беременность после кесарева сечения рубец на матке

Аборт после кесарева сечения

 В последнее время кесарево сечение перестало быть редкостью. Далеко не всегда процесс родов проходит гладко, и часто для спасения малыша и мамы требуются срочные меры в виде экстренного кесарева сечения. В некоторых случаях кесарево сечение бывает запланировано заранее ввиду невозможности естественных родов по причине патологий плода или матери.

Организм женщины после кесарева сечения

После кесарева сечения женский организм восстанавливается примерно через два месяца. Активное восстановление матки происходит в течение первого месяца, и в это время важно избегать каких-либо механических воздействий. В этот период велик риск инфицирования поверхности матки, травмированной в результате операции. До ее полного заживления интимная жизнь противопоказана.

Менструальный цикл каждой женщины после родов восстанавливается индивидуально. Если женщина после кесарева сечения не кормит малыша грудью, ее менструальный цикл восстанавливается через полтора–два месяца. Две первые менструации после операции обычно бывают обильными. У кормящих женщин менструальный цикл устанавливается в зависимости от режима кормления.

При кесаревом сечении производится надрез матки для извлечения плода. Для полного зарастания раны после операции требуется минимум два года, и по этой причине врачи рекомендуют предохраняться с самого начала восстановления половой жизни после родов.

Беременность после кесарева сечения

Операция кесарева сечения сама по себе значительно снижает вероятность наступления новой беременности. В слизистой оболочке матки происходят необратимые изменения в месте надреза. Прикрепиться на рубце яйцеклетка просто не сможет.

Однако медицине известны редкие случаи вынашивания беременности и самостоятельных родов после кесарева сечения, но это скорее исключение из правил. Забеременевшая после кес

Источник

Рубец после кесарева беременность

Самое важное про рубец на матке

Рубец на матке – это особое образование, состоящее из волокон миометрия и соединительной ткани и расположенное там, где было произведено нарушение и дальнейшее восстановление целостности стенки матки в ходе хирургического вмешательства. Планирование и протекание беременности с рубцом на матке несколько отличается от обычной беременности.

Причины возникновения рубца на матке не ограничиваются кесаревым сечением. Целостность стенок матки может быть нарушена в ходе других операций: удаление миомы, перфорация стенки матки при выскабливании, разрыв матки при гиперстимуляции родов, различные пластические восстановительные операции (удаление рога матки, удаление трубной или шеечной беременности вместе с участком полости матки).

Для состоятельного рубца характерно преобладание мышечной ткани, схожей с естественной тканью стенки матки. Состоятельный рубец эластичный, может растянуться, сократиться и выдержать существенное давление во время беременности и родов.

Несостоятельный рубец описывается как неэластичный, неспособный сократиться и склонный к разрыву из-за того, что по каким-либо причинам большая его площадь состоит из соединительной ткани при одновременном недоразвитии мышечной ткани и сети кровеносных сосудов. Постепенный рост матки во время беременности приводит к истончению такого рубца. Истончение рубца на матке. в свою очередь, процесс неконтролируемый, неподвластный никакому лечению.

Выраженная несостоятельность рубца на матке (толщина менее 1 мм, ниши, утолщения или вдавления в рубце, подавляющее преобладание соединительной ткани) может быть даже противопоказанием к планированию беременности.

Немалое значение имеет то, как был произведен разрез при кесаревом сечении. Продольный разрез, который обычно делают пр

Источник

Рубец на матке при беременности

Маточные рубцы являются особым образованием, созданным из соединительной ткани и мышц стенок матки. Находятся в месте нарушения целостности матки и последующего ее восстановления в процессе операции. Планирование и ход вынашивания с маточным рубцом слегка отличаются от обычного вынашивания. Появление маточных рубцов не является следствием одного лишь кесарева сечения. Нарушение целостности матки может произойти и в процессе прочих различных операций: разрыв маточной стенки в процессе выскабливания, устранение опухоли из маточных мышц, разрыв стенок матки в процессе гиперстимуляции родов, многочисленные операции по восстановлению маточных стенок (устранение рогов, устранение беременности в трубах/шейке матки вместе с участком маточной полости).

Разновидности рубца

Существуют рубцы состоятельные и несостоятельные. Первая разновидность отличается преобладанием мышечной ткани, которая похожа на природную ткань стенки матки. Данный вид рубца весьма упругий, способен растягиваться, сокращаться и выдержать значительное напряжение в ходе вынашивания и родов. Второй вид характеризуется отсутствием упругости, способности сокращаться и может разорваться по причине того, что значительную его площадь составляет соединительная ткань, а мышечная ткань и капиллярная сетка недоразвиты. По мере роста матки в ходе вынашивания рубец постепенно истончается.

В то же самое время процесс истончения неконтролируемый и совсем не поддается лечению. Явная несостоятельность маточного рубца (толщина - 0,1 см и ниже, просветы, вмятины и утолщения в рубце, большую часть площади составляет соединительная ткань) может служить противопоказанием для планирования вынашивания. Огромное значение имеет и способ разреза в ходе кесарева сечения. При внеплановом кесаревом сечении делается продольный разрез, который зачастую бывает несостоятельн

Источник

Беременность после кесарева сечения

Беременность после кесарева сечения - решение, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. О чём нужно знать и как готовиться?

Беременность после кесарева сечения может представлять большую опасность как для матери, так и для ребёнка. Поэтому девушке необходимо сделать исследования состоятельности рубца на матке: гистерографию и гистероскопию, плюс УЗИ внутривлагалищным датчиком.

Гистерография - это рентген шва в двух проекциях с введением в матку контрастного вещества. Это исследование делается не раньше, чем спустя полгода после родов с помощью кесарева сечения. Гистероскопия - это визуальный осмотр шва с помощью эндоскопа, который проводят не раньше, чем спустя 8-12 месяцев после кесарева сечения.

Врачи должны убедиться в том, что рубец на матке сформировался достаточной толщины. Лучше, если шов уже состоит из мышечной ткани, но даже если он зарубцевался соединительной, врачи оценят его и вынесут свой вердикт по поводу возможности выносить следующую беременность. Кроме того, всё время ожидания малыша необходимо будет со всей возможной тщательностью следить за состоянием шва. И при малейших подозрениях на расхождение тканей рубца нужно послушно ложиться в стационар.

Если вы планируете рожать самостоятельно, рубец на матке должен быть в идеальном состоянии. Оценить готовность девушки родить самой может только врач-гинеколог.

Экспертное мнение:

Лариса Селиванова, акушер-гинеколог: «Если шов на матке не тоньше 4 миллиметров, кровоснабжение его в норме, то девушка при желании может рожать самостоятельно. Но надо отдавать себе отчёт в том, что и в родах может пойти что-то не так, и тогда придётся делать повторное кесарево сечение. Для того чтобы контролировать весь процесс появления крохи на свет, девушке нель

Источник

Беременность и роды с рубцом на матке после кесарева, удаления миомы

Рубец на матке - это плотная ткань, которая образуется в результате операции кесарево сечения или после других гинекологических операций на матке, например, после удаления миомы матки. Также рубец на матке может образоваться вследствие перфорации (прокалывания стенки) матки при проведении аборта или после удаления трубы при внематочной беременности.

Гинекологи рекомендуют женщинам после кесарево сечения беременеть не раньше, чем через 2-3 года после операции. Для чего это нужно? Дело в том, что только к этому моменту матка с рубцом полностью восстанавливается для нормального вынашивания последующей беременности.

Важное значение для нормального вынашивания беременности и родов имеет такой фактор, как состоятельность рубца на матке. Рубец на матке бывает 2-х видов:

Полноценный рубец на матке не представляет опасности для беременной и плода, поскольку мышечная ткань хорошо растягивается и эластична, чего нельзя сказать о соединительной ткани. Неполноценный рубец на матке, напротив, представляет угрозу для жизни матери и ребенка, поскольку он может привести к разрыву матки по рубцу в последние недели беременности либо непосредственно во время родов.

В норме, рубец на матке не имеет никаких симптомов и беременную, как правило, ничего не беспокоит. По мере увеличения срока беременности могут возникнуть боли в области послеоперационного рубца. Они могут быть связаны со спайками в малом тазу, с угрозой выкидыша или с растяжением рубца на матке. Последнее представляет серьезную угрозу, поскольку свидетельствует о несостоятельности рубца на матке.

Боли при растяжении рубца на матке носят локальный характер. Не проходят при приеме спазмолитиков, при смене положения тела и в расслабленном состоянии.

можно ли стрепсилс при беременности в 3 триместре
Добрый день, уважаемые читательницы нашего блога! С наступлением беременности возникает много опасений, в первую очередь в приеме лекарств. У женщин, находящихся в положении, несколько снижается иммунитет, поэтому заб

В любом случае, даже если характер болей не совсем ясен и

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

чувствуется ли вы беременность
Первый месяц беременности не всегда явно определяется даже при помощи некоторых медицинских процедур. Но все-таки большая часть внимательных к своему здоровью женщин довольно быстро могут диагностировать у себя инте

Если не

Источник

Рубец на матке после кесарева сечения фото

Рубец на матке

Сегодня у все большего количества женщин после операций или кесарева на матке остается рубец. Когда стенка матки женщины рассечена, то заживление наступает довольно не скоро. Данное явление осуществляется постепенно, поэтому необходимо регулярно посещать врача для наблюдения за состоянием рубца.

Беременеть в таком состоянии можно, но если у женщины при беременности присутствует рубец на матке, то необходимо очень бережно относиться к своему здоровью и стараться сделать так, чтобы разрез затянулся как можно скорее. У беременных нормой считается рубец на матке толщиной 3,5 мм на сроке 32-33 недели, а на 37-38 нормальный рубец должен быть не менее 2 мм. Если же у беременной наблюдается несостоятельность рубца на матке, то есть он не затягивается так, как нужно, то может быть разрыв матки по рубцу, в результате чего роды протекают с осложнениями. Вообще в большинстве случаев несостоятельность рубца на матке напоминает первые признаки прерывания беременности, которые приводят к множеству осложнений.

Но кроме всего вышеперечисленного существуют нарушения, в результате которых рубец на матке истончался. Если женщине при операции сделали продольный (корпоральный) разрез на матке, то после операции с течением некоторого времени рубец станет несостоятельным. Самая малая степень риска несостоятельности рубца – это период на протяжении двух лет после операции, но такой срок не должен превышать 4 года.

Намного реже на матке образуется несостоятельный рубец, если при кесаревом сечении разрез был поперечным. Конечно, в таком случае рубец на матке все равно болит, но новая беременность не несет отрицательного влияния на состоятельность рубца.

После кесарева сечения через некоторое время на поверхности матки может образоваться эндометриоз из-за рубца на органе. Такое явление пред

Источник