чистка при замершей беременности на ранних сроках как проходит

Чистка при замершей беременности

Замершая беременность (также регресс беременности, неразвивающаяся беременность) – это одна из патологий развития беременности, которая может случиться у женщины в любом возрасте. В какой-то момент плод просто прекращает свое развитие и умирает в матке. Чаще всего плод замирает на ранних сроках (в 1 триместре), но встречаются случаи регресса на более поздних сроках.

Причины этого самые разнообразные: генетические нарушения, инфекционные заболевания матери, неблагоприятная экологическая обстановка, патология развития эмбриона и другие. Очень часто причину найти не удается.

Замершую беременность, как правило, обнаруживают на ультразвуковом исследовании. Иногда такая беременность прерывается самопроизвольным выкидышем. Важно во время увидеть патологию, иначе у женщины может начаться интоксикация организма, сепсис.

На маленьких сроках беременности (до 5 недель) врач может предложить женщине медикаментозный аборт – это аборт без хирургического вмешательства с применением современных лекарственных средств, вызывающих выкидыш.

Чистку после замершей беременности проводят женщине во всех других случаях. Как правило, операцию делают под общим наркозом. В шейку матки вставляют расширители для ее открытия, и кюреткой (специальной ложкой), врач вычищает полость матки, убирая умерший плод и снимая функциональный слой матки. Все, что врач удалил, отправляют на исследование, чтобы выявить причину замершей беременности.

Чистка матки при замершей беременности – это нежелательная процедура, потому что после нее могут появиться различные осложнения, вплоть до невозможности в дальнейшем зачать ребенка естественным путем.

Чистку после замершей беременности также проводят, используя вакуумный отсос. Данный метод считается более щадящим для женщины, чем выскабливание кюреткой.

Процедуру выскабливан

Источник

Как проводят вакуумную чистку при замершей беременности

Если во время беременности происходит такая патология, как замирание, необходимо удалить плод из матки, иначе неизбежны серьезные осложнения для женщины. Чистка при замершей беременности – основной способ его удаления погибшего плода. Заключается она в том, что женщине под наркозом отсасывают плод специальной вращающейся трубкой. Существует и медикаментозный метод, но его эффективность ниже.

Причины замирания

Замершая, или неразвивающаяся, беременность – серьезная патология, при которой происходит гибель эмбриона без клинических признаков выкидыша. Он остается в матке, в редких случаях – на годы. Произойти это может на любом сроке, но обычно до 13 недель.

внешние факторы: излишние физические нагрузки, стрессы, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), злоупотребление лекарствами.

Также бывают ситуации, когда беременность замирает при видимом благополучии в здоровье женщины и отсутствии вышеназванных причин. Это называется причинами неизвестного генеза.

Из-за чего бы ни произошло замирание, после гибели зародыша его нужно извлечь как можно раньше, иначе у женщины произойдет интоксикация или даже сепсис (заражение крови).

Выскабливание или чистка вакуумом считается оптимальным способом, потому что врач может контролировать, полностью ли удален эмбрион. Но делают это на сроке после 5 недель. До этого предпочитают медикаментозный аборт (пациентке вводят гормональные препараты, вызывающие выкидыш).

Однако после него внутри матки могут остаться части эмбриона, поэтому все равно приходится делать вакуумную чистку или выскабливание.

Подготовка к операции

Чистку следует проводить натощак (не есть 8-12 часов, только после этого возможна анестезия), под общим наркозом (в случае его непереносимости – под местным, вводят обезболивающе

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет.

Как правило, при появлении крови женщина обра

Источник

Выскабливание матки при замершей беременности

К сожалению, не каждая беременность, даже самая долгожданная, заканчивается рождением здорового малыша. Существуют случаи, когда ребенок погибает внутриутробно. Это может произойти с каждой женщиной, так как существует множество факторов, приводящих к замиранию плода. К счастью, в большинстве случаев это случается на ранних сроках.

информацияОбычно его проводят с 7 по 12 недели беременности. Заключается метод в удалении замершего плода вместе с его оболочками и чистку внутреннего слоя матки.

Противопоказания для проведения операции

Различные заболевания организма в стадии обострения ( сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, крови и другие). Для проведения операции необходимо особенно тщательно подготовить женщину к наркозу.

Инфекционные процессы женских половых органов (кольпит, вагинит, воспаление придатков), так как есть риск распространения воспалительного процесса. Необходимо провести санацию половых путей местно (вагинальные свечи и таблетки) и системно (противомикробные препараты).

Подготовка к выскабливанию полости матки

дополнительноПеред проведением выполняют общеклинические обследования (общий анализ крови и мочи, определяют группу крови и резус фактор, снимают электрокардиограмму, мазок из канала шейки матки, уретры и заднего свода, анализ на сифилис, биохимический анализ крови).

Женщине необходимо сбрить все волосы с наружных половых органов, принять душ. Накануне перед выскабливанием следует избегать приема тяжелой пищи, употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Операция проводится натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов. В противном случае, при необходимости срочно сделать выскабливание при замершей беременности, проводят промывани

Источник

Первые признаки замершей беременности на ранних сроках: как распознать?

У женщин разных возрастов и социального статуса возможно возникновение замершей беременности. Стечение многих обстоятельств может вызвать данную патологию. Если планировать беременность, то необходимо учитывать множество факторов, которые могут негативно влиять на развитие плода и течение беременности.

Замершая беременность: причиныНеобходимо, прежде всего, контролировать развитие беременности, а не искать признаки патологии. Своевременное обращение к врачу при подозрении на отклонение от нормы поможет спасти жизнь самой мамочки и жизнь будущего ребеночка.Замершая беременность – это остановка развития и формирования плода. Возникнуть такая аномалия может на любом сроке беременности. Чем позднее срок беременности, тем ощутимее утрата для женщины, тем серьезней угроза для здоровья  и последующих беременностей.При замершей беременности происходит несостоявшийся выкидыш. Однако, в некоторых случаях замершая беременность представляет собою пустое плодное яйцо, у которого нет никаких шансов на развитие.До сих пор нет точных данных, подтвержденных официально, на основании каких причин возникает замершая беременность на ранних сроках, кроме той, что в 70% случаев – это генетические отклонения.На поздних сроках обычно причинами служат инфекции и травмы. Чаще всего беременность замирает сама по себе, без видимых причин. При этом такое явление может повторяться. Но это не приговор. Возможность забеременеть и выносить ребеночка присутствует всегда.Если рассматривать в совокупности причины замершей беременности, то можно выделить некоторые патологии, явившиеся основой этого явления.Предрасполагающие факторы:

Аутоиммунное нарушение в организме матери, когда иммунитет мамочки воспринимает организм эмбриона, как чужеродное тело

может ли начаться беременность бессимптомно
Выделения из влагалища - это вполне нормально. Они могут появляться время от времени у каждой женщины. Все зависит от конкретной ситуации, состояния здоровья или определенного периода. Иногда выделения могут свидетель

Замирание беременности часто является результатом см

Источник

Что собой представляет чистка при замершей беременности?

Замершей беременностью врачи называют гибель плода в матке женщины. Как правило, в большинстве случаев данное состояние наблюдается в первом триместре беременности (около 85% случаев). Такая патология может стать сильным психологическим ударом для женщины. Однако она несет большую опасность для здоровья женщины и ее репродуктивной системы, если вовремя не удалить погибший эмбрион из тела. Это могут быть и сильнейшие воспаления в организме, и даже сепсис (общее заражение крови).

В первую очередь доктору нужно удалить плодное яйцо или эмбрион из матки. Обычно для этого используется чистка при замершей беременности. Иногда возможно медикаментозное прерывание замершей беременности, только на очень маленьком сроке. В таком случае врач дает женщине лекарственный препарат, который вызывает самопроизвольный аборт. Однако нередко плод выходит не полностью, и тогда, все же, приходится делать при замершей беременности выскабливание. Данная процедура пугает женщину, страх возникает из-за незнания ее проведения и ожидания боли. Рассмотрим, как делают чистку при замершей беременности, и каковы ее возможные последствия.

Как делают чистку при замершей беременности?

Особой подготовки перед проведением выскабливания при замершей беременности не требуется. Единственное, о чем предупреждает доктор,  - манипуляция должна проводиться натощак.

В день проведения чистки женщину должен осмотреть гинеколог. Имеются некоторые противопоказания к проведению обычного выскабливания. В первую очередь это следующие патологии:

Естественно, наличие вышеперечисленных противопоказаний не отменяет необходимость удаление эмбриона, однако в таком случае применяется особая тактика ведения чистки.

отек 2 триместр беременности
Не стоит недооценивать опасность насморка для беременной женщины и ее будущего ребенка. Ринит вирусного происхождения часто становится причиной таких заболеваний, как фарингит, ангина, синусит, отит, гайморит. Иссуше

Практически всегда данная процедура проводится под общим наркозом, поэтому перед началом ее проведения

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность, или невынашивание беременности диагностируется, если плод прекращает развитие и гибнет на сроке до 28 недель. Чаще всего замершая беременность возникает в первом триместре беременности. Причины патологии могут быть самыми разными; даже специалист не всегда назовет их точно. Тем не менее, для профилактики этого неприятного и небезопасного можно и нужно сделать многое.

Причины замершей беременности

Самая частая причина замершей беременности - генетические отклонения у плода. В этом случае природа запускает особый, пока недостаточно изученный защитный механизм, который не позволяет развиваться неполноценному эмбриону. Это происходит, как правило, на ранних сроках (первый триместр беременности). Если причина невынашивания беременности в генетических изменениях, то это, с большой долей вероятности, больше не повторится. Если родители здоровы.

Очень часто причиной замершей беременности становится нарушение гормонального фона женщины. А именно, недостаток прогестерона — гормона беременности. В этом случае профилактикой замершей беременности является обследование (анализ на гормоны) при планировании беременности. При необходимости нужно пройти курс лечения. Это важно предусмотреть женщинам с нерегулярным месячным циклом, имеющим оволосение мужского типа, а также тем, у кого в анамнезе уже есть замершая беременность или выкидыш.

Следующая распространенная причина замершей беременности – инфекционные заболевания. Опасно обострение заболеваний и заражение ими во время беременности, и это актуально не только на ранних сроках. Некоторые инфекции, такие, как краснуха и ветряная оспа, приводят не только к замершей беременности. Они вызывают настолько серьезную патологию плода, что заболевание в первом триместре считается безоговорочным показанием к прерыванию беременности.

Как избежа

Источник