опасно ли для беременности если матка в тонусе

Матка в тонусе: что делать в домашних условиях

Каждая представительница слабого пола хоть раз попадала в ситуацию, когда повышен тонус матки. Что делать в этой ситуации, необходимо знать каждой женщине. Возникнуть подобное состояние может как на начальных сроках беременности, так и перед самыми родами. Также возможно повышенное напряжение маточной мышцы и без беременности.

Матка в тонусе

Что делать в этом случае, зависит от непосредственного состояния здоровья женщины. Существует несколько основных степеней состояния маточной мышцы:

Довольно часто врачи ставят беременной женщине диагноз гипертонус матки, однако это не совсем верно. Будущая мама может иметь повышенный тонус, но при гипертонусе уже начинаются роды или выкидыш.

Симптомы

При появлении любого признака этой патологии необходимо срочно обратиться к доктору, однако многие женщины предпочитают заниматься самолечением.

Матка в тонусе (что делать в домашних условиях)

Итак, вы столкнулись с напряжением живота на раннем сроке беременности. Как поступить в этой ситуации? Какие лекарственные препараты можно принимать без назначения врача?

Покой

Прежде всего, тонус может быть вызван перенапряжением или стрессовой ситуацией. В этом случае необходимо принять валериану или пустырник и прилечь.

Постарайтесь расслабиться и не думайте о проблемах. Представьте, что совсем скоро вы встретитесь со своим малышом, возьмете его на руки и прижмете к груди. Сейчас ваше здоровье и психоэмоциональное состояние очень важны для него, поэтому старайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Ароматерапия

Если матка в тонусе, что делать при отсутствии лекарств? Многие знающие дамы пользуются рецептами народной медицины. Один из них – это использование ароматических масел.

Вам понадобится масло зародышей пшеницы в

Источник

Что значит "матка в тонусе"?

Сегодня практически каждая будущая мама может услышать от своего акушера-гинеколога пугающий диагноз – «матка в тонусе». К сожалению, врачи не всегда объясняют беременной, что это значит и чем опасна такая ситуация. Постараемся восполнить этот пробел.

Матка, как известно, - мышечный орган. Как и любая мышца, матка может находиться в покое или сокращаться. Если беременность протекает нормально, мышечные волокна матки пребывают в расслабленном состоянии, которое врачи называют нормотонусом. Стрессы, перегрузки, вредные привычки могут спровоцировать длительное сокращение матки, напряжение ее мышц, что, собственно, и означает матка в тонусе.

Тонус матки во время беременности может возникнуть в любой момент. Кратковременное напряжение мышц, связанное с медицинским осмотром, процедурой УЗИ, как правило, проходит практически сразу и не представляет опасности для малыша.

Другое дело, если матка пребывает в тонусе длительное время. Постоянные сокращения мышц миометрия (среднего слоя матки) нарушают плацентарное кровообращение, а значит ребенок недополучает питательные вещества и кислород. В результате развивается гипоксия (кислородное голодание) и внутриутробная задержка развития плода. В худшем случае возникает угроза выкидыша или преждевременных родов.

Для того чтобы вовремя распознать опасную ситуацию и принять все меры к ее устранению, нужно знать, как проявляется тонус матки. Как же понять, что матка в тонусе? Прежде всего, беременная замечает тяжесть и напряжение внизу живота, матка словно каменеет. Если лечь на спину, можно отметить, что живот стал твердым и упругим. Нередко появляются неприятные ощущения в области лобка, тяжесть и ноющая боль в пояснице, схваткообразные боли внизу живота.

Во время гинекологического осмотра врач может заметить укорачивание шейки матки – это один из признаков то

Источник

Опасен ли тонус матки при беременности

Что такое тонус матки и стоит ли его бояться при беременности.

Заключение врачей о повышенном тонусе матки при беременности, наверное, один из самых пугающих диагнозов. Попробуем разобраться, действительно ли эта проблема так страшна.

Фактически гипертонус, или повышенный тонус матки – это сокращение ее мышц. Он ощущается как ноющие боли внизу живота и спины. Чаще всего с этим сталкиваются женщины на ранних строках беременности. Врачи перечисляют множество причин, приводящих к гипертонусу матки при беременности.

В причинах и следствиях тонуса матки при беременности поможет разобраться доктор медицинских наук, профессор, врач Киевского роддома №1 Дмитрий Шадлун.

Напряжение матки при беременности может спровоцировать интимная жизнь, банальное физическое напряжение, переутомление или стресс. Кстати, некоторые врачи считают, что повышенный тонус способны вызвать даже плохие отношения в семье и психологическая несовместимость супругов.

Как ни странно, но спровоцировать напряжение животика может и большая радость. Одним словом, любые сильные эмоции. Так что спокойствие, только спокойствие!

Стоит принять во внимание: тонус матки при беременности – естественное явление. Ведь матка усиленно снабжается кровью, и это делает ее упругой в принципе. Кроме того, ребеночек постоянно растет, вместе с ним увеличивается и матка.

А какая мышца растягивается без сопротивления? За время беременности каждое мышечное волокно этого органа увеличивается в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз!

Незначительный гипертонус матки при беременности в большинстве случаев лечат не особо мудреными средствами: успокаивающими и спазмолитическими. В домашней аптечке тебе могут пригодиться валериана и но-шпа.

Иногда назначают папавериновые свечи или препараты магния и витамина В6. Самая

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Что делать, если возникает тонус матки (22 неделя беременности)?

Во втором триместре происходят в организме мамы существенные изменения. Ребенок уже весит около 400 грамм, а его рост приближается к отметке в 28 см. У него почти полностью сформированы все органы, появляются даже реснички. В этот период будущая мама может услышать от врача диагноз о гипертонусе матки. Что это значит?

Матка в 22 недели

Матка на 22 неделе беременности растет очень быстро. Вместе с ней увеличивается окружность живота. Размер матки 22 недели беременности составляет примерно 22 сантиметра. Находится она на 2 сантиметра выше пупка. Матка давит на диафрагму, кишечник и желудок, что приводит к изжоге, трудностями в пищеварении и запорам.

В 22 недели беременности матка может иногда сокращаться. Это легкие тренировочные схватки, которые не приносят боли. Сокращения не регулярные, могут быть около десяти раз за день. Но они и проходят очень быстро. Если же сокращения вызывают сильную боль, то нужно вызвать неотложку и отправиться в стационар.

Симптомы

Тонус матки в 22 недели — это угроза прерывания беременности и боли в области живота. Очень важно знать симптомы, чтобы вовремя распознать заболевание. Под понятием «тонус матки» определяется сокращение маточных мышц.

К симптомам относят следующее: боли в пояснице;тянущие боли живота;тошнота;кровяные выделения;чувство страха, тревоги;головокружение;ощущение «каменного» живота.

При возникновении болей в области живота стоит рассказать об этом врачу, особенно если они сопровождаются выделениями из половых путей. Это поможет предотвратить тонус матки на 22 неделе или вовремя начать лечение, чтобы сохранить ребенка.

Причины тонуса

что такое выделения во время беременности
Скоро наступит важнейший момент в жизни многих женщин. Целых девять месяцев вам будет невтерпеж увидеть своего кроху. Сначала по УЗИ, а потом и в живую. Обязанность женщины основательно подготовиться к этому с

Причины тонуса на 22 неделе могут носить физиологическое или психосоматическое происхождение. Это две основные группы. Бывают и другие, связанные

Источник

Срок беременности - 13 недель: тонус матки и средства его снижения

Во втором триместре беременности происходит дальнейшее формирование плода. Стоит отметить, что сейчас малыш преимущественно растет в длину, а запасаться подкожным жирком он начнет ближе к третьему триместру. Все основные органы заняли свое законное место и теперь плавно подключаются к работе. К примеру, поджелудочная железа уже начала выделять инсулин, а в кишечнике проводятся первые попытки образования мекония.

Действительно, угроза выкидыша осталась позади, с ней ушли и многие другие проблемы в виде токсикоза и рвоты преимущественно в утренние часы. У представительниц прекрасного пола, как правило, именно к этому сроку можно уже заметить невооруженным взглядом весьма округлившийся животик. Некоторые и вовсе начинают приобретать специальную одежду для беременных. Однако специалисты не рекомендуют торопиться с покупками, так как первое время будет достаточно просторных платьев и юбок.

Казалось бы, все идет своим чередом, однако у некоторых будущих рожениц при очередном визите к гинекологу диагностируется так называемый тонус матки. 13 недель это как раз тот срок, когда все же существует угроза самопроизвольного выкидыша. В чем же могут таиться причины данного диагноза?

В первую очередь необходимо отметить, что матка представляет собой мышечный орган, который состоит из нескольких слоев. При нормальном течении беременности матка должна попеременно сокращаться, а затем расслабляться. Однако случается и так, что мышцы постоянно находятся в возбужденном состоянии, сжимаются мышечные слои, тогда речь и идет о том, что возникает так называемый гипертонус матки на 13 неделе.

бальзам жидкий ким при беременности
Бальзам Золотая звезда - официальная инструкция по применению. Регистрационный номер: Торговое название препарата: БАЛЬЗАМ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» Лекарственная форма: бальзам Состав. Активные компоненты: Ментол кристаллич

В первую очередь тонус матки, причины которого до сих пор до конца не изучены, повышается вследствие нарушений на гормональном фоне. Кроме того, такого рода состояния зачастую специалисты связывают

Источник

В чем опасность тонуса матки при беременности

Беременность – приятный, но очень серьезный и многозначительный период в жизни женщины. Теперь она должна внимательно относиться к своему здоровью для рождения крепкого малыша. Чем опасен тонус матки при беременности? Рассмотрим в дальнейшем.

Основу матки составляют миометрий или слизистая оболочка. В повседневном состоянии он спокоен и расслаблен, а во время родов начинает сокращаться, тем самым, помогая плоду быстрее и легче пройти родовые пути матери. Своеобразные сокращения, которые начинаются раньше срока родов матки, не должны остаться без внимания лечащего врача.

Симптомы

По ощущениям повышенный тонус – это ноющие боли внизу живота и немного тянущие, напоминающие женщине менструацию. Поясница также может отзываться неприятными ощущениями. Одновременно женщина может испытывать слабость и головокружение.

Начиная со второго триместра беременности, кроме описанных болей, можно еще заметить, как сжимается живот. Он становится твердым как камень. В некоторых, особо тяжелых случаях, могут появиться мажущие кровянистые выделения. Боли напоминают почечные колики, они могут распространяться на соседние органы.

Кроме тянущих и ноющих болей, может ощущаться твердость матки, а боли могут носить характер схватки. В положении лежа на спине и полном расслаблении, область живота при нажатии должна оставаться мягкой. Если живот твердеет и становится похожим на бедро, можно говорить о тонусе матки.

Интересно, что мышцы матки являются сильнейшими в организме женщины, ведь маленькие волокна при родах способны вытолкнуть ребенка из организма.

Чем опасно

Беременность грозит не наступить вовсе, так как интенсивные сокращения слизистой оболочки не позволяют яйцеклетке закрепиться. Она также может просто быть отторгнута организмом, так как воспринима

Источник