще всего необходимо пациентам с онкологией.

Отсутствие нормального выведения мочи опасно, несет угрозу появления безостановочных повреждений почечных тканей, которые в результате полностью разрушаются. То есть дисфункция почек может стать необратимой.

В некоторых случаях пациентам дренаж устанавливается временно и применяется для подхода к верхним путям мочевой системы (мочеточнику и почкам).

После того, как функции почек будут восстановлены, стому удаляют. Но в серьезных случаях (при необратимых и крупных повреждениях тканей) катетер может остаться навсегда.

Также нефрастома ставится для литотрипсии (внутрипочечном дроблении камней), для выполнения химиотерапии, установки стентов или для подготовки к последующей операции.

Также операция может выполняться для осуществления специальных обследований. Человеку требуется искусственный отток мочи при нарушенном ее естественном выделении.

Восстановление мочевого оттока предотвращает развитие гидронефроза (расширение в полостной системе органа), острой формы почечной недостаточности, пиелонефрита (воспаление почечных тканей).

В экстренных случаях важно вывести сначала накопившуюся жидкость, после чего речь идет о восстановлении естественного оттока мочи.

При отсутстви

Источник

Нефростома в почке

Когда у больного не выводится моча, делается нефростома в почке, то есть проводится установка отводящей трубки-дренажа. Основным показанием считается закупорка мочеточника со скоплением урины в чашечно-лоханочной структуре почек. Целью манипуляции является устранение блокады камнями и восстановление функции отведения урины. Перед процедурой проводится анализ состояния и специальная подготовка пациента. В последующем от пациента требуется тщательный уход за катетером и соблюдение рекомендаций врача.

Нефростомия: общие сведения

Что такое нефростома? Процедура является операцией по проведению особой стомы-дренажа, стента или катетера (что определяется особенностями нарушений) через кожу в поясничной зоне вплоть до почечной структуры и с выводом наружу. Манипуляция проводится под контролем рентгена или ультразвука. Реже применяется полостная операция по установке устройства. Задача — выведение биожидкости, которая при определенных нарушениях (чаще — блокада мочеточника) скапливается в полости чашечно-лоханочной структуры почек. По трубке урина вытекает в стерильный мочеприемник. Операция, называемая нефростомия, осуществляется под полной анестезией (внутривенной) в манипуляционном кабинете.

Ставят стому для наладки и стабилизации регулярного отведения мочи из почек, восстановления работоспособности одной или обеих почек. Чаще нефростомия проводится онкопациентам. Важность операция в том, что при обеспечении отвода урины предупреждается необратимое разрушение почечных тканей на фоне скопления мочи. Зачастую операция применяется в качестве временной меры, когда устройство удаляется после выполнения своего назначения. В особо сложных случаях стому нужно ставить на всю жизнь.

препараты при кровотечениях на ранних сроках беременности
Медицинская статистика показывает, что развитие маточных кровотечений возможно у женщин любого возраста. Без консультаций (причем как можно скорее) с врачом такие состояния могут угрожать жизни. Современная фармация

Решение о катетеризации почки принимает врач или консилиум специалистов. Запретить проведение операции могут в следующих случ

Источник

Нефростома (нефростомия) в почке

Нефростома в почке, или нефростомия, - это установка специального оборудования, целью которого является отвод мочи. Данная операция проводится при частичной или полной блокировке мочеточника и, как следствие, задержке мочи в чашечках и лоханках почки.

Трубки, которыми является нефростома по своей сути, устанавливаются через прокол в области поясницы. Монтаж системы отводов контролируется ультразвуковым оборудованием. Нефростома проходит через кожу, мышцы непосредственно в почечные полости, операция проводится только в специализированных клиниках, под общим наркозом.

Цель процедуры

Данная операция проводится только с одной целю - обеспечить отток мочи из почки. Это необходимо, например, при онкологическом заболевании. Если не проводить в такой ситуации нефростому, то ткани почек от постоянного давления будут разрушаться, другими словами, почка будет практически уничтожена. Чаще всего система трубок устанавливается временно для того, чтобы получить доступ к верхней части почек для лечения или операции, после ее завершения нефростома удаляется.

Нефростома также устанавливается для облегчения проведения операции по удалению камней из почек или опухолей из малого таза. При операциях на мочевой пузырь невозможно обойтись без нефростомы.

Без нее не обходится оперативное лечение и предстательной железы, операция на уретре или мочеточнике, удаление метастаз из органов брюшной полости и малого таза.

Установленное оборудование для оттока мочи позволяет избежать таких заболеваний, как гидронефроз, пиелонефрит. При острой форме этих патологий в первую очередь обеспечивается отток мочи, и уже после начинается лечение.

какие травы помогают сохранить беременность
Отсутствие менструаций, повышенная чувствительность груди, нервное напряжение, и ранний токсикоз могут свидетельствовать о беременности, иногда нежелательной. Как вызвать месячные при беременности, как решить этот в

Если в процессе лечения пациент применял антикоагулянты, операция откладывается не меньше, чем на неделю, пока действие препаратов не прекратится.

Подготовка к опер

Источник

Стентирование почки

Почки – это важнейшие органы нашего организма, которые являются естественным фильтром, очищающим от вредных веществ. Именно в почках образуется моча, которая далее поступает в мочевой пузырь по мочевым путям. В силу определенных факторов в почках могут образовываться камни, который нарушают естественный отток мочи и закупоривают мочевые протоки.

Причин сужения мочевых протоков может быть очень много, среди них можно выделить следующие: стриктурные изменения, наличие спаек, новообразования, отек на оболочках стенок мочевыводящих путей, воспалительные процессы и др. Как можно помочь пациенту в сложившейся ситуации?

Стентирование почки – это малоинвазивная процедура, которая проводится без разрезания кожных покровов. Особенностью ее является легкая переносимость пациентами. Стентирование не требует проведения анестезии. Что такое почечный стент? Стент в почке представляет собой специально сделанную пластиковую трубку. Длина стента составляет около тридцати сантиметров. Трубка может смещаться благодаря тому, что вверху и внизу находятся специальные завитки.

Цистоскоп – это специальный прибор, который вводится в мочеиспускательный канал. С его помощью в почки помещается стент. На длительность наличия трубки в почке влияет размер обструкции. У каждого человека это может происходить по-разному: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Особенностью данной лечебной методики является то, что человек одновременно может полноценно жить, заниматься своей профессиональной деятельностью и путешествовать. Никаких ограничений относительно половой сферы нет. Специалисты рекомендуют чрезмерно не заниматься физическими нагрузками, предпочтительными являются умеренные спортивные занятия.

Состояние больного постоянно контролируется с помощью ультразвукового исследования, а также обзорной урографии. Проводить такие диагно

Источник