какой хгч при внематочной беременности эко

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Уровень ХГЧ при внематочной беременности на ранних сроках: показатели по неделям

В норме хорионический гонадотропин в крови человека не определяется. Но после оплодотворения и имплантации яйцеклетки, примерно на 6-8 сутки, начинает вырабатываться зародышевой оболочкой – хорионом. Он обладает лютеинизирующими свойствами и способен поддерживать существование желтого тела в яичниках до момента формирования плаценты, когда она берет гормональную функцию на себя. Динамика изменений концентрации ХГЧ позволяет судить о нормальном прогрессировании беременности, а также определить внематочную беременность (ВБ).

Содержание

Нормальные показатели ХГЧ

Хорионический гонадотропин постепенно нарастает после слияния яйцеклетки со сперматозоидом, постепенно поднимаясь до максимальных показателей на 7 — 11 неделе, а затем поступательно уменьшаясь. Увеличение гормона происходит путем удваивания концентрации каждых два дня. Это необходимо для сохранения плода и нормальной гестации.

Поддержание существования желтого тела до 12 недель способствует повышенной концентрации прогестерона и эстрогена. Позже этого срока гормоны начинает продуцировать плацента. Также ХГЧ способен влиять на надпочечники, увеличивая синтез глюкокортикоидов. За счет него происходит супрессия иммунитета, что необходимо для сохранения плода.

Уровень ХГЧ по неделям. Таблица 1.

Особенностями табличных данных является то, что срок гестации в ней отсчитывается от дня оплодотворения. При определении недели беременности врачом женской консультации за отправную точку считают начало последних месячных.

Каждая клиническая лаборатория использует различные методики подсчета данных анализа, а значит нормы, принятые в отдельных клиниках, также могут отличаться от приведенной таблицы.

Источник

Таблица ХГЧ после ЭКО

К сожалению, с трудностями при попытках забеременеть естественным путем приходится сталкиваться все большему количеству женщин. И единственным спасением для многих из них является процедура экстракорпоральн

ого оплодотворения, т.е. ЭКО, в ходе которой из организма женщины извлекаются созревшие яйцеклетки, оплодотворяются мужскими сперматозоидами, после чего эмбрион некоторое время проводит в специальном инкубаторе и далее (обычно после деления до 4, иногда 8 клеток) имплантируется в организм пациентки.

После подселения эмбриона женщину сильнее всего волнует два вопроса: прижился ли зародыш и наступила ли долгожданная беременность. Проблема в том, что в первые несколько дней после подселения эмбриона у женщины могут отмечаться признаки беременности даже без фактического наступления таковой. И единственным действенным методом, позволяющим подтвердить или опровергнуть беременность, является анализ на концентрацию хорионического гонадотропина человека.

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями о ХГЧ, динамике изменения его содержания на разных сроках после ЭКО и возможных отклонениях от нормы.

Основные сведения о ХГЧ

Прежде чем приступать к изучению сведений о динамике изменения ХГЧ после ЭКО, следует ознакомиться с основной информацией непосредственно в отношении данного вещества. По своей природе ХГЧ является гормоном, продуцируемым оболочкой зародыша, т.е. клетками хориона. Увеличение концентрации ХГЧ отмечается у женщины сразу после оплодотворения. К примеру, именно на изменение уровня данного гормона реагируют домашние тесты на беременность.

Регулярно отслеживая содержание ХГЧ, врач может контролировать течение беременности, своевременно реагировать на возможные отклонения вроде угрозы выкидыша, замершей беременности и пр. и предпринимать необходимые действия по нормализ

Источник

Таблица ХГЧ при ЭКО

Определение уровня хорионического гонадотропина человека считается одним из наиболее распространенных методов диагностики беременности. Только лишь после достижения его уровня свыше 1000 мМЕ/мл можно увидеть зарождающуюся жизнь с помощью УЗИ. Данный гормон секретируют оболочки плода, поэтому диагностическую ценность он имеет только при беременности.

Уровень ХГЧ при беременности после ЭКО характеризуется определенными колебаниями в различные периоды. Ниже представлена таблица ХГЧ при беременности при ЭКО и характерный прирост его уровня:

Рассмотрим динамику прироста ХГЧ при ЭКО в случае наступления беременности. Согласно таблице ХГЧ при ЭКО в течение первого месяца наблюдается значительное увеличение данного показателя.

Уровень ХГЧ при ЭКО удваивается каждые 36-72 часа. Максимальный рост ХГЧ при ЭКО наблюдается приблизительно на 11-12 неделе беременности. Затем происходит постепенное снижение. Но плацента и оболочки плода продолжают функционировать, поэтому поддерживаются достаточно высокий уровень ХГЧ. А при преждевременном «старении» плаценты показатели ХГЧ при ЭКО снижаются быстрее. Преждевременное снижение ХГЧ или отсутствие его прироста может быть вследствие угрозы выкидыша или при замершей беременности.

На картинке представлена немного другая таблица, выражающая уровень ХГЧ по дням после ЭКО и степень его прироста. Сокращение «Д.П.П.» означает сколько дней прошло после переноса эмбриона в матку. Таблица удобна для пользования, вам всего лишь следует выбрать возраст или день подсадки эмбриона, и узнаете приблизительный должный уровень ХГЧ. Табличные данные сравнивают непосредственно с результатом теста на данный гормон.

Анализировать эффективность зачатия следует через две недели после подсадки эмбриона в полость матки. Если анализ на ХГЧ при ЭКО более 100 мЕд/мл, то беременность наступила. Также э

Источник

Динамика уровня ХГЧ после ЭКО

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – это гормон, который синтезируется плацентой плода при беременности и считается главным её гормоном. Синтез гормона начинается спустя несколько часов после зачатия. Затем уровень ХГЧ растет, достигает максимального значения к 7–11 неделям беременности, после чего уменьшается.

Гормон относится к группе гонадотропинов и имеет структуру, подобную ЛГ (лютеинизирующему гормону) и ФСГ (фолликулостимулирующему гормону).

Если уровень ХГЧ в крови у беременной снижается или наблюдается замедление его роста, можно думать о неразвивающейся или внематочной беременности, угрозе самопроизвольного выкидыша.

Динамика ХГЧ

Один из самых достоверных методов выявления не только наличия беременности, но и её срока — определение хорионического гонадотропина в крови женщины.

Так как в норме выработка гормона и рост его уровня происходит только во время беременности, этот метод может показать её наступление на самых ранних сроках, тогда как все остальные методы заставляют женщину ждать.

У небеременной женщины уровень ХГЧ составляет от 0 до 5 мМЕ/л. Тест-полоски могут показать беременность при уровне гормона от 10 до 25 мМЕ/л, а на УЗИ плод станет заметен, когда ХГЧ достигнет 1000 мМЕ/л.

Физиологическое наступление и протекание беременности в меньшей степени требует контроля уровня гормона, тогда как отслеживание динамики ХГЧ после ЭКО необходимо для выявления нормальной имплантации эмбрионов и их развития.

Уровень содержания ХГЧ в крови с наступлением беременности подвергается значительным колебаниям ежедневно и еженедельно. Ниже представлена таблица, отражающая прирост уровня гормона в зависимости от срока беременности при ЭКО.

Отслеживание динамики прироста уровня ХГЧ после ЭКО необходимо для наблюдения за правильностью развития беременно

Источник

Норма ХГЧ при беременности

Гормон хорионический гонадотропин человека, он же ХГЧ, в норме присутствует в крови каждого человека, поскольку вырабатывается надпочечниками. Его количество весьма скромно и обычно не превышает 5 мЕ/мл. Однако при образовании в организме особой ткани — трофобласта — уровень ХГЧ начинает повышаться, поскольку эти самые клетки способны активно продуцировать гормон гонадотропин. Подобное наблюдается при образовании трофобластических опухолей. Но если говорить не о патологиях, а об обычном состоянии, то уровень ХГЧ может повышаться только во время беременности, что помогает диагностировать ее на самых ранних сроках и вести за женщиной клиническое наблюдение.

Сразу после оплодотворения плодное яйцо окружается оболочкой — хорионом — которая в будущем превратиться в плаценту. Хорион не только защищает зародыш, но и создает благоприятные условия для поддержания его жизнеспособности, усиленно продуцируя гормон гонадотропин. Уже спустя 12 дней после оплодотворения яйцеклетки повышение уровня ХГЧ в крови можно диагностировать при помощи лабораторного анализа. В первые недели беременности концентрация ХГЧ увеличивается очень быстро, удваиваясь каждые вторые сутки. К концу первого месяца беременности скорость повышения уровня гормона гонадотропина замедляется, и его концентрация постепенно идет на снижение.

Контроль над уровнем ХГЧ на разных сроках беременности позволяет не только подтвердить предполагаемый срок беременности, но и оценить благополучие плода: повышенный или пониженный уровень ХГЧ рассматривается как тревожный показатель.

Нормы ХГЧ при беременности по неделям
тест на беременность показывает вторую полоску через час
Девочки! Последние месячные были 12 февраля. Потом с мужем начали заниматься делом )) ребеночка хотим. Так вот. Следующие месячные должны были прийти примерно 12-15 марта, но их нет до сих пор. На прошлой неделе 27 марта сдела

Для каждого периода беременности характерны определенные допустимые показатели концентрации хорионического гонадотропина в крови женщины. Но расшифровку анализа должен проводить только специалист, поскольку имеют значение самые разнооб

Источник

Кровь на хгч после эко когда сдавать

ХГЧ по дням после ЭКО, таблица!

Насколько эффективна процедура экстракорпорального оплодотворения, можно определить лишь спустя определенное время после подсадки эмбрионов. Для этого проводится тест на уровень гормона ХГЧ, который достоверно указывает на наличие или отсутствие беременности. Кроме того, ХГЧ по дням после ЭКО позволяет контролировать развитие плода.

Хорионический гонадотропин – гормон, который организм начинает продуцировать после имплантации эмбриона. Его вырабатывает хорион – оболочка плода, которая появляется на ранних сроках беременности и предназначается для его защиты. Примерно к тринадцатой неделе хорион превращается в плаценту – орган, который будет обеспечивать жизнеспособность плода. Уровень гормона заметно повышается обычно через две недели после оплодотворения, ХГЧ после ЭКО сдают на 12 или 14 день.

Кроме того, уровень ХГЧ контролируется на протяжении всей беременности, потому что зачастую он становится решающим маркером, позволяющим заподозрить наличие патологий плода. Особенно это важно, если зачатие произошло с помощью экстракорпорального оплодотворения, поскольку в этом случае возрастает риск выкидыша. Анализ предполагает взятие крови из вены – обычно утром (накануне нельзя есть, но пить воду разрешается).

Из таблицы видно, что самый высокий уровень ХГЧ наблюдается примерно на 11 неделе, до этого времени он неуклонно растет. После этого срока начинается постепенное снижение, однако гормон продолжает вырабатываться, поэтому его уровень остается сравнительно высоким.

Нормальный уровень ХГЧ после переноса при ЭКО по дням представлен в другой таблице, где отражен также день после переноса и три вида значений – минимальные, средние и максимальные.

у меня шли кровянистые выделения во время беременности
Многие женщины ошибочно считают, что появление каких-либо выделений из половых органов — это обязательный признак патологии. Влагалищные выделения выполняют свою физиологическую функцию, как, скажем, секрет слюнных

Пользоваться этой таблицей просто: достаточно выбрать «свои» эмбрионы (3- или 5-дневные)

Источник

Таблица нормы хгч при беременности по неделям

ХГЧ (Хорионический гонадотропин) – это гормональное вещество внутри организма, которое вырабатывает плацента после оплодотворения. В первые дни образования зародыша количество гормона достигает своего пика, но уже в середине первого триместра, его количество начинает понижаться.

Тест на беременность. Знали ли вы, что именно ХГЧ позволяет выявить беременность на ранних сроках, причем, не только при помощи биохимических анализов, но и обычного аптечного теста. Тест на беременность чувствителен к содержанию в моче гонадотропина, и при высоком его содержании показывает положительный результат.

Факт. Если вы решили провериться на беременность при помощи теста через несколько дней после полового акта, он даст ложный вариант. Использовать тест можно только через 10-14 дней после задержки менструации.

Иногда аптечные тесты сообщают ложную информацию о беременности. Причин для этого много. Во-первых, развитие раковых опухолей половых органов, головного мозга, молочных желез. Во-вторых, если вы лечитесь от бесплодия, некоторые компоненты лекарственных препаратов могут поднимать уровень гормонов. В-третьих, аборт, неудачная беременность первое время сохраняют показатели ХГЧ до тех пор, пока не установиться менструальный цикл у женщины.

Гонадотропин выполняет главную роль в беременности – препятствует появлению менструации на протяжении всех 9 месяцев, также повышает уровень гормонов, помогающих протекать ее без осложнений, обеспечивает ее сохранение до рождения здорового, доношенного ребенка. Помимо этих функций он также снижает иммунную систему, чтобы не возникло выкидыша (отторжения иммунными клетками плода), подготавливает женские половые органы к вынашиванию и рождению ребенка.

Почему стоит контролировать уровень ХГЧ по таблице?

Становление будущей матерью требуе

Источник