чем мерить базальную температуру при беременности

Можно ли измерять базальную температуру днем

Как измерять базальную температуру

Человеческий организм – очень сложная система. С одной стороны, все процессы, протекающие в нем, одинаковы у каждого. Ведь именно поэтому врачи могут ставить диагнозы и назначать лечение. С другой стороны, в каждом организме имеют место индивидуальные особенности, циклы и графики. Ярким примером тому служит женская репродуктивна система: одна женщина может забеременеть после первого полового акта, вторая же добивается этого годами. Для того, чтобы определить наиболее благоприятное время для зачатия, а также момент наступления беременности, можно ориентироваться на базальную температуру. В этой статье мы расскажем, как мерить базальную температуру для определения беременности.

Самым ярким проявление работы женской репродуктивной системы являются менструации, которые начинаются в подростковом возрасте и прекращаются с менопаузой. Однако их внешние проявления – месячные – это не вся чуть цикла. Важным этапом является овуляция – день, когда организм готов к оплодотворению. Этот день не у всех женщин одинаков, хотя многие и ориентируются по середине цикла.

Для того, чтобы определить точный день овуляции, нужно приступать к измерениям базальной температуры с 12-го дня менструального цикла и до наступления месячных. Так как увеличение температуры происходит обычно на 14-15-й день, вы сразу заметите это повышение в сравнении с предыдущими днями.

Желательно для удобства наблюдений составить график, где кривая будет строиться в зависимости от дня цикла и показаний термометра.

При измерениях базальной температуры в течение одного цикла с целью определения овуляции можно получить следующие результаты:

с 14-го дня увеличение составляет около 0,4 градуса и держится 12-14 дней. Эта картина характерна для нормального, здорового цикла.

с 14-го

Источник

Измерение базальной температуры: основные правила

Базальная температура тела, сокращенно обозначаемая как БТТ, является очень важным показателем, наблюдая за которым, женщина может узнать о наступлении овуляции, беременности, наличии проблем со здоровьем. Одни представительницы прекрасного пола определяют БТТ для того, чтобы рассчитать дни воздержания при нежелании применять контрацептивы, а другие – для того, чтобы узнать благоприятные дни для зачатия малыша. Сейчас мы подробно расскажем о том, как правильно измерять базальную температуру.

Как и с помощью чего правильно измерять БТТ

Базальная температура определяется по утрам сразу же после пробуждения. Вставать с постели не нужно. Желательно приготовить с вечера градусник для измерения и положить его рядом со своей кроватью. Малейшие движения, перемещение по комнате могут повлиять на показатель. Измерения следует проводить ежедневно в одно и то же время на протяжении нескольких месяцев.

Для тех, кто не знает, как измерить базальную температуру в домашних условиях, стоит отметить, что сделать это очень просто. Достаточно вставить градусник в прямую кишку, во влагалище или в рот.

Первый вариант является наиболее предпочтительным. Если нет желания измерять БТТ в прямой кишке, то можно воспользоваться другими способами, но здесь нужно помнить, что они являются менее точными. Кроме того, нельзя определять показатель различными способами в разные дни. Под мышкой БТТ не измеряется.

Еще один вопрос – каким градусником измерять базальную температуру. Для определения показателя используется обычный ртутный градусник. Можно воспользоваться и электронным, но он показывает температуру с небольшими погрешностями. При измерении показателя очень важна точность.

Чтобы показания были правильными, рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков, стоит и

Источник

Зачем мерить базальную температуру при беременности

Базальная температура от А до Я

Зачем измеряют базальную температуру

Что такое базальная температура? Как и с какой целью измеряют базальную температуру? О чем может рассказать врачу базальная температура? Поговорим подробнее.

Базальная температура -это температура, измеряемая женщиной в прямой кишке в состоянии полного покоя. Базальную температуру женщина измеряет ежедневно утром, не вставая с постели. Чтобы результат был информативным, измерение базальной температуры необходимо проводить в течение 5-7 минут. Измерение базальной температуры проводят одним и тем же термометром. Показатели заносят в специальный дневник, составляя график базальной температуры. Измеряют базальную температуру в течение нескольких менструальных циклов, включая дни менструации. Графики базальной температуры нужно сохранять. При диагностике и лечении бесплодия на графике базальной температуры необходимо отмечать дни половой близости и все виды лечения, получаемого по поводу бесплодия.

Базальную температуру измеряют для изучения менструальной функции женщины. Изменение базальной температуры косвенно свидетельствует о наличии или об отсутствии овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула).

Дело в том, что в течение менструального цикла изменяется гормональный фон в женском организме. Повышение секреции прогестерона во второй фазе менструального цикла оказывает гипертермическое воздействие на центр терморегуляции, что вызывает повышение базальной температуры на 0,4-0,8°С. Такое повышение базальной температуры свидетельствует о состоявшейся овуляции. Дни накануне и в момент овуляции наиболее благоприятны для зачатия. Анализируя графики базальной температуры за несколько менструальных циклов, можно определить оптимальные дни половой близости, имеющие целью беременность.

При нормальном менст

Источник

Сколько минут измерять базальную температуру

Как мерить базальную температуру

Если знать, как мерить БТ правильно, то можно повысить диагностическую ценность этого метода. А он используется в следующих случаях:

Определение овуляции, а это позволяет высчитать безопасные дни для интимной близости и дни, когда вероятность наступления беременности максимальна.

Как мерить базальную температуру при беременности и в небеременном состоянии? Правила измерения не отличаются. Они учитывают следующие обстоятельства:

Как долго мерить базальную температуру? Измерения начинают с первого для менструального цикла и проводят каждый день до очередной менструации. Длительность одного измерения составляет от 5 до 7 минут. Их продолжают в течение 3 менструальных циклов, по необходимости и дольше.

Как правильно мерить базальную температуру – ртутным или электронным термометром? Разницы нет. По точности результаты не уступают друг другу. Однако электронный термометр является более безопасным.

График бт – это соединение результатов, полученных при ежедневном измерении, с получением характерной кривой. Для этого необходимо:

Как мерить базальную температуру?

Самой низкой температурой, которую достигает наше тело в период отдыха называют -базальной. Методики определения базальной температуры были изобретены профессором Маршаллом в 1950 году. В его основе лежит различное количество гормонов изменяющих температуры женщины во время различных фаз ее менструального цикла.

У всех девушек менструальный цикл протекает абсолютно по разному, у кого то он стабилен, а у кого то нет. На него может повлиять множество различных факторов: смена климата, прием различных лекарств, физические нагрузки, стрессы и многое другое. В случае нестабильности цикла врачи предлагают измерять базальную температуру.Ее измерение подскажет нам каки

Источник

Можно измерять базальную температуру вечером

ли измерять базальную температуру вечером для определения беременности Каковы будут расхождения в Градусах

Базальная температура измеряется утром, не вставая с постели, на протяжении недели хотя бы. Проснулась, а градусник уже в руке:))) меряешь как обычно 10-15 минут. 37,0 - 37,5 - беременна. Но температура такая может быть в период овуляции, поэтому я и говорю - измерять надо несколько дней. НО НЕ ВСТАВАЯ С ПОСТЕЛИ! А лучше - купи тест, если задержка больше недели. Есть счас такие, что в недельный срок уже показывают беременность. Удачи!

* В принципе Вы можете начать измерение базальной температуры в любой день цикла, но лучше, если вы начнете измерение в начале цикла (в первый день менструации)

* Измеряйте температуру всегда в одном и том же месте. Вы можете выбрать оральный, вагинальный или ректальный метод. Измерение подмышкой не дает точных результатов. Какой способ измерения вы выберите не имеет значения, важно не менять его в течение одного цикла.

* Температура измеряется строго в одно и то же время. Если время измерения отличается от обычного на более чем 30 минут, то такая температура считается не показательной.

* Вы можете использовать для измерения как дигитальный так и ртутный градусник. Важно, не менять градусник в течение одного цикла.

* Если Вы пользуетесь ртутным градусником, то стряхните его перед тем, как заснуть. Усилия, которые Вы примените для стряхивания градусника непосредственно перед измерением, могут повлиять на температуру.

* При заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой тела, Ваша базальная температура будет не показательной и Вы можете прекратить измерения на время болезни.

можно ли рвать зуб мудрости во время беременности
В период планирования беременности лечащий врач-гинеколог рекомендует будущим мамам выполнять плановое лечение и удаление проблемных зубов. Посещение стоматолога, болевые ощущения, применение анестетических препар

* На базальную температуру могут повлиять различные лекарственные препараты, как то снотворные, успокоительные и гормональные.

Как изм

Источник

Как измерить базальную температуру и использовать ее график правильно

А знаете ли вы, что можно определять самые опасные дни менструального цикла с максимальной точностью и самостоятельно выявлять возможные проблемы со здоровьем? В этом поможет простой и точный метод диагностики — измерение базальной температуры. Он поможет ответить на самые волнующие женские вопросы до и во время беременности. Узнайте, как измерить базальную температуру и правильно использовать полученные сведения.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию на начальном этапе. Медикаментозные методы лечения и народные способы. Профилактика. Отзывы кормящих мам.

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Противопоказания, отзывы.

Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях народными средствами, химическими препаратами, какой вред наносит + отзывы

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

Гречневая диета: разновидности, и как сбросить 14 кг за две недели. Плюсы, минусы, противопоказания. Список разрешенных и запрещенных продуктов, пример меню. Как правильно запарить гречку.

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

какую молитву читать чтобы сохранить беременность
Материнство для женщины — жизненная задача №1. Не реализовав себя как мать, женщина на склоне лет становится невыносимой, стервозной, ненавидящей все живое и человеческое.

Когда семья решает родить малыша, никто из

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщин

Источник

Базальная температура при беременности и планировании

Метод базальной температуры (БТ) является одним из способов отслеживания фертильных дней, которые считаются наиболее благоприятными для зачатия. Многие женщины, при планировании беременности, им с успехом пользуются. Он интересен еще и тем, что может определить наличие овуляции, или ее отсутствие, оценить работу яичников, предположить возможную беременность через считанные дни после овуляции, а также проследить за ее развитием первые 12- 14 недель.

Что такое базальная температура

Базальной называют температуру, которую измеряют при помощи термометра орально, вагинально, или, чаще всего, ректально (в прямой кишке) в состоянии покоя после ночного сна. В период менструального цикла температура тела под влиянием определенных гормонов, меняется.

В первую фазу цикла (фолликулярную), с момента окончания менструации и до начала овуляции, в организме главенствуют гормоны эстрогены. В этот период происходит созревание яйцеклетки. Средние показатели базальной температуры первой фазы находятся в пределах 36 - 36,5С. А ее продолжительность зависит от времени созревания яйцеклетки. У кого-то она может созревать 10 дней, а у других и все 20.

За сутки до момента овуляции, значение БТ на один день снижается на 0,2-0,3С. А во время самой овуляции, когда произойдет выход созревшей яйцеклетки из фолликула, и в организм попадет большое количество гормона прогестерон, БТ за один-два дня должна сделать скачок на 0,4-0,6С, дойти до 37,0-37,2С и держаться в этих пределах всю лютеиновую фазу.

Во время периода овуляции, меняется главенствующая роль гормонов (эстрогены уступают ведущую роль прогестерону). Наиболее удачным для зачатия периодом считаются 3-4 дня до начала овуляции (время жизнеспособности сперматозоидов) и 12-24ч после овуляции. Если за этот период не произойдет слияние яйцеклетк

Источник