опасность низкого давления при беременности

Низкое давление при беременности

  Низкое давление или гипотонию многие считают не столь опасной, как противоположное состояние – гипертонию, и во многом это мнение правильное.

Сердце при пониженном давлении не так быстро изнашивается, но осложнения могут быть не менее опасными, чем при гипертензии. Особенно серьезное нужно относиться к состоянию, когда выявляется пониженное давление во время беременности.

Опасность низкого давления для плода

Зная, чем опасно низкое давление при беременности, будущая мама не будет относиться к этому состоянию легкомысленно. Кроме того, что при гипотензии беременная будет себя чувствовать плохо, в её организме ухудшается кровоток, что вызывает дефицит кислорода – его недополучает и малыш, и жизненно важные органы женщины (сердце, мозг). Врачи установили, что с нижение АД и плохое кровоснабжение матки приводит к патологиям в развитии ребенка, повышается риск осложнений во время родов.

Плацента обеспечивает кислородом и питательными веществами ребенка, и если в ней нарушено кровообращение, есть риск развития плацентарной недостаточности, когда при дефиците необходимых веществ плод задыхается и голодает. Если состояние выявлено на третьем триместре, это чревато выкидышем. Если не лечиться, есть риск развития гестоза – осложнения, когда происходит сбой функций систем и органов беременной.

Другой вариант, чем грозит пониженное давление у беременных, это коллапс – состояние, опасное для жизни ребенка. Другая опасность кроется в том, что женщине становится плохо, головокружение может вызвать потерю сознания, и в результате падения малыш может погибнуть от удара.

Симптомы пониженного давления

Помимо обычных проявлений в организме при низком давлении, низкого давления симптомы у беременных дополняют токсикоз. К примеру, девушка может испытывать сильные позывы к рвоте, в резуль

Источник

Чем опасно пониженное давление

Низкое давление определяется при измерении обычным аппаратом. Нижней границей нормы принято считать для мужчин —100/60 мм рт. ст., для женщин допускается 95/65. Подобный симптом называется гипотонией или гипотензией. Он выявляется у 4% взрослых людей.

Другое правило гласит, что пониженным давлением следует считать все, что меньше нормального на 20%. По цифрам серьезных противоречий нет. Некоторые люди вообще не ощущают своего артериального давления и очень удивляются, когда на медицинском осмотре обнаруживается отклонение от нормального уровня.

Осторожно, опасность!

Казалось бы, врачам достаточно хлопот с гипертониками: у них прогнозируются и инфаркты, и инсульты. Чем грозит пациентам низкое давление? Ведь оно не способно механически разорвать сосуды. Почему же врач настаивает на обследовании, выявив показатель меньше нижнего уровня?

Оказывается, пониженное давление затрудняет доставку кислорода к головному мозгу и способствует ишемическому инсульту. Это особенно опасно для пожилых людей. У них даже физиологическая гипотония во время сна может вызвать нарушение кровоснабжения отдельных участков мозга, ответственных за слух и зрение.

Если человек страдает каким-либо сердечным заболеванием (пороки, кардиосклероз, стенокардия), то артериальные сосуды, питающие сердечную мышцу, при гипотонии не в состоянии обеспечить достаточный кровоток. Болезнь прогрессирует значительно быстрее, чем у пациентов с нормальным давлением.

Особую настороженность вызывает у врачей гипотония у будущих мам. При беременности организму женщины приходится кормить через плацентарный круг кровообращения все развивающиеся органы плода. Низкое давление у мамы не позволяет доставить необходимые питательные вещества и кислород плоду. Это нарушает формирование его мозга, сердца и других органов. В дальнейшем у малыша

Источник

Как повысить давление при беременности, если оно слишком низкое?

Вынашивание ребенка является очень ответственным периодом в жизни женщины, поэтому на первом месте должно быть состояние здоровья. На протяжении непростых сорока недель необходимо тщательно следить за артериальным давлением. Зачастую в первые месяцы беременности может наблюдаться пониженное давление. Не стоит оставлять эту проблему без внимания. Как повысить давление при беременности, не нанеся вреда будущей матери и нормальному развитию плода, подскажет любой участковый педиатр или гинеколог.

Причины низкого давления при беременности

В основу любого лечения положено устранение причины заболевания или опасного состояния. Поэтому повышение артериального давления необходимо осуществлять исходя из них. К основным причинам гипотонии относят:

С наследственным фактором бороться трудно, однако возможно при правильном назначении лечебного курса. В случае несовместимости с экологическими условиями, лучше всего поменять место жительства и следовать медицинским рекомендациям. Любая женщина в положении должна осознавать опасность гипотонии, которая оказывает негативное влияние на развитие плода, и повышать низкое давление разрешенными способами.

Опасность низкого давления

Как известно, пониженное давление связано с гормональными изменениями, выражаясь в головокружениях, общей слабости, постоянной сонливости и даже потере сознания. Эти симптомы могут усилиться при ощущении сильного чувства голода, при нахождении в душном помещении или людном месте, а также продолжительном пребывании на ногах.

При наличии этих симптомов необходимо знать, что они опасны не только для матери, но и для будущего малыша. Плохое самочувствие беременной женщины, связанное с гипотонией, может стать причиной кислородного голодания плода, которое в свою очередь приводит к выкидышу на ран

Источник

Давление на 3 триместре

Показатели артериального давления во время беременности строго контролируются ведущим гинекологом. Давление в третьем триместре беременности — важный фактор, который определяет развитие ребенка и процесс родов. Как его резкое повышение, так и понижение несет вред здоровью матери, и плода. Какое нормальное давление для беременной женщины, и чем опасны отклонения от нормы?

Артериальное давление: норма

Хотя норма давления индивидуальна для каждого человека, для беременных усредненное значение оптимального показателя составляет 110 на 70. Беременность усугубляет течение гипертонии и гипотонии. Для удобности контроля над изменениями давления, необходимо знать свой вариант нормы, и сообщить врачу о склонности к тому или другому виду отклонений. АД имеет большое значение для обеспечения обмена веществ и поступления кислорода от матери к ребенку через сосуды плаценты. Отклонение от его нормальных значений приводит к осложнениям в течении беременности и нарушениям во внутриутробном развитии плода.

Низкое давление при беременности

В первом триместре гестации гипотония имеет физиологический характер, и обусловлена действием гормона прогестерон. Он оказывает влияние на тонус мышц матки, расслабляет их. Этот механизм защищает плод от выкидыша. Под действие гормона попадают сосуды всего организма беременной, что и вызывает гипотонию. Во втором триместре действие прогестерона ослабляется и давление приходит в норму. Причиной пониженных показателей на тонометре может быть анемия. Для ее предотвращения назначают железосодержащие препараты.

На показатели давления влияет ряд условий. Особенности строения сердечно-сосудистой системы, наличие наследственных факторов, негативное влияние окружающей среды — общие причины гипотензии. Специфические факторы: сбои в работе надпочечных желез, образование плацентарного кров

Источник

Чем опасно пониженное давление при беременности?

Когда заходит речь о давлении при беременности, то обычно много внимания уделяется высокому давлению – сами женщины относятся к нему более настороженно, подробнее о повышенном давлении→

Да, повышенное давление действительно таит в себе больше опасностей, но и низкое давление при беременности не слишком-то радует: самочувствие плохое, а традиционные методы повышения давления при беременности без медикаментов – кофе, крепкий чай – в «интересном положении» не рекомендованы… Давайте разберемся, чем опасно пониженное давление в этот период и что с этим делать.

Давление при беременности: норма

При беременности давление нужно измерять регулярно – этот показатель может многое сообщить о вашем состоянии и течении беременности. Если оно поднимается выше 140/90 или опускается ниже, чем 100/60 – пора обратиться к врачу.

Существует распространенное мнение, что низкое давление – это гарантия долгой жизни, поскольку сердце меньше «изнашивается». Да, повышенное давление более опасно, гипотония же обычно не воспринимается как что-то серьезное.

И действительно, в обычной жизни оно не приносит особого дискомфорта. Однако низкое давление во время беременности доставляет намного больше неприятных ощущений, дискомфорта и неудобств.

Чем опасно понижение давления при беременности

Помимо плохого самочувствия гипотония опасна тем, что ухудшается циркуляция крови, и кислорода не хватает ни ребенку, ни жизненно важным органам самой женщины – мозгу, сердцу. Есть прямая взаимосвязь между нарушениями кровоснабжения матки и различными нарушениями в развитии ребенка, а также осложнениями во время родов.

отеки при беременности 30 недель как избавиться
Отеки на 30 неделе беременности – явление довольно частое и далеко не всегда безопасное. Они появляются из-за дополнительной крови, которая теперь циркулирует в организме беременной женщины. Когда матка растет, она нач

Когда в плаценте – главном органе, благодаря которому ребенок получает кислород и питательные вещества – нарушается кровообращение, может возникнуть плацентарная недостаточност

Источник

Чем опасно низкое давление

Гипотония, или артериальная гипотензия,– это состояние организма, которое сохраняется длительное время и характеризуетсянизким артериальным давлением, возникшим в результате снижения сосудистого тонуса.

Если при низком артериальном давлении (менее 90/60)человек чувствует себя хорошо, то об артериальной гипотензии говорить не приходится. Это его нормальное или, как принято говорить, «рабочее» давление. Такая физиологическая гипотония часто имеет наследственный характер и зависит от конституции человека.

Низкое артериальное давлениесвойственно также многим жителям высокогорья и тропиков, где такое давление свидетельствует о приспособленности организма человека к условиям жизни.

Патологическая артериальная гипотония может быть острой и хронической. Хроническая гипотония подразделяется на первичную и вторичную. Острая артериальная гипотония возникает в результате острой потери крови, при отравлениях, массивных травмах, анафилактическом шоке и т.д.

Первичная хроническая гипотония является формой нейроциркуляторной дистонии. Причиной ее развития у человека, не имеющего органических поражений органов и систем, принято считать снижение активности центров вегетативной нервной системы, отвечающей за регулирование артериального давления. Способствовать этому могут частые простудные заболевания, сниженный иммунитет, хронические стрессы, недостаток движения, неполноценное питание, постоянный дефицит витаминовЕ, С и группы В и другие факторы.

были ли у вас выделения при беременности
Первый триместр беременности характеризуется тем, что наблюдаются выделения. Довольно у многих женщин при беременности бывают кровянистые выделения, в особенности это актуально в первом триместре, но при этом 80% женщ

Вторичная артериальная гипотония возникает при различных заболеваниях или является побочным эффектом воздействияна организм каких-либо лекарственных средств. Гипотония может явиться результатом таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, анемии, некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников, сердечно-с

Источник

Низкое давление при беременности: опасно ли и как лечить?

Низкое давление – явление достаточно неприятное, но не столь опасное, как казалось бы.  Но при всем этом низкое давление при беременности не так уж и безобидно, как хотелось бы думать.

Принято считать, что низкое давление дает гарантию, что человек обладающий низким давлением имеет значительно ниже риск пострадать от инфаркта или инсульта. Маркером низкого давления считается артериальное давление, показатели которого ниже 95/65 мм рт.ст.

Чаще всего пониженное давление встречается у подростков и молодых женщин. К нему располагают частые стрессы и низкая активность образа жизни.

Причиной же вторичной формы заболевания считают проблемы с сердцем, сильной потерей крови, инфекции, обезвоживание и прочее.

Для гипотоников характерно снижение работоспособности, вялость, утомляемость, раздражительность.  Даже если данные признаки и не проявляются, от данной болезни страдают мозг, сердце и другие органы, так как присутствует пониженная циркуляция крови, и следовательно кислорода. А во время беременности это достаточно важный фактор.

Гипотония угрожает не только здоровью, но и жизни малыша внутри вас. Существует прямая связь между кровоснабжением матки и развитием ребенка в утробе, и осложнения при родах.

Прием препаратов, которые допустимы всем, при беременности запрещен, так как они могут способствовать развитию пороков у малыша.

Особенно опасно низкое давление, когда кроха в животике давит своим весом на вену, которая может ухудшить кровоснабжение сердца мамочки. Такая ситуация может произойти, если мамочка лежит на спине. Вот именно поэтому очень важно во время беременности проверять давление, и как можно реже ложиться на спину.

после пробуждения не спешите вставать с постели. Полежите еще некоторое время и дайте организму проснуться.

Источник