беременность сдача крови правила

Как сдавать анализ на глюкозу при беременности?

Анализ на глюкозу при беременности является обязательным исследованием для женщин на третьем триместре. Это главный показатель углеродного обмена в организме. Глюкоза важна для организма каждого человека тем, что, расщепляясь, она дает необходимую энергию и питание клеткам. В период вынашивания ребенка глюкозу получает не только мать, но и плод. Поэтому в таком положении при наличии каких-либо отклонений от нормального ее уровня необходимо пройти обследование, выявить причину нарушений и устранить ее.

Почему необходимо сдавать анализ крови на глюкозу

Беременным женщинам необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит и состояние ребенка (как говорится, кровушка с малышом общая). Проверка на содержание глюкозы в крови является важнейшим исследованием. Эту процедуру должны проходить все будущие матери.

Необходимость этого анализа связана с тем, что очень часто в середине третьего триместра может повыситься количество сахара. Такое состояние называют гестационным диабетом. Это осложнение беременности, которое представляет такую же опасность для женщины и ребенка, как и поздний токсикоз.

Сдача анализа может быть назначена и в начале беременности при постановке на учет, когда врач собирает информацию о здоровье женщины. Если вначале было обнаружено повышение, то за женщиной будут наблюдать всю беременность, и ей необходимо будет контролировать содержание сахара.

Некоторые женщины особенно предрасположены к проблемам с содержанием глюкозы, поэтому они должны обязательно сдать анализ в самом начале беременности.

Подготовка и особенности проведения исследования

Как сдавать кровь на сахар, женщине должен объяснить гинеколог. От правильности подготовки зависит, насколько будет точным результат. Могут назначить двух- или трехчасовой тес

Источник

Взятие капиллярной пробы: общий анализ крови

Общий анализ крови — один из наиболее информативных методов диагностирования больного. Он имеет большое количество показателей. Рассматривать их необходимо в совокупности. По одному только этому анализу нельзя диагностировать всю клиническую картину того или иного заболевания. В таких ситуациях необходимо использование других способов обследования: осмотры, сбор анамнеза и повторный анализ крови. Человек может неверно подготовиться к сдаче крови, или возможно допущение ошибки непосредственно в лаборатории.

Правила подготовки

Общий анализ крови предполагает взятие капиллярной пробы из подушечки пальца. Общий анализ берется с утра на голодный желудок. Вечерняя подготовка включает в себя отказ от жирной пищи. Нежелательно сдавать анализ при усталости, переутомлении, подавленно-депрессивном настроении. Расшифровка может быть неверной, а показатели ложными. При данных симптомах необходимость сдачи анализа крови нужно обсудить с лечащим врачом. Прием с вечера излишне жирных продуктов может привести к ложному повышению такого показателя, как лейкоциты.

Расшифровка форменных элементов общего анализа крови проводится подготовленными лаборантами и врачом. Существует обязательное требование, которого следует придерживаться при сдаче крови: скарификатор, которым совершается прокол подушечки пальца, должен быть одноразовым и стерилизованным. Сдать такой анализ можно и в государственной, и в частной лаборатории. Сколько стоит анализ? Анализ бесплатен в государственных учреждениях, и платный в частных (стоимость при этом значительно колеблется).

Анализ крови: расшифровка результатов

Гемоглобин — это дыхательный элемент, входящий в кровь в виде красных клеток (эритроцитов). Норма гемоглобина в подготовленной пробе материала зависит от пола:

Определен

Источник

Рубрики

Комментарии

Во время беременности отслеживание уровня сахара в крови будущей мамы является очень важным методом мониторинга беременности и отслеживания общего состояния самой женщины. Для этого назначаются анализы мочи и крови на сахар. В этой статье мы поговорим об анализе крови на сахар при беременности.

Необходимость контроля за концентрацией глюкозы у беременной женщины обусловлена тем, что беременность – это состояние, которое само по себе провоцирует развитие сахарного диабета (так называемый «диабетогенный фактор»). Плюс ко всему именно во время вынашивания ребенка у женщины могут обостриться хронические или проявиться скрытые заболевания.

если у женщины существует наследственная предрасположенность к сахарному диабету (например, болеет кто-либо из родителей);

если предыдущая беременность завершалась рождением ребенка весом свыше 4,5 кг и ростом свыше 55-60 см (данный факт говорит о том, что у женщины во время вынашивания предыдущего ребенка сахарный диабет мог быть не выявлен, но он протекал в скрытой форме).

Анализ крови на сахар при беременности проводится обычно два раза – на сроке от 8-ой до 12-ой недели (т.е. когда женщина становится на учет), и затем повторяется на 30-ой неделе беременности. В промежутке между этими анализами женщина должна пройти еще одно исследование на определение концентрации глюкозы (и с целью выяснения как справляется со своими задачами поджелудочная железа) – глюкозотолерантый тест (ТТГ). Если у женщины во время проведения первого анализа было отмечено превышение уровня сахара сверх нормы, то ей нужно будет пересдать анализ. Такое повышение (если оно незначительное) может иметь временный характер, поэтому чтобы отследить стабильность такого уровня сахара, стоит повторить исследование.

Кровь на анализ могут брать как из локтевой вены,

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое

Источник

Кровь при беременности

Очень часто нам приходится слышать многочисленные жалобы будущих мам по поводу постоянной сдачи крови для обследования. Подобные возмущения, скорее всего, вызваны непониманием того, для чего необходим каждый анализ. Ведь кровь является самым ценным информатором внутреннего состояния организма беременной женщины, поэтому регулярная сдача анализов позволяет проследить динамику изменений, которые непрерывно происходят в условиях «интересного положения», а в случае отклонений – немедленно отреагировать и вместе с акушером-гинекологом найти оптимальный выход из ситуации, не навредив плоду.

Взятие крови на обследование (клинический анализ или из вены) – это весьма простая процедура, не травмирующая здоровье будущей мамы и малыша, а также не требующая дорогостоящего оборудования. Необходимо понять еще один важный нюанс: соответствующий анализ крови делается строго в определенные сроки, поскольку состав биологической жидкости постоянно меняется с течением беременности. Поэтому если лечащий врач рекомендует сдать тот или иной вид анализа на третьей неделе, не нужно тянуть «кота за хвост» и оттягивать сроки во избежание высоких погрешностей.

Какие анализы крови сдавать при беременности?

Первую кровь будущей маме придется сдать сразу после постановки на учет. Итак, первый пакет анализов включает в себя: клинический (общий) и биохимический анализ крови, а также анализы на антитела к ВИЧ, гепатиты, сифилис, группу крови, резус-фактор, коагулограмму и наличие ТОРЧ-инфекций.

почему во время беременности снижается давление
Давление у каждого человека может периодически меняться, как в сторону повышения, так и понижения. Если скачет давление, при этом наблюдается резкое изменение, могут появиться специфические симптомы. Лечение такого на

Если патологий в развитии беременности не выявлено, и женщина чувствует себя удовлетворительно (не считая токсикоза) на протяжении первого триместра, то следующий ряд обследований она будет проходить на 10-14 неделях. На данном этапе исследуются показатели ХГЧ и плацентарного протеина РАРР-А (двойной тест), кото

Источник

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

В этой статье рассмотрены основные аспекты, которые следует узнать, желающим сдать анализы на гормоны щитовидной железы.

Разновидности гормонов щитовидной железы

Вероятно, вы не раз сталкивали в интернете с перечнем гормонов щитовидки – ТТГ, ТПО, ТЗ, Т4. В действительности, только часть из них относится непосредственно к щитовидке, другие же играют посредническую роль. Итак, давайте разбираться вместе.

Тиреотропный гормон (ТТГ) производится в гипофизе головного мозга в момент, когда снижается уровень гормонов ТЗ и Т4. Тогда он через кровь поставляется в рецепторы щитовидной железы, которые находятся в верхней части клеток. В результате этого может происходить следующее:

Данный гормон имеет одно из главных значений среди прочих, ведь от его показателей в первую очередь зависит состояние самой железы.

ТЗ и Т4 – тиреоидные гормоны, которые возлагают на себя роль энергетического баланса организма. Даже если человек обездвижен, он, так или иначе, расходует энергию: на сердечные сокращения, нервные импульсы и другие жизненно важные процессы. Так вот, от выработки данных гормонов зависит скорость всех этих явлений.

При этом тироксин, или тетрайодтиронин, (Т4) берет на себя 90 процентов выработки. Неспроста в его сокращенное название входит «четверка», ведь в его составе четыре атома йода. Именно поэтому данный элемент так важен для нормального функционирования щитовидной железы. Что касается трийодтиронина (ТЗ), он намного активней Т4, хотя в щитовидке его всего 10 процентов. Остальная часть вырабатывается в других частях организма в результате расщепления тироксина. Таким образом, ТЗ существует больше для того, чтобы Т4 мог нормально функционировать.

при беременности какие изменения могут произойти в организме
Беременность вызывает значительные изменения в организме женщины, так как с момента зарождения новой жизни все органы и системы будущей мамы начинают перестраиваться и готовиться к последующим 9 месяцам вынашивания

В большинстве случаев доктора отправляют на анализ «свободный гормон ТЗ или Т4». Так

Источник

Когда показана сдача крови на ХГЧ: до задержки и после

Анализирование уровня ХГЧ до задержки месячных предоставляет наиболее достоверный результат о возникновении беременности либо полном отсутствии таковой в первый день сразу после слияния женской и мужской половой клетки.

Но только в том случае, если исследование на выявление у женщины количества хорионического гонадотропина проводится в лабораторных условиях путем забора венозной крови. Дело в том, что обычные домашние тесты, основанные на выявлении гормона в моче женщины, показывают правильный результат только в ситуации, когда факт задержки месячных очевиден.

Выполнение тестирования с помощью заветной полосочки не имеет никакого смысла до задержки менструации. Итог будет один — не тот, который отразит реально существующую ситуацию. Что в немалой степени станет огорчать женщину. Ведь в моче ХГЧ определяется в несколько дней позднее, нежели это показывает кровь на ХГЧ. А для уже беременной женщины (но еще не подозревающей о своем интересном положении) такое положение дел совершенно ни к чему. Итак, что такое анализ крови на хорионический гонадотропин человека до задержки и как он проводится — обо всем по порядку.

Исследование крови на ХГЧ: правила сдачи

Если женщина приняла решение сдать лабораторный анализ на выявление концентрации хорионического гонадотропина человека, то она, конечно же, должна знать, как сделать это максимально правильно и с наибольшей эффективностью.

Кровь на ХГЧ забирают из вены. На анализ нужно придти с утра того дня, когда запланирована его сдача. Кушать до момента взятия крови запрещено. Тестирование в лабораторных условиях рекомендовано делать не раньше, чем четвертый или пятый день от задержки менструации. Для подтверждения результатов тест можно выполнить еще раз по прошествии пары-тройки дней. В целях установ

Источник