наложили швы на шейку матки при беременности

Шов на шейку матки: когда накладывают и зачем?

Во время беременности шейка матки служит «затвором», который удерживает будущего малыша внутри маминого тела. В некоторых ситуациях появляется риск, что она откроется раньше времени. Чтобы этого не случилось, врачи делают женщине несложную операцию — стягивают шейку матки специальными швами.

Шейка матки может открыться раньше срока по нескольким причинам. У некоторых женщин (к счастью, их не так много) ткани шейки матки от рождения слишком слабые. По мере того как будущий малыш растет, нагрузка на ткани увеличивается, и однажды они могут с ней не справиться. Шейка может раскрыться раньше времени и у женщин с неправильной формой матки; в том случае, если матка повреждена; а еще — при некоторых гормональных нарушениях (к примеру, при повышенном уровне мужских гормонов). Особенно внимательными надо быть будущим мамам, у которых уже были трудности во время предыдущей беременности, например преждевременные роды. Заранее выявить проблему, поставить точный диагноз и вовремя провести лечение женщине поможет осмотр акушера-гинеколога и УЗИ. Иногда для этого требуется несколько обследований; их проводят с 12-й по 25-ю неделю беременности.

Что же происходит, когда шейка матки открывается прежде положенного срока? В этом случае оболочки, в которых находится малыш, опустятся по ее каналу во влагалище и разорвутся. Если срок еще небольшой (до 22 недель), беременность после этого прервется. Если же шейка матки «без спроса» откроется к тому моменту, когда кроха уже достаточно подрастет (после 28 недель), малыш появится на свет раньше времени.

Чтобы предотвратить эту проблему, врачи «зашивают» шейку матки специальными швами — «кольцом». А есть и еще один выход — будущей маме назначают постельный режим до конца беременности. Правда, этот способ может помочь лишь в том случае, когда

Источник

Расходятся ли швы на шейке матки

ИЦН - наложили швы - у кого так же загляните, пожалуйста.

На скрининге в 20 недель обнаружили ИЦН и отправили в больницу, на 22-ой неделе зашили и сейчас уже дома на постельном режиме, самочувствие отличное ничего не болит (УЗИ перед выпиской из больницы отличное, тонуса нет).

Третий вопрос - ч\з 3 недели после наложения швов предстоит поездка на поезде (поезд фирменный в дороге 20 часов), врач не против и ехать надо, т.к. дочка очень ждет этой поездки, подскажите кто ездил?

С младшей была ИЦН, экстренно наложили швы на 24-й неделе, каких-либо особых указаний по поводу как сидеть, когда можно садиться -не было.

Ездила, правда не 20 часов, всего 5, но в электричке,т.е практически без удобств и, наоборот, страха не было, а было-раз зашили, то никуда моя дочь от меня не денется:))

Я наблюдалась у Балабановой, она рекомендовала вести обычный образ жизни после наложения швов, чем я собственно и занималась)) А, да, тонуса матки не было, и естественно, был бы тонус, рекомендации были бы другими.

Сидеть после наложения швов не разврешили 10 дней. После вела обычный образ жизни. Поначалу боялась лишний раз напрячься, а потом и забыла, чо шов есть. Напоминало только полное ограничение на секс ))) тяжеловато было. В 38 недель сняли швы, в 39 родила без разрывов. Это я к тому, что часто пишут, что шейка может после наложения шва надорваться.

Шов наложили в 20 недель, 10 дней не сидеть. Ни в чем вроде бы себя не ограничивала кроме полового покоя. Недель в 39 гинеколог сказала заниматься сексом почаще для шейки. А я говорю - нельзя же. Она у виска покрутила. Вроде как так нел зя, там же толстой ниткой зашито и завящано на морской узел.

А по поводу полового покоя мне Судаков сказал, что так-то секс возможен, но травмоопасен для мужчины, поэтому если очень хочется, то вперед, но о п

Источник

В прошлую беременность встала на учет в 16 недель, сделали узи, крайнее предлежание плаценты, назначили свечи утрожестан. не ставила. хорошо себя чувствовала, сдавала анализы, но на кресле больше не смотрели. на след.узи не успела, шейка матки открылась безболезненно на 22й неделе. Толком ничего не объяснили, сказали пузырь уже во влагалище, вызвали роды, потом наркоз и чистка (конец сентября). Причину сказали наверное из-за инфекций, сдать мазки через 2 месяца. т.к пришлось на новогодние праздники, не пошла. а в январе забеременела 

Вначале были кровянистые выделения, слабость, температура. испугалась что внематочная. врача моего не было, акушерка посмотрела на узи без вагинального датчика, а просто через живот, сказала что плод в матке, даже угрозы нет. Вечером моя врач прописала дюфастон, укол хгч, курантил. ничего не принимала. три месяца были выделения белые, желтые, коричневые (не молочница). В 14 недель пошла в ЖК,  на кресле врач сказала шейка матки мягкая, отправила на узи. Сдала мазок в платную лабораторию на вирусы и инфекции - не обнаружено. Узи: длина шейки 33 мм, внутр.зев 3 мм, наружний (вроде) 4,5 мм. Никакие мазки и анализы не брали, дали направление с диагнозом ИЦН, и со словами: " вот видишь, уже открывается! " отправили в больницу. В больнице ложить не хотели, сказали что ближайшие 10 дней ничего трогать нельзя даже если открывается. Все таки через 4 дня положили, и сразу же в первый день госпитализации наложили швы под общим наркозом. Врач сказала так: шейка мягкая, а что ждать, прям сечас зашьем! повторное узи не делали. мазки не брали. На мой вопрос "а как же мои выделения?" ответили, что это нормально. Зашили в пятницу, в сб и вс никто не подходил, не осматривали. Назначили: 2 дня капельница  с магнезией,  3 дня Транесксам, Магне В 6 по 1табл×4р/д чтоб не было тонуса матки, и вообще сказали бояться тонуса матки и пить слабительное, ва

Источник

Ушивание шейки матки — путь к благополучной беременности

Рецидивирующие воспалительные процессы, повторные роды или врожденные анатомические особенности нарушают пластичность мышц шейки матки.

Хирургическое вмешательство позволяет решить механическую сторону проблемы: на шейку матки накладываются швы, предотвращающие раскрытие и позволяющие доносить беременность (при отсутствии других серьезных патологических факторов).

Показания к проведению операции

Наложение швов — крайняя мера и проводится только в случае необходимости. Поводом к обследованию послужат неудавшиеся предыдущие беременности, закончившиеся поздним выкидышем или преждевременными родами.

Первым этапом обследования будет диагностический акушерский осмотр, далее назначается ультразвуковое обследование.

Врачи не всегда торопятся отправить женщину в операционную. В ряде случаев помогает и более простая мера, не требующая наркоза или госпитализации: это наложение пессария. 

Специальное устройство из пластика или силикона надевается на шейку матки, не позволяя ей раскрыться. Но при некоторых анатомических особенностях матки или слабости мышц пессарий не поможет. В этом случае назначается операция по наложению швов.

Методика проведения операции накладывания швов

В этот период плод и матка еще не оказывают очень сильного давления на цервикальный канал, а проводить операцию позднее, на напряженных растянутых мышцах, будет гораздо сложнее.

Дело в том, что данная процедура проводится в условиях стационара с использованием эпидурального или внутривенного наркоза. Препарат для наркоза и его дозировка подбираются с учетом срока и состояния беременной и безопасны для плода. Операция длится всего 15 минут, на шейку матки накладывается шов плотными лавсановыми или нейлоновыми нитями.

Операция зашивания внешнего зев

Источник

Проведение операции по зашиванию шейки матки

Существуют патологические отклонения, которые вызывают риск неконтролируемого прерывания беременности. Зашивание шейки матки позволяет бороться с самопроизвольными выкидышами при беременности и значительно повышает вероятность рождения нормального ребенка.

В настоящее время известно несколько различных способов этой операции, главное, хирургическое воздействие должно проводиться в специализированной клинике. Зашивание шейки матки в кустарных условиях — очень опасное для жизни мероприятие. Проведение же подобных манипуляций специалистами показало высокую эффективность и безопасность.

Причины хирургического воздействия

При нормальном течении беременности шейка матки должна удерживать плод внутри и постепенно раскрываться только перед родами. В ряде случаев может наблюдаться патология при беременности, когда процесс раскрывания шейки начинается с 14 недель, когда будущий малыш еще не жизнеспособен. Такое явление обуславливает расслабление маточных мышц, получившее название истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

ИЦН представляет собой укорочение и размягчение шейки, увеличение внутреннего зева, ведущее к повреждению плодного пузыря и самопроизвольному выкидышу.

Основные причины, приводящие к патологии: избыток мужских гормонов, прежние аборты, аномалии при предыдущих родах или физиологическая недоразвитость органа. В результате изменений шейка матки теряет функциональную запирающую роль, а нижняя часть плодного пузыря инфицируется, околоплодные воды преждевременно отходят.

Особенности хирургической операции

как развивается ребенок в первом триместре беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Лечение ИЦН на определенных стадиях может проводиться медикаментозным способом и другими методами, например, с помощью акушерского пессария. Однако наиболее эффективным способом, с высокой вероятностью обеспечивающим положительный результат, считаетс

Источник

Здравствуйте. Во время беременности на 19- ой неделе началось небольшое открытие, наложили, если не путаю "кисетный" шов на шейку матки, слышала от врача такое высказывание, что "шейка коротковата". Потом пришлось пропить курс антибиотиков. Дочку я успешно доносила ровно до 40- ка недель, ЕР, вес 3450 кг. Швы сняли около 37 недель. Скажите пожалуйста обязательно ли повториться "наложение шва" при второй беременности или есть шанс выносить и без него. И еще, в нашей семье и с моей и со стороны мужа очень много двойняшек, смогу ли я вообще с таким строением шейки выносить двоих детей. Изменено

[quote name='каблук' post='1377914' date='8.11.2010, 20:58']Здравствуйте. Во время беременности на 19- ой неделе началось небольшое открытие, наложили, если не путаю "кисетный" шов на шейку матки, слышала от врача такое высказывание, что "шейка коротковата". Потом пришлось пропить курс антибиотиков. Дочку я успешно доносила ровно до 40- ка недель, ЕР, вес 3450 кг. Швы сняли около 37 недель. Скажите пожалуйста обязательно ли повториться "наложение шва" при второй беременности или есть шанс выносить и без него. И еще, в нашей семье и с моей и со стороны мужа очень много двойняшек, смогу ли я вообще с таким строением шейки выносить двоих детей.[/quote]

Предсказать течение следующей беременности сложно. В любом случае, обязателен контроль за состоянием шейки матки после 10 недель беременности. Многоплодная беременность всегда повышает риски осложнений беременности, вероятность преждевременных родов при такой ситуации достаточно велика. Более благоприятна для Вас одноплодная беременность.

кровь в середине цикла признак беременности
Определенные заболевания и нарушения развития органов репродуктивной системы также могут стать причиной наступления менструальноподобных кровотечений в середине цикла, да и в любой другой его период. Однако, не всег

Спасибо большое за ответ! Но как в такой ситуации "не допустить" многоплодную беременность? Т.е. я так поняла шанс выносить двойню даже с наложением шва невелик или его вообще нет? И имеет ли значение сколько времени пройдет между беременностями? И не возможно л

Источник

ИЦН и шов на шейке матки (личный опыт)

Лечащий гинеколог диагностировал у вас истмико-цервикальную недостаточность и отправил накладывать шов на шейку матки? Не пугайтесь. Возьмите себя в руки, ведь сейчас как раз тот случай, когда вы можете серьезно навредить себе переживаниями. Давайте вместе разберемся в ситуации.

Когда шейку нужно подшить?

Говоря немедицинским языком, ИЦН - это когда шейка очень короткая и очень рыхлая. То есть, не может "удержать" внутри матки плод. К слову, немногим меньше половины выкидышей во втором триместре происходят именно из-за такой шейки - в случаях, когда особенность либо не была вовремя диагностирована, либо по причине врачебной ошибки или непослушания беременной не была своевременно решена.

Наблюдать шейку начинают примерно на 12-16 неделе. Если необходимо наложить шов, это делают примерно с 17 по 21 неделю. Когда время по некоторым причинам упущено, и срок перевалил за 22 неделю, будущей маме предлагают поставить пессарий - особое кольцо, которое удерживает шейку.

Два стежка

Наложение шва на шейку матки осуществляется в больнице, после чего беременная еще пару дней находится на стационаре. Однако возможны исключения - все зависит от учреждения, врача и, собственно, конкретной шейки. Мою знакомую отпустили домой через 2 часа после вмешательства. Я же провела в больнице после процедуры около недели.

Собственно, сама процедура проходит под общим наркозом и длится не более 15 минут. Врачи уверяют, что для малыша этот наркоз абсолютно безвреден: во-первых, это особый наркоз, неглубокий, а во-вторых, он действительно кратковремен. И отходить от него гораздо легче, чем после более глубокого наркоза. По ощущениям можно сравнить с просыпанием. Кто-то открывает глаза, встает и уже может идти по делам, другим нужно с часик полежать.

Что можно и чего нельзя делать после процедур

Источник