волчаночный антикоагулянт норма беременность

Волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт – вид  анализа крови  для выявления антифосфолипидного синдрома, причин повторных самопроизвольных абортов и тромбозов. Входит в группу анализов свертываемости крови.

Присутствие волчаночного антикоагулянта в крови – фактор риска тромбозов любой локализации, как в артериях, так и в венах.

Волчаночный антикоагулянт – это

группа белков крови, появляются при нарушении функций иммунной системы. В норме в крови их нет вообще или же концентрация минимальна. Правильнее было бы именовать волчаночный антикоагулянт в множественном числе, так как это ряд различных белков, но привычнее слышать о нем в единственном числе.

Волчаночный антикоагулянт удлиняет АЧТВ, связывается с фосфолипидами на поверхности тромбоцитов  внутри организма и реактивами в тест-системах. Увидев в результате исследования повышенное АЧТВ, можно прийти к ложному заключению о повышенной кровоточивости. Но, если в крови есть волчаночный антикоагулянт, это не так.

Фосфолипиды – это сложные жиры, входят в состав оболочек всех клеток организма. Активируют факторы свертывания крови и находятся на поверхности тромбоцитов, неотъемлемых участников коагуляции.

Коагуляционные факторы — это белки, в комплексе реакций активируют друг друга и, в конечном итоге, формируют фибриновую сетку и устойчивый тромб.

Тромбы, при наличии волчаночного антикоагулянта, могут появиться в любом органе. Если это случится в венах ног, то состояние называют тромбоз вен нижних конечностей, если в легочной артерии, которая несет кровь от сердца к легким – тромбоэмболия легочной артерии , если в сосудах плаценты – гибель плода или преждевременные роды.

У волчаночного антикоагулянта двоякое значение в ходе диагностики заболеваний. С одной стороны

Источник

Чем опасно наличие волчаночного антикоагулянта в крови при планировании беременности

Волчаночный антикоагулянт — представитель иммуноглобулинов класса G, появление в плазме которого дестабилизирует противосвертывающую систему, вызывая необъяснимые тромботические осложнения без изменения основных факторов и показателей гемостаза.

У здорового человека волчаночный антикоагулянт может выявляться однократно в связи с острым воспалительным процессом, что требует повторного исследования через определенный промежуток времени.

Но в подавляющем большинстве случаев волчаночный антикоагулянт выступает маркером антифосфолипидного синдрома, сопряженного с патологической активностью системы гемостаза, что может существенно ухудшать и качество жизни у лиц до 45 лет, и представлять существенную угрозу для вынашивания беременности у женщин с циркуляцией антител волчаночного типа.

Что это такое

Волчаночный антикоагулянт (ВА) — конкретное название данного ингибитора антикоагулянтной системы (в народе могут встречаться такие формулировки, как антиволчаночный коагулянт, антиген волчаночного типа, волчанский коагулянт, что на самом деле не является корректным). Принцип действия ВА крови таков, что включается группа антител к фосфолипидам организма носителя, ведущая к нарушению процессов свертывания крови, аутоиммунной активности, развитию полиорганной недостаточности.

При сочетании лабораторного и клинического критерия выставляется диагноз «первичный антифосфолипидный синдром (АФС)».

Важно понимать, что ВА будет повышен в крови и при определенных состояниях, не имеющих отношения к истинному (первичному) АФС.

При подобных патологиях волчаночный антикоагулянт выступает не в качестве истинной причины заболевания, а как следствие её. Соответственно, во время болезни, у онкоболь

Источник

Что такое волчаночный антикоагулянт и его диагностическое значение

Волчаночный антикоагулянт – это группа антител, которые иммунная система организма вырабатывает против фосфолипидов (чаще отрицательно заряженных, реже нейтральных) – сложных жиров, которые находятся в составе клеточных мембран. ВА относится к иммуноглобулинам G. Впервые он был обнаружен у больного системной красной волчанкой, отчего и получил такое название.

Наличие в крови волчаночного антикоагулянта врачи могут заподозрить по удлиненному АЧТВ (активированному частичному тромбопластиновому времени) – времени образования сгустка после добавления реагента. Дело в том, что ВА нейтрализует фосфолипидно-белковые комплексы и фосфолипиды, которые принимают участие в процессе свертывания крови, в связи с этим время свертывания удлиняется.

Несмотря на удлиненное время свертывания, присутствие в крови ВА свидетельствует о склонности к тромбозам, механизм возникновения которых до конца не ясен. Таким образом, ВА – это важный показатель того, что есть риск тромбообразования, особенно у больных с системными аутоиммунными болезнями (красной волчанкой, антифосфолипидным синдромом и другими). Кроме этого, если ВА в крови у беременной повышен, это говорит о вероятности невынашивания. Тест на волчаночный коагулянт – обязательная часть диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС).

Показания к скрининговому исследованию на ВА

Ранние артериальные и венозные тромбозы (особенно рецидивирующие), нарушения кровообращения головного мозга, ишемический инсульт, тромбоэмболия.

Норма

Как проводится анализ

Определение ВА осуществляется во время исследования крови на свертываемость, которое можно пройти в любой лаборатории ИНВИТРО. Волчаночный антикоагулянт – это показатель коагулограммы.

Результат и расшифровка

Положительный – если в крови обнаруж

Источник

Что значит волчаночный антикоагулянт

Беременность — очень сложный период для любой женщины, когда активизируются различные, в том числе «спящие» ранее заболевания. Среди них стоит выделить такой опасный для здоровья будущей матери и плода фактор, как волчаночный антикоагулянт. Чем он так опасен, как его вовремя определить и как лечить? Об этом и пойдёт речь далее.

Что такое волчаночный антикоагулянт?

Волчаночный антикоагулянт — это особые антитела, которые вырабатываются иммунной системой против фосфолипидов (сложные жиры, находящиеся в составе клеточных мембран). Также так называют и один из видов анализа крови для выявления антифосфолипидного синдрома.

Не стоит обращать внимание на то, что антитела именуются как «антикоагулянт», заболевание существенно повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах, которые приводят к инфарктам, эмболии легких и даже к непроизвольным абортам во втором и третьем триместрах.

Механизм действия

Механизм действия этих антител состоит в том, что они нейтрализуют отдельные отрицательно заряженные фосфолипиды и комплексы фосфолипидов с белками, участвующих в процессе свертывания крови. В итоге удлиняется активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Если в крови наблюдается слишком высокое содержание волчаночного антикоагулянта, то он закрепляется на стенках сосудов и активирует реакцию свертывания крови, что является началом тромбоза.

В целом переизбыток вышеуказанных антител по-разному проявляется в организме. Могут появиться сосудистая сетка на языке и различные язвы, а также некроз на отдельных участках кожи на пальцах.

Важно! При серьёзном поражении органов синдром способен вызвать некоторые хронические заболевания. К примеру, болезнь Альцгеймера.

Показания к исследованию

Нормы волчаночного ант

Источник

Волчаночный антикоагулянт при беременности

С наступлением беременности у будущей мамы возникает много новых ощущений, состояний и тревог. Ведь даже обыкновенную простуду лечить прежними методами уже нельзя. Когда же лечащий врач констатирует более серьёзные патологии в ходе вынашивания плода, то беременная тревожится ещё больше. Среди таких проблем и наличие волчаночного антикоагулянта в крови будущей мамы. Что же это за проблема и чем угрожает она физиологическому протеканию беременности?

Что такое волчаночный антикоагулянт

Волчаночным антикоагулянтом (ВА) называют специфическое антитело в крови против фосфолипидов (ферментов крови). Свое устрашающее название он получил потому, что первый раз был обнаружен в крови людей, заболевших красной волчанкой.

Существуют определённые нормы присутствия в крови этого вещества. Это показатель в пределах 0,8-1,2 условных единиц. Если же диагностируется повышение этого показателя, то это чревато для человека тромбозом. Ведь увеличение в крови количества волчаночных антикоагулянтов — это их прикрепление к стенкам сосудов, вступление в реакцию свертывания крови и начало тромбоза.

Повышение нормы ВА — характерный признак развития в организме антифосфолипидного синдрома (АФС). Этот синдром имеет различные проявления в организме. Сосудистая сетка на коже, язвы на её поверхности и даже омертвение небольших участков кожи на пальцах могут быть проявлениями антифосфолипидного синдрома. Если поражение сосудов при АФС небольшое, то незначительным может быть и поражение соответствующего органа. Когда же оно существенное, то может вызвать хронические болезни, например, болезнь Альцгеймера либо цирроз печени. Очень часто антифосфолипидный синдром является главной причиной инфаркта миокарда у людей в возрасте до сорока лет.

при беременности кровоточат десны могут
Одним из частых недугов у женщин в период ожидания ребенка является ситуация, когда кровоточат десна. И при беременности такое изменение в большинстве случаев не оказывает негативного влияния на рост и развитие плода,

Повышение показателя волчаночного антикоагулянта в крови может

Источник

Причины повышения волчаночного антикоагулянта и лечебные мероприятия

Волчаночный антикоагулянт - это специфический анализ крови для диагностики антифосфолипидного синдрома и выявления причины, которая вызывает ряд абортов и тромбозов разного характера. Является одним из анализов на свертываемость крови. Если анализ положительный и волчаночный антикоагулянт присутствует в крови пациента, врачи назначают несколько обследований больному, так как повышается риск возникновения тромбозов в любом месте кровеносной системы человека.

Врачи утверждают, что волчаночный антикоагулянт - группа белков в составе крови. Проявление данной группы проходит из-за нарушений в работе иммунитета человека. В нормальном состоянии организма данных белков не наблюдается в крови либо их концентрация низкая. Анализы на волчаночный антикоагулянт проводятся в 3 этапа. Причиной столь длительных анализов является неспецифичность белков - они не имеют точных маркеров для распознавания в кровеносной системе.

Данное проявление в составе крови удлиняет активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), так как происходит связь антикоагулянта с фосфолипидами тромбоцитов и реактивами, которые применяются во время проведения теста. Когда врач выявляет результат слишком высокого для нормы АЧТВ, он может сделать ложный вывод о повышении кровоточивости в случае травмы. Но при наличии волчаночного антикоагулянта в крови больного этот вывод недействителен, так как наличие этой группы белков указывает на склонность пациента к образованию тромбов.

чувство что хочется в туалет беременность
Многие люди страдают от того, что им все время хочется «по большому». Это очень сильно осложняет жизнь, однако не каждый пациент способен найти в себе решимость, чтобы обратиться к врачу с такой деликатной проблемой. От

Если содержание антикоагулянта в анализах пациента превышает дозволенный лимит, значит, риск появления тромбов и закупорки вен возрастает. Тромбы могут возникнуть не только в кровеносной системе, но и в любом органе. Наиболее распространенный случай появления тромба - закупорка вен ног - называется тромбозом вен ниж

Источник

волчаночный антикоагулянт при беременности норма по неделям

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности: норма, причины и лечение

Беременность является важнейшим этапом в жизни любой женщины. В данный период в организме происходят различные изменения, которые иногда могут быть опасными для здоровья будущего малыша. Чтобы предотвратить патологии врачи при планировании беременности проводят анализы и исследования, в числе которых может стать и анализ на уровень волчаночного антикоагулянта.

Что это такое волчаночный антикоагулянт Волчаночный антикоагулянт (ВА) специалисты называют особое антитело в составе крови, которое направлено на борьбу с фосфолипидами (ферменты). Устрашающее название данное вещество получило, когда впервые было обнаружено у больных волчанкой.

Волчаночный антикоагулянт присутствует в организме любого человека, но в минимальном количестве. Это белки, которые при появлении прикрепляются к стенкам сосудов и вступают во взаимодействие с тромбоцитами, провоцируя образование тромбов. Особо этому подвержены беременные женщины, у которых развивается тромбоз (закупорка и повреждение кровеносных сосудов).

Когда и как сдают анализ на волчаночный антикоагулянт Данный анализ на волчаночный антикоагулянт относится к нестандартным. Его назначают только по решению лечащего врача. Причинами могут стать:

Перед сдачей анализа следует помнить, что его сдают натощак и предварительно нельзя употреблять любые лекарственные средства, которые могут нарушить картину ложными результатами. Если без лекарств нельзя обойтись, то врача информируют о том, что принимали и в каких дозах. Также запрещено употребление алкоголя, жирной пищи и тяжелые физические нагрузки, что влияет на результат анализа.

К

Источник