повышенное тромбообразование при беременности

Коагулограмма при беременности: расшифровка показаний и норма

В человеческом организме существует система гемостаза, основными функциями которой являются поддержание определенной консистенции крови и образование или разрушение тромбов. Коагулограмма (гемостазиограмма) – исследование, которое помогает определить состояние свертывающей системы. Отклонения различных параметров данного анализа могут говорить о повышенной жидкости или вязкости крови.

Анализ крови на коагулограмму при беременности является методом ее контроля, поскольку в данный период гемостаз видоизменяется. Связано это с тем, что при вынашивании ребенка между маткой и плацентой образуется новый «сосудистый круг». Кроме того, организм беременной женщины готовится к предстоящей кровопотере во время родов.

Подготовка и сдача анализа

Коагулограмма при нормально протекающей беременности должна сдаваться трижды: один раз за каждый триместр. Примерные сроки для оптимального проведения анализа: 9-11 недель, 22-24 недели и 30-36 недели.

Плохая коагулограмма при беременности в последующем требует более частой сдачи данного анализа для прослеживания динамики. Также к группе риска относят будущих матерей:

За 8 часов до сдачи анализа нельзя употреблять пищу, разрешена лишь чистая негазированная вода. Именно поэтому коагулограмма при беременности исследуется с утра. При употреблении лекарственных средств в период сдачи анализа следует сказать о них лаборанту.

Расшифровка показателей коагулограммы

Фибриноген – вещество, входящее в состав кровяного сгустка. Его повышение может быть вызвано усиленным тромбообразованием. Небольшое снижение фибриногена говорит о токсикозе, либо о первой стадии ДВС-синдрома (нарушение в свертывающей системе крови, при которой в мелких сосудах формируются тромбы).

АЧТВ (активированное частичное тромбопла

Источник

Повышенный уровень хлора в крови: причины и последствия

Хлор в организме человека в основном сконцентрирован в крови и тканевой жидкости. Человек получает его из пищи, так как сам он в организме не продуцируется, как и любой другой элемент.  Сам хлор  — это ядовитый, желто — зеленый, удушливый газ с резким запахом. Его вдыхание может привести к отеку легких и даже к смерти. Но соединения элементов с хлороводородной кислотой — хлориды  — прочные вещества, хорошо растворимые в воде. Одним из таких веществ является хлорид натрия, или обычная поваренная соль. В нашей крови концентрация хлорида натрия, диссоциированного на ионы, составляет постоянную величину — 0,85%. Такая концентрация называется изотонической. Если норма хлора в крови повышена, это является сигналом для проведения обследования с целью выявления вызвавших подъем заболеваний.

Для чего нужен хлор в организме?

Хлориды в крови, когда они находятся в норме, участвуют во многих процессах, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Этот элемент обеспечивает:

Из-за чего происходит повышение уровня хлора?

Когда повышен хлор в крови для этого могут иметь место различные причины. Все они разделяются на 2 большие категории – относительные и абсолютные. К относительным причинам повышенного хлора относятся:

Дефицит жидкости в организме ставится на первое место причин повышения хлоридов в крови. Обезвоживание может развиваться как из-за недостаточного употребления воды, так и из-за приёма мочегонных препаратов, дисбактериоза, длительного интенсивного поноса и обильной рвоты. При недостаточности жидкости организм теряет возможность выводить излишки вещества с потом или мочой и поэтому уровень его при необходимости не может быть понижен естественным путём.

Группа называется абсолютной, так как всегда при

Источник

Гестоз при беременности, что это? — симптомы, лечение и профилактика

Гестоз при беременности — это осложнение, при котором происходит нарушение работы физиологических систем и органов, причем патологическое состояние пропадает после родоразрешения. По проведенным исследованиям, он образуется в третьем триместре беременности, но может происходить раньше, начиная с 4 и кончая 20 неделей.

Гестоз, что это такое и как проявляется?

Патология отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, происходит изменение состава крови. Развитие гестоз получает после 18 недели, проявляется к концу 27 недели.

Около трети беременных женщин сталкиваются с проявлениями данного осложнения.В некоторых случаях он оказывается причиной смерти роженицы или младенца.

Клинические проявления часто последовательны, так ранний гестоз образуется в I половине беременности. Пациентка отмечает постоянную тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение (не путать с «нормальным»  токсикозом при беременности ).

На позднем этапе появляется нефропатия, водянка беременных, преэклампсия и эклампсия. При наличии больной печени, кожных и нервных заболеваний образуются редкие формы патологии.

Гестозы комбинированной формы появляются при гипертонии, эндокринопатии, болезни желчевыводящих путей и почек, нарушенном обмене липидов в организме.

Причины образования гестоза

Единой теории о том, что способствует гестозу при беременности пока нет, но предложены некоторые теории этиологии заболевания.

Кортико-висцеральная теория предполагает образование невроза у беременных, при сбое во взаимодействии между корой и подкорковой структурой головного мозга, влекущие рефлекторные изменения. На практике эта теория часто находит подтверждение, гестоз возникает, как следствие нервного напряжения.

Согласно иммун

Источник

Д димер при беременности норма 3 триместр

важноПовышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Говорить о низком Д-димере у беременных достаточно сложно, ведь в период вынашивания ребенка показатель, напротив, возрастает, что является физиологическим явлением. Кроме того, до сих пор не существует общепринятых норм при беременности: вышеприведенные нормативы показателей по сути дела являются относительными.

дополнительноСниженный показатель в гораздо меньшей степени привлекает внимание специалистов, нежели значительное его повышение, т.к. не способен приводить к таким серьезным осложнениям, поэтому его уменьшение в небольших количествах не требует дальнейшего обследования и лечения.

Если же при беременности Д-димер понижен значительно (к примеру, не превышает норм для небеременных женщин), то такое состояние может говорить о выраженном нарушении свертывающей системы в крови. В таком случае беременная в обязательном порядке направляется к гематологу для полного обследования и, при необходимости, лечения.

При вынашивании ребенка опасен не сам факт снижения показателей, а то, что это указывает на нарушение способности крови быстро сворачиваться. В таком случае у женщины значительно возрастает риск массивного кровотечения во время родов, что может привести даже к смертельному исходу.

Д-димер при беременности

Д-димеры – это продукты распада фибрина, входящего в состав тромба, по уровню этих продуктов и определяют риск тромбообразования. Период жизни Д-димеров всего лишь 6 часов, поэтому данный анализ на кровь сдается не во всех больницах и даже лабор

Источник

РФМК при беременности: что это такое, норма и отклонения

С момента зачатия и до самого рождения ребенка в организме будущей мамы происходят существенные изменения, которые позволяют обеспечить правильное течение беременности, рост и развитие плода. Для контроля беременности, женщина вынуждена периодически проходить лабораторные и инструментальные исследования, результаты которых смогут отобразить реакцию кроветворных органов на воздействие физиологических и патологических процессов, происходящих в организме будущей мамы. Важным показателем лабораторной диагностики считается РФМК при беременности, результаты которого отражают гемостаз системы кровообращения, качество функционирования плаценты и самочувствие плода.

Что это такое?

РФМК (растворимый фибрин-моно мерный комплекс) – показатель уровня распада фибрина в крови, который отвечает за процесс тромбообразования внутри сосудов. Тест позволяет вести контроль за маркерами, отвечающими за свертываемость крови. При беременности несколько повышенный показатель анализа является нормой, но, когда присутствуют значительные отклонения, в разы превышающие норму, будущей маме требуется неотложное лечение под наблюдением врача.

Система гемостаза в период беременности объединяет в себе ряд биологических процессов, которые в совокупности позволяют обеспечить «нормальное» состояние крови и сосудов. Анализ крови на РФМК оценивает реологические свойства крови, которая может быть слишком жидкой или густой, вязкой, что и грозит развитием сложных патологий, вплоть до гибели плода.

когда почувствую шевеление ребенка вторая беременность
Пожалуй, самые волнующие ощущения во время беременности вызывают первые движения малыша в животе у будущей мамы. Когда и как женщина чувствует шевеления ребенка и в каких случаях «поведение» плода может стать сигнало

РФМК предоставляют собой частицы тромбов, поэтому при повышенном уровне показателей можно говорить о наличии тромбообразования, увеличения свертываемости крови, а также нарушенном кровообращении, которое будет негативно отражаться на течении беременности и развитии плода. При подозрении на наличие патологий кроветвор

Источник

Норма Д-димера при беременности

D димер при беременности

До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заранее выявить повышенный риск тромбообразования и при необходимости профилактировать это явление, провести коррекцию активность коагулирующей системы крови.

Впрочем, в случае несоответствия уровня Д-димера определенным нормам относительно срока беременности не стоит поднимать панику, поскольку это не является абсолютным показателем каких-то серьезных нарушений.

Д-димер у беременных: норма

Кровотечение в человеческом организме может начаться по массе причин. Прежде всего это разнообразные повреждения и травмы кровеносных сосудов. К счастью, природа все предусмотрела, поэтому снабдила наше тело надежной системой гемостаза, функционирование которой позволяет избежать тяжелых кровопотерь. Механизмы свертывания крови представлены сложным каскадом реакций, направленных быстрое прекращение кровотечения и предупреждение дальнейших массивных кровопотерь.

что такое хгч при беременности как сдавать
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) или, как его еще называют по-другому, тиреоидит Хашимото, является одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Он является наиболее частой причино

Одной из таких реакций является образование сгустка крови (тромба) в месте повреждения сосуда. В данном процессе участвует фибрин. Нити этого белка связывают выступающую через дефект в стенке сосуда кровь, формируя сгусток. Когда вследствие активации репаративных механизмов "течь" будет ликвидирована, потребности в тромбе уже не будет. Здесь начинает действовать фибринолитическая система, активным компонентом которой является еще один белок - плазминоген. Он имеет ферментативную активность, посредством которой осуществляется разделение тромба (фрагментация) на мелкие частицы. Такие "крошки" впоследствии легко выводятся. В ходе разрушения фибрина, который выступает матрицей тромба, происходит образование промежуточ

Источник

Тромбофилия

Тромбофилия – это изменение баланса свертывающей системы крови, проявляющееся повышенной склонностью к процессу тромбообразования. Тромбофилия характеризуется длительным течением и внезапными проявлениями осложнений – флеботромбоз, тромбоэмболия.

Главной функцией свертывающей системы крови является поддержание жидкого состояния крови и при необходимости образование «гемостатической пробки» при повреждении сосуда. Гемостаз является ничем иным, как цепочкой химических реакций, в которых принимают участие вещества, именуемые факторами свертывания.

Процесс тромбооразования является динамическим и зависит от состояния эпителия стенки сосуда, динамики кровотока и гемостатических компонентов крови. При нарушении баланса между этими составляющими возрастает риск повышенного или сниженного уровня тромбооразования.

Следует учитывать, что не всегда тромбофилия сопровождается тромбозом и тромбоэмболией, однако у больных тромбофилией возрастает риск возникновения тромбоза различной локализации.

У лиц, страдающих тромбофилией, отмечается повышенное содержание белков, повышающих тромбообразование и снижение уровня анти-свертывающих белков, что обеспечивает склонность к образованию тромботических масс в просвете сосудов.

Тромбофилия причины

У любого человека могут появиться признаки тромбофилии, но степень их проявления будет различной в зависимости от наличия совокупности факторов риска данной патологии. В последнее время отмечается прогрессирующее увеличение числа больных генетическими и приобретенными формами тромбофилии, что объясняется ухудшением экологической ситуации, несвоевременной диагностикой и лечением хронических патологий, а также глобальным «старением» населения.

К наследственным факторам риска развития тромбофилии относятся: недостаток антитромбина III, дефицит протромбинов S

Источник